Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Фейгеле - цыганка из табора (Рассказ)

[color=#825900]Фейгеле - цыганка из табора

[color=#825900]На вечере в олимовском клубе немолодые люди с упоением танцевали. К музыкантам подошла миниатюрная женщина и попросила:
-Цыганочку! С выходом!
Женщина накинула на себя приготовленную заранее широкую юбку и начала танцевать огненный цыганский танец. Ее движения были профессиональны, на лице сияла улыбка. Все с удовольствием наблюдали за ней, а когда танец закончился, присутствующие стали аплодировать и кричать «браво». Женщина не смутилась, улыбнулась, сняла юбку и отошла к окну, присела на стул. Чувствовалось, что она довольна успехом.
Я подошла к ней:
- А вы здорово танцуете, просто настоящая цыганка. Я восхищена. Меня зовут Александра, - представилась я, - пишу статьи, стихи, рассказы. Хочу о вас написать.
- А меня зовут Лея, но обо мне писать не интересно. Хотите, я расскажу, как еврейка стала цыганкой, слышали такое?
- Вы хотите рассказать о себе? Вы были цыганкой?
- Нет, не я, а моя родная тетя , сестра моей мамы.
- Никогда не слышала такого. Конечно,  хочу.
- Придите ко мне завтра, Александра, и побеседуем. Тем более, я – большая любительница стряпать пирожки и беседовать за  накрытым столом. Придете? Можете днем? В час?
В квартире Леи вкусно пахло пирогами.
- Это у меня с детства, мама всегда говорила, что в теплом доме всегда пахнет супом и стряпней.
Отведав пирогов, я включила диктофон и стала записывать рассказ моей новой знакомой.

…В нашем местечке семья  дедушки и бабушки была уважаемой. Дед работал в кузнице, а бабушка растила восьмерых детей. Неожиданно в 47 лет она снова забеременела. Моей маме Рахили уже было 7 лет, родители думали, что детей у них больше не будет,  и тут… в общем, детишек в доме и так хватало. Пришлось снова готовиться к появлению нового члена семьи. Родилась маленькая Фейгеле, которую вся семья встретила с радостью. Жили бедно и трудно, но куском черного хлеба дети были обеспечены.
Фейгеле росла смышленым ребенком, рано научилась читать. Все вечера проводила с книгой, участвовала в школьной самодеятельности. Мать радовалась успехам младшей дочери и мечтала, что ее девочка станет образованным человеком. А какая она была красавица! Стройная кудрявая брюнетка с черными глазами и  тонкими чертами лица. И характер у девочки был упорный: если захочет чего-то – обязательно добьется. Трудолюбивая, быстрая. Фейгеле любили и родные, и соседи.
Шел 1935 год. Молодежь стремилась учиться, Фейгеле мечтала о медучилище, а потом и об учебе в институте. Она строила планы, которые казались ей выполнимыми и реальными. Впереди – седьмой класс, а затем учеба в райцентре, а потом….она мечтала учиться в большом городе на врача. Читала медицинские книги, пытаясь узнать больше о выбранной профессии.
На каникулах она отправилась  к старшей  сестре Рахили, моей будущей маме, та вышла замуж за моего отца и они проживали в райцентре. Родилась у них  дочка Гита, Фейгеле  помогала Рахили по хозяйству. Она вернулась домой лишь к сентябрю, и от подруги узнала, что рядом с их местечком расположился цыганский табор.
- Как интересно! Пойдем, Хана, поглядим, - попросила Фейгеле.
- Я уже была там, смотрела, какие цыгане-парни красивые! А один парнишка красивее всех, только худой очень, а так….просто картинка, жаль, художников в местечке нет, один Ёська-кривой, так тот пишет только кувшины да яблоки, нирирмоты, так он их называет.
- Натюрморты. Тебе бы только о мальчишках болтать, - рассмеялась Фейгеле, - я не их хочу видеть, а  вот цыганок интересно увидать, они одеваются по-своему и гадать умеют. Я их видела в райцентре, они на наших , местечковых, вообще не похожи. А детей у них еще больше, чем у нас, Рахиль сказала.
- И это говорит девятый ребенок в семье! А мне уже цыганки гадали, сказали, замуж рано выйду. Как ты думаешь, это правда?
- Кто о чем, а у тебя одна тема. Влюбчивая ты, Хана, я – не такая, для меня на первом месте – получение профессии, а у тебя….
- Увидишь, сама влюбишься, - последнее слово было за Ханой.
Хана и Фейгеле решили, что пойдут к табору утром в выходной день. Так и сделали.
День был веселый, солнечный. В таборе шла своя  шумная и непонятная девочкам жизнь. Слышались гортанные голоса цыганок, хриплые – мужчин. Всё было ярко, празднично. У Фейгеле закружилась голова от обилия красок.
- Хана, пойди сюда, - подозвала девочку старая полная цыганка в пестрой одежде.
- Здравствуй, тетя Катя, что у вас такой шум? – спросила Хана.
- Обычная жизнь, девочка. Как мое гадание сбылось?
- Думаю, сбудется, кое-что уже сбылось, мама купила мне новое платье, как ты говорила.
- Вот видишь, а замуж после школы сразу выйдешь. А тебя как зовут, девочка?- спросила она Фейгеле.
- Фейга.
- Дай руку. О, тебя ждет необычная жизнь, совсем не такая, как у твоих подружек, но ты будешь счастлива. Обязательно.
- Спасибо, тетя Катя, а я и так знала, что буду счастлива.
- Но для этого придется много пережить, милая, ох, как много, близких людей  не будешь видеть…
- Тетя Катя, не говорите мне больше ничего, хорошо? Ничего. Я боюсь.
- Не надо, все будет отлично: любовь большая, счастье, детей много. Милая моя, еще раз повторяю: будешь счастлива!
Домой девушка летела, как на крыльях. Интересно, кто будет ее избранником? Она вспомнила лица одноклассников: Фимка, Хона, Юра…. Нет, ей не нравился ни один.
- Значит, я его пока не встретила, - подумала Фейгеле, - Интересно, какой он?
Озорница и не предполагала, что очень скоро встретит своего единственного, данного ей Богом. И главную роль в этом сыграет странный  дед Дуфуня, смешной старичок – таборный цыган, добродушный и веселый. Он шамкал, потому что у него во рту не было ни одного зуба. Боялся их вставлять, привык без них обходиться.
Дед  Дуфуня считался в таборе лучшим специалистом по лошадям. Он народными средствами мог излечить любую кобылку. Заходил он и к местечковому кузнецу, отцу Фейгеле, когда нужно было подковать лошадь. Там он увидел Фейгу, она принесла отцу обед.
- Красивая дочка у тебя, кузнец. Я положил на нее глаз.
-  Старый цыган, тебе уже не стоит на девок заглядывать. На бабку свою гляди, а то переманят. Кончилось твое время.
- А вдруг? – дед Дуфуня весело рассмеялся, - старый конь…
- Иди, Дуфуня, иди своей дорогой, старый кобель  ты, а не конь, - смеялся мой дедушка, отец Фейгеле, -Иш, что удумал! Даже если бы ты был молод и красив, ни за что бы не выдал дочь за цыгана. Живут не как люди, не работают, пляшут, поют, вот и дальше пусть веселятся без нас. А мы найдем для своей красавицы еврея, вон Эле на нее заглядывается, Голдин сын младшенький….Трудяга, после смерти отца пашет день и ночь, Голде помогает. А эти плясуны…
У Фейги и Ханы было заветное местечко, где они обсуждали свои проблемы, открывали друг другу девичьи секреты. Оно было у реки, там стоял небольшой сарайчик, в котором раньше рыбаки хранили рыбу. Теперь сарай пустовал, девчонки заходили туда, приносили хлеб и соль , и начинался разговор о том, о сем.
Вот и сегодня они пришли к сарайчику и увидели деда Дуфуню и молодого цыгана. Они вели коней на водопой.
- Привет, красавицы, - сказал Дуфуня, - Смотрите, какой парень, берете в женихи? Его Джури зовут, нравится?
Парень немного покраснел, а у Фейги заколотилось сердце. Так они познакомились.
Встречались в заветном сарайчике. Вскоре Фейгеле узнала, что Джури неграмотный. Она решила его научить читать и писать, он обрадовался. В сарайке стало холодно, и они встречались в лесном домике охотников, Джури  знал, когда там никого нет. Парнишка оказался смышленым, азы освоил быстро. А потом…потом…они целовались, и было им так сладко от их поцелуев, молодости, прикосновения юных крепких тел. Больше ничего они себе не позволяли, но по местечку пошли разговоры, что Фейга с цыганом спуталась. Родители девочки были возмущены, пытались говорить с дочкой, но она сердилась и замыкалась в себе. Мать плакала, а отец ругал мать, что она плохо воспитала Фейгу.
Но молодые были неразлучны и не скрывали своей любви.  Джури обучил Фейгу цыганским песням и танцам, на вечере в школе она превосходно станцевала цыганский танец и получила первое место на школьном конкурсе самодеятельности. Костюм ей дал Джури, настоящий, цыганский.
Кузнец запирал Фейгу в доме, это не помогало. Тогда он не выдержал и отлупил взрослую девочку ремнем. Это стало последней каплей. Цыгане тоже не одобряли этой любви, но относились к ней более толерантно, что поделаешь? Только из табора Джури они не отпустят.
Однажды кузнец обнаружил, что его дочери нет дома. Понял: сбежала в табор. Но…табора на месте не было. Гадкий старик Дуфуня словно перечеркнул жизнь его дочери.
В нашем доме было запрещено говорить о Фейге, ушла и ушла, значит, не уважает  мать и отца. Только перед смертью в эвакуации мать призналась Рахили, что все бы отдала, чтобы перед смертью увидеть Фейгеле. Однако, она так и умерла, поняв, что они с отцом совершили большую ошибку. И ничего вернуть нельзя. Раскаялся ли отец, Рахиль не узнала. Он пережил мать на пятнадцать лет и о младшей дочери не проронил ни слова.
Шли годы, родилась я и окончила десятилетку. Пора искать свой путь. А пока июнь, ласковый и теплый. Решено: еду в райцентр поступать в педучилище, к концу месяца буду подавать документы.
Но однажды…. Я учила математику и была дома одна. Постучали в ворота, и я открыла. Двое стояли у калитки: пожилая цыганка и девочка лет десяти. Я сразу догадалась, что это ее дочка.
- Проходите, - сказала я, - вы от Фейги?
- От нее, - ответила цыганка, я – Валя Алмазная, а это Аза, твоя сестренка.
- Где Фейга?
- В таборе, жива-здорова, живет с Джури, детишек народила семь штук, а эта…. Записочку я твоей маме привезла.
Я накормила их, и Валя предложила мне погадать. Карты у нее были старые, замызганные, но она, ловко ими перебирая, рассказывала мне о моей судьбе. Через годы могу сказать, Валя ни в чем не ошиблась. Не поступила я в педагогический, поехала в областной город, танцевала в ансамбле (прошла по конкурсу, даже не умея танцевать). Институт окончила заочно, замуж вышла за русского и поздно, но брак был удачным. Были в моей жизни большие взлеты и такие же падения, но рассказ этот не обо мне, о Фейге.
Мама пришла на обед и увидела цыганку Валю. Они проговорили всю ночь, а наутро Валя уехала, а Азу оставила нам. Девочка хотела учиться, а в таборе такой возможности не было. Мама взяла ее в нашу семью и растила, как свою дочь. А Фейгу она никогда больше не видела, только посылки получала регулярно и деньги по почте, но обратного адреса на почтовых отправлениях не было. Да и какие адреса, если табор переезжает с места на место.
Аза выросла в нашей семье, многого в жизни добилась. Она – профессор – математик, уважаемый человек. В ее документах написано: национальность – цыганка. Она не может восстановить национальность своей мамы, в таборе не нужны были документы.
Аза иногда приезжает ко мне в Израиль,  чувствует себя тут, как дома. Муж Азы – ее коллега, двое детей. Дети пошли по родительским стопам, у обоих счастливые семьи. Только фотографии Фейги и Джури на стене у них нет, есть только фото моих родителей, которые вырастили Азу. Когда я пытаюсь поговорить с ней о Фейге, она молчит, говорит, что тема закрыта.С цыганской родней отношения не поддерживает, так сложилось.
В каждой семье свой скелет в шкафу. Только жаль, что никогда я уже не познакомлюсь с моей тетей Фейгеле, с ее необычной судьбой. Как мало я о ней знаю, и то из рассказов моих родственников и знакомых.
Лея проводила меня до остановки. Накрапывал мелкий дождь, воздух был свежим и ароматным. Мы говорили с ней о том, как часто мы небрежно относимся к прошлому. Вот и о Фейге сейчас узнать ничего не возможно. Ее дети живут в таборе, вряд ли читают газеты и смотрят телевизор, а то бы можно поискать через передачу. Подошел автобус, Лея махнула мне рукой, и мы расстались.
Встретимся ли мы когда-нибудь в этом большом людском море? Даже, если нет, я буду помнить этот, пахнущий пирогами , дом и его хозяйку, рассказавшую мне так много  интересного.
30 янв 2009 Зинаида Маркина[/color][/color]

Свидетельство о публикации № 31012009115339-00093369
Читателей произведения за все время — 555, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
понравился рассказ
вот только из-за синего цвета  - глазам утомительно
Юнона (Зинаида Маркина)
Пыталась исправить цвет, не получилось, извините

Это произведение рекомендуют