Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: NATALIA LANGE
ИОО
  Однажды сидела Обезьяна на пальме, задумчиво почёсывая лысоватый затылок.
«Я не кто-нибудь, а предок человека!», - бурчала она себе под нос.
  «Почему же всё приходится делать самой?! На пальму влезь, бананы собери, в корзины сложи... Да ещё потом в деревню людям отнеси... Надоело! Не хочу работать! Всё! Надо себе помощника найти».
  Обезьяна залезла на самую высокую пальму и оглядела рощу. Но сквозь густые заросли никого не заметила. Целый день просидела Обезьяна среди зелёной листвы. Наконец, вдали показался Осёл.
«Стой!» - заорала Обезьяна, и, цепляясь за лианы, помчалась к путешественнику.
  «О!!! И-о-о!» - удивленно вскрикнул Осёл, от неожиданности присев на кисточку своего хвоста. Обезьяна свалилась, как с неба.
«И-о-о, - Ха! Это именно то, что мне надо.  ИОО!  Исполняющий Обязанности Обезьян»!
  Осел упрямо замотал головой.
  «Не капризничай!», - приказала Обезьяна, -  «За честь считать должен. Назначаю тебя главным помощником. Твоя работа: собрать кокосовые орехи, нарвать бананы, отнести в деревню. Поменяешь их на вкусные ароматные апельсины, ясно? Исполняй!  Мой верный  - ИОО!»
  Не дожидаясь ответа, начальница улеглась на траве, свернулась калачиком и...  уснула.
  Цветные сны стали обволакивать Обезьяну. Начальница превратилась в надсмотрщика в широкополой шляпе. В лапе у неё появилась палка с крученой верёвкой на конце. Целое стадо крохотных осликов бегало по пальме вверх – вниз, напоминая муравьёв. Они били копытами по кокосовым орехам. Орехи вальсообразно падали прямо в корзину. Звучала музыка...
  Один орех больно ударил Обезьяну. На лбу росла шишка, увеличиваясь на глазах. По этой шишке сновали караваны навьюченных осликов.
  Обезьяна открыла правый глаз, пощупала лоб...  Шишка делала Обезьяну похожей на носорога. Кокосовый орех лежал рядом. Ослика нигде не было.
  «За вкусными апельсинами побежал...», - успокоилась начальница. Она увидела утерянный кем-то бинокль и обрадовалась. Забравшись на самую высокую пальму, Обезьяна посмотрела в бинокль. Там появилась крупная морда осла, доедавшего бананы, собранные обезьяной. Обезьяна протёрла стёкла бинокля волосатой лапой и поняла, что Осёл доедает её ужин. От этого обезьянья голова закружилась, и, бедняжка свалилась с пальмы. Потирая ушибленное место и прикладывая к нему шкурки от банана, страдалица заковыляла к своему помощнику.
Осёл спокойно лакал молоко из кокосового ореха.
  «Стой! Что ты делаешь? Ослиная твоя голова», - стонала Обезьяна.  «Убирайся! Не справился! Глаза б мои тебя не видели. Мой ужин! Уходи, пока я тебя...» Обезьяна замахнулась на Осла шкурками банана, да не рассчитала и больно ударила себя по лбу. Перед глазами начальницы вспыхнули белые искры.
  «Нет, так нет...», - Осёл последний раз лизнул кокосовое молоко и потрусил прочь.
  «Не нужны мне такие помощники!» - причитала начальница, прислушиваясь к бурчанию голодного живота. «Лучше самой работать и съедать всякие вкусности, чем надеяться на ослов!»
  Ослик не понял, чем рассердил начальницу. Он добросовестно всё делал за неё.
  «Надо будет найти себе ИОО – Исполняющего Обязанности Ослов», - думал Ослик. «Может, какая-нибудь обезьяна согласится носить мою тяжёлую поклажу на спине. Дам ей траву на ужин, а сам отдохну. Начальник – звучит красиво, не то, что Исполняющий Обязанности...»
Так каждый думал о чём-то своём. А ты знаешь, кто из них прав?
[b]
© NATALIA LANGE, 01.02.2009 в 20:13
Свидетельство о публикации № 01022009201343-00093624
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют