Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 108
Авторов: 0
Гостей: 108
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вечер завораживает живой новизной и жизнь мне кажется Жанной Де Арк. Жалюзи привинчены над окном так, что если захочешь посмотреть на улицу, они упадут с грохотом…..Лень, друзья мои, лень…. Льну к вечеру как к шее моей любимой.  И вечер отвечает мне тем же – я расстворяюсь в нем.... а из книг моих льется вода, так что я наслаждаюсь этой старой, но святой водой. Я окропляю ею мое лицо, пью….и пьянею…
«Нет счастья на свете!» - говорите вы. Есть!  Во мне…
Ах, о чем же я? Да, Жанна Де Арк….Эта ниточка моей мысли, и я тяну ее от нее - от Жанны.  
Ах, как же ты тягуча улыбка святой!  
А тот немец своим «Dahin! Dahin!»* все время отвлекает меня. Он зовет…
«Je t`aime» - говорю я моей Жанне и решаю быть всегда с ней и не оставлять ее никогда… пока это возможно…


* Туда! Туда! (немецк.)

© Равшан Тоиров, 08.03.2009 в 14:25
Свидетельство о публикации № 08032009142505-00098233
Читателей произведения за все время — 170, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
Де Арк - пишется через апостроф Д`Арк
Равшан Тоиров
Равшан Тоиров, 08.03.2009 в 19:03
Спасибо за замечание. Но мне казалось, что это зависит от последующей буквы и можно писать двояко. Например в имени Монтескью: Шарл Луи Сиконда барон де Ла Бред и де Монтескье, но: Женевьева де Эон (пишется без апострофа) и т.д. Думаю это не является ошибкой.
Надеюсь я дал Вам исчерпывающий ответ.
С уважением
Надежда Сергеева (сударушка)
это не двоякое написание!
"де" - говорит о дворянском титуле, причем потомственном
а фамилии с апострофом зачастую если и были дворянскими, то получили дворянство за какие-либо заслуги. а во-вторых в данном случае речь идет о принадлежности к определенному месту проживания

Д`Артаньяна никто не пишет Де Артаньян! он не имел двыорянского титула, он был лишь шевалье

Надежда Сергеева (сударушка)
Жанна не была дворянкой, чтобы иметь право писать Де Арк!
Равшан Тоиров
Равшан Тоиров, 08.03.2009 в 19:30
Милая Сударушка,

С Праздником 8 марта Вас. Счастья и творческих успехов, а главное здоровья.
И спасибо за Ваши замечания!

Косатка Реги
Косатка Реги, 09.03.2009 в 22:17
Небольшая историческая справка:

"10 ноября 1407 года (по старому стилю) - дата рождения Жанны д’Арк по версии сторонников ее королевского происхождения. В этот день у королевы Изабеллы родился ребенок, который в одних хрониках именуется мальчиком по имени Филипп, а в других - девочкой по имени Жанна.


Официальная версия гласит, что этот ребенок умер, не прожив и 24 часов. Однако существуют свидетельства, говорящие о том, что на самом деле ребенок не умер, а был вывезен в Лотарингию, в селение Домреми, и отдан под покровительство обедневших дворян д’Арк, родственников королевской кормилицы.


Во всяком случае, отношение высокопоставленных лиц к Жанне во время ее появления при королевском дворе (в 1429 году) и позже, показывает, что она вряд ли могла быть простой крестьянкой, как гласит официальная версия, или даже дочерью обедневших дворян (к которым на самом деле относилось семейство д’Арк). В большинстве документов Жанна именуется "благородной дамой" (что само по себе исключает низкое происхождение, ибо слово "благородный" в те времена имело прямой смысл), а в некоторых - также "принцессой".


Есть сведения и о том, что до Второй Мировой войны существовало командировочное предписание, выписанное одному из дворян в начале декабря 1407 года (по григорианскому калдендарю) для сопровождения некоего младенца из дворца Барбетт в Домреми. Однако во время войны этот документ пропал, и сторонники официальной версии утверждают ныне, что такого документа никогда не существовало.


Известно, что к 1407 году королева Изабелла давно перестала поддерживать интимную связь со своим мужем, королем. Ее официальным любовником в это время был герцог Луи Орлеанский, погибший от рук убийц через несколько дней после рождения таинственного ребенка в том же 1407 году.


По всей видимости сыном Луи Орлеанского был и будущий король Карл VII, на стороне которого сражалась Жанна д’Арк. Если это так, то Жанна заняла сторону незаконного претендента на престол (которого Карл VI именовал "так называемым сыном") в ущерб законному наследнику - английскому королю Генриху VI, тоже отпрыску французского королевского дома, внуку Карла VI о материнской линии.


Однако, что еще более важно, Жанна Девственница сражалась на стороне Орлеанского дома, к которому принадлежали все сторонники Карла VII..."

Стоит ли после этого продолжать дискуссию? Известный фильм Виктора Флеминга "Joan of Arc" вышел в русском прокате под названием "Жанна де Арк". Кроме того, существует известная книга Юлии Андреевой "Двойник Жанны де Арк".  Вот найденная мною в интернете аннотация этой книги:

"Самыми таинственными обстоятельствами жизни и смерти Жанны де Арк стали судебный процесс и казнь Орлеанской девы. Существует поверье, что всё это было только хорошо разыгранным спектаклем.
Легенда о спасении героини Франции покоится на одном труднообъяснимом происшествии: примерно через восемь лет после того, как в Руане была сожжена Жанна де Арк, она сама пожаловала в Орлеан. Жанну – теперь ее звали Жанной де Армуаз – встретила восторженная толпа. Ей подарили крупную сумму денег «за добрую службу, оказанную городу во время осады».
Гостеприимство, оказанное Жанне де Армуаз, приближение к королевскому двору и радость при встрече родственников необъяснимы. Неужели это и вправду была чудом спасшаяся Жанна де Арк?..."

Так что вряд ли уважаемый Равшан сильно погрешил против истины)))


Равшан Тоиров
Равшан Тоиров, 10.03.2009 в 03:53
Милая и многоуважаемая Лааль,

Спасибо Вам большое за такой проделанный труд.

С уважением
Равшан


Это произведение рекомендуют