Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зацепиться руками за край,
И врасти в этот день по минутам,
Чтобы щедро живительным брютом
Вновь и вновь наполнять твой грааль.

Чтобы слушать, как падает снег
На дороги, деревья и крыши,
Чтобы чувствовать кожей, как дышит
Рядом самый родной человек.

Чтобы стёрлось, зачем я и где –
Пусть найдётся для памяти ластик,
Чтобы пьяным от редкого счастья,
День за днём проживать этот день.
(15:35) 28.01.09.

© Майк Зиновкин, 31.01.2009 в 21:24
Свидетельство о публикации № 31012009212405-00093443
Читателей произведения за все время — 400, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Константин Нестеренко (Грифон)
Майки, при всем уважении, "край-грааль" - рифма не настолько четкая, чтобы начинать с нее стихотворение. Кроме того, "твой грааль" -  в данном контексте все-таки звучит крайне загадочно с ассоциативной точки зрения. Исторически существуют несколько трактовок слова Грааль. Первое упоминание о нем - в старейшем из имеющихся Граалевских текстов — романе Кретьена де Труа Персеваль, или Повесть о Граале (ок. 1182). Там он описан как большое выложенное драгоценными камнями блюдо, которое по залам замка проносит дева. В других поэмах и романах  "грааль" переосмысляется как чаша, кубок и даже камень.  По различным версиям этимология слова такова: Sangreal произошло от Sang real — "истинная кровь" (подразумевается кровь Христа); Gradalis — от Cratalem (в переводе с греч. — большой сосуд для разбавления вина водой); Gradails — от Graduale (церковное песнопение); Graal — от ирландского cryol — "корзина изобилия" и т. п. По одной из легенд во время восстания Люцифера архангел Михаил выбил из его короны изумруд, из которого ангелы и изготовили чашу Грааля По другим, более редким версиям, Грааль — серебряное блюдо, на котором зачастую помещалась отрубленная голова. Наиболее часто употребляющееся на сегодняшний день значение  чаша, из которой пил Христос во время тайной вечери.
Так какое из значений Грааля имеется в виду?)
И, кстати, - это всегда имя собственное, которое, имхо, слишком легендарно для того, чтобы его делать нарицательным.
Да и брют- учитывая "сухость", не ассоциируется как "вино для дамы". Тогда уж, может, водки даме предложить?)
Зацепиться руками за край,
И врасти в этот день по минутам,
Я пришел с пузырем "Абсолюта" -
Ну, давай, подставляй свой  Грааль...
;)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 02.02.2009 в 20:07
всегда улыбаюсь, когда меня критикуют за рифмы :)
Кость, в таком случае рифма для концовки ещё более нечёткая и ужасная... :))

эксп прикольный, пасиб!
спасибо и за инфу про грааль! :)

у меня всё гораздо проще - и наверно разочарует тебя и остальных читателей... кто знаком с "Кодом да Винчи", легко расшифрует сии строки...
там жешь про секс написано - просто метафора кучерявая... :))

с теплом, Майки

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 01.02.2009 в 15:57
Хорошее стихотворение, Майк!
Эх, встретиться бы в реале. Посидеть, налить, чокнуться гранеными граалями... :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 02.02.2009 в 20:12
от хорошей компании - в которой к томуц же ещё и наливают - я никогда не отказывался :))

спасибо, Володя!

с теплом, Майки

Нора Никанорова
Нора Никанорова, 04.02.2009 в 22:35
Вот я про грааль сразу поняла, дядь Миш)) В каком-то стихо у меня было и в том же значении, и как раз "Код Давинчи" навеял*
Понра. Причём со второго раза больше. Ещё перечитаю, чтоб уж совсем и окончательно*)))

Ю,
Нора*

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.02.2009 в 21:32
:)

спасибо, тёть!
сразу потеплело на душе от твоих рецок!

цём!
с теплом, дядька

Андрей Полинин
Андрей Полинин, 10.08.2012 в 11:27
Вот это вот, из всей вашей "любоффи", самое настоящее.Браво.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.08.2012 в 12:03
это потому, что в разделе много смоделированных историй - которых я сам не переживал...

большое спасибо, Андрей!


Это произведение рекомендуют