Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 503
Авторов: 0
Гостей: 503
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 1. Обзор (Ирина Акс) (Литературные конкурсы)

1. Глаша Кошенбек

          Очень славно!!! Но - несколько сбоев ритма и рифм, а Маяковский такого не допускал. Вот например:

                    Паруса белого давно не видели?
                    а моря?
                    Моря без глянца?
                    Мечты, загаданные под офисной елью,
                    должны же
                    когда-то сбываться?

          Если автор не произносит "не видЕли", то это косяк, должно быть:

                    Паруса белого давно не видели?
                    а моря?
                    Моря без глянца?
                    Мечты, которые "болдом" выделил,
                    должны же
                    когда-то сбываться?

          А здесь - ритм сбит:

                    Пусть дворники чистят снежную перхоть,
                    на красный бегут человечки.
                    Великий Океан!
                    Нестись бы нам поверху, (вообще-то пОверху, если верить словарям)
                    снизу
                    планктон помельче.

          Надо бы как-то так:

                    Пусть дворники чистят снежную перхоть,
                    на красный бегут человечки.
                    Велик Океан!
                    нам бы плавать бы сверху,
                    а снизу
                    планктон помельче.

2. Марина Генчикмахер

          Пожалуй, самая точная стилизация. Опечаточка неприличная: не зги вместо ни зги (получился совет такой - не згать, глагол мне неведомый, но звучит-с! Типа - не ссы)
          Претензии: 1) ну ооооочень длинно 2) концовка какая-то вялая, неужели столько текста - ради волны-лапочки?
          Явных удач и находок - множество, и слизь медузы в тени паруса, и вИски ломят вискИ (спорный оборот, но как звучит!) и+ и, если честно - их просто-таки избыток, потому (как сказано выше) - плучилось длинновато. Впрочем, это - на мой вкус.

3. Александровская Наталья (Njura)

          Вполне по-маяковски, а главное - ближе всех к заданию (к лермонтовской идее), это надо отметить особо. У остальнык - совсем свой сюжет на тему паруса.

4. Надежда Долорес

          Автор так увлекся экспрессией, так упивается ритмом, что порой забывает о смысловой точности. Прокрустова кость - это то, что Прокруст отпилил от ноги своей жертвы? Не уловила сути этого образа. Единствоющий маяк - классное словечко, но маяк не воет, а светит. Да и парус помалкивает+Подпирает солнце мачтой хорды? Может, все-таки хордой мачты (и тогда - классная картинка натянутого полукругом паруса)? Ну, и еще в том же роде.

5. Михаил Воронцов

          Имитация стиля - прекрасная! Но помилуйте, откуда выплыла (простите невольный каламбур) эта концовка про железный занавес? Как она соотносится с предшествующим текстом?

6. Анна Селиванова

          Как-то с самого начала небрежно+ Меридианов-мало - это рифма, да? Я не догадалась, ждала рифмовки авав+ Зато уж заклеванную-клевую - о да, рифма! Кеды-полукеды! Ну это же игра, по условиь должен получиться Маяковский, а он тут и не ночевал+

7. Каркуша

          Все бы хорошо, и озвезденелый лик, и стотысячеликий дракон, НО: 1) лексика должна быть - времен Маяковского, то есть "обломись" - не отсюда, как "чапать", и зануда-парус - кстати, как это катятся с матерями? 2) ритм кое-где нечеткий (прочтите вслух!)

8. Лора Трин

          Тоже - хорошо, вполне по-маяковски, но совсем уж далеко от пересказываемого лермонтовского первоисточника!
Не один раз я споткнулась при чтении (ритм кое-где неотчетлив). С чем рифмуется эстетика? А личностей? Нет, что-то тут недоработано+

9. Виктор Граф

          И опять - длииииннооооо... При этом отнюдь не читается на одном дыхании. Фразы "В туманности моря китовой малой Голубизну бледнеть будем" я так и не поняла. И не только этой фразы+Хотя первая строфа, при всей невнятности первой строки - очень хороша!

10. Слава Графов

          Славный такой стиш... Правда славный, мне понравился! Кто из судей усмотрит там Маяковского - может пооценивать его в рамках этой игры J То есть он там отсвечивает, но так вяло, что стих из гротескной стилизации скатывается в эпигонство.

          Итого (на мой взгляд):
          1 место - Александровская
          2 место - Генчикмахер
          3 место - пополам - Воронцов и Кошенбек
          4 место - Каркуша

Ирина Акс

© Мастер-класс 'Поэзия', 28.01.2009 в 00:55
Свидетельство о публикации № 28012009005520-00092969
Читателей произведения за все время — 276, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина

Ириш, спасибо за обзор! Постараюсь впредь писать покороче и без опечаток.
:0)
С  уважением,
Марина
Михаил Левин В ПЕРЕВОДАХ
Маришечка, не надо "покороче" - Маяковский коротких стихов почти не писал.:) А у Вас всегда ровно столько букв, сколько нужно (как у Моцарта - нот:) ). И полагаю, "избыток находок" в художественном произведении - звучит странновато (по меньшей мере), никак не могу согласиться в этой части с автором обзора.
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.01.2009 в 10:43
Ирина, спасибо за обзор) Почитайте мою рецу Л. Сироте - возможно вам будет интересно.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/81372/

С ув,

Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо. Обзор интересный. Больше с матерями зануду-парус никуда посылать не буду - пусть живет. :о) А вообще интересно другое. Критерии оценки у всех судей разные - а есть ли общие положения оценивания? Вот, например, нигде не было сказано, что нельзя Маяковского осовременить, то есть, спроецировать его отношение к дню сегодняшнему с употреблением современной терминологии и так далее. И по поводу ритма вопросы - я обожаю \\"Облако в штанах\\", знаю его наизусть - так вот там сбоев ритма поболе будет, чем в наших стилизациях. Я, к примеру, намеренно сбоила, чтобы поближе к своему кумиру быть. :о)

В любом случае, еще раз спасибо жюри за кропотливый труд!


Ирина Акс
Ирина Акс, 29.01.2009 в 07:37
Ксюша, это - непростой разговор, про ритм. Понимаешь, когда стих катится гладким ямбом - там все очевидно, а когда начинаются "дольники" и т.п. (типа Блоковской Девушка пела в церковном хоре) - вот тут у каждого свой слух. Именно СБОЕВ ритма у Маяковского нет нигде, поверь. Вот посмотри:

Думал я:
выпилит
любовь блюзом
на сердца
фанере...
Нет. Обломись,
друг идей диких - сбоит! ожидаешь - "друг полудикий"
Зачем пытала - это рифмуется с блюзом??? а по идее - должно бы..
меня искусом - ага, вот она, рифма к блюзу! опоздала...
помесь гетеры
с драконом
стотысячеликим? - диких-стотысячеликим? не, не катит...

То есть у Маяковского при пляшущем ритме - строго организованный стих с очень аккуратной рифмовкой. Я вот что имела в виду. И конечно, хоть стих у тебя классный - эти моменты его изрядно попортили...

Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо.
Александровская Наталья (Njura)
Ира, огромное спасибо за столь высокую и лестную оценку.  
Оксана Картельян (Каркуша)
Наташ, мне тоже очень-очень понравилолсь твое стихотворение...
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Ксю! А мне - твоё :)

Это произведение рекомендуют