Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 0
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

мама бурятского народа. (Рассказ)

.                                               Мама бурятского народа. Новелла. Александр Волков.
.

У Еханурова Юрия Ивановича, министра обороны Украины, бурята по национальности, бледное лицо и характерный разрез глаз, как у Будды.  Он похож на моего сослуживца, тоже бурята по национальности, с которым меня, Севастопольца, свела жизнь на срочной службе в далеком Уссурийске. Недавно назначенный на высокую должность Ехануров всколыхнул воспоминания, которые крепко засели у меня в голове и до сих пор не могу понять, что это было? Рок? Полтергейст, или силы, которые существуют в объективной реальности независимо от нашего сознания и скрыты от наших органов чувств? И проявляются они в  виде знаков или стечений обстоятельств, или еще чем-то угадываемом на интуитивном уровне. Но только те, кто игнорируют эти знаки и обстоятельства,  обречены страдать – это я понял уже давно, после знакомства с сослуживцем-бурятом.
Звали его Даши-Дандок-Бальжитович и поначалу я на него не обращал никакого внимания - своих проблем хватало.
То, что меня призвали 13.11.78 года, только отдаленно напоминало о страданиях, которые мне предстояло перенести. И даже не дьявольская цифра 13 в календаре, а просто молва о быте в Советской Армии.
Для  обучения  управлением БМП-1 меня отправили в какую-то «дыру» под Уссурийском под названием – учебная рота.
Вокруг тайга, по которой бродят уссурийские тигры-людоеды. А они все людоеды– только повернись на узкой кабаньей  тропе к нему спиной! В расположении пьяные офицеры, никакой еды, никакой подготовки, только истощающая хозяйственная работа на территории и в домах офицеров. Последнее считалось удачей- иногда после работы поили чаем. Остальное время было занято тем, что солдаты воровали картошку и уходили в тайгу ее печь. После захода солнца близлежащие сопки покрывались, как луг в мае красными маками – огоньками от костров. Личный состав пек картошку, чтобы выжить.
Как  будущее устройство страны, в расположении  учебной роты было подразделение, составленное сплошь из чеченцев – от рядового  до командира в звании майор. Они жили и служили обособленно, как другие войска, не советские, вроде уже готовили себя к автономной жизни.
У них, то ли в рабстве, то ли на прикомандировании были несколько человек; один бурят и пять тувинцев. Вся эта группа выкладывала им плитку в ленинской комнате. Там же и спали на шинелях в углу, под портретом вождя мирового пролетариата. Чеченцы не кормили их, а только заставляли работать и даже не били их руками, а только пинали.
Как-то ночью я набрел на костер, вокруг которого сидела группа  тувинцев и бурят из чеченского подразделения. Что они делали, спрашивать не нужно - пекли картошку. В  котелке  бурлила вода, и торчали ветки китайского лимонника и  стебли прошлогодней малины – готовили чай. Я достал свои клубни, засыпал их золой и стал греться.
Когда поели и стали пить чай, то еда  вместе с теплом от  костра настроило на разговор. Бурят Даши-Дандок-Бальжитович  рассказал, что он из бедной семьи, денег нет  и у матери один, но самое удивительное, что он проклятый. А чтобы снять проклятие, он должен отслужить в русской армии. Именно в русской, а не советской. Он обязан это сделать и все претерпеть, потому что бурятов всего-то 400 000 человек, и они должны слушаться своих авторитетов. Очищение от проклятия  дает только служба в русской армии, и он обязан это пройти.
Потом в тайге что-то страшно ухнуло, а костер стал быстро гаснуть, и все засобирались в расположение.
Территория военного городка была размечена по подразделениям. Вроде и нет разметки на снегу, но помочиться на чужой территории это все равно, что плюнуть соседу в суп – кара не заставит себя ждать, набегут сразу,  вроде как произошло вражеское  вторжение.
Во время метели я не стал бежать на территорию нашего подразделения, а излил свое на чеченской делянке, и мои вензеля покрыли девственную белизну «чеченской земли», покрытую белым снегом.  Тут же был схвачен. Меня заволокли в их ленинскую комнату и стали заставлять мыть полы. А это по их законам все равно, что  чистить сапоги, стирать белье, подшивать форму, выносить нечистоты, то есть- опустить. Я попытался вырваться, но чеченцы стали пинать меня. Я схватил табуретку и выбил стекла в  окне. И уже собирался выпрыгнуть со второго этажа. На мгновение остановил вид  застрявшие в пазах осколков стекла -  навались на них, и могли  вспороть мне живот. Но я тут же  все просчитал – шинельное сукно стекло не вспороло бы.  Спасение пришло внезапно - вошел майор-чеченец, что-то отрывисто приказал и все расступились.
Но если хищник идет по следу, то просто уйти от него не получится. Когда я прибыл в Уссурийск  в свою мотострелковую дивизию, то скоро обнаружил, что  чеченское подразделение в полном составе уже давно там.  В  дивизии в одной роте со мной оказался и Даши.
Я понял, что чеченцы меня в покое не оставят. Ночью мимо окон их расположения было страшно ходить - раздавались крики, издаваемые людьми,  которых истязали. Слышался грубый окрик, потом звук удара и плач человека, походивший на скулеж собаки, которую окатили кипятком. Все обходили это место стороной.
Я как-то вечером поделился своими опасениями с Даши. Тот меня очень правильно понял и тут же посоветовал написать письмо маме всего бурятского народа.
- А сколько ей лет? – спросил я.
- Ей всегда 89 лет!- ответил Даши и добавил, - ее зовут Дарима! И она обязательно поможет!
- А кто она?
- У нее есть ученица, зовут ее Ванга. Слышал?
Я, конечно, тогда не слышал. Письмо я все-таки написал. Коротко и, как мне казалось, емко, изложил суть моего страха.
Конверт был опущен в почтовый ящик и потекли недели, потом месяцы, а ответа все не было.
- Она поможет,- успокаивал меня Даши, - она не ответит, но поможет.
И я попал в состояние какой-то взвеси, как пыль, поднятая грузовиком в абсолютно безветренную погоду,   висит  в воздухе как серый туман и не опадает.
Как-то, после обеда, меня сзади ударили по затылку сразу за КПП военного городка. Я упал и успел перевернуться на спину, чтобы увидеть, что это был чеченец, тут же последовал удар ногой и я потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что глаз у меня заплыл и закрылся. Меня отправили в армейский госпиталь. Подлечили, но с моими зрением что-то стало  происходить. Стоило мне взять в руки на стрельбище автомат, как  перед глазами повисала серая непрозрачная пелена. Но и этого мало – стоило мне взять в  столовой в руки ложку, как возникало, то же самое – я ничего не видел, словно повисало перед глазами  серое непрозрачное полотно.
В госпитале врачи долго ломали голову, что же это со мной. Только и слышалось: амавроз? Отслойка сетчатки? Скотома? Наконец, поставили астено-невротический синдром, не поддающийся лечению, и  комиссовали. Перед убытием из расположения ко мне подошел Даши:
- Вот видишь! Я же тебе говорил, что она поможет!
Больше мы с ним не встречались. Но дома у меня никакой пелены никогда перед глазами не возникало и до сих пор не возникает.


27.03.08г. Севастополь.





© Александр Волков (makis), 22.01.2009 в 22:47
Свидетельство о публикации № 22012009224702-00092072
Читателей произведения за все время — 610, полученных рецензий — 28.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Полина Закс
Полина Закс, 02.06.2009 в 18:10
Прочла Ваш рассказ с большим интересом. И страшно, и загадочно, и, слава богу, все кончилось благополучно.
Насколько могло кончится.
Полина.
Александр Волков (makis)
Спасибо. Полина. макис.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
А вот про Маму всего бурятского народа понравилось больше. Прекрасный рассказ - новелла.
Успехов. Сергей.
Александр Волков (makis)
Благодарю. Макис.
Хельга Синклер
Хельга Синклер, 16.01.2010 в 09:33
Добротная проза. Оригинальный сюжет, хороший язык. Понравилось!
Александр Волков (makis)
Благодарю. Макис.
Юлия Попова
Юлия Попова, 19.01.2010 в 07:32
Про чеченов - сущая правда. Но вот про бурят - что-то не то. Я бурят знаю как облупленных (росли вместе до 19 лет); они совсем не такие, какими Вы их тут расписываете!
Александр Волков (makis)
Видимо, попался такой.
Удачи. Макис.
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 21.01.2010 в 12:09
Очень понравилось! Сюжет интересный и неожиданный. И читается легко и приятственно.
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Очень хороший рассказ. Сюжет, напряг, элемент загадочности и горький реализм. Всё вместе и прекрасно сочетается.
Удачи,
Алена
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 22.01.2010 в 15:04
Я опять перепутала ремарку и рецензию. Исправляюсь!
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 31.01.2010 в 20:16
...читала вслух мужу(армейские истории -святое!)))
задумка интересная вот только-"Как-то, после обеда, меня сзади ударили по затылку сразу за КПП военного городка."-думаю с этим нужно что-то сделать,как-то оно неловко читается.*
Галина Гедрович
Галина Гедрович, 01.02.2010 в 19:33
Замечательные у Вас рассказы. Прочитала с большим интересом два из рекомендованных Вами. Обязательно вернусь за остальными. Спасибо.
С уважением.
Ильина Наташа
Ильина Наташа, 03.02.2010 в 18:02
Да ,рассказ замечательный,такая горькая правда.Пишите еще,
люди должны знать.
Удачи!Наташа
Александр Волков (makis)
Благодарю. Макис.
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 14.02.2010 в 09:35
Поразительно.
И интересно!
Александр Старших
Александр Старших, 04.03.2010 в 02:24
Здесь у меня личные ассоциации.Письмо маме бурятского народа я конечно не писал. Но прослужив три месяца в МЧПВ г.Анапа, был комиссован с диагнозом шейный остеохандроз (переодически "плыло" зрение)-последствия занятия спортом.
Что касается знаков судьбы, мистических совпадений- трудно их не заметить в реальной жизни...
Александр Волков (makis)
Благодарю за внимание. По поводу шейного остеохондроза - не обращались к мануалам? Сделайте рентгенснимок и к ним, обычно помогает, говорю, как мануал.
Удачи. Макис.
Александр Старших
Александр Старших, 04.03.2010 в 21:34
В своё время обращался, и не раз...Получал временное облегчение, а потом всё по-старому... Видимо у меня всё запущено... Да и не берёгся никогда:после армии  со штангой занимался,в баскетбол и в волейбол в команде играл. Сейчас только бегаю и лёгкую гимнастику делаю.( с возрастом положение ухудшилось)Больше всего из мануалов запомнилась бабушка из Погромного.Субтильная такая была, в чём только дух держался (лет 70).Ох, как она меня ломала ( откуда только силы брались) еле уполз от неё...
Александр Волков (makis)
Если бабка делает так, что еле уползаешь о нее, то ходить не стоит, если назначает больше 4-5 сеансов, ходить не стоит, если метод временно помогает, то остается одно- приживаться к болезни, как к соседу дебоширу-алкоголику за стеной - никуда от него не денешься, нужно ждать когда сам сдохнет ( а  болезнь уйдет). У Вас, видимо, синдром позвоночной артерии.
Берегите здоровье.
Удачи. МАкис.
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 05.03.2010 в 20:34
А Вы здорово пишете, Александр! Интересно, жизненно, образно.
Успехов Вам.
Александр Волков (makis)
Спасибо за внимание.
Удачи. Макис.
Фрида Фоер
Фрида Фоер, 06.03.2010 в 18:21
Интересно и легко Вас читать :-) спасибо
Лариса Зейлигер ( zeylar )

Здравствуйте, mаkis! Прочла Ваш рассказ с огромным вниманием и интересом. И, ни потому что он написан мастерский, что, конечно, замечательно, а потому, что тема эта меня очень  волнует…. Наше интуитивные возможности познавать мир, его тайны - неисчерпаемые, и если нам двигаться  в этом направлении, то, возможности познавать нам этот  мир у нас большие, намного большие, чем с этой примитивной, пресловутой логикой )))))))…… Успехов Вам дальнейших!!!!
С любовью и теплом к Вам, интересом огромным Зейлар.
Светлана Мон
Светлана Мон, 20.03.2010 в 06:53
Сюжетец вполне можно использовать для фильма ужасов со счастливым концом. Читается легко.
Александр Волков (makis)
Интересное мнение!
Удачи. Макис.
Крамер Виктор
Крамер Виктор, 21.03.2010 в 18:06
Написано со знанием дела!Читается легко.
А когда я служил, у нас почему-то все чеченцы тоже были в одной роте,а командовал ею лейтенант Писаренко.
А кроме него ими никто не мог почему-то командовать-сразу между ними возникали бесконечные распри,драки.
А при писаренко - не возникали,хотя он был маленький,небрежно одетый,небритый мужичок - бывший учитель,вышедший в офицеры через 3-х месячные курсы младших лейтенантов.
Это так,к слову.
Успехов!
Александр Волков (makis)
Да, с такими нужен особый подходец...
Благодарю. Макис.
Ирина Акс
Ирина Акс, 12.05.2010 в 22:37
очень хорошо стилизован язык... мне бы так не написать.
Любомира
Любомира, 12.09.2010 в 23:19
Удивительно, но в жизни всё возможно. Особенно когда дело касается язычников. Очень понравилось.
Лю
Александр Волков (makis)
благодарю на Добром слове.
Макис.
Марина Шамсутдинова
хороший рассказ... Буряты справедливый народ, природный...
Александр Ушаков
Александр Ушаков, 01.01.2012 в 07:55
Как в жизнии. У Мамы бурятского народа есть родственники и помощники. Помогают следить за порядком, справедливостью.
Но вот появились официальные священники и ореол таинственности и всесилия Мамы как - то померк.
Евгений Березков
Евгений Березков, 16.03.2012 в 13:05
1. Сам служил, правда офицером-двухгодичником (87-89) но зато в стройбате. То, что вы описали - можно сказать, цветочки, я все не решусь описать, вернее, не определюсь с формой - нет толкового сюжета, вокруг которого все бы закрутилось. А рассказать есть о чем...
2. Сам, всю свою жизнь, живу в Бурятии и согласен с Ю.Поповой, - впрочем, среди всех народов встречаются и хорошие люди и плохие, поэтому, я бы не стал в художественном произведении уточнять национальность, сделал бы порасплывчатей - не имеет это значения, для жителей европейской части - они все "азиаты"...
Что же касается самого рассказа, - мне не хватило драматизма - это могло быть частью какого-то повествования, но на рассказ, на мой взгляд, маловато.
С уважением!
Леонид Кулаковский
Может Вы за весь украинский народ попросите, ведь знаете куда и как писать?
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.04.2012 в 20:02
Читается как кусок жизни. Интересно, насколько это все автобиографично?
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 04.09.2012 в 12:59
Всю прелесть рассказу придают именно национальности персонажей, поэтому не приемлю совета от них избавляться - это заведомая глупость. Кстати, и с тему, и с другими я общался, так что всё написано очень реалистично, насколько могу судить.
С наилучшими - дальнейших успехов
Александр Волков (makis)
Сергей!
Спасибо за внимательно прочитанные тексты.
Это сейчас такая редкость.
Удачи.
Макис.
Марина Быстрова-Докс (Фрези Грант)
Интересная история! Люблю все загадочное. Вообще-то глупо спрашивать, случилось ли это на самом деле с Вами, но ничего не могу с собой поделать - хочется спросить, а как ответить - Ваше дело.
Успехов!
Александр Волков (makis)
Вообще-то, все правда....
Удачи.
Макис.
Татьяна Поройкова
Татьяна Поройкова, 27.01.2013 в 10:03
Прочла с удовольствием. Спасибо. Напомнило довлатовские рассказы об армейской службе. Осталось Ощущение какой-то незавершённости. Не сюжетной, а событийной что-ли. Хочется более крупной формы повествования.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 29.01.2013 в 22:02
Вот бывает же такое,хм...Понравилось,понял.А у нас тоже был случай...эх,рассказывать часа на три да под конячок,вот бы мы с вами языки почесали...столько воспоминаний нахлынуло...а я "духом"со своими бился русскими дедами,не сломали,а затем отстали...даа,было время,хорошая школа,я армейку всегда вспоминаю с теплотой,надо бы когда,писануть рассказов, для внуков,я там такого вытворял,до сих пор сослуживцы случайно встретят, -Ооо,отец,живой,а помнишь как ты...и понеслась душа на курорты...Чё-то,разоткравенничали вы меня своим произвидением,да вы всё поймёте...Успехов,здоровья...

Это произведение рекомендуют