Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 223
Авторов: 0 Гостей: 223
Поиск по порталу
|
Автор: Соловьева Мария
Сегодня еду домой в метро после долгого учебно-трудового дня. Таганско-краснопресненская ветка. Начало двенадцатого вечера. Народу не много и не мало. Забиваюсь в вольготный уголок между дверьми и сиденьями «для инвалидов с детьми». Затыкаю музыкой уши, ухожу в другое измерение...
...проезжаем таганскую. Прямо передо мной, готовясь к выходу, встает парень лет пятнадцати, ростом чуть выше меня. У него черное каре, темно синяя толстовка, джинсы. Он устало прислоняется к стенке, опускает на нее голову... "Я тоже так устала..." - ловлю себя на мысли. Едва слышный сквозь стук колес шлепок - он выронил из рук пакет. ...не поднимает. Он выпрямляется и не собирается его поднимать. Пакет - черный. Пролетарская. Расслабленной походкой он выходит... Я не помню как оказалась на платформе. Я помню черный пакет на полу посредине вагона и миллион мыслей, которые пронеслись у меня в голове в тот момент. Нет! В пакете бумага, наверное газеты... Еще несколько секунд поезд стоял на платформе с открытыми дверями. Лоб в холодном колючем поту. Выглядываю из-за толстой мраморной колонны на таймер отсчета времени отправления поездов. Каждая секунда отдается ударами в висках. ..5, 6... Зачем? зачем он это сделал? Что проверял? Реакцию окружающих людей? Испытывал себя на слабó? Почему тогда не ночью на кладбище?... Или... можно ли оставить пакет и уйти?... ...12, 13... Экстремист?.. ...20, 21... Сколько денег у меня в сумке? Троллейбусы, наверно уже не ходят?... ...36, 37... Почему женщина с белой сумкой испуганно рассматривала этот пакет, но все-таки не вышла из вагона? Ведь ей бы хватило на это времени! Почему конопатый парень остался сидеть, лихорадочно переглядываясь с этой женщиной? ...46, 47, 48... пульс успокаивается, негодование взлетает. НО ПОЧЕМУ? Что это? Русская рулетка? Нерасторопность? Наплевательство?... Или это я та самая крыса, которая бежит с корабля, который, кстати, и не собирался тонуть? ...я вспоминаю его черные волосы, толстые губы, безвольный подборок, быструю семенящую походку... Полторы минуты… световые блики на рельсах, другой поезд... Почему я не догнала его и не посмотрела ему в глаза? Может в них я бы нашла ответы на все эти вопросы?
© Соловьева Мария, 27.01.2009 в 05:27
Свидетельство о публикации № 27012009052737-00092873
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Яна Панченко, 15.04.2009 в 15:27
Страшно! у меня была похожая ситуация, стремительно вылетела из вагона метро, столько мыслей пронеслось..это верно..и даже с жизнью попрощаться успела.
мы не одиноки в своих страхах, это успокаивает.
Vlad Vol, 28.05.2009 в 15:45
Мария, браво! Хочу Вам сказать, что Ваша проза - очень хороща и читаема.
Спасибо. Навеки Ваш, Это произведение рекомендуют |