Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
|
Темнеет рано, дороги пусты, Шипит позёмка – сухая, злая… Стеклянно и ломко звенят кусты, Дрожат в остывших подвалах коты, Пугаясь воя и лая Погода такая, что с улицы – прочь, Нескоро ещё эта темень растает, Когда на охоту выходит в ночь – (Им попадись – кто сможет помочь?) Собак одичавших стая. Поверили псы в далёкие дни, Что дом – родной, а хозяин – добрый… Но - выгнали их, и забыли они (Прошлое лязгом зубов помяни!), Облизывая облезлые ребра. С тоской неизбывной глядят на огни... Злобой, ночью и стужей ведомы, Успеют в куски разодрать они (Миг – и врассыпную: поди, догони!) Любого из теплого дома. Под знаком исконно дикой родни, После погонь, и пиров, и шествий Бледному утру предъявят они (Днем – хвост подожми и шею согни!) Пятна крови на клочьях шерсти.
Свидетельство о публикации № 09022009200214-00094768
Читателей произведения за все время — 210, полученных рецензий — 9.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Крайне дикое стихотворение. Почему коты лают? Извините за прямоту. Если это гражданская лирика - то что-то не вполне понятное неискушенному уму.
Не огорчайтесь, ничего страшного. Спасибо за отзыв и за то, что прочли не только это стихо. :0)
ПыСы. Коты не лают - они трясутся! А вот за "дикое" - искреннее СПАСИБО! :0) А почему "гражданская"... Да Вы оглянитесь вокруг - сколько их, изгнанных и одичавших... И от этого - беспредельно озлобленных и бесконечно несчастных...
Данила, если бы после слова "коты" стояла бы точка, то недоразумения бы не было (ни с котами, ни с псами. ;-) А Вашему защитнику снизу я даже и отвечать не буду: уже вышла из возраста, когда мне читают нотации взрослые дяди.
Конечно же - гражданская. Нужно уметь видеть в стихе больше, чем просто две сотни зарифмованных буквочек. "Бледному утру ... на клочьях шерсти..." - ! "Прошлое лязгом зубов помяни..." Хорошо, Данила.
Лев! Вы, как всегда, правы! Когда граждан превращают в "неграждан" - они звереют! И худо тогда бывает всем - и "превращателям" тоже. Если те не успеют вовремя смыться... :0)
Кем-то сказано: нет страшнее врага, чем бывший друг? Мы виноваты сами, что превратили собак в зверюг. Может случиться всё на свете, гложет мне сердце страх, Видя в кошмарах как дикие люди охотятся на СОБАК!\\"
Мне нравится Вашща интепретация. Она очень близка к той, какая мне бы ожидалось. Спасибо за понимание. И ещё. Есть у Галича строки: "Ты сможешь волков на земле плодить И учить их вилять хвостом, а то, что придется за всё платить - Так это - пойми! - потом!
Данила, у какого именно Галича? Настоящего или того, кто на нашем сайте под этим псевдонимом? Кстати, мне хочется сделать из того отрывка, что написал как экспромт-ответ на ваше замечательное стихотворение, сделать что-то полноценное, продолжить его(а скорее написать начало и продолжение), а эту строфу использовать как заключительную). Прямо так и тянет... Андрей
Да конечно же НАСТОЯЩЕГО! А если Вы сподвигнетесь на ответ - буду просто счастлив! Начало - хорошее! :0)
Сильное четверостишие, нечего сказать... Я вспоминаю самое начало нового тысячелетия, катастрофическое наводнение в Новом Орлеане. Тогда от стихийного бедствия в городе погибло свыше десяти тысяч людей, зато от разгула моментально образовавшихся уличных банд под предводительством их "крысиных волков", от жуткой жестокости этих банд - ещё более тридцати тысяч. Думаю, у нас жертв было бы не меньше, не дай Бог такому случиться или даже присниться... Я дописал ещё один, стартовый, куплет к тому отрывку.
Крайне охфигенное стиховарение)) и псы эти, хозяином преданные, и ваще.
Я сам офигел и от офигения фингал зафигачил соседке Феньке я а та мне нафиг сломала график Творения Ууу, звегюга! Справна тварюга. Ей-бо, не ожидал...Спасибо! :0)
А стихотворение действительно дикое, вернее о дикости, когда друзья становятся врагами, улыбка - оскалом, и коты - это уже не милые кошечки, а странные монстры... Может быть я слишком впечатлительная, но от прочтения мороз по коже... ( интересно за такие ощущения говорят "спасибо"?) С уважением и теплом Кира
Говорят, ещё и как говорят, ещё и какое СПАСИБО! (Это я говорю - за отзыв). Такие слова от Вас - дорогого стоят! Итак, СПА-СИ-БО за именно такое прочтение, на какое я наделся, пиша... :0)
Сильно! Очень сильно.
Спасибо, Ави! Я просто из этих псов... :0(
Ой, мама. Это неожиданно...
Не, не, не бойтесь:0) Не в таком прямом смысле. Я вообще-то кот-кролик :0) Правда, скорпион... Просто у меня в жизни были ситуации, которые дали мне возможность очень хорошо понять, что они, преданные, чувствуют.
Всё правда, могу подтвердить. Село, где моя мама живёт очень близко к лесу. Жители по одному в лес не ходят, дикие псы загрызут. Ничем не уластишь, не отобьёшься. Многие узнавали дворовых собак, изгнанных хозяевами, даже звали по кличкам - не реагируют, даже еще больше ярятся... Что сеем, то и жнём.
ну вот, спасибо, Ксана, а то тут нек-рые не верили, говорили - негражданская это лирика, а так, баян... :0)
Хорошо! Вспомнились строки Огюста Барбье: "…Завыли жадные, последний пес дворовый Оскалил острый зуб И с лаем кинулся на пир ему готовый, На недвижимый труп. "
Привет, Бог Веселья! Очень рад встрече. Ассоциация - в десятку! Спасибо! :0)
Страшно стало... Я в институт вечерний бродила и жутко боялась бездомных собак: эти зверюги ходили стаями... С уважением, Марина
Спасибо, Марночка! Но это не о собаках. С собаками бороться можно. С уваженеием
Это произведение рекомендуют
|