Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Идеальный возраст…

- Ну давай… Решай…
- Подождите…
- Тут дело такое: сколько не думай – все равно ошибешься. Надо – бах! – и решил…
Ага! Так это просто…
Весна громко и решительно озеленяла палки.
Птицы орали, как будто видели это в первый раз.
Солнце разрисовало пол нечетким рисунком штор.
А, может, весна?
Может, вечная весна – разве плохо?
- Ну ты долго еще? У меня времени – в обрез!
- Я думаю…
- Да знаю я, о чем ты думаешь. Хочешь вечную весну – будет вечная весна. Это для тебя какой возраст? А то, знаешь ли, сейчас такие акселераты пошли…
Возраст…
Что мне теперь возраст? Нужно просто решиться – и нет больше такого слова.
- Давай так, пацан… Я понимаю, ты охренел чутка; но пойми и меня – я в этой бутыли сидел очень долго, посему - тороплюсь. Не будем обманывать друг друга – я не совсем настоящий джинн. Все, что я могу для тебя сделать – это вечная жизнь. Не так уж и мало. Только возраст скажи, в котором ты хочешь жить вечно.
- Хорошо. Все. Я понял. Дайте мне еще десять минут…
- Лады. Но только десять. Я на кухне пока посижу…
…Что же делать? Что делать?
Надо решать.
Может, восемнадцать лет? Отличный возраст.
Первый курс. Мел хрустит в голове высшей математикой. Все новое, новое, новое!…
Вот эта – как ее? – еще не запомнил всех – симпатичная; а-а, нет, кажется, она с вон тем…
Жидкий ядовитый портвейн с одногруппниками, и тебе даже в голову не приходит, что кто-то из них станет твоим лучшим другом…
Рок-концерт в другом районе города; как и сказать-то родителям, что домой сегодня не приду? Соврать, соврать… Да, конечно, ушел последний автобус…
Незаметный, незаметный… А получите! – первая в группе рубашка навыпуск…
…как неловко, как же неловко… Я позвоню – а она скажет: «Давай в другой раз»…
Нет! Завтра!
Восемнадцать лет! Отличный возраст! Кто помнит хоть один пасмурный день, когда тебе восемнадцать?...
Ага, блин… Восемнадцать… Институт каждый день… Денег нет… Всю жизнь жить без денег? А уж «три семерки» никакая вечная жизнь не выдержит… У-у, а из института вылетишь – сразу в армию. Ага, хороший возраст, нечего сказать!
Конечно!
Двадцать семь!
Институт, неоконченная аспирантура – все закрыто в погребе двумя железными крышками. И за воспоминаниями туда лазить все сложнее.
Но – двадцать семь! Жена! Ребенок! Уже машина! Своя квартира!
Друзья со стажем!
Лавка с портвейном теперь стоит в баре. Конечно, «Porto Barros», милочка, бутылочку принеси нам с друзьями.
А «три семерки», напомнят, скорее, о взятом мизере.
Те бары, на которые в восемнадцать ты боялся даже взглянуть, сейчас могут вызвать только презрение…
Волшебное время!
Деньги есть – может, поменять машину?
- Зачем? – донеслось с кухни.
- Что – «зачем»?
- Зачем тебе машину менять? – крикнул джинн.
…Правда, - зачем? Машина какая-то… В Египет надо ехать! Мне же двадцать семь – я без трех минут начальник отдела! Все подождет! Мой день – вечер пятницы… А летом – отпуск, в Египет, и – лежать, лежать, лежать…
И купить себе дорогой ве-ло-си-пед! Такой, за который в детстве ты был готов спалить весь дачный кооператив… Купить – и все! Потому что хочу и МОГУ!
…Погоди-ка… что, так всю жизнь и быть – «без трех минут»?
«Ему еще двадцать семь – он подождет»!
Постоянно думать о том, что все впереди?...
…Сорок!
Конечно – сорок!
Юбилей, чуть седые виски; ты только начинаешь понимать, что такое «двадцатилетняя»…
Сын заканчивает школу, и будет играть на скрипке; будешь, я сказал!!!
Уволить – кто ж уволит? Сам кого хочешь уволю!...
Эх, и выше не пойду, и ниже на упаду…
Уютное, теплое постоянство.
Двухкомнатную продали, комнату на окраине, плюс однокомнатную родителей жены, да добавили чуть-чуть… Заноси, заноси пианино… Четыре комнаты, линия метро, телефон, два балкона…
В углу памятник погибшему велосипеду – велотренажер. Такой пыльный, будто на нем покорили Сахару…
С каждой зарплаты рублишко на счет… А то я не знаю, как у нас все? Уж я сам себе как-нибудь пенсию забабахаю…
Господи, конечно! Пенсия!
Шестьдесят!
С тех пор как ты родился – был ли ты так свободен, как в шестьдесят? Играть на скрипке, учиться, жениться, работать, покупать – можешь; а можешь не играть, не учиться, не жениться, не работать, не покупать…
Дети есть, квартира есть, деньги есть, все – есть!
Сел в самолет, полетел на Кубу; Ну, к примеру – ты же не был на Кубе?
Да, точно – в июле на Кубу.
А как я поеду в июле на Кубу, если я сыну обещал на даче помочь?
Нет, давай в сентябре…
Ты забыл, в сентябре у Кожемякиных юбилей!
А, ччерт… Ну, съездим, съездим… Как-нибудь сгоняем…
Как же так? Все время – лень?
А как иначе? Посаженные деревья колосятся выше построенного дома; а рядом сын возводит второй дом…
А что делать? Восемьдесят? Девяносто? Как-то боязно… Вечная обуза?… Или – бодрый старичок?
- Ну что? Решил?
- Слушай… Джинн… Давай так… Ты же можешь исполнить желание наполовину?...
- В смысле?
- Верни меня на полчаса назад… А вечная жизнь – хрен с ней…


Весна громко и решительно озеленяла палки.
Птицы орали, как будто видели это в первый раз.
Солнце разрисовало пол нечетким рисунком штор.
На столе стояла бутылочка «Porto Barros» 1982 года. В бокале отражалось только что нарезанное яблочко.
Он поставил бутылку в сервант.
- По - до - ждем…

© Николай Акрин, 01.02.2009 в 21:21
Свидетельство о публикации № 01022009212116-00093631
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют