Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 320
Авторов: 0
Гостей: 320
|
Вдалеке остывают останки старинной стены. Выбирается тьма из оврага, бурьяном заросшего. Из бесплодного лона холодной усталой луны в небеса высыпается мертвое звездное крошево. Погляди за окно, ты когда-то любил этот вид, холод каменных стен, переулки, кривые и тесные. Возле Башни Давида (которой не строил Давид) – стоязыкая брань: азиатская, русская, местная… Подогрей на плите не допитый за завтраком чай, посиди в тишине и наплюй на бумагомарание. И заткни телевизор, а лучше – совсем не включай, там не скажут тебе ничего, не известного ранее. Позабудь обо всем: после нас не расти трын-трава, оставайся в берлоге и старые раны залечивай, безучастно следя, как тебя покидают слова, потому что тоска и сказать тебе, в общем-то, нечего. Потому что затерлись границы привычных вещей, и исчезли цвета, и остались градации серого; и не хочется верить уже ничему вообще, и вращение сфер предрекает тропу агасферову; потому что оставил постылую роль Лицедей и ушел наблюдать, улыбаясь в холеную бороду… Милосердная тьма укрывает от взоров людей перекошенный лик ненавистного Понтию города.
Свидетельство о публикации № 14012009105555-00090788
Читателей произведения за все время — 609, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
ну..как бы вот) Исчезают цвета бесполезных затертых границ, и повсюду растут, как грибы под дождями, развалины. Это время казнить журавлей, разгоняя синиц, время френчей, пилоток и старых шинелей, пропаленных угольками костров разделенных расхристанных душ… Жаль, бумага (хоть как ты старайся!) не станет заплатками на пробитых сердцах - что ж, обычно не принято туш исполнять за минутой молчания. Приторно-сладкими бесполезными спичами сыплет канал новостной, заполняя мозги обтекаемо-постными фразами. Дескать, Враг, он не дремлет, он рядом, почти за стеной, ты туда не ходи - и покроется небо алмазами. Дескать, жить хорошо, но пока, черт возьми, не у нас. Вот чуток потерпеть – и наверное, все переменится(вместе с нами?..). Целуйте же, граждане, иконостас, мы попали в одну сумасшедшую вечную мельницу странной фирмы «Судьба», что по воле ветров до сих пор продолжает скрипеть с неизменным постылым усердием, ибо с адом и раем подписан давно договор.
Мы так веруем в жизнь… Но похоже, что смерть - милосерднее.
обалдеть какой экспромт! (шумно падает в обморок) АльК, это отдельный топик, совершенно самостоятельный
пасиибищее... тока это...не, нинада в омморок падать, м?))я тут только начала испытывать начало надежды на то, что ты мне ответишь))в рамках присутствовавших ранее планофф))а ты тут замер в процессе падения... мрьк?)
ой... я тут этта... не успеваю ничего ваще )) поглядим... даже если в этом топике не получится, в других поэкспромтим, поводов-то огого сколько :)
ну не получится если - просто скажи, просто отдельным топиком и выложу, вооть) поводов и правда же много)) ты там держись)
пасиба, сонц :) да, я думаю, что это стоит отдельным топиком, ибо времени сейчас нет, а поводы и топики для ниток экспромтов -- всегда найдутся, да :)
ага, сонц) ты , как всегда прав)) тогда - воть, лови) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/79630/
Да, и с адом, и с раем подписан уже договор. Мы так веруем в жизнь, но приходит пора умирания в час, когда лишены мы последних реальных опор. Этот час предрешён, предначертан, угадан заранее. Попрощается с телом, вздохнёт облегчённо душа. Яркий свет впереди, а за ним чернота неизвестности, слепо мечемся, вздоха желая, уже не дыша. Указатели стёрты, забыты основы словесности. Многозначны ответы, горят воспалённо цвета, приближается что-то такое, сродни безмятежности... Облегчённо услышим, как скрипнут седьмые врата, отворившись навстречу нахлынувшей порцией нежности. И.. босая нога окунётся в шершавый песок на тропинке у дома, хранящего прежнее прошлое, свежий ветер, лаская, лизнёт серебристый висок. Это рай – отдыхай, ты ведь сделал так много хорошего. Неожиданно ярко и четко вернутся слова, потекут, заструятся, польются бескрайними реками и иссякнут по капле... Захочется жечь и ломать, потому что всё зря, и услышать их, в сущности, некому. Взбудоражат ночами приходом нечаянным сны. Ты проснёшься в отчаянье. Что же там было хорошего? "Вдалеке остывают останки старинной стены. Выбирается тьма из оврага, бурьяном заросшего." ;) Не знаю отмечают ли у вас день защитника.. На всякий случай с праздником, Павел! Здоровья, удачи, вдохновения)
Виктор, какой обалденный экспромт! спасибо вам! (к сожалению, у меня все еще жуткий цейтнот и я, пожалуй, не смогу сейчас достойно ответить... надеюсь, что через неделю-другую все-таки станет посвободнее со временем, и вот тогдаааа :) )
Вам спасибо, Паша, что дарите вдохновение) Я в общем тоже с экспом тормозиль из-за загруза (это тока АльКа моментально ухитряется отвечать;))) Тады выложиль просто как оборотку) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/84849/ :)
Великолепно! Автора - в Избранное! С уважением Сергей
спасибо, Сергей. мне приятно :)
Этот город Пилат не любил... ненавидел! - за всё: за базары, за шум, за напор твердовыйного племени, и за то, что отсюда на Лаций лавиной несёт оборванцев толпа ожидание нового времени. Что за "новое время" такое?! Под звёздами нет ничего, чтобы было прекраснее власти наследников Цезаря Августа! И придут легионы стальные, и силой меча своего успокоят, нагнут и рассеют безумцев бунтующих - запросто! Только это - всего лишь слова для покоя Сената: Пилат усмотрел, догадался, постиг - на иное надеяться нечего! - что и львы, и орлы, и быки, присмирев, избавляясь от лат, станут верными слугами Сына - не Божего, но Человечьего...
здорово как! эх, вот бы еще львы, орлы, и быки действительно избавились от лат...
Вам спасибо. Ваши стихи заставляют думать, чувствовать и вызывают желание отвечать. Это - первый признак НАСТОЯЩЕГО.
Очень хорошо передано настроение. Остывают останки стены - в смысле, нагретые за день солнцем? Почему тогда дальше Холод каменных стен? Мёртвое звёздное крошево - здорово, но - высыпается из луны?:) Погляди за окно... И временное несоответствие - вряд ли НОЧЬЮ возле Башни ...стоязыкая брань? Трын-трава... Гм...:) Затёрлись границы вещей - ?? Градации серого - ... И исчезли цвета, заменяясь оттенками серого - ? Аплодисменты. Одно из лучших. И это была последняя десятая попытка.
..."Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла..." Узнали, Павел? Рада встрече с Вашим творчеством...
спасибо, Лена! я рад, что вы рады ))) я только не понял по поводу "узнали". если вы про цитату -- тогда не только узнал, но именно об этом и писал. а если я должен был узнать вас -- тогда увы :( мы знакомы? в любом случае, рад познакомиться, хоть бы и повторно :) Паша
Это произведение рекомендуют
|