Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 342
Авторов: 0
Гостей: 342
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алиби
*
Ей позвонила школьная товарка и между прочим сказала:
- Ты знаешь, Пашка Левин умер. Ужас. Такой молодой.. Вчера похоронили. Были обе его жены, любовница и три сына с дочкой. Жалко, да? Какой красавец! Скажи?..
- Мы с ним целовались..
- Да, да, что-то припоминаю. Но это, кажется, было несерьезно? Да.. с кем мы только не целовались…

Они целовались…
Два чистейших подростка, словно только что выструганных из прекрасной теплой розовой грушевой древесины статуэтки, играли в циников, свежо целуясь и, прикасаясь друг к другу, постигая блаженные жалобы плоти и не насытив ее, маскируя тревожный страх под понарошковое равнодушие игрушечной опытности.
Они называли это «тренироваться».
Она говорила:
- Я выйду замуж за нездешнего, из другого далекого города. И сама уеду.
Он говорил:
- Я вообще жениться не буду.
И, оборвав бутоны расцветающей страсти, они как два глумливых жулика испещряли кракелюрами нежнейший слой свежей фрески, смеясь и пороча только что созданный образ своей божественной приязни …

- Красивая пара. – Говорили соседи.
« Бо-бон-бон-бон», - шипел винил с ветхозаветным задором из форточки.
       И из другой - Моцарт человечьим голосом фагота с печальной бодростью обещал неотвратимость неизбежного.
       И мамы понимающе ласково смотрели друг на друга, подготавливая себя к близкому родству, когда эти двое, запершись в его комнате – беспорядочном убежище юного музыканта и двоечника, грызли орехи и таращились в пыльный экран, вполголоса ругая кумиров другого и защищая своих, предварительно потусивши друг друга на предмет «что первым смотреть»: «Волка» или «Хороший, плохой, злой».
       Его музыкальной темой могла бы быть неясно туманная пелена Морриконе из «Волка». Она тоже, по не странному с ним совпадению, попадала в морриконову мелодику. Но – с другой стороны. С краю истерично-отчаянных взвизгов из «Хороший, плохой, злой».
       Они оба были как два звуковых подбитых крыла, ведя свою тему не согласованно друг с другом и не давая любви-птице воспарить, а, оставаясь среди пыльных гантелей и кассет, корчиться искалеченной и мучиться невозможностью даже достойно погибнуть.
       Тоскливая мечта звала ее под звездный купол ночей Магриба, где шорох сандалий шептался с быстрым свистом янычарского ятагана. Или туда, где красная туника Спартака с лицом танцора Васильева безумной бабочкой порхала наперерез застывшему закату.
Ее тревожный тембр был сбивчиво неясен. А он тускнел, теряя свет понимания в лабиринтах ее повествований.
       Искушаемая химическими опытами судьба плюнула и порешила оставить этим двум исследователям бесконечную возможность игры в вариации


       Она очнулась у двери подъезда и сразу поняла, что случился тот щелчок во времени, когда жизнь, с растрепанными от ветра листами книгой, снова лежит раскрытой на третьей от форзаца странице, где черным цицеро отмечена I глава.
       Она еще слабо уговаривает себя, что просто приехала навестить маму, и что стены просто выкрашены наново краской, так похожей на ту самую мутно-зеленую. Но уже видит Пашкины ноги в шлепанцах. Он стоит между этажами в голубоватом сиянии от окна.
«Теперь я знаю..» - говорит она себе и, вспорхнув к нему на шестнадцатилетних крыльях, дергает его за мягкую нечесаную сивую прядь.
- Меня ждешь? Я тебе не жена..
- А я вообще жениться не буду. – щелкает он ее по лбу и тянет за футболку на свой третий этаж. – Пошли кино смотреть..

© Алиби, 21.01.2009 в 10:06
Свидетельство о публикации № 21012009100601-00091708
Читателей произведения за все время — 178, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Курамшина (IRIHA)
Здоровски! От меня вам +100))
Алиби
Алиби, 25.02.2009 в 00:42
...не знаю, что сказать...
Скажите - чем мне Вас отблагодарить?
Лев Визен
Лев Визен, 24.11.2009 в 08:51
И откуда что берется...
Перечитал.
Алиби
Алиби, 25.11.2009 в 14:12
Откуда?
- оттуда...
Лев Визен
Лев Визен, 25.11.2009 в 14:18
Т.е. из глубокого, темного, таинственного... Козлам непонятного... Они так на третий этаж за кином не лезут...
Алиби
Алиби, 25.11.2009 в 14:39
...они прыгают.
...с четвертого.
Лев Визен
Лев Визен, 25.11.2009 в 14:45
До кина, в ожидании, или после, в недоумении?
Алиби
Алиби, 25.11.2009 в 14:53
...после!
...эрекции.
Лев Визен
Лев Визен, 25.11.2009 в 15:19
Шалить изволите, Ваше высочество?
Алиби
Алиби, 25.11.2009 в 16:04
Называйте меня просто: Ваше Величество.
Лев Визен
Лев Визен, 25.11.2009 в 21:35
Виноват, исправлюсь.
Анна Мельник (miroshnik)
Сто баллов за красную тунику Спартака и еще сто переведу Льву Визену за то, что когда-то зашла к Вам по его наводке :)))
Алиби
Алиби, 27.11.2009 в 22:56
О, благодарю!..
За другие шмотки премии не жду - неказисты..
Алиби
Алиби, 27.11.2009 в 22:56
О, благодарю!..
За другие шмотки премии не жду - неказисты..

Это произведение рекомендуют