Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 495
Авторов: 0
Гостей: 495
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Синебрюх очень торопился и, видимо поэтому, проглядел момент появления Гномула на Старой Тропе. Вообще, гномулы, как и все прочие Мелковатые, Синебрюха интересовали очень мало. Он их попросту не боялся, с тех пор, как однажды налетел в Очарованном Лесу на целый рой токующих Ворков.

Ворки – народ жутко неадекватный к чужакам. И в тот раз они к Синебрюху подкатили на своих вращалках, жужжат, мифриловыми запонками махают – это у них мода такая – запонки мифриловые носить, мол вот мы какие крутые. А Синебрюх возьми да и предъяви им свой кладенец – самопал. Он его как раз аккурат третьего дня из старого дедового шила выточил. Дед у него богатырь был, хоть и чинил лапти старые весь свой век. А как помирать стал – шило своё и дратву заговоренные Синебрюху передал – Храни, - говорит, - внучек Светлый Мир наш. С тем и отошёл в Нижний Мир. Синебрюх шило то об Вороний камень обточил, в Барадурово жерло засунул, потом в родник с живой минеральной водой – так у них в деревне все добры молодцы от века поступали. По преданию, такая заточка хоть какой доспех насквозь, будто масло, протыкает. Хоть бы даже и самим Тёмным Слесарем заговорённый.

В общем, Синебрюх воркам тем своё Шило Чудодейственное только чуть показал – те сразу и отлезли, даже извинились, мол, нет базара, коли ты такой Витязь Навороченный.

А тут Гномул ему поперек дороги – хлоп! Уши развесил и - пройти не даёт. Синебрюху же - совсем некогда. На стрелку опаздывает – Тёмных с Разноцветными разводить. Тут и так ещё четырежды четыре хребта горных, да два моря бездонных, да на облако забраться – и на всё полчаса осталось. А Гномул шкварчит, как шашлык какой на вертеле – хуже Мерлина старого, мир его халату. Не пропущу, и всё тут.

Синебрюх – туда, сюда. А Тропа-то – Старая. Узкая, в общем, не в нашу эпоху строена. Раньше их, Тропы эти, вообще простыми волокушами прокладывали. Возьмут дюжину – другую драконов пошершавее, проволокут через горы-долы – вот и Тропа готова. Но качество, а главное, ширина – тут уж как получится. На Мерине не проедешь.

Если бы Синебрюх повнимательнее был, он бы мог этого гадёныша ещё до окончательного проявления в Светлом Мире просто сдунуть Гиком Молодецким в тартарары. Но – проглядел. А теперь – форсмажор и опаньки графику движения. А опоздает – Разноцветные Тёмных перекрасят, поди их там потом, рассортируй. Весь Порядок Вещей может нарушиться, и Затуманные Бакены могут погаснуть. Да что там, ввечеру в лес за грибами нельзя будет сходить – враз Оборотни Ночные Дозорные заграбастают. А травы - муравы об зорьку собирать... Забыть навсегда!

Нет, этого Синебрюх допустить никак не мог. Отвар грибной, бабкой родной на печке – самоварке выдержанный, он с детства любил. А духовитый синий дымок дедовой самокрутки из покосившейся избяной трубы – это ли не запах Родины, всего того, за что он живота своего не пожалеет.  

Синебрюх спешился, скоросипед свой к скале прислонил, колесо заднее цепочкой с замочком импортным, номерным, обвил – сопрёт ведь шпана местная, пока он с Нечистью бьётся. Потом шильце свое вынул из онуча левого, Яриле, Озирису и Тору помолился и к Гномулу – отлезь, мол, Чмо Неумное. А в левой руке так, ненавязчиво дратвочкой дедовской покручивает, пыль ею из дорожки выверчивает.  Гномул же – ни в какую. Не пущу, и всё! Совсем как дурак какой, из сказки. На грубость нарывается.

Начал тут его Синебрюх под рёбрышки шилом покалывать, да по ушам дратвочкой охаживать. А тот хоть бы хны – пень-пнем.

Синебрюх нервничает, некогда ему антимонии разводить. Гуманизмы всякие. Тем более, что Гномул этот – и вовсе даже из никаких, похоже, хоть и косит под джедая. Да какой он джедай, если даже простой скалы толком кинуть не умеет, только мозоль Синебрюху оттоптал, зараза!

Тут Синебрюх уже всерьёз осерчал. Лапти и подштанники нафик скинул, чёрный свой пояс по контактному беспределу вокруг причинного места обкрутил, как его Старый Ниньзя учил – да как заорет – Мать твою так расперетак!!! И ещё всякими другими заклинаниями.

Ну, тут уж и Гномул не выдержал – хоть у него и железные нервы, да уши с перепонками – большие, как локаторы дальнего слежения, недаром на гномулах вся противодраконья оборона Средиземья построена. Так от ора Синебрюхова у Гномула ушки совсем позакладывало. А гномул глухой – уже и не гномул вовсе, в слухе у гномулов вся сила магическая. Тут его Синебрюх об землю как долбанёт, да еще и по шее пару раз, так, для острастки, чтобы неповадно было. И закинул его на ближайшую ракиту, в осиное гнездо.

Потом быстро назад – к скоросипеду – а там пусто. Ни цепочки, ни колеса, ни рамы. Ничего. Только записка на эльфийском языке – «Физкульт - привет. Арагорн».

Вот ведь, сволочь какая, средиземская, - выругался вполголоса Синебрюх. Кое как онучи обратно намотал, лапти нацепил и уже бежать пешком навострился. А что делать?! Да тут с ракиты, из гнезда осиного, Гномул покусанный вопит, слезами горькими плачет:

– Не бросай меня, Добрый Молодец, если ты и вправду добрый. Я тебе ещё пригожусь.

Ну, Синебрюх Гномула из гнезда вынул, мёд с него кое-как облизал – чего добру-то пропадать, а самого Гномула за чёрный свой пояс засунул, вдруг и впрямь – пригодится.    

И ведь не обманул перепончатоухий. Прошептал что-то невнятное на своём птичьем наречии – и лапти Синебрюховы как понесут – быстрее орлана реактивного. Так быстро даже сам Мерлин на своём халате не летал. Враз до самой стрелки домчали, даже рано ещё немного было.

Ну, Синебрюх чуть отдышался, отвара из ковша заповедного, рунического, отпил, успокоился, и всё, в общем, как надо разрулил. Тёмным – тёмное, Разноцветным – тоже по мере цветности. Главное, чтобы все по понятиям, а не как Арагорн, сволочь такая.

Арагорна, кстати, он потом триста лет ловил ловил, но поймал-таки. И скоросипед отобрал, и морду набил. Самого же наглеца – в Кота Учёного обратил и на цепочку посадил – пусть пару эпох вокруг Дуба Заповедного походит.

А вы как думали? У нас в Средиземье с этим строго!

01/05/09

© Славицкий Илья (Oldboy), 06.01.2009 в 20:22
Свидетельство о публикации № 06012009202243-00089756
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов, 03.07.2009 в 15:54
Ух! Илья - я, пожалуй, уже и перестану высказывать вам своё восхищение. Вот же, какой вы необычный... Очень люблю Желязны, но только его, других авторов от фэнтэзи просто сторонюсь. И никогда не думал, что стану читать нечто такое, что пишете вы. И вот же - не могу оторваться... Спа-си-бо!
Славицкий Илья (Oldboy)
Пожалуйста, угощайтесь. "Еще - голод не тетка" попробуйте :)
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов, 03.07.2009 в 21:26
Непременно, непременно попробую.
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Завораживает, будто разминка-настройка дивного оркестра. Вроде бы и незнакомо и знакомо до чёртиков! Не удивило бы и "бродило" бы. Хотя, это не только Стругацкие или Желязны, это вообще вне авторства, это запах, вернее "дух", аромат славного и непозабытого. "Скоросипед"!!! Я б за такие открытия премию давал! Пулитцеровскую, как минимум !))
Славицкий Илья (Oldboy)
Пулитцеровскую, как минимум ! Сразу и на блюдечке... с голубой каёмочкой.
На меньшее я не согласен!!! :)

Это произведение рекомендуют