Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Суббота выдалась дождливой, и на пруду было немноголюдно. Пара женщин с колясками прогуливались по кленовой аллее, стараясь не соваться под открытое небо. Несчастный собачник никак не мог дозваться из воды спаниеля, который упорно гонял по пруду уток. Те раз за разом подпускали пса поближе, а затем с издевательским кряканьем перелетали на другое место. Беседку оккупировала компания собутыльников, и оттуда то и дело доносились обрывки далеко не парламентских выражений. Одинокий фанат рыбалки сидел на раскладном стуле, гипнотизируя неподвижный поплавок. Серое небо нависло прямо над крышами двенадцатиэтажек, окружающих пруд, и дома нахохлились, плотно закрыв заплаканные окна.
Одна из мамаш, то и дело поглядывающая на часы, заметила в конце аллеи девушку под ярким желто-оранжевым зонтом и поспешила навстречу. Та рассеянно шлепала прямо по лужам, уткнув нос в поднятый воротник ветровки.
- Ты в своем репертуаре, подруга, - насмешливо попеняла молодая женщина, когда они встретились. – Сначала напрашиваешься вместе погулять, а потом я тебя жду битый час.
- Письмо Витьке сочиняла, увлеклась. Не ворчи, Ритусик.
- Письмо? Вы - что?..
- Ну да, - кивнула девушка, - разругались вдрызг.
- Когда успели-то, Ань? Ведь вы съехались всего месяц назад.
- Давно. Еще позавчера, - она тряхнула светлой челкой и огляделась. – Давай присядем, вон алкаши место освободили.
Подруги устроились в покинутой шумноватой компанией беседке. Аня закурила и мрачно уставилась на серую рябь пруда.
- Пересядь, - попросила Рита, - дым на коляску сносит. Неважно выглядишь…
- Не спала почти.
- Колись, ты же поговорить хотела.
- Вот объясни: как с ними вообще можно жить?! Ко всему придирается, вещи разбрасывает, где только я не находила грязные носки! Смотрит один футбол. Ни дня без пива. Ревнует меня к каждому столбу. А сам, гад, приперся с корпоратива весь в помаде. И еще нагло заявляет: «Не выступай, у мужика должен быть гарем!» Я ему устрою… В любом гареме выиграет конкурс на должность главного евнуха! Козёл…
- Выгнала, что ли?
- Сам дверью хлопнул, - Аня сморгнула злые слезы и щелчком отправила окурок мимо урны. – Скотина! Видеть его не могу. Я не переживаю, Рит. Я боюсь.
Подружка вскинула тонкие брови:
- Чушь! Витек не буйный. И одна не останешься, ты у нас видная девушка.
- Да нет… Боюсь в ноги ему броситься, когда за вещами придет.
В коляске завозился и захныкал ребенок. Рита вздохнула:
- Мой тоже не ангел. Прости, надо бежать на кормежку. Я вечером постараюсь заскочить к тебе. Сброшу Ваньку на папашу, пусть тренируется. Счастливо!
- Пока…
Проводив подругу взглядом, Аня долго сидела и слушала утихающий дождь. Выкурила до самого фильтра еще одну сигарету. Достала из сумочки телефон и нажала единицу.
- Алло, вражина! Ты мне звонил? Нет?! А почему не звонил? Да-а?.. Да… Да, милый… Жду.
© Мария Тернова, 04.03.2009 в 08:27
Свидетельство о публикации № 04032009082755-00097680
Читателей произведения за все время — 505, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 13.04.2009 в 02:01
Очень хороший рассказ, и по технике,
и по содержанию, и по смыслу. Буду
у Вас учиться.
С уважением
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2009 в 08:22
Приятно слышать :)
Это я написала как иллюстрацию к одному из заданий в мастер-классе (о женской логике).
Приходите, буду рада.
С теплом,
Ростислав Овен
Ростислав Овен, 21.04.2009 в 13:32
Наичистешая женская логика!
Рассказ понравился своей живостью!
Нет надуманностей!
Успехов!
Ростислав
Мария Тернова
Мария Тернова, 21.04.2009 в 14:06
Вот такие мы, девушки, логичные :)
Спасибо, Ростислав!
С теплом,
Жемчужная
Жемчужная, 06.06.2009 в 06:15
Не верю.
Не потому, что ситуация как-то задевает, а благодаря какой-то общей искусственности в тексте. Видно, что сюда душа автора не была вложена. А жаль. Тема интересная.
Мария Тернова
Мария Тернова, 06.06.2009 в 11:22
Какие проблемы? Напишите лучше, со своей душой :)
Чуча Анатолий
Чуча Анатолий, 18.06.2009 в 19:19
женская психология говоришь в рассказе...

в этом месте"- Да нет… Боюсь в ноги ему броситься, когда за вещами придет."

если она и вправду так думает или хуже всего, зделает, то она полная дура, и описан эпизод из личной жизни дуры.

сколько у меня есть знакомых девушек, у них не такая логика и не такой безхарактерный характер.

может вы и описываете некие ньюансы женского характера но не нада личные (частные) недостатки перекидывать на шаблон.

Мария Тернова
Мария Тернова, 18.06.2009 в 23:13
Анатолий, уж позвольте мне самой решать, что делать. Вот без чего я всегда прекрасно обходилась, так это без непрошеных советов.
Не понравился рассказ - дело вкуса. Он не золотой червонец, чтобы всем нравиться :)
Карина Василий
Карина Василий, 17.10.2010 в 14:19
повеселили. интересный рассказ.особенно концовка)
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.10.2010 в 18:46
Рада, что Вам понравилось. Особенно концовка :)
Карина Василий
Карина Василий, 17.10.2010 в 20:30
)) спасибо)
Игнатов Олег
Игнатов Олег, 22.04.2011 в 15:13
ВооПЧе-то описана вполне жизненная ситуация коих хватает в начальный период совместной жизни. Идёт своеобразная притирка характеров, тайная и явная борьба за власть. Как правило побеждают женщины. О чём и говорит концовка рассказа. Ох бедные мы мужики бедные... да и слепые к тому же. Понравился рассказ. С уважением Олег.
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.04.2011 в 16:44
Да-да, всё так и есть :)
Галла Римская
Галла Римская, 12.09.2011 в 13:03
это, Олег, как раз не период притирки описан
это ...когда такая ситуация входит уже в обычай, повторяется несколько раз...но выхода из нее нет...так и будет всю жизнь; и на эту ситуацию будут накладываться другие проблемы...

спасибо автору...читается легко

Галла Римская
Галла Римская, 12.09.2011 в 12:59
да-да, всё так, Мария
бывает у некоторых
но не так  скоро обычно

удачная зарисовка!

Мария Тернова
Мария Тернова, 12.09.2011 в 14:42
У всех по-разному.
Спасибо, Галла!

Это произведение рекомендуют