Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
А на Джазовой улочке
Дружба и хлеб.
А на Джазовой улочке
Решенье судеб.

А в других переулочках
Какая-то муть.
Мне найти бы ту улочку.
Не застрять, не свернуть...

А на Джазовой улочке
Звучит саксофон.
А в других переулочках
То ругань, то стон.

Я считаю внимательно
Синкопы-шаги.
Я ищу указатели...

Но не видно ни зги.

На Джазовой улочке под восьмым номером значился трехэтажный дом. Появился на свет этот дом в начале прошлого века. Имел он тогда два этажа, номер его был нечетный, да и улица называлась совсем по-другому, ведь о джазе тогда и не слышали вовсе. Строить в ту пору умели, но время, как известно, точит даже камень. Теперь стены стали рыхлыми, и строение утратило прежнюю уверенно-незыблемую прочность. Однако время совсем не отобрало у дома уют, и даже мансарда – чудо послевоенного самостроя -  нависала над обитателями и гостями Джазовой улочки не угрожающе, а как-то покровительственно.
А вот подвал был в доме всегда. В прошлом – дворницкая, впоследствии – склады непонятного назначения, потом – сапожная мастерская, теперь же, в конце восьмидесятых годов, здесь расположилась откровенная забегаловка со всеми причитающимися атрибутами: сосисками, пивом (по две бутылки на порцию сосисок), кофе-чаем, замусоленными столешницами на высоких столпах, топорным сигаретным чадом и толпой с виду праздной разношерстной публики.
То ли состав толпы дал название улице, то ли Джазовая улица призывала бомонд по определению, - это наверняка останется загадкой даже для самых дотошных исследователей неформальной культуры конца второго тысячелетия. Факт в том, что каждый день с обеденных часов и до позднего вечера в неимоверной давке, пуская по кругу драгоценные бутылки пива и тлеющие сигареты со следами помады на фильтре, делясь распиленными на кусочки сосисками и хлебом, измазанным томатным соусом, в «Зосе» собирался цвет передовой молодежи: юные пока еще не признанные поэты, художники всех мастей и направлений, начинающие музыканты, философы-второкурсники с далеким нефиксированным взглядом, сомнительные девушки-герлы, фанаты местного рок-клуба, панки, металлисты, трешевики, хиппи…
Здесь, в тусклом подвале, создавались и распадались музыкальные группы, на салфетках писались строфы новых стихотворений и текстов к песням. Здесь звучала литературная речь вперемешку со сленгом. Здесь кипели страсти, зарождалась любовь, крепла дружба. Здесь аскали на дренч и скипали на тусовочный флет, метнувшись кабанчиком через соседний переулочек (кто ж не помнит «сухие» годы да точки в переулке Чайковского, где можно было взять сухарь по три-четыре, да крепляк по пять-шесть?). Здесь звонкий смех и звон гитар; здесь не протолкнуться, не наесться и не напиться; здесь пьянеешь от концентрации мыслей, эмоций, слов, чувств, троллейбусной близости знакомых и малознакомых людей; здесь рождаются, вызывают восторг и тут же забытыми канут в Лету крылатые афоризмы; здесь смущают умы апокрифы и Дао-притчи; здесь цитируют Библию, Коран, Ницше и Велимира Хлебникова…
Здесь хорошо посвященным и уютно неофитам.
Здесь, в тусклом подвальном кафе «Зося» в доме номер восемь по Джазовой улочке.

Видео-версия песни в группе "Церера" http://vkontakte.ru/id79261688#/video-13693826_152650617
или http://www.youtube.com/user/illuzionproduction#p/u/5/Zza8LQsA904

© Иван Быков, 03.02.2009 в 13:41
Свидетельство о публикации № 03022009134113-00093846
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Игорь Истратов
Игорь Истратов, 15.03.2009 в 08:47
Объединяет часто нас
И души наши просто джаз
Иван Быков
Иван Быков, 15.03.2009 в 23:03
Проникнулись тем драйвом? Очень рад за НАС!
С теплом,
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 11.11.2012 в 14:48
И стих хорош и история классная и звучание прекрасное!!Понравилось!!!
Иван Быков
Иван Быков, 11.11.2012 в 21:47
Леонид, искреннее спасибо. Эта вещь как-то особо дорога. Есть еще история ее создания, но это, как говорят, совсем иная сказка)).
Спасибо за визит, а особенно - за отклик.
С теплом,
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.12.2012 в 22:11
Завораживающее исполнение.
Иван Быков
Иван Быков, 16.12.2012 в 13:42
Спасибо, Михаил. У нашей Юли действительно получается обыграть текст прочувствованным исполнением. Рад, что Вы дали столь позитивную оценку.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 30.07.2013 в 08:41
очаровательно:-) и идея, и ее исполнение:-) спасибо!
Иван Быков
Иван Быков, 02.08.2013 в 12:20
Вам спасибо за визит и теплый отклик. И за улыбки))).

Это произведение рекомендуют