Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зимою снег заместо грима – бледна отчизна и седа. Зима проходит, но незримо внутри присутствует всегда. Меня почти что доконало всё то, что вижу я вокруг: "ночь, ледяная рябь канала" и новости из третьих рук. Уже ничто не в нашей власти – пришли лихие времена. Чекисты рвут страну на части, как будто это их страна. Народ на трон сажает пугал и не даёт оттуда слезть. Моя страна – медвежий угол. Так было, есть и будет есть, и не помогут тут хорваты. Свет застит дым от плана Пу. Мы сами в этом виноваты, пенять не стоит на судьбу – она слепа, как та кобыла, и вряд ли с ней уместен торг. Всё будет так же, как и было – роддом, тюрьма, больница, морг. "Живи ещё хоть четверть века", хоть половину или весь, твоя судьба, как ипотека, детерминирована здесь.

Такие вот шальные мысли в моей бродили голове, но и они уже прокисли назад неделю или две, когда, устав гадать на гуще, притихли небо и земля, и в ожидании гнетущем вестей алкали из Кремля. Мужья тонули в сером дыме, а жёны кутались в манто, и все узнать хотели имя, всем интересно было: кто? Но вот преемник рассекречен, и честно всё, без дураков. Пусть негодует Игорь Сечин, и пусть ликует Влад Сурков! Силовиков отряд рассеян, и либералы на коне! Но аплодировать, как все, я не стану. Всё же грустно мне, поскольку в нашем вечном скотстве лишь Салтыков-Щедрин не врёт: читай «Медвед на воеводстве» – там всё на двести лет вперёд. Любая дума об отчизне – по сути то же, что тоска, но посещает часто в жизни иллюзия, что цель близка. Вот тот канал, что льдами скован. Так замахнись же и ударь!..

Но завтра снова день Суркова, "и повторится всё, как встарь".


(декабрь 2007)

© Александр ФРИДМАН, 07.01.2009 в 14:20
Свидетельство о публикации № 07012009142043-00089830
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иван Выскубов
Иван Выскубов, 18.01.2012 в 19:12
Как это не о чем писать, вопросил Чехов и немедленно обнаружил предмет: вот хотя об этой чернильнице. Что такое чернильница, не всякий и вспомнит, а совет кстати пришелся: вот и Сурков тут как тут.

Это произведение рекомендуют