Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 197
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 196
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алиби
*

- Твоя сумрачная страсть – как пеньковая петля надо мной вечным укором, твоя верность - как перестоявшая опара. Ты – Жизель, прошедшая курс лечения и выпущенная из дурки.

Я смотрела на него исподлобья, темнея раскосым взглядом, в рабской непокорности опустив острый подбородок.
«Какой бог на этот раз?» - думала я. - «Опять не тот…»

Когда моя синеглазая мать на вздох рубила курице голову и пускала ее в последний вольный заполошный бег до поленницы, где подбирала теплое тело в мягких окровавленных ангельских перьях и несла за желтые чешуйчатые ноги к оцинкованному тазу с кипятком, смахнув с плахи печальную головку, распахнувшую сизый клюв под по-библейски, как у грюневальдовского Христа, задернутыми мертвой пленкой глазами… Когда тонкие, не крестьянские, пальцы матери разоблачали условную небесность деревенской пищи, ощипывая в пару куриную тушку, со смехом и белорусскими припевками из белозубого розового, сладко пахнущего молоком и пряниками рта… Моя башкирская бабка, повязав на мою круглую глазастую голову платок «по-татарски», так, что он квадратом спускался вдоль моей крепкой жопки и коротеньких ножек, усаживала меня рядом с собой на колючий коврик и, сложив мне ладошки «лодочкой» бормотала гортанные молитвы, заканчивая фразы длинным «ииии-алллаааа», окуная каждый раз лицо в лодочку своих ладоней. Я повторяла «иии-аллллаааа» и терла свои круглые смуглые щеки ладошками в цыпках.
У славянской бабушки коврика не было. Зато ее бог насмешливо и строго смотрел из-за радужного стекла оклада, великодушно прощая отсутствие коврика и бесед с ним. Чего-то он не договаривал - этот с тонким носом и убедительной складкой между бровей - бог.
- Бабушка, - спрашивала я, - бога зовут Алла? А почему у анкейки нет его портрета?
Синеглазая бабушка жмурила губы, сдерживая смех, и говорила:
- Пустое, детка. Какая разница, как его зовут. Кого ты любишь, там и бог.

Это было весело и надежно. Я могла любить кого угодно, потому что дружила с разными богами. С безликим и на коврике Аллой, и с бледным, в мутном стекле, Христом.

Но боги всегда были хитрыми и коварными педагогами, провокаторски вынуждая меня на единственный поступок, и тут же опровергая выбранный вариант решения. Кого я любила, в тех обнаруживался совсем не тот бог, на которого я рассчитывала. Эта викторина по выбору бога стала моей обыденностью, как субботы и воскресенья, как менструации, как сезонные набухания сосков, как телевизионные новости про взрывы и наводнения – вопрос – где и с какими жертвами.


Пражский таксист был хмур как Кальтенбрунер.
- Ты знаешь, как сказать «ехать»?
- Ваген. – я смотрела на оскорбляющие брусчатку блики неона.
- Ёб твою мать. Ты можешь сказать по-немецки «поезжайте в казино»?
- Скажи «казино» - он поймёт.
- Я пойму – по-русски сказал таксист. – В какое?..

Оба моих бога помогали мне в ленивом блэк-джеке на скромных ставках, неуклонно увеличивая размер выигрыша, беспрестанно меняя потеющих крупье и доставляя свежие прохладные бокалы с шампанским. Перед этим оба бога загрузили мои сложенные лодочкой ладони разноцветными фишками, озвучив идею знакомым бодрым баритоном:
- Вот, Натаха, тебе начальный капитал. Проигрыш прощаю. Выигрыш – пополам.

- Ты пьешь? – Рокотал надо мной голос моего спутника. – Будет тебе, Наташка. Они отравят тебя. Итицкая сила! Ты до хера выиграла! Пошли отсюда. А мне на рулетке не везет. – Его зеленые глаза чернели, а крепкие пальцы в золотистых волосках по-жигански взъерошивали мои жесткие короткие волосы на затылке.
- Я спать хочу. – говорила я тускло.
- Ну и в жопу их. Поехали.

Длинный гостиничный коридор, в красной дорожке, колючей, как у башкирской бабушки коврик, вяло поглотил звук погони и хруст сломанного каблука.
- Скотина. Я не хочу..
- …Завтра утром у тебя будут новые туфли.
Разбросанное белье в чужом номере и неожиданно восхитительное содрогание плоти под нелюбимыми руками и под нелюбимым телом было подарком, конечно же, мусульманского бога, дарующего наслаждение внезапной одалиске, скорбящей в пленении и горьком одиночестве.
- Хорошо? – счастливо всхлипнул взрослый усатый мальчишка.
А я, памятуя о синеглазом боге, взглянула на его скуластое довольное лицо и сказала:
- Конечно, идиот. Завтра с тебя – триста евро.
Он грустно заржал и в мою уходящую спину бросил:
-…и литр Опиума.


- ..коман сава, мадам.. – ласково напомнил мне о себе синеглазый христианский бог на женевской набережной в образе смутного, словно набросок в сангине, французского ваганта.
Мы ели круассаны, макая их в аккуратный швейцарский кофе внутри опрятного женевского отеля, по-разному ненавидя тесноту бернских воспоминаний, а после поднимаясь в кошмарном лифте с тремя неподвижными стенками, где четвертая – была иезуитским напоминанием о коварных случайностях бытия.
Он был нежен и лжив, как хиджаб в смоленской часовне. Так представлялось мне, а он вхлипывал, бормоча:
- Ма белль, йа льублю..
Моя крепкая спина с гибкими позвонками и эластичными мышцами воздвигала перед ним непреодолимую твердь восточного многомудрого неосмысления. Он крошился, как гипсовая химера и – в конце концов – исчез.

В саду Тюильри, где Венера, едва приоткрыв мраморные веки, сдерживала от внезапного полета каменную голубку, мой единственный бог, воплотивший все формулы преданной любви, шарахнулся в шуршащие опрятные промежутки между померанцевых кустов, и, роняя гейнсборовскую голубизну с джинсов, прохрипел:
- Твоя сумрачная страсть – как пеньковая петля надо мной вечным укором…

© Алиби, 21.01.2009 в 10:17
Свидетельство о публикации № 21012009101751-00091711
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Хороший, густой язык.
Алиби
Алиби, 21.01.2009 в 17:17
...по-моему, тоже..
Егор Клементьев
Егор Клементьев, 16.05.2009 в 21:01
Рискну сказать, что минимум одна фраза тяжеловата:" Когда моя мать...",- где-то на последней трети ритм теряет насыщнность. Впрочем, это очень индивидуально - метроном пишущего и читающего.
Хорошо (на мой взгляд) выполнен прием изменения восприятия: сначала её спутник "жиган...рокочущий", а потом - счастливо всхлипывающий "усатый мальчишка". Приём выполнен "без швов".
Последний абзац - образ вечно ускользающий любви (и каменная голубка, застывшая и невзлетевшая, и "шарахнувшийся...бог" с облетающей гейнзбуровской голубизной...) и закольцовывание композиции.
Допускаю,что это (образ ускользающей любви) розыгрыш моего же воображения, что, собственно, уже бывало не раз при чтении ваших рассказов, но, в конце концов, это мое, читательское дело, - соучастие.
Алиби
Алиби, 19.05.2009 в 11:21
...вы правы - розыгрыш...

Это произведение рекомендуют