Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вдалеке остывают останки старинной стены. Выбирается тьма из оврага, бурьяном заросшего. Из бесплодного лона холодной усталой луны в небеса высыпается мертвое звездное крошево. Погляди за окно, ты когда-то любил этот вид, холод каменных стен, переулки, кривые и тесные. Возле Башни Давида (которой не строил Давид) – стоязыкая брань: азиатская, русская, местная…

Подогрей на плите не допитый за завтраком чай, посиди в тишине и наплюй на бумагомарание. И заткни телевизор, а лучше – совсем не включай, там не скажут тебе ничего, не известного ранее. Позабудь обо всем: после нас не расти трын-трава, оставайся в берлоге и старые раны залечивай, безучастно следя, как тебя покидают слова, потому что тоска и сказать тебе, в общем-то, нечего.

Потому что затерлись границы привычных вещей, и исчезли цвета, и остались градации серого; и не хочется верить уже ничему вообще, и вращение сфер предрекает тропу агасферову; потому что оставил постылую роль Лицедей и ушел наблюдать, улыбаясь в холеную бороду…

Милосердная тьма укрывает от взоров людей перекошенный лик ненавистного Понтию города.

© Павел Шульга (thelonewolf), 14.01.2009 в 10:55
Свидетельство о публикации № 14012009105555-00090788
Читателей произведения за все время — 606, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Марк
Алина Марк, 14.01.2009 в 17:40

ну..как бы вот)


Исчезают цвета бесполезных затертых границ, и повсюду растут, как грибы под дождями, развалины. Это время казнить журавлей, разгоняя синиц, время френчей, пилоток и старых шинелей, пропаленных угольками костров разделенных расхристанных душ…
Жаль, бумага (хоть как ты старайся!) не станет заплатками на пробитых сердцах -
что ж, обычно не принято туш исполнять за минутой молчания. Приторно-сладкими бесполезными спичами сыплет канал новостной, заполняя мозги обтекаемо-постными фразами. Дескать, Враг, он не дремлет, он рядом, почти за стеной, ты туда не ходи - и покроется небо алмазами. Дескать, жить хорошо, но пока, черт возьми, не у нас. Вот чуток потерпеть – и наверное, все переменится(вместе с нами?..).  Целуйте же, граждане, иконостас, мы попали в одну сумасшедшую вечную мельницу странной фирмы «Судьба», что по воле ветров до сих пор продолжает скрипеть с неизменным постылым усердием, ибо с адом и раем подписан давно договор.

Мы так веруем в жизнь…
Но похоже, что смерть - милосерднее.

Павел Шульга (thelonewolf)
обалдеть какой экспромт! (шумно падает в обморок)

АльК, это отдельный топик, совершенно самостоятельный

Алина Марк
Алина Марк, 14.01.2009 в 18:24
пасиибищее... тока это...не, нинада в омморок падать, м?))я тут только начала испытывать начало надежды на то, что ты мне ответишь))в рамках присутствовавших ранее планофф))а ты тут замер в процессе падения...
мрьк?)
Павел Шульга (thelonewolf)
ой... я тут этта... не успеваю ничего ваще ))
поглядим...

даже если в этом топике не получится, в других поэкспромтим, поводов-то огого сколько :)

Алина Марк
Алина Марк, 14.01.2009 в 18:33
ну не получится если - просто скажи, просто отдельным топиком и выложу, вооть)
поводов и правда же много))
ты там держись)
Павел Шульга (thelonewolf)
пасиба, сонц :)

да, я думаю, что это стоит отдельным топиком, ибо времени сейчас нет, а поводы и топики для ниток экспромтов -- всегда найдутся, да :)

Алина Марк
Алина Марк, 15.01.2009 в 01:09
ага, сонц) ты , как всегда прав))

тогда - воть, лови)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/79630/

Виктор Граф
Виктор Граф, 23.02.2009 в 19:17
Да, и с адом, и с раем подписан уже договор. Мы так веруем в жизнь, но приходит пора умирания в час, когда лишены мы последних реальных опор. Этот час предрешён, предначертан, угадан заранее. Попрощается с телом, вздохнёт облегчённо душа. Яркий свет впереди, а за ним чернота неизвестности, слепо мечемся, вздоха желая, уже не дыша. Указатели стёрты, забыты основы словесности. Многозначны ответы, горят воспалённо цвета, приближается что-то такое, сродни безмятежности... Облегчённо услышим, как скрипнут седьмые врата, отворившись навстречу нахлынувшей порцией нежности.

И.. босая нога окунётся в шершавый песок на тропинке у дома, хранящего прежнее прошлое, свежий ветер, лаская, лизнёт серебристый висок. Это рай – отдыхай, ты ведь сделал так много хорошего. Неожиданно ярко и четко вернутся слова, потекут, заструятся, польются бескрайними реками и иссякнут по капле... Захочется жечь и ломать, потому что всё зря, и услышать их, в сущности, некому. Взбудоражат ночами приходом нечаянным сны. Ты проснёшься в отчаянье. Что же там было хорошего?

"Вдалеке остывают останки старинной стены. Выбирается тьма из оврага, бурьяном заросшего."
;)

Не знаю отмечают ли у вас день защитника.. На всякий случай с праздником, Павел! Здоровья, удачи, вдохновения)

Павел Шульга (thelonewolf)
Виктор, какой обалденный экспромт! спасибо вам!

(к сожалению, у меня все еще жуткий цейтнот и я, пожалуй, не смогу сейчас достойно ответить... надеюсь, что через неделю-другую все-таки станет посвободнее со временем, и вот тогдаааа :)  )

Виктор Граф
Виктор Граф, 25.02.2009 в 01:36
Вам спасибо, Паша, что дарите вдохновение) Я в общем тоже с экспом тормозиль из-за загруза (это тока АльКа моментально ухитряется отвечать;)))

Тады выложиль просто как оборотку)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/84849/

:)

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Великолепно! Автора - в Избранное!
С уважением
Сергей
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Сергей. мне приятно :)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Этот город Пилат не любил... ненавидел! - за всё: за базары, за шум, за напор твердовыйного племени, и за то, что отсюда на Лаций лавиной несёт оборванцев толпа ожидание нового времени.
Что за "новое время" такое?! Под звёздами нет ничего, чтобы было прекраснее власти наследников Цезаря Августа! И придут легионы стальные, и силой меча своего успокоят, нагнут и рассеют безумцев бунтующих - запросто!
Только это - всего лишь слова для покоя Сената: Пилат
усмотрел, догадался, постиг - на иное надеяться нечего! -
что и львы, и орлы, и быки, присмирев, избавляясь от лат, станут верными слугами Сына - не Божего, но Человечьего...
Павел Шульга (thelonewolf)
здорово как!

эх, вот бы еще львы, орлы, и быки действительно избавились от лат...

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Вам спасибо. Ваши стихи заставляют думать, чувствовать и вызывают желание отвечать.
Это - первый признак НАСТОЯЩЕГО.
Таль Яна
Таль Яна, 28.04.2009 в 11:19
Очень хорошо передано настроение.
Остывают останки стены - в смысле, нагретые за день солнцем? Почему тогда дальше Холод каменных стен?

Мёртвое звёздное крошево - здорово, но - высыпается из луны?:)
Погляди за окно... И временное несоответствие - вряд ли НОЧЬЮ возле Башни ...стоязыкая брань?
Трын-трава... Гм...:)

Затёрлись границы вещей - ??
Градации серого - ...
И исчезли цвета, заменяясь оттенками серого - ?

Аплодисменты. Одно из лучших.

И это была последняя десятая попытка.
**Без имени**
**Без имени**, 19.02.2010 в 08:32
..."Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла..."
Узнали, Павел? Рада встрече с Вашим творчеством...
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Лена! я рад, что вы рады )))

я только не понял по поводу "узнали". если вы про цитату -- тогда не только узнал, но именно об этом и писал.

а если я должен был узнать вас -- тогда увы :(
мы знакомы?

в любом случае, рад познакомиться, хоть бы и повторно :)

Паша


Это произведение рекомендуют