- Ты не уйдёшь. – Одновременно с сожалением и удовлетворением говорю я, отвечая на собственные невысказанные мысли, которые даже и не вопросы вовсе. Так, ритуальное оттягивание воображаемого кота за хвост.
- Конечно. Куда я от тебя денусь. – Кривится она, а вместе с ней и я. Хотя мне-то как раз кривиться не хочется. Но в этом ни у неё, ни у меня выбора нет. Она – это я. Я это она. Друг без друга мы невозможны. Она – моя Химера. Воплощение всех моих сомнений, страхов, переживаний. Я вытаскиваю из кармана записную книжку, кладу её перед собой, открываю на нужной странице, переворачиваю вверх ногами и подталкиваю собеседнице, взамен получая точно такую же. Она начинает читать вслух, потому что я хочу, чтобы она читала вслух, но в тишине раздаются, как один, два голоса.
- ...Стены обратились в сотни зеркал. В них отражались люди: от детей до глубоких старцев, от сильных мира сего до последних нищих. – Она прерывает чтение и снова кривится. Но теперь в улыбке. Я знаю, что означает её улыбка. «Мне известно написанное. А ты опять попусту тратишь время, которое бесконечно только для самого себя. Для всего остального оно рано или поздно истекает». - Здесь были все. Все живые. Мёртвые не испытывают сомнений. Химера – нереальность, зыбкость, иллюзия, страх. Изнанка самого себя, внутренний голос, который чаще, чем хотелось бы, сомневается в правильности принятого решения. Для каждого из людей всегда найдётся своя Химера. Вернее, одна на всех, но с тысячей тысяч лиц. Химера встаёт за спину каждому, нашёптывая, оплетая всё новыми сетями сомнений и страхов, но не каждый отважится противостоять ей в зале, где пол – огромная шахматная доска, а цена освобождения – жестокая битва с собственным отражением, с самим собой. Где сомнение карается иллюзорной смертью, а наяву повергает ещё глубже в пучину вязкой паранойи. Облик Химеры меняется каждое мгновение. У неё нет лица, и есть все лица, которые только возможно придумать. Химера не знает отдыха и усталости. Обречённая вечно испытывать людей на прочность, она не имеет с ними ничего общего, но в то же время воплощает в себе каждого...
Моя Химера захлопывает книжку и отправляет её обратно. Гладкая обложка скользит по щербатому пластику столешницы. Химера откидывается на спинку стула – пластиковые ножки издают неприятный звук, пробороздив по асфальту. Она закидывает ногу на ногу и подносит к губам руку с пальцами, сложенными точь-в-точь, как у человека, держащего сигарету и собирающегося сделать затяжку. Она не курит, потому что не курю я, но я, помимо воли, принимаю такую же позу и говорю то, что произносят её губы:
- Знаешь, я в восторге от витиеватости, с которой люди могут описывать собственную неспособность принимать нужные решения в нужный момент. Это всё так красочно, так образно. Химеры, отражения, битвы на шахматной доске и иллюзорная гибель. Так высокопарно и пронзительно. Эдакая щемящая, волнующая воображение, острая, словно специи грузинской кухни, и опьяняющая, будто разбавленное родниковой водой вино, безусловная и неоспоримая чушь! – Она вскакивает, ударяя ладонями по столу. Я украдкой потираю правую – как-то неожиданно больно получилось. Моя Химера смотрит на меня, потому что я замерла напротив и не отвожу взгляда. Это похоже на зеркало. Вот только мне никак не определиться, кто же из нас отражение.
- Тот, кто не сомневается, не может принять правильного решения. – Наконец, говорю я, усаживаясь обратно. – Не сомневается пресловутый искусственный интеллект. Но такая твёрдость решений всё равно являет собой результат долгих споров, сомнений и изысканий истины, кое-как сведённых в нечто единое и наиболее объективное. По мнению создателей, во всяком случае. И даже если, - я упреждающе вскидываю руку, - И даже если машинный разум вырвется из-под контроля, как пророчат нам предсказатели ежегодного апокалипсиса, вместе со свободой он обретёт и сомнения.
- Это всё отговорки. Такие же пустые и бесполезные, как и многословные описания мнимых пафосных побоищ в этом твоём зале с шахматным полом. Для принятия решения сомнения излишни. Для принятия решения нужна только логика с допустимой поправкой на обстоятельства. Все эти охи-вздохи только мешают, когда дело действительно важное и требует быстрой реакции.
- Таковы люди. Чувства и эмоции для большинства из них не столько вспомогательные, сколько определяющие в спорных ситуациях. И доводы разума могут быть сколь угодно убедительны, но мать, видящая, что её ребёнку угрожает опасность, попытается его спасти, даже если скажут, что от его смерти зависит жизнь всего остального человечества. Она скорее принесёт в жертву себя, даже если эта жертва бессмысленна с точки зрения того, кто наметил своей целью ребёнка. – Я морщусь, и моя Химера морщится вместе со мной. Так себе пример вышел.
- Именно поэтому миллионы вас – серая безликая масса, и только единицы – гении. Ставить свои интересы превыше всего – это вы все прекрасно умеете, а вот объективную истину признать и осуществить – на это вас не хватает. – Она поглядывает на часы и выразительно приподнимает бровь.
- Споры об объективности и субъективности только чуть-чуть моложе тех, о первичности курицы и яйца.
- Ты не о том думаешь.
- О том. Просто иду окольным путём.
- Я и говорю: напрасно тянешь время.
***
- Быстро собирайся! Мой знакомый стоматолог – отличный специалист! – примет тебя бесплатно через час! Я договорился, он мне там кое-что должен за один случай… Так что ноги в туфли, сумку в руки – и бегом! Надо успеть, у него очень плотный график, и клиенты с деньгами!
Я подскочила, как ужаленная, и даже ответить толком ничего не смогла. А друг детства уже за руку тащил меня в прихожую, где я еле успела обуться и схватить свою котомку.
Бежали мы как на пожар.
***
- Ну что? – Моя Химера воплощает собой само ехидство. – Много душевных терзаний ты испытала, принимая важное решение сходить к стоматологу?
- Много. – Я угрюмо смотрю исподлобья, с удовольствием отмечая, что собеседница вынуждена сделать то же самое. – Если бы не случай...
- А разве не случай стал решением?
- Мне не дали времени подумать!
- Время подумать есть всегда. Просто кое-кто или соображает слишком медленно, или вообще тайно мечтает о том, чтобы всё делалось за него. Вообще-то, это совершеннейший пустяк – пойти вылечить зуб. Но ты трусишь! С детства боишься всех этих инструментов, звуков, ощущений и запахов. И с поразительной готовностью отдаёшься на волю страхам, придумывая сопутствующие проблемы: как-то дороговато, нет времени, а сегодня - и настроения. И вдруг всё так прекрасно складывается: и прямо сейчас, и бесплатно! И ты понимаешь, насколько выгодно такое положение вещей. И радостно бежишь за случаем, потому что положиться на его благоприятную волю в данной ситуации так разумно и логично. Страх никуда не делся, но стал незначительным для принятия окончательного решения.
- Не разумно и не логично. Вообще, этот пример с зубом – ну просто самый дурацкий, какой можно было привести. Но это всё равно пример. Просто некоторые обстоятельства подчас как-то вот сами собой получаются сильнее любых доводов. Ты не успеваешь не то, что всё обдумать и взвесить, даже определиться, что за эмоции надо испытать в этот момент! Наверное, именно так и принимается большинство судьбоносных решений – случайно.
Химера хохочет, и я вместе я с ней. Ей смешно, а я – в отражении. Шелест страниц, шуршание ручек, скольжение мягких обложек по столу.
«Принять решение не трудно. Для этого всего лишь нужно повернуть ключ о двух бороздках в замке Проблемы. Да только нет готового ключа, одного, годного для всех. Остов ключа – Воля и Случай, а бороздки – Разум и Эмоции. Каждый человек – сам себе Ключник, Мастер, способный открыть замок по правилам или... - в тишине едва слышно раздаётся щелчок, - ... с помощью отмычки».