Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КОНгениальность и статистика, или снова несколько слов о главной странице (Литературные конкурсы)

Поскольку всегда считал  и считаю, что главная страница- лицо нашего с Вами портала, господа, не могу не высказать несколько мыслей по сему поводу. Как уже неоднократно говорил, в списке стихотворений, которые располагаются на главной, хотелось бы видеть в первую очередь те, которые радуют глаз читателя.  Если брать первую тройку стихотворений, находящихся на данный момент(22 января, 02.30) на главной, безусловно обрадовать может только произведение Майка Зиновкина «в 2мане», - оригинальное и неожиданное сплетение двух языков, безукоризненная техника- строки, которыми бы мог гордиться любой портал. Чего стоит только вот этот, совершенно великолепный кусочек:

«а в палате у лордов зас2каны грязные… (слухи) –
чтобы смыть их грехи и пяти недостаточно темз»

Или кульминационная концовка:

«мистер чопорный лондон теряется в сером 2мане,
что пришпилен к нему долговязым биг беном навек.»
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/71583/

Одним словом-несомненное «брависсимо»)
За последнюю неделю у Майка 29 читателей и 7 рецензий.

Следующее произведение , «Женская логика» Ксении Вороновой, -  эдакое развеселое, залихватское, бесшабашное, - может, и не обладает изысканной образностью и языковыми изысками предыдущего произведения, может, и не настолько отточено по технике. Но подкупающая искренность и бесшабашность, плюс с детства знакомые «частушечная ритмика» и схема рифмовки (рифмуется первая, вторая и четвертая строки строфы, третья незарифмована) делает эту «логику» воистину незабываемо яркой:

«Я - помарка на листе,
Я - репейник на хвосте,
Я – размытая картинка
На непризнанном холсте….»
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/69447/

Единственно, не совсем понял, каким образом холст может быть признанным или непризнанным - я бы отдал этот эпитет мастеру, написавшему картину, но никак не материалу, на котором полотно написано.

Ксения выставила свое произведение чуть  позже Майка, посему у нее чуть больше читателей – 34, и 13 комментариев.

И следующее стихотворение , прочитать которое рискнули лишь 10 человек. Ни одной рецензии, несмотря на то, что оно появилось на главной значительно раньше двух вышеописанных «7. Альтернативы (создано 31 августа 2005 года)., автор- Геннадий Кон. Впрочем, такое количество читателей и откликов неудивительно, поскольку первая реакция после прочтения- глубокое недоумение - что ЭТО  вообще делает на главной? Текст размером с небольшую поэму, написанный то прописными, то строчными буквами. отчего создается впечатление несоразмерности строк, с выражениями типа:


«Униженья Сила Черная
Воцарилась на Престоле -
Знак тупым уродам долбанным
Бить поэтов благородных!!!»

«Лучше власть насильем взять!
А поэту - в морду дать!»

«"Не ФАШИЗМ!!!", - вот так, с натяжкой
Оценил деянья злобные
Страж порядка инородный!»
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/54523/

Постоянные сбивы ритма,  неправильно поставленные ударения - например, согласно ритмике строки «Без проблем я не могу!!!» парная к ней читается «Даже выйти к берегУ -» тогда как, исходя из контекста, должно было бы быть к «бЕрегу».
Отсутствие рифмы в приведенных выше отрывках либо  сочетание грамматических или глагольных рифм - не единичный случай, скорее, правило. «меня-стезя»,» «говорят-так», «исскуство-искусно», однокоренные рифмы «пощаду-беспощадно» - это стихи, которые, имхо, стоило бы не то чтобы  кому-то показывать, а прятать подальше и никогда не признаваться, что это ты написал. И мне от всей души жаль  новоприбывших авторов портала, разбирающихся в стихах, которые, знакомясь с главной страницей виртуальной территории, на которой они появились, вынуждены проглатывать все вот это. А с учетом того, что и следующее произведение принадлежит перу… ну, пусть, клавиатуре того же автора - боюсь, у большинства из них уже возникает мысль – «а что мы здесь делаем вообще?...»
Еще немного статистики.
У каждого из нас на страничке легко увидеть количество произведений и пришедших «на прочтение» читателей. Обычно автор радуется только числу читателей - мол, чем оно больше, тем лучше меня читают…При этом отчего-то напрочь забывается, что реальный показатель востребованности автора- это соотношение между количеством читателей и количеством произведений.  Так, например, у Майка Зиновкина это соотношение составляет: (количество читателей): (число произведений)= 15214:64=237,7. У Ксении – 15175:142= 106,8 . У Геннадия Кона – 56947:1048=54,3. Кстати, учитывая присутствие в числе «читателей» еще и поисковых роботов, готов допустить, что соотношение еще меньше, и, в частности, каждое  из произведений Геннадия Кона осилили еще меньше чем полсотни авторов. Единственный способ повышения подобного соотношения- наличие критики на страничках, высказываемой в той или иной форме. Так, если у Майка и Ксении критика присутствует- то у Геннадия, к сожалению, критических высказываний -не только под упомянутыми произведениями, но и под какими бы то ни было инымив течение последнего года нет вообще. Нет, не потому, что «ругать» было не за что, все гораздо проще. При занесении в «черный список»  рецензии и ремарки «неугодных» авторов исчезают совсем. Так, судя по исчезновению реплик, в  «черном списке» у господина Кона - Пер Гюнт, Иннокентий Пересмешник, Владимир Плющиков, возможно, еще кто-то, но всех не упомнишь. Ну и автор сих строк, само собой, судя по пропаданию извещения о присвоении «Ордена Перлатого Змия» на одной из последних перлюстраций.
Исчезновение ремарок , правда, порой приводит вот к таким комичным сочетаниям:

Но это уже мелочи.

А вот что не мелочи - это то, что, опять же, судя по пропаже рецензий, в ЧС Кона находится и один из редакторов портала, Майк Зиновкин. Имхо, случай вопиющий - уж кого-кого, а Майка точно не обвинишь в некомпетентности, неэтичности или предвзятости, являющимися основными причинами помещения в ЧС.  Так за  что же тогда - неужели за честность?..

Выводов из всего сказанного, если позволите, предпочту не делать.
Пусть они будут у каждого свои.

Ваш, К.Н.

Свидетельство о публикации № 22012009025411-00091969
Читателей произведения за все время — 314, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Никус
Никус, 22.01.2009 в 06:11
Какой то на портале, куда я абслютно случайно, по третьим рекомендациям попал -междусобойчик! Да нафиг вы мне тогда нужны, дорогие!
Никус
Никус, 22.01.2009 в 06:17
Стреляться, У Чёрной речки, через платок...
Константин Нестеренко (Грифон)
Тогда с прибытием Вас)
Статус получите - постреляемся, не вопрос.
К.Н.
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Просто выяснение отношений на главной странице. Все это правильнее было бы обсудить на форуме.
"Поскольку всегда считал и считаю, что главная страница- лицо нашего с Вами портала, господа..."
"И мне от всей души жаль новоприбывших авторов портала, разбирающихся в стихах, которые, знакомясь с главной страницей виртуальной территории, на которой они появились, вынуждены проглатывать все вот это."
Вы, Константин, своим манифестом осчастливили еще раз этих новоприбывших авторов портала... Одно дело откопать "гадость" в рецензиях, другое дело - в манифесте от редактора портала, на главной странице.
Мне не нравится творчество Геннадия Кона, но вывешивать на главной странице подобные манифесты, с подробным перечислением всех похабных выражений, считаю неприемлемым...

С уважением,
Сергей.

Константин Нестеренко (Грифон)
Сергей, я не редактор)
И что касается цитат господина Кона - они и так уже были на главной странице, я просто прокомментировал их. Почему так - увы, а другого способа у меня не было.
А спокойно смотреть на подобное "творчество" на главной странице считаю неприемлемым для себя. Да, каждый имеет возможность выставить любое свое творчество на главной. Но в этом случае и мнение по поводу означенного творчества также имеет право быть любым.
С уважением, К.Н.
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Повторяю - и мне не нравится подобное, но лучше это обсудить на форуме чем копировать и снова выставлять это на главной в своем манифесте. Ни в коем случае не указываю Вам что делать, просто, высказываю свое мнение...))

С уважением,
Сергей.

Константин Нестеренко (Грифон)
Я понимаю, Сергей)
И, поверьте, отношусь к Вашему мнению с уважением.
С признательностью,
Константин.
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 22.01.2009 в 12:17
Костя, только модерация спасет вас от господина Кона и ему подобных :)
я кстати тоже не востребована здешним читателем и как-то не парюсь по сему поводу ) моя хрупкая психика как-то переносит это ) графоманю себе и благодарна тем, кто все-таки меня читает и комментирует - в основном это ЖЖисты :) так что см. пункт первый - только модерация... )
Константин Нестеренко (Грифон)
Танюш, меня спасать не надо)я, право слово, не страдаю от господина Кона никак.
А вот на главную страничку порой без слез не взглянешь.
Потому и высказался.
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 22.01.2009 в 13:05
ой а мы на "вы"? ;)
я же не тебе лично, а сайту за чьи интересы ты борешься :)
не знаю мне кажется статистика особого значения тут не имеет и увещания не помогают. я по незнакомым авторам на сайтах иногда еще хожу, но только если нетрезвая и если делать нечего (почти шутка).:) а без этого нечего и думать о читателях-комментариях, потому что люди тоже интересуются только своим кругом общения и теми кто лучше пиарится :) а мне влом, я необщительный человек вообще.) пусть уж лучше как сейчас - вылезают только те, кому нравятся именно мои стихи. и тут немало таких, даже даже супер-авторы у меня в рекомендованных точно так же почти не комментируются и тэ пэ, потому что не шастают по сайту:) а графоманам пофиг на любую критику.:) эти люди просто неадекватны и никакие увещания до них не дойдут :)
если хочется хороших произведений на главной - надо модерировать. только так :)
Константин Нестеренко (Грифон)
Про "вы"  - дак сам удивился, подумал, может, чего изменилось со времени последнего общения?)))
Тань, "насильственная" модерация - не выход.Где ты найдешь столько людей для этого, учитывая количество уже пристутсвующих авторов на портале - и где эти люди найдут столько времени, чтобы бдить за всем?"Модератор" должен быть у каждого, внутренний. А иначе грош нам цена как литераторам)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.01.2009 в 12:36
я, собственно, ваще не понимаю из-за чего весь сыр-бор... это уже не раз обсуждалось, правда не на столь явных примерах, но всё же... :)

да, творчество товарища Кона лично мне совершенно не близко и, я бы даже сказал, антагонистично :) как, впрочем, и большинству авторов на сайте - об этом говорит хотя бы молчание, которым сопровождаются его произведения или недоумённые рецензии отдельных господ...

но графо-баллы у Геннадия имеются (копит ли он их, покупает ли - не суть важно) - а анонсирвать стихи на главную может у нас любой, если, конешно, в его творениях не нарушаются правила портала... тем более - если он покупает баллы за деньги - мы должны быть ему только благодарны...

лично я уже махнул на это дело рукой - ну, считает человек свои творения гениальными - ну и нехай... :))

согласен, редсовет (и я в первую очередь! :) ), заинтересован в том, чтобы на главной висели сплошь интересные и грамнотные стихи, которыми хотелось бы восхищаться, но на то он и идеал, чтобы оставаться недостижимым... :)

мы с Ксенией, несомненно, чертовски благодарны вам за пи-ар, Константин, но, ей богу, не стоило... :))

с уважением, Майк

Константин Нестеренко (Грифон)
Нет, Майк, все же стоило. Хотя бы потому, что, если сопровождать все вот такое молчанием - то в дальнейшем присутствие такого вот на главной станет само собой разумеющимся. Плюс - "подобное притягивает подобное"...и дальше что?
К тому же я считаю совершеннейшим нонсенсом "лишение права голоса"  члена редсовета - Вас,Майк, - воспринимая это как выражение недоверия к редсовету в целом. Я-то ладно, Грифон, кажется, у стольких авторов в черных списках, что одним больше, одним меньше - не суть)
Как и не считаю адекватной реакцией внесение в черный список любого, кто скажет хоть чуть что-то нехвалебное.
С взаимным уважением,
Константин)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.01.2009 в 15:37
а я как-то не в курсе - у кого я в чёрном списке... :)
доподлинно знаю тока про Виолетту Башу (заранее извиняюсь, ежели фамилия несклоняемая) - вот у неё я точно не в фаворе и комментить её не могу :)))
Константин Нестеренко (Грифон)
"вот у неё я точно не в фаворе и комментить её не могу :)))"

Тоже за честность?)

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.01.2009 в 19:55
а фиг его знает - не припомню ваще, чтобы наши с ней дорожки пересекались...
может это превентивные меры? :)))))
Константин Нестеренко (Грифон)
Весьма вероятно)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.01.2009 в 13:32
Выводы - очевидные, но печальные... Всё по делу, но сильно похоже на глас вопиющего в пустыне.
Не уверен, кстати,  что я должен быть благодарен товарищу Кону. :))
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну, учитывая, что отклики на сие таки есть, написано было уже не зря)
А выводы можно и молча сделать)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Братцы!
Товарисчь Кон - это, канешна, шо-то с чем-то,как говорят у нас в Одессе.
Но в его появлении виноваты, пардон, сами отцы-основатели этого (по моему - замечательного) сайта.
Назвали они свое детище "Графоманов нет" - вот т. Кон и решил, что никто не графоман. А он - и тем более.
Ну и нехай, как поет Вакарчук!
И от евойново присутствия даже польза есть - кол-во читателей увеличивается, есть повод поговорить.
А новые читатели и так поймут, что портал - качественный, из-за Марка сотоварищи.
Но к тому же и восхитятся плюрализьмом и отсутствием модерации.
И все - на свои места: Доктор Время - лучший лекарь !
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Пардон, Доктор Время - лучший модератор !
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
А злому Грифону - отдельное и большое СПАСИБО.
Доброе дело делает.
"Злые духи рая отгоняли злых духов ада" (с) В. Катаев

Грифоны - санитары поэзии. И им надо чем-то питаться. Не будет конов - не будет писчи...

Константин Нестеренко (Грифон)
И Вам спасибо)
Ибо про время - грех не согласиться)
С признательностью за сказанное,
Константин.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Доблестный Грифон!
Огромное спасибо за посещение.
Давно поджидал и с интересом ждал хоть какого-то слова от Вас.
Вы едки и остроумны, злы (в хорошем и таком необходимом значении этого слова). И єто правильно.
Ваши ПЕРлюстрации (и не только)читаю с удовольствием.
Весьма часто искренне хохочу.
Мизерикордия - святое оружие критики.
Да здравствуют стальные когти!
Константин Нестеренко (Грифон)
Еще раз благодарю)
Ваш, Константин)
Natafey (Наталия Фейгина)
Единожды прочитав творения господина Кона, его не перепутаешь ни с кем :)
Но есть на сайте и другие плодовитые авторы, которые откладываются в мысленный чёрный список "не читать"! :)

Тем не менее, пусть бы висел себе на первой старнице, если бы только заголовок сделать подлинней. Не "Авторы рекоммендуют", а "Авторы рекоммендуют свои стихи". Тогда и вопросов не было бы.

С другой стороны, что ж это за жизнь, если не думать и не задавать вопросы? :)

PS спасибо за цитату из Майка! :)))

Константин Нестеренко (Грифон)
Согласен, дорогая Натали! Такое, действительно, сложно с чем-то спутать))
А название- не суть. Главное же все-таки содержание...
Ваш, Константин)
Оксана Картельян (Каркуша)
Любезный Грифон, спасибо за пиар (тут Майки прав). Только я Воронова, а не Воронина. А про непризнанный холст... Убедили, подумаю...
Константин Нестеренко (Грифон)
Нижайше прошу прощения, писал ночью и  пропустил, сей момент исправляюсь)
Всегда Ваш,
Константин)
Оксана Картельян (Каркуша)
И я вас люблю, Грифонушка... Нежно. Страстно... Хотя любовь странноватая. Вопрос дня: может ли ворона полюбить Грифона??? И не мезальянс ли это... О-хо-хо - тепреь точно не усну..
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну, дорогая, не переживайте так, ибо чувства вполне себе взаимны)
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Какой ужас! Г. Кон включил меня в чёрный список! Все мои светлые чувства вымазаны чёрным дёгтем.  Увы, мне никогда не добиться от г. Кона того, чего добился Коля Остен-Бакен от красавицы Инги Зайонц. А может это и к лучшему, всё равно на десятой строке любого из его произведений я засыпал.
Ежели за вывеску уплачено, пусть висит на главной, хотя бы в качестве снотворного.
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну разве что))
К.Н.
Злата Волчарская (Волча)
Автор имеет право на своё мнение, это несомненно. К тому же поднимает вопросы, которые снова напоминают о качестве стихов, о поведении людей, о причинах и следствиях поступков. Кому, как не санитару пространства в это вляпываться? ;)

Жму когтистую лапу, Грифоша :)

Константин Нестеренко (Грифон)
Это да, вляпываться у меня вообще, похоже, неотъемлемое свойство личности)
Склоняюсь в поцелуе над Волчьей лапкой)
Всегда Ваш)

Это произведение рекомендуют