Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ник

Автор: Коприй (Александр Капранов)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/73089/

Лирика

Бесконечная юность проходит...


С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Николай Рубцов


Бесконечная юность проходит,
Только сердце того не боится:
Я живу ожиданием чуда,
Чтоб к мечте головою склониться,

И пригрезилась сердцу не осень,
Может, в ветра весенних порывах
Стану я той черемухой в ночи
И сирени кипящим разливом.

Тихой грустью я болен по дому,
Где живут под окошком сирени,
Верен я заревому стозвону,
Гармонист хороводов деревьев.

О, давно меня манят и душат
Руки лип из лесного оврага!
Их живые древесные души
Знают путь, что судьбой мне загадан.

И, когда от коварных распутий
Он проляжет сквозь чащу ветвей,
Пусть задушат в объятиях руки,
Увлекая в медовую цветь!


БЕСКОНЕЧНО…

Мне всегда было интересно читать, что рекомендуют авторы, а не редколлегия. Вот именно этим чтением я в данный момент и занят. Произведение автора Александра Капранова вызвало интерес с названия стихотворения. «Бесконечная юность проходит». Простите, если юность бесконечная, то и пройти она, по сути, никак не может. Бесконечность же, её и представить невозможно, а не то чтобы она закончилась. Не удачное название, как мне показалось.
Теперь, что касаемо самого произведения. Не впечатлило с первого катрена. Хотя бы по той причине, что рифмой тут меня, как читателя, не порадовали. «приходит – чуда» совсем не рифма и даже ничего близкого на неё похожего нет.
«боится – склониться» – это скорее рифма ради рифмы, потому что сама строка «Чтоб к мечте головою склониться,» звучит несколько тривиально, даже по детски. Можно было написать и так: чтоб от счастья такого напиться. В принципе, смысл остался тот же и рифма есть.
«И пригрезилась сердцу не осень»
Надо посмотреть, что означает слово «грезиться».
Грезиться — несов. 1. Представляться в воображении; являться в мечтах. 2. Сниться, представляться в состоянии забытья, бреда и т.п…
Я вообще-то не спец в таких вопросах, поэтому мне очень интересно: может ли сердце находиться в состоянии забытья, бреда, может ли ему что-то являться в мечтах и воображении? Или всё же эти процессы больше свойственны мыслительной деятельности человека, а не сердечнососудистой?
«Может, в ветра весенних порывах». В этой строчке я ничего не понял.
«осень – ночи» опять же не рифма, точно так же и «порывах – разливом».

«Тихой грустью я болен по дому,
Где живут под окошком сирени,
Верен я заревому стозвону,
Гармонист хороводов деревьев.»
Кто-нибудь что-нибудь понял в этом катрене? Кто там живёт под окошком сирени? Что такое «окошко сирени»? Или это сирень прописалась под окошком на место жительства? Однако, двусмысленность строки предполагает сразу несколько вариантов изложения. Авторская мысль последней строки не отличается чёткостью изложения. Что-то от знатока русской словесности В.Черномырдина.

«О, давно меня манят и душат
Руки лип из лесного оврага!»

Попытался представить, как руки лип душат автора этого произведения… Если давно манят, значит сильно же их достал сей поэт, что желание удушить его до сих пор не пропало. "Путь судьбою загадан", и Александр Капранов отлично это знает. Однажды, подойдя поближе к липам, они его всё же поймают в свои ветки и удушат. Он и сам этого хочет «Пусть задушат в объятиях руки,», только в чьи руки должны превратиться ветви, он нам не поведал.
Спасибо, что порекомендовали прочитать сию нетленку.



© Ник, 01.03.2009 в 12:08
Свидетельство о публикации № 01032009120855-00097275
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КАПРАНОВ
Мне Жаль, что у Вас в Юности не было
ощущения её Бесконечности...
Алексей 3
Алексей 3, 10.03.2009 в 13:38
Минуя юность, из детства - во взрослую жизнь?..
инфантильность...
Ник
Ник, 02.04.2009 в 21:14
Извините, господа, что долго не заглядывал в этот рай графоманства.
С юностью, как и с детством у меня всё в порядке, к вашему сожалению. Вот с вами что-то случилось точно, если вы так и остались в юношеском возрасте, ибо образ вашего мышления и словарный запас остался на уровне школьничества. Это не стихи, это полнейшая бездарность для людей вашего возраста. Такие метафоры и художественные образы (если подобное можно так назвать) простительны как раз в юношеском (или детском) возрасте. Так что инфантилизм присущ вам, а не мне.
К сожалению, каждый, кто пишет (как ему кажется) стихи, считает себя чуть ли не гением, но по настоящему талантливых поэтов очень мало. Что вам пожелать, господа? Пожалуй, совет Мастера.

«Мастер и Маргарита» - М. Булгаков
Глава 13.
Явление Героя

– Профессия?
– Поэт – почему-то неохотно признался Иван.
Пришедший огорчился.
– Ох, как мне не везёт! – воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: – А как Ваша фамилия?
– Бездомный.
– Эх, эх, – сказал гость, морщась.
– А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван.
– Ужасно не нравятся.
– А вы какие читали?
– Никаких я ваших стихов не читал! – нервно воскликнул писатель.
– А как же вы говорите?
– Ну, что ж тут такого, – ответил гость, – как будто я других не читал? Впрочем… разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнёс Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнёс Иван.

Не пишите стихов, господа, они у вас бездарные.

Ник
Ник, 09.04.2009 в 20:04
Ну вот, автор внёс меня в чёрный список, в связи с чем не могу более комментировать его нетленки. И рецензию мою удалил :)))) Детский сад, да и только. Ну бездарность, что тут поделать, а признать никак не может, потому как считает себя гением. :-)))) Сколько тут ещё гениев? Надо поискать.

Это произведение рекомендуют