Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 203
Авторов: 0
Гостей: 203
|
Планета называется Снегирь. Вокруг двух солнц – Урала и Кореи Она несется, плавясь и шалея, Вдоль по Оби, и в круге Енисея, Во всю свою отъявленную ширь. Над ней два спутника с повадками зверей И рыба Бийск с раскосыми глазами, Шаманы с расписными голосами И бубнами из шкур нетопырей Уходят в подпространство, как в запой.Я там делился спиртом и тоской И гнус кормил в тайге под Верхоянском, Где вспахивает белое пространство Над каждой переписанной строкой Упряжка золотых моих собак. Планета называется Не-Враг. Сказал бы – Друг, но помню эту стужу, И третий страх, просящийся наружу, Когда у вездехода сорван трак. Он третий, и последний. Первых два Мне помогла осилить голова. Планета по прозванию Снегирь, С тобой не совпадет моя орбита. И розовые перья все побиты, И медный полюс, вытертый до дыр... Мне бы уехать. Завтра же. В Сибирь...
Свидетельство о публикации № 31012009235514-00093455
Читателей произведения за все время — 539, полученных рецензий — 5.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Ян, спасибо! очень мне это нравится: "Планета называется Не-Враг. Сказал бы – Друг, но помню эту стужу,...." С уважением Кира
Посмотрите на стихире, там еще картинка хорошая.
Точно Не-враг:) Достала уже эта зима. Холодно у нас в Сибири:)
Я на моей тезке, реке Яне, в 1967 году застал мороз 49 градусов. Молодой был, выжил, хотя, действительно, трак на БТРе лопнул.
Опачки, я ж упорно в конкурсе за этот стишок голосовала. :0) А тут -пропустила. :0) Папа мой тоже очень хвалил; а я по себе знаю: папка зря стихи не хвалит. С теплом, Марина
Cпасибо Вам и папе. А я тут книжку собрал, с таким же названием: http://stihi.ru/2010/10/11/4489
Ян, я перечитываю его не первый раз... Говорят), что концовка - самое главное в стихе. А вот именно в неё то - совсем не верится(
Мне в Сибири, на реке моего имени, в городе Верхоянске, в посёлке Усть-Кут, было хорошо: я был молодой! Уехать - это не надо понимать впрямую: вот дедушка снимется и отправится туда, где -55... Уехать в молодость, в то время, когда я мог всё преодолеть!
Поняла я всё правильно. Просто впечатления от стиха перетусовались с действительностью. Глядя на повальное бегство из... чуднО читать в... А "Снегирь" - это здорово!
Хорошо написано, хотя трудновато представить планету, много превосходящую оба солнца, вместе взятые! :) Ещё, простите за любопытство - что такое БТР?
:) Посмотрите: планета под ногами - большааая! а солнце на небе - маааленькле... БТР - это бронетранспортер
:) Посмотрите: планета под ногами - большааая! а солнце на небе - маааленькле... БТР - это бронетранспортер
Ну, в общем, да... действительно... если с Великой Сибирской равнины смотреть как бы вдаль... А как же БТР - я подумал, это какой-то специальный трактор-вездеход... А у бронетранспортёра откуда же трак - он же колёсный?
Есть БТР колесный, и есть гусеничные нескольких видов, плавающие в том числе, на резиновых или, как было у нас, стальных гусеницах.
Есть БТР колесный, и есть гусеничные нескольких видов, плавающие в том числе, на резиновых или, как было у нас, стальных гусеницах.
Так это ещё БТР-50, что ли? У, какая древность! (это я про БТР, конечно! :) ) Когда пришла мне пора профессионально интересоваться военной техникой, о них уже и не вспоминали :)
Я служил в 1966-69 гг. Это была командно-штабная машина БТР-50ПУМ.
Это произведение рекомендуют
|