Автор: Коприй (Александр Капранов)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/73089/
Лирика
Бесконечная юность проходит...
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Николай Рубцов
Бесконечная юность проходит,
Только сердце того не боится:
Я живу ожиданием чуда,
Чтоб к мечте головою склониться,
И пригрезилась сердцу не осень,
Может, в ветра весенних порывах
Стану я той черемухой в ночи
И сирени кипящим разливом.
Тихой грустью я болен по дому,
Где живут под окошком сирени,
Верен я заревому стозвону,
Гармонист хороводов деревьев.
О, давно меня манят и душат
Руки лип из лесного оврага!
Их живые древесные души
Знают путь, что судьбой мне загадан.
И, когда от коварных распутий
Он проляжет сквозь чащу ветвей,
Пусть задушат в объятиях руки,
Увлекая в медовую цветь!
БЕСКОНЕЧНО…
Мне всегда было интересно читать, что рекомендуют авторы, а не редколлегия. Вот именно этим чтением я в данный момент и занят. Произведение автора Александра Капранова вызвало интерес с названия стихотворения. «Бесконечная юность проходит». Простите, если юность бесконечная, то и пройти она, по сути, никак не может. Бесконечность же, её и представить невозможно, а не то чтобы она закончилась. Не удачное название, как мне показалось.
Теперь, что касаемо самого произведения. Не впечатлило с первого катрена. Хотя бы по той причине, что рифмой тут меня, как читателя, не порадовали. «приходит – чуда» совсем не рифма и даже ничего близкого на неё похожего нет.
«боится – склониться» – это скорее рифма ради рифмы, потому что сама строка «Чтоб к мечте головою склониться,» звучит несколько тривиально, даже по детски. Можно было написать и так: чтоб от счастья такого напиться. В принципе, смысл остался тот же и рифма есть.
«И пригрезилась сердцу не осень»
Надо посмотреть, что означает слово «грезиться».
Грезиться — несов. 1. Представляться в воображении; являться в мечтах. 2. Сниться, представляться в состоянии забытья, бреда и т.п…
Я вообще-то не спец в таких вопросах, поэтому мне очень интересно: может ли сердце находиться в состоянии забытья, бреда, может ли ему что-то являться в мечтах и воображении? Или всё же эти процессы больше свойственны мыслительной деятельности человека, а не сердечнососудистой?
«Может, в ветра весенних порывах». В этой строчке я ничего не понял.
«осень – ночи» опять же не рифма, точно так же и «порывах – разливом».
«Тихой грустью я болен по дому,
Где живут под окошком сирени,
Верен я заревому стозвону,
Гармонист хороводов деревьев.»
Кто-нибудь что-нибудь понял в этом катрене? Кто там живёт под окошком сирени? Что такое «окошко сирени»? Или это сирень прописалась под окошком на место жительства? Однако, двусмысленность строки предполагает сразу несколько вариантов изложения. Авторская мысль последней строки не отличается чёткостью изложения. Что-то от знатока русской словесности В.Черномырдина.
«О, давно меня манят и душат
Руки лип из лесного оврага!»
Попытался представить, как руки лип душат автора этого произведения… Если давно манят, значит сильно же их достал сей поэт, что желание удушить его до сих пор не пропало. "Путь судьбою загадан", и Александр Капранов отлично это знает. Однажды, подойдя поближе к липам, они его всё же поймают в свои ветки и удушат. Он и сам этого хочет «Пусть задушат в объятиях руки,», только в чьи руки должны превратиться ветви, он нам не поведал.
Спасибо, что порекомендовали прочитать сию нетленку.