Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                Глава седьмая

     Наступила суббота, и они с Игорем поехали в гости к его родителям. Дверь им открыла приятная женщина средних лет, это была мама Игоря, Алла Петровна. Она внимательно разглядывала Настю, и было видно, что та ей нравится. В это время подошли отец, Юрий Иванович и сводный брат Игоря, Кирилл. Они познакомились, и Алла Петровна пригласила всех к столу.

     Не очень искушенная в жизни Настя, все-таки поняла, что в доме все подчинено отцу. Исключение составлял разве что Игорь, который и внешне был почти его копией, а также манера держаться и говорить явно была заимствована у отца. Насте понравился Кирилл, который оказался очень веселым, приветливым и называл ее принцессой.

     Алла Петровна попросила Настю помочь ей на кухне. Они стали готовить чай, положили на блюдо пирожки, пирожные и собрались уже нести все это в комнату, когда Алла Петровна вдруг взяла Настю за руку и сказала, что хочет с ней поговорить. Она рассказала ей, что первая жена Игоря тоже была очень красивой и хозяйственной. Она уже оканчивала институт, но никогда не принимала участия ни в каких мероприятиях, всегда после занятий сразу приезжала домой. Тем не менее,  Игорь вдруг решил, что она ему изменяет. Алла Петровна вдруг взволнованно произнесла:

     – Не было этого никогда и не могло быть! Мы дружили с Юлей, и я могу поручиться, что это плод болезненного воображения Игоря. А теперь, Настя, я хочу вас предупредить, что мой сын страдает болезненной ревностью.  Будьте осторожны. Я могла вам всего этого и не говорить, но вы мне очень приглянулись, поэтому не хочу, чтобы это стало  для вас неожиданностью.

     Когда они вошли в гостиную, Насте показалось, что Игорь посмотрел на них как-то настороженно, но Алла Петровна быстро переключилась на кулинарную тему, предложив всем попробовать пирожки, которые еще даже не остыли. Насте показалось, что Игорь успокоился, так что в целом вечер прошел нормально.

     Ей даже подумалось, что Алла Петровна недолюбливает своего старшего сына, который ей был неродным. Первая жена Юрия Ивановича скончалась в молодом возрасте, оставив на его руках двухлетнего Игоря. Спустя полтора года Юрий Иванович женился на Алле Петровне, которая родила ему Кирилла. Игорь и Кирилл были совершенно разными и внешне, и по характеру, и, как показалось Насте, не испытывали друг к другу братской привязанности.

      Кириллу недавно исполнилось двадцать восемь лет. Внешне очень привлекательный, с красивой улыбкой, открывающей ряд безупречных зубов. Стригся он коротко и стильно. Светло-русые волосы прекрасно гармонировали с карими глазами, а его пушистым ресницам могла бы позавидовать любая девушка. Кирилл был доброжелательным и остроумным.

     После окончания института, он отказался от предложения отца работать на его фирме, а организовал собственную, занимающуюся компьютерным дизайном. По специальности программист, он очень любил свою работу, которая к тому же, была довольно прибыльной. Кирилл жил отдельно от родителей, купив себе полтора года назад хорошую двухкомнатную квартиру.

     В конце ужина Настя стала помогать Алле Петровне, выносить на кухню использованную посуду. Неожиданно туда вошел Кирилл и со словами:

     - Принцесса, вот вам моя визитка, в случае чего звоните, - сунул ей в руку маленький кусочек картона, и так же неожиданно удалился. Настя  убрала визитку в карман и решила ничего не говорить об этом Игорю.

     Потом они распрощались и вышли на улицу. Игорь предложил Насте ехать к нему, но та ответила, что сегодня будет ночевать дома, так как очень соскучилась по дочке и дедушке. Игорь согласился, но сказал, чтобы она предупредила Василия Ильича, что с завтрашнего дня они с Оленькой переедут к нему.

     Настя очень удивилась, ведь до свадьбы было еще две недели. Она не хотела оставлять Василия Ильича одного, зная, что тот будет очень переживать. Но Игорь настаивал, и Настя поняла, что не сможет отказать ему.

     Когда они подъехали к ее дому, Игорь обнял Настю, ласково провел рукой по ее волосам, поцеловал и сказал, что очень любит ее. Потом, немного помолчав, огорошил ее новостью, что с завтрашнего дня ей уже не надо выходить на работу, ибо он ее уже уволил. Объяснил это тем, что денег у них вполне достаточно, свободное же время пусть посвятит воспитанию дочки. Он вышел из машины и проводил ее до подъезда. Потом вернулся в машину и уехал. Он никогда не заходил к Насте, и она уже привыкла к этому.

     Лишь только Настя вошла в подъезд, как  тут же услышала радостный лай Дашки. Она позвонила, дверь ей открыл Василий Ильич, который помог Насте раздеться и тут же прошел на кухню, сказав, что у него на плите варится каша для Оленьки. Из комнаты выбежала дочка, которая запрыгала от радости, обняла маму и сразу повела в комнату, показать игрушки, что купил ей дедушка. Василий Ильич немножко замешкался  на кухне, потом подошел к Насте, поцеловал ее, и Настя поняла, что тот только что плакал. Потом они вместе пили чай с кексом и вареньем. Дашка лежала у ног деда, но почему-то была грустной.

     Настя все-таки решилась и рассказала деду, что Игорь настаивает,  чтобы с завтрашнего дня они жили с Оленькой у него. Она даже боялась взглянуть в сторону Василия Ильича, понимая, что вот именно сейчас его предает. Тот сразу сник, но после небольшой паузы заключил, что раз будущий муж считает, что так будет лучше, то следует собирать вещи. Настя ему предложила заняться этим завтра, пояснив, что на работу ей больше ходить не надо.

     Василий Ильич все понял и больше к этому вопросу не возвращался. Потом они немного посидели, но задушевной беседы уже не получалось, разговор не клеился. Настя даже стеснялась смотреть деду в глаза. А тот  неожиданно сказал, что у него есть нехорошее предчувствие и попросил Настю внимательней  присмотреться к своему будущему супругу.

     Дашка, тихо лежавшая у ног деда, вдруг зарычала, как это делала всегда, когда речь заходила о ком-то из его родственников. Василий Ильич многозначительно посмотрел на Настю. Та ничего не ответила, и спустя  некоторое время все легли спать. Насте не спалось. Она понимала, что делает что-то не так, она даже догадывалась что именно, но когда речь шла об Игоре, она обо всем забывала. Настя очень его любила и на многие его странности не обращала внимания. А их в последнее время становилось все больше и больше.

     Недавно он ей сказал, что на свадьбе будут его родители, брат и еще  две  или три семейный пары. Василию Ильичу, видимо, придется остаться дома с Оленькой, причем девочку они привезут к нему домой накануне свадьбы. Игорь решил, что так будет удобнее именно Василию Ильичу. Настя сразу подумала, что дед обидится, и гадала, как ему сказать об этом. А тот вдруг сам предложил, чтобы Оленьку привезли к нему, тем самым, давая понять, что на торжестве присутствовать не желает.

     Утром, после завтрака они стали собирать вещи, коих набралось так много, что Настя переживала, поместятся ли они в машину. Игорь должен был подъехать за ними в два часа дня.  Настя очень боялась Дашкиной реакции на него, ведь было понятно, что та его не любит.

     Ровно в два часа раздался звонок в дверь. Настя пошла открывать, а Дашка быстро переместилась к хозяину и легла у его ног. Игорь вошел, поздоровался, а потом неуклюже пошутил:

     - Ну, вот, теперь здесь будет намного свободней, двух постояльцев увожу с собой.

     - Запомните, молодой человек, между внучками и постояльцами, есть огромная разница, - с укоризной ответил ему Василий Ильич.

     Но Игорь не обратил внимания на его слова и начал выносить сложенные вещи. Вернувшись за очередной упаковкой, он с раздражением сказал Насте:

     - Могла бы в принципе и ничего отсюда не забирать, все равно будем покупать все новое, а это барахло придется куда-то деть, скорее всего, просто отнести на помойку.

     Настя виновато посмотрела на Василия Ильича, но тот дал ей понять, чтобы она не беспокоилась.

     Он внимательно наблюдал за происходящим и чувствовал, что Насте, похоже, опять не повезло. Но кто их поймет, эту молодежь, может сейчас все такие, а он просто отстал от жизни, успокаивал сам себя Василий Ильич. Дашка, тихонько поскуливая, подошла к Насте и легла около ее ног.  В это время вошел Игорь и попросил убрать собаку. Сказал, что она линяет, отчего на его брюках уже полно шерсти, к тому же  от нее несет псиной.

     Дед скомандовал, чтобы собака легла на свое место, но та впервые ослушалась хозяина. Она подошла к Игорю и старательно потерлась об его брюки. Игорь выругался и попытался оттолкнуть ее ногой, после чего Дашка злобно ощерилась и зарычала, а тот опрометью выбежал из квартиры.

     Когда все вещи уже унесли, Настя пришла за Оленькой. Она поцеловала деда и виноватым голосом сказала, что будет звонить ему каждый день и изредка приезжать в гости. Ей было стыдно, что она не может пригласить Василия Ильича к себе домой. Настя ничего не могла сделать без разрешения Игоря, а в том, что тот будет против, она уже не сомневалась.

     Они с дочкой вышла из дома и сели в машину. Игорь еще продолжал ворчать и старательно очищал брюки щеткой. По дороге Оленька стала капризничать и спрашивать про деда и Дашку. Игорь молчал, но Настя чувствовала, как в нем постепенно усиливается раздражение. Приехав на место, они перенесли все вещи в его квартиру. Игорь велел срочно их распаковать, развесить и поставить там, где он скажет. А потом еще добавил, мол, все, что он посчитает лишним, тут же отнесет на помойку или к мусоропроводу.

     Он показал Оленьке ее комнату, в которой уже было много игрушек. Малышка обрадовалась, столько игрушек у нее еще никогда не было. Но потом она опять расплакалась и стала звать деда и Дашку. Настя видела, что все это  раздражает Игоря, ей даже казалось, что он вот-вот сорвется и накричит на девочку, но тот просто ушел в дальнюю комнату, оставив их наедине.

     Настя, как могла, растолковала дочке, что жить они теперь будут в этой красивой квартире, а к дедушке и Дашке будут ездить в гости и звонить ему по телефону. Она взяла лежащую на столе трубку, набрала номер телефона деда и сказала ему, что они уже приехали. Потом попросила его поговорить с Олей, объяснив, что та постоянно плачет и спрашивает, где дедушка.

     Оленька внимательно слушала, временами кивая головой, с чем-то соглашалась, но потом все равно расплакалась, отдала Насте трубку и постоянно повторяла, что хочет назад, к дедушке и Дашке. Игорь так и не заходил. Он появился лишь,  когда Настя уже уложила дочку.                            

                    Глава восьмая

     Оказалось, что за это время он сложил в большой бумажный мешок вещи и игрушки, предназначенные на выброс. Среди них оказался абсолютно новый Настин спортивный костюм, красивая куртка и много почти новых детских вещей и игрушек. Настя попыталась возразить, но Игорь со словами, что это не обсуждается, вышел с мешком на лестничную площадку. Настя посмотрела по сторонам и удивилась: в квартире все уже стояло и лежало на своих местах, и создавалось ощущение, будто никто в нее и не переезжал.

     Вернувшись с улицы, Игорь заметно повеселел, он подошел к Насте, обнял ее и начал покрывать страстными поцелуями. Он шептал ей ласковые слова, от которых у Насти кружилась голова, в такие моменты она забывала обо всем. Игорь шептал ей, что жить они будут дружно, он сделает все, чтобы Оленька полюбила его и называла папой.

     Слушая его, Настя сразу забыла обо всем, что ее сегодня волновало, она вновь была в его власти. Игорь это почувствовал, взял ее на руки, отнес в спальную и, даже не сняв с нее одежду, грубо овладел ею. Настя вновь испытала боль, ведь сегодня он опять сильно сдавил ей горло, так сильно, что она даже захрипела. Игоря это не остановило, а даже напротив, вызвало еще большее возбуждение.

     Сегодня Настя опять не испытала желаемого чувства удовлетворения. Она даже была напугана его изощренной страстью, но Игорь уже пришел в себя, стал ее нежно ласкать, и пытался снять с нее одежду.  В это время они услышали громкий плач Оленьки, которая с трудом ориентируясь в огромной квартире, пыталась найти маму. Настя наспех оделась и вышла в коридор.

     В доме Василия Ильича было совсем невесело. Сам он понуро сидел у окна в комнате и, как в былые времена, глядя в никуда, о чем-то думал. Дашка лежала у его ног, периодически поскуливая и пытаясь лизнуть его руку. Неожиданно он оторвался от своих мыслей, взглянул на  собаку, и в его взгляде появился  интерес.

     Он долго ее разглядывал, а потом решительно сказал:

     - Ну что ж Даша, теперь мы с тобой займемся учебой, я постараюсь тебя многому научить, и ты будешь помогать мне, согласна?

      Дашка радостно залаяла, завиляла хвостом, давая понять, что готова сделать все, чтобы хозяин стал прежним.

     – Ну, вот и славно, - сказал Василий Ильич несколько повеселевшим голосом, - с завтрашнего дня и начнем, а теперь пора спать.

     На следующий день Василий Ильич занялся входной дверью. Он вставил в нее большую щеколду, и теперь из квартиры можно было выйти, лишь отодвинув ее ручку в сторону. Снаружи дверь, как и прежде, он закрывал ключом. После этого он начал обучать Дашку открывать щеколду, но только по его команде. На обучение ушло всего пару дней, но эту команду он закреплял ежедневно.

     Потом он переставил все выключатели в квартире пониже и научил Дашку включать и выключать свет. Затем научил ее снимать телефонную трубку в том случае, если звонил телефон. Он набирал свой городской номер по мобильному, в квартире раздавался звонок, а Дашка должна была снять трубку и принести ее хозяину.

     У него был обычный телефонный аппарат, он просто удлинил у трубки шнур, которого теперь было вполне достаточно, чтобы принести ее в любое место его крохотной квартиры. И с этим заданием Дашка справлялась легко. Она хорошо поддавалась обучению, что очень радовало старика и отвлекало от печальных мыслей. Он еще многому ее научил, закрепляя полученные навыки регулярными тренировками.

     Настя звонила ему ежедневно в первой половине дня и подолгу с ним разговаривала. Василий Ильич часто говорил Насте, чтобы она что-то сказала Дашке, и подносил трубку к уху собаки. Та внимательно слушала Настю, от телефона не отходила, но не издавала при этом ни единого звука. Дед понял, что Дашка на нее обижена. В выходные дни они разговаривали очень редко, видимо сказывалось, что в эти дни дома был Игорь.

До свадьбы оставалось всего пять дней. У Насти уже было очень красивое свадебное платье, которое ей необыкновенно шло. Игорь не мог налюбоваться на свою невесту, вечерами просил ее еще и еще раз примерить свадебный наряд, и любовался ею. Однажды он, глядя в очередной раз на улыбающуюся и счастливую Настю, вдруг нахмурился и сказал:

- Запомни, вся красота твоя теперь только для меня, я никогда тебе не позволю даже взглянуть в сторону другого мужчины!

     Все это можно было  преподнести и в шутливой форме, но в словах Игоря Настя уловила угрозу, отчего настроение у нее тот час же испортилось. Она почувствовала необъяснимую тревогу, быстро переоделась и пошла к дочке.

     Оленька никак не могла привыкнуть к новой квартире и, несмотря на обилие игрушек, часто плакала и просилась к деду. Настя видела, что дочка раздражает Игоря, но считала, что все это пройдет, как только она привыкнет и успокоится. Девочка же вообще не подходила к Игорю, казалось даже, что она боится его, будто он  чем-то ее обидел.

     Настя будто ослепла от любви, она не замечала даже того, что просто лежало на поверхности. Ей даже не приходило в голову задуматься над тем, что она еще ни разу даже не была на улице. Лишь в выходные дни они все вместе ездили в магазины, где Игорь щедро одаривал ее новыми дорогими украшениями, покупал ей и дочке красивую стильную одежду, и много игрушек для Оленьки.

     Дважды в день в любую погоду дочку выводила на прогулку соседка Дарья Васильевна. Так распорядился Игорь. Женщине было лет пятьдесят пять, но выглядела она прекрасно, была бодрой и приветливой и хорошо относилась к Оленьке. Та, кстати, тоже любила Дарью Васильевну и с удовольствием с ней гуляла. Настя пыталась завести с ней разговор об Игоре, но та быстро ушла от этой темы, сказав лишь, что тот очень хорошо ей платит за уборку, а сейчас еще значительно увеличил  жалование за прогулки с девочкой.

     Буквально за день до свадьбы Игорь сказал Насте, что Оленьку они к деду не повезут, а оставят с Дарьей Васильевной. Объяснил, что так будет лучше, ребенок быстрей привыкнет к новому дому и перестанет плакать и звать деда. Настя сочла такое объяснение резонным, она позвонила Василию Ильичу и преподнесла все так, чтобы его не обидеть. Ей было стыдно, что она не может пригласить его на свою свадьбу, но Игорь почему-то был категорически против этого. Василий Ильич, будто чувствуя ее неловкость, сказал, что чувствует себя неважно и даже рад, что внучка будет не у него.

     Свадьба была сыграна по всем правилам. Игорь, с присущей ему пунктуальностью, распорядился, чтобы был тамада, да не какой-нибудь там с гармошкой. Нет, он пригласил знакомого, пусть даже и не очень известного, артиста, который свое дело исполнил просто мастерски. Был хороший оркестр, много цветов и дорогих подарков.

     На свадьбе присутствовали сотрудники фирмы из руководства, а из своего отдела Игорь не пригласил никого. Еще было несколько замужних пар и вся семья Игоря. Настя была необыкновенно красивой, и они с Игорем смотрелись прекрасной парой. Насте постоянно делали комплименты, многие, кто видел ее впервые, смотрели на нее, как зачарованные. А вот Кирилл, брат Игоря, по-прежнему называл ее принцессой.

     Насте очень нравился Кирилл - полная  противоположность Игоря, который для Насти все-таки был эталоном мужчины. Но в Кирилле было столько задора и юмора, что в его присутствии она  сразу расслаблялась и становилась прежней Настей, немного наивной, смешливой и по-детски впечатлительной. Было заметно, что Кириллу Настя тоже нравится.

     Начались танцы. Первый танец традиционно исполнили молодые, а потом уже все с удовольствием к ним присоединились. Кирилл подошел к Насте и в шутливом реверансе пригласил ее на танец. Неожиданно подошел Игорь, и со злобой глядя на брата, сказал тому, чтобы тот больше даже не приближался к его жене, иначе здорово пожалеет об этом.

     Кирилл просто рассмеялся ему в лицо, сказав, что любимый братец опять принимается за старое. Потом посмотрел на Настю и добавил, что очень сожалеет, что многого не рассказал ей раньше. После этого он еще недолго поучаствовал в церемонии, к Насте он больше не подходил, а потом и вовсе, ни с кем не попрощавшись, ушел со свадьбы.

                          Глава девятая

     Постепенно гости стали расходиться. Игорь с Настей поехали домой, куда вскоре доставили и все подарки. У Насти было превосходное настроение, и она с интересом начала их рассматривать. Но Игорь неожиданно подошел к ней сзади, крепко ее обнял, затем резко развернул к себе лицом и с дрожью в голосе стал требовать, чтобы она сказала, как относится к его брату и не встречались ли они в его квартире, когда он был на работе.

     Настя испугалась безумного взгляда мужа, была поражена абсурдностью вопроса и вначале даже растерялась. Потом вдруг резко его оттолкнула и крикнула, что он идиот и шизофреник. Игорь многозначительно ухмыльнулся и ушел к себе в кабинет. Настя некоторое время все-таки ждала, что он вернется. Потом пошла в комнату Оли и легла там спать. В эту ночь Игорь к ней больше не зашел.

       Утром пришла Дарья Васильевна и привела дочку. Она поздравила Настю, и просила передать ее поздравления мужу. Но по лицу Насти поняла, что в доме что-то неладно, и быстро попрощавшись, ушла.

     Игоря дома не было, Настя слышала, как утром хлопнула входная дверь, и он ушел. Она уже простила ему все, потому что очень его любила. Настя машинально читала дочке сказку, но мысли ее были совсем о другом. Она ждала Игоря и боялась этой встречи. В это время Настя услышала, что кто-то идет по коридору, и сердце ее учащенно забилось.

     Дверь в их комнату резко распахнулась. На пороге стоял Игорь с огромным букетом роз. Он радостно, но несколько смущенно улыбался и протягивал Насте изящную коробочку, в которой лежало очередное кольцо с россыпью бриллиантов. Высыпав прямо на ковер новые игрушки для Оленьки, он встал на колени, положил у Настиных ног цветы и клятвенно ее заверил, что вчерашнее уже никогда больше не повторится.

     Настя от радости заплакала, сказала, что очень его любит и постарается забыть вчерашний инцидент. В доме вновь воцарился мир. У Игоря было еще два свободных дня. Он созвонился со своим другом, после чего все быстро собрались и поехали к нему на дачу, где прекрасно провели время.

     Потом Игорь вышел на работу. В течение дня он постоянно звонил жене, спрашивал, как идут дела, и не переставал повторять, что очень  ее любит. Настя быстро справлялась со своими домашними делами, которые заключались лишь в том, что она готовила еду. Но в этом она была большая мастерица, тем более обилие продуктов позволяло ей проявить себя  с самой лучшей стороны.

     Настя, в который уже раз хотела поговорить с Игорем по поводу прогулок с дочкой, но что-то ее останавливало. Ей было непонятно, почему с Олей гуляет посторонняя женщина, тогда как Настя в это время свободна и скучает дома. Сегодня вечером она решила обязательно спросить об этом мужа.

     Однако разговора не получилось. Игорь в категоричной форме запретил ей это делать. Он даже и не пытался обосновать свой отказ. Не помогло и то, что Настя сегодня разговаривала с ним в несвойственной ей манере, она не просила, а требовала разрешения гулять с дочкой.

     Игорь как мог, старался замять разговор и перевести его в другое русло, но Настя вдруг так сильно разнервничалась, что уже не говорила, а кричала, что с Олей она с завтрашнего дня будет гулять сама, даже в том случае, если им для этого придется расстаться. Потом, уже расплакавшись, добавила, что не потерпит такой жизни, и уже с завтрашнего дня будет навещать деда. Она плакала и понимала, что очень его обидела.  Ведь он ей самый родной, он столько сделал для нее и дочки, а она его бросила.

     Она категорически заявила, что теперь будет делать то, что считает нужным. Игорь может быть уверен, что она никогда ему не изменит, но сидеть в застенках, она не согласна. Что в доме деда ей было хорошо, а здесь она себя чувствует одной из игрушек, которые Игорь постоянно покупает Оленьке. А вот ее он купил только для себя и запер в этой квартире, которая порой доводит ее до бешенства. Она еще много чего говорила, а Игорь молча смотрел на нее, не проронив ни слова, но в глазах его загорелись нехорошие огоньки, которых Настя в порыве гнева уже не замечала.

     В эту ночь они спали раздельно. Игорь сразу после скандала уединился у себя в кабинете и больше в этот день не выходил, он даже не ужинал. Настя легла с Оленькой, полная решимости осуществить все, что сегодня высказала мужу. С этим она и заснула. Утром не слышала, как Игорь уходил на работу, впервые за последние дни она проспала очень долго. Потом Настя покормила дочку и сказала, что сейчас они пойдут с ней гулять.  

     Настя быстро оделась сама, одела Олю и стала открывать дверь, чтобы выйти. Но та оказалась запертой на все замки. Настя пробовала искать ключи, но не нашла их. Она уже стала догадываться, что Игорь все это сделал специально, но решилась идти до конца и позвонила Дарье Васильевне, ведь у той были ключи от их квартиры.

     Дарья Васильевна подошла к телефону и с огорчением сообщила, что сегодня рано утром к ней зашел Игорь Николаевич и забрал ключи. Он ей сказал, что дочка заболела и гулять пока не будет. А потом заявил, что поскольку у них квартире всегда кто-то есть, то ключи ей теперь больше не понадобятся.

     Настя поняла, что вряд ли сможет победить Игоря, если он стал действовать такими методами, поэтому решила пока ничего не говорить ему, а все хорошенько обдумать, чтобы попытаться выйти из сложившейся ситуации.
  
                       Глава десятая

     Василий Ильич, занимаясь дрессировкой Дашки, немного отвлекся и успокоился. Сегодня он решил съездить на могилку жены, поэтому  быстро собрался, взял с собой Дашку и вышел на улицу. Такси он поймал  прямо около дома, постелил на заднем сиденье подстилку для собаки, а сам сел рядом с водителем. На кладбище он пробыл недолго, протер памятник, положил искусственные цветы, что купил рядом с кладбищем, немного посидел на скамейке около могилы, а потом вернулся домой.

     Дома он почувствовал внезапную усталость, прилег на диван и включил телевизор. Неожиданно появилась резкая слабость, боль за грудиной, которая не отпускала, а становилась все сильней, создавалось ощущение, что в груди у него все горит. Он весь покрылся липким потом и резко побледнел. Василий Ильич встал, нашел таблетки, что когда-то рекомендовал ему врач,  быстро их проглотил и опять лег на диван.  

     Дашка, почуяв неладное, стала тихонько скулить и пыталась забраться к нему на диван.

     - Ничего, сейчас все пройдет, - успокаивал он собаку.

     Дашка, услышав его голос, заскулила еще протяжней. Василий Ильич тихим голосом велел ей замолчать, но та все равно поскуливала и металась по квартире.

     Настя как раз в это время набирала номер телефона деда, решив все по-честному ему рассказать и спросить совета. Вначале к телефону никто не подходил, и Настя подумала, что дед с Дашкой гуляют. Когда в очередной раз никто трубку не снял, Настя забеспокоилась. Она стала перезванивать ему через каждые пять минут, и наконец-то трубку сняли. Однако вместо привычного «алло», сказанного дедом, она услышала жуткий вой Дашки, настолько жуткий, что у Насти в груди все похолодело, она поняла, что с ним что-то случилось.

     Но ведь Настя не могла выйти из квартиры, ибо дверь была заперта. Она стала нервно ходит из угла в угол и, уже теряя терпение, громко заплакала. Вдруг она  вспомнила, что у нее есть визитка Кирилла, которую тот дал ей, когда они были в гостях у родителей Игоря. Она быстро нашла ее и позвонила на рабочий номер. Кирилл взял трубку, и Настя быстро все ему рассказала.

     Тот даже не стал слушать до конца, он прервал Настю и сказал, что прямо сейчас поедет к родителям и попросит мать раздобыть ему ключи от квартиры Игоря, которые хранились у отца в кабинете. Он сказал Насте, чтобы та успокоилась и ждала его.

     Часа через полтора послышался звук открывающегося замка, дверь распахнулась, и на пороге появился Кирилл. Он велел Насте быстро собираться и взять с собой только самое необходимое, пояснив, что возвращаться в этот дом ей опасно. Сказал, что ключи ему нужно обязательно вернуть матери сегодня вечером.

     Настя быстро собралась, взяла с собой только то, что было куплено дедом, одела дочку и, прихватив с собой вещи, вышла из квартиры. Кирилл аккуратно закрыл дверь на все замки, взял у Насти сумки и сказал, чтобы та крепко держала Оленьку за руку. Дочка смотрела на маму, было видно, что она не понимает, что происходит, но слушалась всех беспрекословно и не плакала. Они быстро погрузили вещи в машину Игоря и поехали к Василию Ильичу.

     Настя позвонила, и с удивлением поняла, что дверь ей открыла Дашка. Но думать над этим было некогда, она сразу же вызвала скорую, ибо Василий Ильич был без сознания. Приехавшие врачи, сделали ему ЭКГ и с диагнозом инфаркт миокарда срочно госпитализировали.

     Кирилл отблагодарил врачей, и Василия Ильича отвезли в больницу с сильным кардиологическим отделением. Настя с Кириллом и Оленькой поехали вслед за ними, а Дашку оставили сторожить квартиру, ибо второпях никто не смог найти ключи от нее.  Собака смотрела им вслед, и в ее глазах сквозили мольба и благодарность.

     Василия Ильича положили в реанимацию. Доктор, смотревший его, предположил, что у него, скорее всего не инфаркт, а предынфарктное состояние, и что он очень надеется на благоприятный исход. Они записали телефон доктора и поехали домой. По дороге Кирилл предложил Насте пожить временно у него вместе с дочкой и Дашкой. Он сказал, что Игорь обязательно будет искать Настю и в первую очередь поедет к Василию Ильичу. Настя сразу согласилась. Она  была просто потрясена всем случившимся, к тому же очень боялась Игоря, только сейчас поняв, что у него проблемы с психикой.

     Они заехали за Дашкой, и нашли ключи от квартиры, Настя быстро собрала свои вещи, которые Василий Ильич сохранил, взяла Олины игрушки, сменное белье для деда, спортивный костюм для него и тапки. Оленька вела себя спокойно и, расположившись на заднем сиденье в машине, играла с Дашкой.

     Собака поскуливала от удовольствия и в то же время следила, чтобы Оленька не упала при торможении или крутом повороте. Кирилл, наблюдавший за ними в зеркало, был поражен сообразительностью Дашки. Он сказал об этом Насте. Та ответила, что Дашка может все, она очень умная собака. При этих словах с заднего сиденья послышался негромкий лай, который прозвучал, как благодарность за сказанное в ее адрес.

      Вскоре машина остановилась у семиэтажного кирпичного дома, и Кирилл сказал, что они уже приехали. Он взял на руки Оленьку, Настя надела Дашке ошейник с поводком и Кирилл повел их к себе домой, сказав, что за вещами спустится позже. Квартира хоть и была двухкомнатной, но выглядела очень просторной.

     Кирилл сказал, чтобы они не стеснялись и располагались в гостиной, которая, похоже, служила ему и спальней, поскольку в другой комнате размещался его кабинет. Кабинет был очень большой. В нем, кроме нескольких книжных шкафов, разместился огромный компьютерный стол, с  компьютером и ноутбуком, в другом конце комнаты стояли два больших кожаных кресла и  диван.

     Гостиная была очень большая и  красиво обставлена. В ней Кирилл временно поселил Настю с дочкой. Дашка же сама выбрала себе место в большой прихожей, причем именно там, где она никому не могла помешать.

     Когда все уже немного освоились, Кирилл предложил поужинать, но тут же смущенно добавил, что ужин у него холостяцкий, но что-то сообразить можно. Обещал, что завтра обязательно все купит. Настя прошла на кухню, заглянула в холодильник и сказала, что ужин будет сносным, надо только немного потерпеть. Кирилл в это время разложил диван и застелил его чистым постельным бельем, Оленьке выделил в гостиной уголок, где выложил из пакетов ее игрушки. Прошло немного времени, и Настя пригласила всех к столу.

– Чижик, - обратился к Оленьке Кирилл,- пойдем, съедим что-нибудь.

     При слове чижик девочка громко расхохоталась. Даже Настя пришла с кухни, узнать в чем дело. Оленька, плохо выговаривая это слово, постоянно его повторяла и закатывалась от смеха.

      – Чем ты ее так развеселил? - спросила Настя.

      – Я просто назвал ее чижиком,  - улыбаясь, ответил Кирилл. После его слов Насте неожиданно тоже стало смешно, она засмеялась, а вслед за ней рассмеялся и Кирилл.

     Дашка подошла к двери в гостиную, но в комнату не заходила, не смея ступить на пушистый ковер. Она стояла в дверях и с интересом за ними наблюдала. У нее был такой довольный вид, что даже Кирилл обратил на это внимание, хотя с собакой был еще очень мало знаком. Он  сказал, что у Дашки на самом деле не морда, а лицо, на котором, почти, как у человека, отражаются все эмоции.

     Потом он посмотрел на Дашку и сказал, что она имеет полное право ходить по всей квартире, а не лежать комочком в коридоре. После его слов Дашка, не долго думая, вошла в гостиную, подошла к Кириллу, привстала на задние лапы и ласково лизнула его в лицо.

     Кирилл засмеялся и сказал, что от Дашки не может укрыться ничего, потому что она понимает человеческую речь, и Настя с ним согласилась. Они прошли на кухню, сытно поужинали и накормили собаку. Настя приготовила все очень вкусно и красиво подала к столу.

     На следующий день они позвонили в больницу, и врач сказал, что Василию Ильичу уже лучше, и что если все будет идти так же, как и сейчас, то его дня через два переведут в палату. Дашка, стоявшая рядом с ними, пожалуй, все поняла, так как огласила квартиру радостным лаем.

     Кирилл показал Насте квартиру, дал ей брелок с ключами, но высказал предположение, что им с дочкой пока лучше из дома не выходить. Собаку он обещал выгуливать сам, а  через мать узнавать все новости, касающиеся его брата. Он не стал вдаваться в подробности, а просто сказал Насте, что у Игоря, похоже, бред ревности, поэтому посоветовал Насте как можно быстрее оформить с ним развод, пообещав ей хорошего адвоката. После чего он сказал, что сейчас ненадолго отъедет, чтобы вернуть матери ключи  и попросил ни в коем случае не открывать никому дверь.

     Он, действительно, вернулся довольно быстро, сказал, что успел как раз вовремя. Игорь звонил в тот самый момент, когда ключи уже лежали на месте. Но Кирилл предположил, что братец все-таки догадается, кто это сделал, лишь только узнает о том, что в этот день Кирилл был у родителей дважды.

     Игорь ехал домой с нехорошим предчувствием. Он был крайне удивлен, что жены и Оли не оказалось дома. Он ведь все предусмотрел, даже забрал запасные ключи у Дарьи Васильевны, значит, кто-то помог им. Он вдруг вспомнил, что хранит запасные ключи у отца, но свято верил, что тот никогда никому их не даст, ибо они с ним об этом сразу договорились. Он тут же позвонил отцу и, узнав о том, что ключи на месте, сразу спросил, был ли у них сегодня Кирилл. Отец ответил положительно, причем добавил, что тот был дважды и только что от них уехал. Игорь понял, что был прав, подозревая Настю в измене.

     Он быстро собрался и поехал к Василию Ильичу, поскольку был абсолютно уверен, что Настя находится именно там. Однако дверь никто не открывал, хотя он звонил долго и настойчиво. В это время из соседней квартиры вышла пожилая женщина и сказала, что Василия Ильича сегодня по скорой увезли в больницу. А Настя с девочкой и собакой уехали вместе с молодым человеком. Игорь сразу понял, кто этот молодой человек. Он всегда недолюбливал своего брата, а сейчас настолько его ненавидел, что даже мог убить,  попадись тот ему под руку.

     Игорь сел в машину и задумался, как правильно ему себя вести, чтобы все-таки вернуть Настю, ведь он безумно любил и ревновал ее. Так ничего и не придумав, он поехал домой, хотя горел желанием ехать к Кириллу. Но, будучи достаточно умным, понимал, что именно сегодня этого делать не стоит. Пока надо разработать план. Он даже знал, в чем этот план будет заключаться, он собирался выкрасть Настину дочку, а потом, как всегда, попросив прощения, вернуть ее домой.

     Он еще не понимал, что Настя его теперь ужасно боится, что вся любовь сгорела в этом страхе, и нет на свете такой силы, которая заставила бы ее вернуться к нему. Речь уже не шла о прощении, речь шла только о том, как  быстрее оформить с ним развод, чтобы навсегда избавиться от всех его притязаний.

     Но Игорь об этом не знал, поэтому, вспоминая, как обычно заканчивались их ссоры, даже находил в этом удовольствие. Но тут мозг его пронзила жуткая мысль, он вспомнил, что Настя ему все-таки изменила. В таких случаях он уже не прощал, а просто расставался с такими женщинами, не важно, жена это или любовница. А вот Настю он смог бы простить, настолько любил ее. Игорь совсем запутался в своих рассуждениях, но в это время он уже подъехал к дому.

     Прекрасно зная, что Насти в его доме быть не может, он все-таки с надеждой посмотрел на свои окна, однако в квартире было темно. На душе сразу стало тоскливо, появилось чувство безысходности и апатии. Он поставил машину около дома, поднялся к себе в квартиру, разделся, лег на диван и разрыдался.

     Игорь понял, что с уходом Насти, он потерял частицу себя, именно ту частицу, которая вела его по этой жизни, отнеся к разряду преуспевающих. Теперь же он не видел смысла в той работе, которой так ревностно служил все это время. Он понял, что Настю не вернуть, поэтому решил, что не будет ни с кем бороться, а просто будет ждать, чем все это закончится.

    С этой мыслью он и заснул на диване. Проснувшись утром, Игорь собрал все Настины и Олины вещи, игрушки и вынес их к мусорным бачкам. Ведь, по его убеждению, все должно всегда стоять на своих местах. Но теперь в его доме не было Насти и ее дочки, стало быть, теперь и у их вещей своих мест тоже не было.

     Драгоценности Игорь убрал в сейф, считая их не вещами, а капиталом. Он сделал выбор, вернув себе ту самую частицу себя, которую чуть не потерял вчера поздно вечером. Он принял душ, тщательно побрился, позавтракал и поехал на работу.

                      Глава одиннадцатая

     Василия Ильича сегодня перевели в палату, он хорошо переносил лечение и шел на поправку. Настя навещала его ежедневно. Она пока не хотела его тревожить и не рассказывала никаких подробностей, просто сказала, что теперь они опять будут жить все вместе. Дед тоже не задавал лишних вопросов, прекрасно понимая, что со временем все от нее узнает.

     Василий Ильич очень скучал по Дашке, он справедливо считал, что та спасла ему жизнь. Дед рассказал Насте, как тренировал ее, как быстро и четко она выполняла все его команды. Настя смотрела на него и понимала, что он для них с дочкой самый близкий и дорогой человек. От одной мысли, что тот столько пережил за это время, ей становилось стыдно и страшно. Страшно потому, что он мог умереть.

     Перед уходом Настя сказала, что в этот раз она приехала с Дашкой, и сейчас подведет собаку к окну, чтобы они поглядели друг на друга. Окна палаты были на втором этаже, откуда хорошо просматривался весь больничный двор. Спустя некоторое время он увидел, как Настя быстро идет в его сторону, а рядом с ней бежит его любимая Дашка. Как же он был счастлив! Похоже, и собака его увидела, потому что громко залаяла и стала высоко прыгать,  будто хотела достать до его окна.

     Спустя некоторое время, Настя помахала ему рукой и пошла в сторону выхода из больницы.  Василий Ильич увидел, как к Насте подошел молодой человек, с которым они сразу о чем-то заговорили, а потом исчезли из виду, повернув за угол корпуса. Он решил ничего не спрашивать у Насти, теперь он был уверен, что она,  как и прежде, будет ему сама все рассказывать.

     Насте очень нравился Кирилл, но она очень переживала, что доставляет ему столько хлопот. С ним ей было легко, он был веселым, много шутил с ней и Оленькой. Ту, с его легкой руки, с тех самых пор стали называть чижиком. Насте нравилось, как дочка относится к Кириллу, она видела ее радость, когда тот возвращался с работы. От Игоря ведь девочка всегда пряталась, чтобы не попадаться ему на глаза.

     Сегодня Кирилл заезжал к родителям, поэтому рассказал ей много новостей.  Мать  ему шепнула, что Игорь был у них, и она слышала, как тот говорил отцу, что с Настей он жить не будет и в ближайшее время подаст на развод.

     Настю это обрадовало, и она решила, что завтра же переедет к деду,  тем более что в конце недели его уже обещали выписать из больницы. Она сказала об этом Кириллу и стала потихоньку складывать свои вещи. Тот вдруг сразу загрустил, сказав, что уже очень привык к ним, и будет очень скучать, когда они уедут. Настя ответила, что они тоже будут скучать, особенно Оленька.

     – А ты? - тихо спросил он.

     - Я тоже, - смутилась Настя и сразу ушла на кухню, боясь, что вот-вот заплачет.

     Вечером следующего дня Кирилл перевез их к Василию Ильичу. Когда они все разобрали, он поставил на стол пирожные, сделал бутерброды и предложил выпить чаю. Они втроем немного посидели за столом, но разговор не клеился. Настя даже не могла заставить себя съесть что-нибудь, на душе у нее было тоскливо.
    Кирилл сходил к машине и принес несколько пакетов с едой, которую купил заранее, зная, что в доме Василия Ильича ничего нет. Потом он прошелся по квартире и с удивлением произнес:

- Как же вы здесь все умещаетесь?

- Тесновато немного, но мы уже привыкли, - сказала Настя, хотя после тех хором, где она в последнее время жила, квартира ей самой показалась просто крошечной.

     Дашка лежала около дивана, никак не реагируя на их разговор, и даже отказалась съесть очень вкусное пирожное, которое ей дала Настя. Она лишь смотрела на всех своими умными, но очень грустными глазами. Кирилл еще немного посидел, потом стал собираться, но тут Дашка подошла и легла у порога, загородив ему дверь.

     – Умное животное, все понимает. Дашка, я буду часто к вам приходить, так что еще надоем, пропусти, пожалуйста,- нарочито веселым голосом сказал Кирилл, и собака нехотя освободила проход.

     Кирилл уехал. Настя села к окну и задумалась. Лицо ее было печальным, она с трудом сдерживала слезы, боясь даже себе признаться, что опять влюблена. Дочка легла на диван, да так во всей одежде и заснула. Дашка, тихонько поскуливая, устроилась у Насти в ногах, изредка посматривая на нее своими умными глазами. Наконец, Настя оторвалась от своих дум, встала из-за стола, раздела Оленьку, накрыла ее одеялом и начала потихоньку разбираться в квартире.

     Вдруг раздался телефонный звонок, это звонил Андрей, сосед ее матери. Он сказал Насте, что мать полчаса назад с подозрением на инсульт, увезла в больницу скорая. Он  дал врачу ее телефон, так что если что, ей позвонят. Настя спросила номер больницы и решила завтра туда съездить.

     Но спустя примерно час телефон зазвонил снова, и Насте сообщили, что полчаса назад ее мать скончалась от обширного инсульта. Нельзя сказать, что смерть матери ей была совсем безразлична, но и сильных переживаний это событие у нее не вызвало. Она знала, что при той жизни, которую вела ее мать, это могло случиться в любое время. Теперь надо было думать о похоронах, но ведь у нее вообще не было денег. Звонить Кириллу было неловко, и так уже много для нее сделал. До выписки деда было еще два дня, а в морг надо было ехать завтра.

     И снова зазвонил телефон. Дашка завиляла хвостом, сняла трубку и в зубах отнесла ее Насте, которая что-то стирала в ванной. По Дашкиной реакции Настя поняла, что звонит Кирилл, сердце бешено заколотилось, она взяла трубку и услышала его голос. Кирилл поинтересовался, как у них дела, не скучают ли без него и чем сейчас занимается Настя. Сказал, что сам к ним настолько привык, что теперь даже не знает, чем себя занять.  

     Настя все-таки решилась и сказала, что у нее сегодня умерла мать. Когда они жили вместе, она рассказывала о ней Кириллу. Тот сразу предложил свою помощь, он прекрасно знал, что у Насти нет денег. Они еще недолго поговорили, договорились о встрече и распрощались.

     Настину мать кремировали рано утром в пятницу, на печальной церемонии присутствовали только Настя и Кирилл. В этот же день они забрали Василия Ильича из больницы. Дед чувствовал себя хорошо, был в отличном настроении, ибо знал, что теперь у него опять есть семья.

     Кирилл вышел из машины, и Настя их познакомила. В машине Василий Ильич сел на переднее сиденье и весь путь до дома, они с Кириллом  о чем-то беседовали. Настя чувствовала, что деду он понравился. Оленьку с собой не брали, оставив под присмотром Дашки, но Настя все равно переживала, как они там. Когда же вошли в квартиру, то увидели картину, которая заставила их всех улыбнуться. Собака и девочка мирно спали на диване, а Олина ножка удобно разместилась на Дашкиной спине.

     Дашка тут же проснулась, подбежала к хозяину и, встав на задние лапы, пыталась его лизнуть в лицо. Василий Ильич погладил собаку и велел ей лечь опять на диван, в квартире было очень тесно. Оленька так еще и не проснулась, и Дашка послушно вернулась на свое место. Кирилл, вдруг заторопился и, сказав, что в ближайшие дни к ним обязательно заедет, попрощался и уехал.

     Настя быстро разогрела ужин, в это время Оленька проснулась, увидела деда и от радости даже заплакала. Она бросилась к нему, обняла за шею и без конца повторяла:

     - Дедуля, я ведь все время тебя звала, а ты не приходил, я больше никогда от тебя не уеду.

     Было видно, что Василий Ильич с трудом сдерживается, чтобы не расплакаться. Дашка сидела рядом, она смешно склонила голову набок и наблюдала за ними. Все поужинали, Оленька занялась игрушками, а Настя с дедом очень долго разговаривали. Им было о чем поговорить. Он внимательно выслушал все, что рассказала Настя, и успокоил ее, сказав, что все пережитое сделает ее более мудрой, и она впредь не будет так опрометчиво принимать важные решения.

     Потом они обсуждали смерть Настиной мамы, которой и было-то всего слегка за пятьдесят, но при таком образе жизни, который она вела, все было предсказуемо. Ему очень хотелось спросить у Насти, как та относится к Кириллу и как далеко зашли их отношения, но пока решил повременить с этими вопросами.

     На следующий день Настя поехала на квартиру матери, чтобы посмотреть, что она сейчас из себя представляет. То, что она там увидела, просто потрясло ее. Нет, она не думала, что в квартире будет порядок, его там никогда и не было. Но вся сантехника оказалась разбитой, на кухне отсутствовали плита и раковина, все обои были чем-то облиты и заляпаны, дверь в кухне  выломана вместе с коробкой, повсюду валялись бутылки из-под спиртного и окурки.

     Планировка же квартиры была замечательной. Большая прихожая, хорошая комната с альковом, десятиметровая кухня и огромная лоджия, выход на которую имелся и в комнате, и в кухне. Настя решила показать квартиру деду, чтобы совместно с ним решить вопрос об обмене двух квартир на одну большую.

                       Глава двенадцатая

     Настя ехала домой, целиком занятая этими мыслями, поэтому, войдя во двор,  не сразу заметила машину Игоря, стоявшую несколько в стороне от подъезда. Тот посигналил ей, и она даже вздрогнула, поняв, что сейчас увидит его. Игорь вышел из машины и предложил побеседовать, она согласилась.

     Игорь ей сказал, что сделает все для того, чтобы развод состоялся в самое ближайшее время. Но тут же в жесткой форме предупредил, что если кто-то из его сотрудников узнает хоть какие-то подробности из их недолгой совместной жизни, то любовнику ее не поздоровится. Сказал, что убьет его, добавив, что сделает это не сам, а наймет кого-то.

     Потом с явным удовольствием сообщил ей, что у Кирилла есть невеста, которая очень красива и, в отличие от Насти, имеет высшее образование. Брат уже давно всем сказал, что собирается на ней жениться. Настя еле стояла на ногах от полученной информации и от страха, который испытывала к бывшему супругу. Она сказала, что он может ни за что не волноваться, она никогда этого не сделает.

     После ее слов Игорь, не прощаясь, развернулся и пошел к машине. Настя быстро вошла в подъезд, прислонилась к стене, где когда-то плакала, поняв, что любит Игоря, и с облегчением вздохнула. Разговор состоялся, и этот страшный человек, похоже, навсегда исчезнет из ее жизни.

     Но тут она вспомнила, что тот говорил о Кирилле. Поначалу ей показалось, что все это сказано ей в отместку, однако, поразмыслив, Настя поняла, что в словах бывшего мужа что-то есть. Она вдруг вспомнила некоторые детали, которым в свое время, живя у Кирилла, не придала особого значения. Ведь видела же она в ванной явно не мужские предметы косметики, женский красивый халат и изящные тапки тоже явно не принадлежали ему. И тут она поняла, что Игорь на этот раз сказал правду.
  
     Кирилл явно не звонил, иначе б дед, который открыл ей дверь, сразу сказал об этом. Сама звонить она не решалась, боясь показаться назойливой, а уж после того, что ей сказал Игорь, охота звонить ему сразу пропала. Она поняла, что Кирилл все для нее сделал лишь потому, что пожалел ее, а теперь, сочтя свою миссию выполненной, скорее всего, больше и не объявится. Ей стало так грустно, что она заплакала и все рассказала деду.

     Тот внимательно выслушал ее, а потом сказал, что навязываться, конечно, не стоит, но надо быть терпеливой. Кирилл ему показался очень приличным и серьезным. Надо дать ему время разобраться во всем и принять решение. А чтобы отвлечься от этих мыслей, он предложил Насте поискать работу, а потом напомнил, что когда-то она планировала поступление в институт.

      После ужина Настя уложила дочку спать, а спустя некоторое время и сама легла. Но ей сегодня не спалось. В ее ушах звучали слова Игоря, когда он, явно издеваясь над ней, говорил о том, что невеста Кирилла не просто красива, но и образованна. Уже засыпая, Настя решила поступать в институт уже этим летом.

      На следующий день она скинула свое резюме в Интернет и стала ждать предложений. Настя хотела получить специальность юриста, поэтому одновременно с поиском работы, подыскивала нужный ей институт. Нашла юридическую академию и несколько ее филиалов, один из которых находился совсем недалеко от ее дома.

     Она поговорила с Василием Ильичем, тот дал ей денег и сказал, чтобы она ехала туда прямо сегодня и узнала, есть ли там подготовительные курсы. Настя быстро оделась и вышла на улицу. Был уже конец марта, на улице стояла солнечная погода, снег почти весь растаял, весна в этом году была ранняя. В такие дни Настя всегда чувствовала прилив сил и оптимизма, но сегодня у нее на душе было пасмурно и тоскливо.

     В институте ей сказали, что подготовительные курсы двухмесячные, и начнутся уже в конца апреля. Занятия шли в вечерние часы три раза в неделю. Настя оформилась на курсы и оплатила их. Она понимала, что одновременно учиться и работать будет достаточно сложно, но верила, что у нее все получится. На душе сразу стало легко и спокойно.

     Дома ее ждал Василий Ильич, он внимательно выслушал все, что ему рассказала Настя, и полностью одобрил все ее планы. Про себя же  решил, что если все пойдет так, как они задумали, то Настя, занявшись делом, понемногу забудется, а там уже будет видно, что принесет ей ее новая любовь.

     Недавно Насте исполнился двадцать один год. Красота ее стала более зрелой, она оставалась такой же стройной и грациозной, с длинными, ослепительно рыжими кудрявыми волосами. Оленьке уже шел четвертый год, внешне она была точной копией своей мамы. Девочка редко капризничала, была очень смышленой, доброй и покладистой. Имя Игоря в их семье никто не произносил вслух, оно пугало девочку, что еще раз наводило на мысль, что тот ее чем-то обидел.

     Вскоре Насте поступили предложения от нескольких фирм. Она  ездила на собеседования, и на одной из них остановила свой выбор. К работе решила приступить с мая, чтобы за это время освоиться на курсах. Учеба ей давалось легко, но с выходом на работу, у нее почти не оставалось свободного времени.

     Кирилл звонил все реже и реже. В последние пару недель он это сделал лишь дважды, да и то, когда Настя была на работе. Василий Ильич все ему объяснил, но ее рабочего телефона тот не спросил, а вскоре звонки и вовсе прекратились.

     В начале мая Настя с Игорем уже официально развелись, а вскоре ей позвонила Алла Петровна, мать Кирилла, и предложила встретиться. Ее звонок удивил Настю и вызвал чувство беспокойства, но она согласилась.  Сегодня было воскресенье, поэтому Настя была свободна. Местом встречи они выбрали небольшое кафе, которое находилось в центре города.

    Василий Ильич сразу решил, что речь пойдет о Кирилле, но вслух свои предположения не высказывал. Он видел, что Настя очень волнуется, поэтому, когда она собралась и пошла к выходу, со словами «Помоги Господи», перекрестил ее.

     Алла Петровна встретила ее улыбкой, они выбрали столик, заказали кофе и пирожные, и Алла Петровна, немного смущаясь, сказала, что даже не знает с чего начать. Настя тоже чувствовала себя неловко и с волнением ждала, что она ей скажет.

     Как и предполагала Настя, речь пошла о Кирилле. Алла Петровна сказала Насте, что у того есть девушка, с которой он общается уже больше года. Девушку зовут Лариса, Она окончила медицинский институт, учится в аспирантуре и у нее уже почти готова кандидатская диссертация. Ей двадцать семь лет, она несколько эгоистична, но в целом производит очень хорошее впечатление.

     Лариса недавно вернулась из командировки, поэтому ее и не было на свадьбе. Недавно Игорь сказал ей, что у Кирилла появилась новая пассия, имея в виду Настю. Он рассказал, что та с ребенком даже некоторое время жила у брата. Лариса устроила Кириллу скандал и до сих пор с ним не желает видеться.

     Но Алла Петровна обеспокоена не этим, а настроением Кирилла, который не делает никаких шагов к примирению, хотя раньше речь уже шла об их свадьбе. Кирилл замкнулся, в гости к ним не приходит и почти не звонит. Потом, извинившись, Алла Петровна сказала, что все это время  была уверена, что Настя с Кириллом и сейчас живут вместе. Она пробовала звонить сыну и вызвать его на разговор, но тот пресекает все вопросы, касающиеся его личной жизни.

     Именно поэтому она и решилась на разговор с Настей. Она, как мать, поняла, что Кирилл любит именно ее, Настю, но при этом, есть причина, по которой он не может вот так сразу все решить и поэтому очень переживает.

     Настя расплакалась и честно призналась, что  любит Кирилла. Она даже рассказала, что устроилась на работу, и летом будет поступать в институт. Но Кирилл ей звонил лишь короткое время, когда перевез их с дочкой к деду, а сейчас уже давно не звонит, и она потеряла уже всякую надежду на встречу с ним.

     Алла Петровна внимательно слушала Настю, а потом сказала, что не выбирает сыну жену, а просто хочет, чтобы тот был счастлив. Остается только ждать, какое он примет решение. Лариса ведь покапризничает и простит Кирилла, и тот хорошо об этом знает. Но поскольку он не делает никаких шагов к примирению, то напрашивается вывод, что свой выбор он сделал не в пользу Ларисы. Алла Петровна прямо сказала Насте, что в любом случае будет на стороне сына.

     Настя пришла домой расстроенная. Она очень любила Кирилла, но ее просто коробило оттого, что он сейчас выбирает.  Вот именно выбирает, а не как по-другому. Выходит, что как он скажет, так и должно быть. Настя чувствовала обиду. Василий Ильич, которому она все рассказала, философски заметил:  
     - Надо уметь ждать. Что будет дальше, не знает никто, а посему нечего сотрясать воздух пустыми рассуждениями.

     За разговорами они даже позабыли  про Дашку, а та смотрела на всех умоляющим взглядом и, держа в зубах поводок, скулила. Вспомнив, что с ней вечером еще никто не гулял, они дружно оделись и вышли с собакой на улицу.

     Сегодня позвонил Кирилл, и Василий Ильич, искренне обрадовавшись, спросил, как у того дела. Кирилл, в свою очередь, поинтересовался, что у них нового, как поживает чижик и Дашка, и лишь в конце разговора спросил про Настю. Беседовали они долго, но дед не предложил ему позвонить вечером, когда Настя уже будет дома.

     Он поддерживал игру, в которую сейчас играл Кирилл. Тот делал вид, что звонит Василию Ильичу по старой дружбе, и, будучи человеком культурным, просто интересуется всем остальным семейством. Дед догадывался, что Кирилл своими звонками добивается, чтобы Настя сама ему позвонила. Будучи очень мудрым,  он делал вид, что свято верит в их  дружбу и, с готовностью обещал передавать приветы всем, вплоть до Дашки.

     Пошел третий месяц, как умерла Настина мать. Рабочие закончили ремонт в ее квартире, и в планах деда уже стоял вопрос о продаже двух квартир с целью приобретения новой, трехкомнатной.

     Настя уже окончила курсы и теперь только работала. Вчера она сдала один экзамен в институт на четверку, оставалось еще два, и все свое свободное время она усердно к ним готовилась. В минувший понедельник Настя успешно сдала последний экзамен и стала студенткой юридической академии. Они дружно отметили это событие в уютной семейной обстановке.

     Кирилл был в курсе всех событий, он все так же звонил Василию Ильичу и интересовался их делами. Тот ему обо всем рассказывал, только не говорил о ремонте и планах покупки квартиры. Но в минувшее воскресенье им предложили хорошую трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте, которая была всего в нескольких остановках от его бывшего дома.

      Василий Ильич радовался, как ребенок, он даже поделился своей радостью с Кириллом, когда тот в очередной раз позвонил ему. Кирилл, однако, воспринял это без восторга и быстро завершил разговор.

     Сегодня у Насти был трудный день. Лишь только в восемь  вечера она закончила составлять отчет и домой приехала почти в девять часов. Настя еще переодевалась в домашнее, когда раздался телефонный звонок. Дашка взяла зубами трубку и почему-то принесла ее Насте, а не деду.
  
     - Алло, - сказала Настя.

     - Здравствуй, - услышала она голос Кирилла, и сердце ее бешено застучало.

     - Принцесса, я тебя очень люблю, выходи за меня замуж.

    Настя так растерялась, что даже выронила трубку, но тут же быстро подняла ее.

     - Настенька, ну не молчи, скажи что-нибудь, а то я буду думать, что трубка в зубах у умной Дашки, - шутливо сказал Кирилл.

    Это развеселило Настю, и она рассмеялась. Кирилл, даже не дожидаясь ее согласия, сказал, чтобы они с дедом пока приостановили покупку квартиры. Он говорил почти беспрерывно, чувствовалось, что он долго шел к этому разговору. Сказал, что в самое ближайшее время, соединив все квартиры, купит огромную, в которой они будут жить все вместе. Что она обязательно будет по соседству с тем самым домом, где раньше жил дед и что из окна они все вместе будут любоваться этим самым бульваром, а по вечерам гулять там всей своей веселой семейкой.

     Что он говорил дальше, Настя почти не слышала, она очень долго ждала этого звонка, так долго, что не в силах была ничего сказать в ответ и, неожиданно для себя, разрыдалась прямо в трубку.

     Василий Ильич подошел к ней, взял у нее трубку и спросил Кирилла, чем же он так расстроил Настеньку, что она плачет и, не дожидаясь ответа, предложил срочно приехать, чтобы ее успокоить.

     Повесив трубку, Василий Ильич усадил Настю на диван и строгим голосом сказал ей:

     - Вот что, милая, сегодня я тебя не отпущу к Кириллу. Пусть он посидит с нами, полюбуется на тебя, а ночевать поедет к себе домой. И так будет продолжаться до тех пор, пока ты не поймешь, любишь ли ты его, в самом деле, или опять только влюбилась и плачешь не от любви, а от радости, что одержала победу.

     Кирилл приехал очень быстро. Он вошел в квартиру, посмотрел на всех и с чувством произнес:

     - Господи! Какой же я дурак! Ведь я не только Настеньку люблю, я не представляю себе жизни без чижика, без Василия Ильича, ставшего мне в последнее время настоящим другом. Что же касается Дашки…, - тут Кирилл сделал паузу, и все взгляды устремились на собаку.

     Дашка во все глаза смотрела на Кирилла и ждала, что он скажет.

     - Что же касается Дашки, еще раз повторил он, - то в новой квартире, которая скоро у нас будет, Дашка станет главной хозяйкой, она это заслужила!
     Дашка, высоко задрав голову, громко, но всего лишь один раз, гавкнула. Это прозвучало, как «слушаюсь», и все дружно рассмеялись.


                       Эпилог.

     Прошел год, Настя уже училась на втором курсе, ей по просьбе мужа пришлось перевестись на дневной факультет и бросить работу. Кирилл сдержал слово, и теперь они жили в огромной четырехкомнатной квартире, которая находилась не по соседству, а именно в том самом доме, где раньше жил Василий Ильич, только не во втором, а в пятом подъезде.

     Василий Ильич недавно отметил свой семьдесят шестой день рождения, чувствовал он себя превосходно, ведь в их дружной семье его искренне любили и уважали. Оленьке уже исполнилось пять лет, внешне она все так же была похожа на Настю, любила Кирилла и называла его папой.

     Девочке иногда доверяли самостоятельно гулять с Дашкой в сквере. И только совсем недавно Оля поняла, что, несмотря на все неоспоримые достоинства, есть все-таки у собаки и слабое место - Дашка до сих пор боялась переходить дорогу там, где когда-то ее сбила машина.

© Волкова Татьяна, 10.02.2009 в 13:05
Свидетельство о публикации № 10022009130520-00094856
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
Ну, что ж, Танюша(вы позволите вас так называть?)
материал безусловно очень интересный, но повествование схематично. есть такое понятие "план-сценарий", так сказать набросок будущего действа. так вот, все что я у вас прочитала и вопринимается как набросок, как эскиз будущего произведения.
отсутствие живых диалогов, существование только лишь их описания - и делает ваше произведение именно "эскизом", наброском будущей повести.
но помимо отсутствия диалогов отрицательно сказываются на повествование "лишние подробности" - то, без чего вполне можно и обойтись. перегруженность мешает восприятию.
образ главного героя у вас получился, Дашка так же прописана с интересом. а вот все остальные персонажи - на уровне схемы. если поработать, добавить диалоги, какие-то художественные краски, убрать лишнее - получится замечательная повесть.
хочу вам посоветовать зайти на сайт "ЧХА", найти там автора Смирнов Михаил и прочитать у него повесть "Неразлучники"...
это не просто интересно читать, это как учебник другим авторам-прозаикам.

с теплом. Надежда

p.s. и еще хочу пригласить вас на занятия в мастер-класс прозы. ведет Мария Тернова, очень хороший прозаик

Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 10.02.2009 в 15:02
Надежда, огромное Вам спасибо за столь развернутую и дидактически сформулированную рецензию. Я по специальности врач-психиатр, поэтому в моих текстах много тем, соприкасающихся с моей специальностью.
Я с удовольствием воспользуюсь Вашими рекомендациями, поскольку хорошо понимаю, что мне еще учиться и учиться.
 
Можете называть меня Танюшей, даже приятно.
С благодарностью и теплом
Надежда Сергеева (сударушка)
:-) вот я почему-то так и подумала, что вы хорошо знакомы с психологией и психиатрией... по тому как описывали внутреннее остояние героев

может с точки зрения имено психиатра посмотрите мои тексты?
:-)

Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 10.02.2009 в 17:09
Уже иду:)

Это произведение рекомендуют