Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сегодня еду домой в метро после долгого учебно-трудового дня. Таганско-краснопресненская ветка. Начало двенадцатого вечера. Народу не много и не мало. Забиваюсь в вольготный уголок между дверьми и сиденьями «для инвалидов с детьми». Затыкаю музыкой уши, ухожу в другое измерение...
...проезжаем таганскую. Прямо передо мной, готовясь к выходу, встает парень лет пятнадцати, ростом чуть выше меня. У него черное каре, темно синяя толстовка, джинсы. Он устало прислоняется к стенке, опускает на нее голову...
"Я тоже так устала..." - ловлю себя на мысли.
Едва слышный сквозь стук колес шлепок - он выронил из рук пакет. ...не поднимает. Он выпрямляется и не собирается его поднимать. Пакет - черный. Пролетарская. Расслабленной походкой он выходит...
Я не помню как оказалась на платформе.
Я помню черный пакет на полу посредине вагона и миллион мыслей, которые пронеслись у меня в голове в тот момент.
Нет! В пакете бумага, наверное газеты...
Еще несколько секунд поезд стоял на платформе с открытыми дверями.
Лоб в холодном колючем поту. Выглядываю из-за толстой мраморной колонны на таймер отсчета времени отправления поездов. Каждая секунда отдается ударами в висках.
..5, 6... Зачем? зачем он это сделал?
Что проверял? Реакцию окружающих людей? Испытывал себя на слабó? Почему тогда не ночью на кладбище?... Или... можно ли оставить пакет и уйти?...
...12, 13...
Экстремист?..
...20, 21...
Сколько денег у меня в сумке? Троллейбусы, наверно уже не ходят?...
...36, 37...
Почему женщина с белой сумкой испуганно рассматривала этот пакет, но все-таки не вышла из вагона? Ведь ей бы хватило на это времени! Почему конопатый парень остался сидеть, лихорадочно переглядываясь с этой женщиной?
...46, 47, 48... пульс успокаивается, негодование взлетает.
НО ПОЧЕМУ?
Что это? Русская рулетка? Нерасторопность? Наплевательство?...
Или это я та самая крыса, которая бежит с корабля, который, кстати, и не собирался тонуть?
...я вспоминаю его черные волосы, толстые губы, безвольный подборок, быструю семенящую походку...
Полторы минуты… световые блики на рельсах, другой поезд...
Почему я не догнала его и не посмотрела ему в глаза? Может в них я бы нашла ответы на все эти вопросы?
© Соловьева Мария, 27.01.2009 в 05:27
Свидетельство о публикации № 27012009052737-00092873
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Яна Панченко
Яна Панченко, 15.04.2009 в 15:27
Страшно! у меня была похожая ситуация, стремительно вылетела из вагона метро, столько мыслей пронеслось..это верно..и даже с жизнью попрощаться успела.

мы не одиноки в своих страхах, это успокаивает.
Спасибо, Мария!

Vlad Vol
Vlad Vol, 28.05.2009 в 15:45
Мария, браво! Хочу Вам сказать, что Ваша проза - очень хороща и читаема.
Спасибо.
Навеки Ваш,

Это произведение рекомендуют