Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ГОСПОДА, НЕ МЕНЯЙТЕ ФАМИЛИЙ ... (Лирика / гражданская)

Автор: Лев Визен
..........................................................................................

.

.

И легки и приятны улыбки:
- Mister Smith!

- Mister King! ... I am glad!
И меняют карманы
визитки -
Камуфляж
неудач и побед ...

Шли истории кордебалеты.
Рабский разум
кумиров ваял.
Мы

      не слышали Бога советы,
Мы

      покинули круги своя.

Катаклизмов среди и ненастий,
Заменяя

              небес приговор,
Королей и плебеев

                               династий
Дни

      решал в бурых пятнах топор.
И земля цепенела и
стыла
От протопленных

                             нами
                                     печей.
И

   из нас
             было сделано мыло
Отмывавшее палачей ...

Господа,
             не меняйте фамилий.
Цвет один

                 у кровИ и огня.
Пусть под стенами
новых бастилий
Бережёт
вас генетик броня.
Mister Smith,              

                     оставайся - Семенов,
Mister King,

                    помни, ты - Кацнельсон.
Бесконечных
освенцимов стоны
С православной мольбой -
                                           в унисон.

Мы есть мы.
                     Мы есть мы.
И - навечно.
                   Не меняйте имен, господа.
Наши дни на земле
быстротечны.
Наши вера и кровь -

                                 навсегда.

.

.

.........................................................................................


© Лев Визен, 06.01.2009 в 10:37
Свидетельство о публикации № 06012009103754-00089706
Читателей произведения за все время — 371, полученных рецензий — 15.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Океан
Океан, 07.01.2009 в 00:04
патриотизмом пропитано... Очень сильное! Спасибо)
Косатка Реги
Косатка Реги, 07.01.2009 в 04:14
Сильно, да. Единственное, на чём сбилась, - "гены". Не скажу, что оно выпадает из общего контекста, но из фоносмыслового - точно.

R.)))

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А я печку хочу!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
простите, для чего?
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Да просто, чтоб была: тёплая, красного кирпича.  Дрова, огонь, зола...
Наверное, вы не поймёте...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
в контексте стихотворения ваше желание выглядело кощунственно - вот это я определённо поняла. Хотела бы ошибиться.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
когда я покинула ту страну, где родилась, у меня там была дача с печкой. Теперь у меня этого нет. Для меня это символ уюта. и, можете считать, что у меня ностальгия по даче с печкой. По той, нормальной печке, предназначенной для обогрева людей. У каждого одно и то же вызывает разные чувства. У меня - такие: ностальгия по даче и печке. После того как я покинула свою страну. И фамилию я не меняла.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
в таком случае - рада, что вашу ремарку поняла неправильно.
Веда Велимира Лесная
А я сначала прочитала "в печку". Спасибо, дальше пошло объяснение. Печка - это уют и тепло ))
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 07.01.2009 в 15:43
Сильно. Трибунно. Нужно читать в Политехническом.
Но вот здесь:
И
. . ИЗ НАС
. . . . . . . . . . было сделано мыло
отмывавшее
. . . . . . . . . . . палачей ...

М.б., "не отмывшее кровь палачей" точнее, хотя там дальше слово "кровь" повторяется, но там - в другом смысле немного... А так, абстрагируясь от эмоций: тут не хватает стопы в строке и не слишком ли будет много чести для этих сволочей думать, что онм отмылись мылом из НАС?
И согласна с Региной вот здесь:
Пусть под стенами
. . . . . . . . . . . . . . . . . новых бастилий
Бережёт
. . . . . . . . вас
. . . . . . . . . . . . генетик броня.
"генетик броня" - это что-то не то - метрик - даже было бы лучше, наверное, но мне кажется, что тут бы надо что-то типа (извиняюсь!) "родословной" или "родословья", или просто "родная броня" (рода броня), или "поколений броня", или "наших предков броня"...  как-то так, по моему...
Но понравилось: очень эмоционально-патриотически - только так об этом и не иначе!
С уважением,
А.

Лев Визен
Лев Визен, 23.01.2009 в 07:57
Аня-Анечка, как всегда сердечное спасибо за поддержку и добрые советы-пожелания.
Еще немного, еще чуть-чуть... - надеюсь на след неделе смогу добраться до рецензии. Хочу сделать ее ясно и честно а не просто отлялякаться.
ВСХ.
Равшан Тоиров
Равшан Тоиров, 23.01.2009 в 06:59
Брависсимо!!!

Лев Визен
Лев Визен, 23.01.2009 в 07:59
Равшан, Ваше одобрение - стоит многого. Спасибо.
ВСХ.
Равшан Тоиров
Равшан Тоиров, 23.01.2009 в 08:11
:))) Спасибо Лев, что Вы так ко мне относитесь. Хотя я - никто в этом мире. Но главное, стихи Ваши хорошие.

С уважением

Лев Визен
Лев Визен, 23.01.2009 в 09:02
..........................
Л.
Виктор Граф
Виктор Граф, 23.01.2009 в 09:10
Хорошее стихо.. , но, сорри, далек я от этого)

остался в юности былой патриотизм,
судьба теперь лиричная – иная,
иная вера и неверие, и жизнь..
всё безразлично, Лев,
не нужно слов
я знаю…

И, Лев, а почему использован необычный шрифт? непривычное написание, точки сбивают (меня точно)). а как вставить отступы моно помотреть здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/71814/

Лев Визен
Лев Визен, 23.01.2009 в 09:32
Игорь, умение произносить слова сделало человека человеком. У всех нас бывают минуты, когда хочется заорать и - минуты - когда совсем не хочется.
Шрифт обычный, его может использовать любой. Я вообще использую более крупный шрифт, после контузии когда я почти потерял зрение, мелочевку читать трудновато.
Точки - пробовал отступы по этой ссылке еще в декабре, когда впервые пришел на сайт. Не получилось. Возможно, потому что я из лоу-тек поколения и с компом у меня отношения скажем, натянутые.
К тому же у меня стоит Линукс а не Виндоуз, и мой комп не всегда переваривает то что было придумано для Виндоуз.
Вы - третий, кто на этом задержался, Марине Генч. и Ире Акс
тоже это заметилось.
Очень благодарен за внимание. Рад знакомству.
Где Вы? Я - в Канаде.
ВСХ.
Виктор Граф
Виктор Граф, 23.01.2009 в 10:18
Ага, тогда со шрифтами ясно...

Лев, мы уже знакомы) И я не Игорь)))

Лев Визен
Лев Визен, 23.01.2009 в 10:57
Виктор, прошу прощения.
Туп, глуп, неразвит оттого. что мало бит. Мама уронила только дважды.
К тому же - моя любовь, боксерша Тара требовала и требовала внимания и - отвлекала.Очень она элегантная и умная леди.
Я посылал в то же время несколько строк Игорю Истратову, мне его чисто сделанные спокойные четверостишия понравились, потому, быть может и спутал.
Но - нет мне прощения и никогда не будет, это, конечно нихт гут.  Ой-вэй, как говорят в Нью-Йорке.
Где Вы? Если Вы мне и писали раньше где - грешен, забыл. Столько всего навалилось в последнее две недели, ни в сказке сказать... Не помню где мои тапочки.
Рад знакомству - nothing wrong, эту вежливость можно повторять при каждой встрече. Продолжено во времени.
Пишите и заходите.
Рад знакомству.
ВСХ.
Виктор Граф
Виктор Граф, 26.01.2009 в 07:00
Лев, да какое прощение - бывает)

Я поздравил вас с НГ, а вы рассказали как ездили в Штаты (длиннющее такое письмо о рождественском путешествии из Виктории в Портленд), а потом я рассказал как путешествуют у нас)

Припоминаете??)

Лев Визен
Лев Визен, 26.01.2009 в 08:08
Теперь - да, конечно. Надеюсь "длиннющее" вас не утомило. Я туда люблю ездить, хайвэй хорош и идет по очень красивым местам. Спасибо за визиты, ард что не забываете.
ВСХ.
Веда Велимира Лесная
А я с детства была патриоткой. Со временем это только усилилось. Спасибо царям, гробящим собственную страну в угоду забугорным уродам.
Оксана Картельян (Каркуша)
Сильное страстное стихотворение. И все же кровИ - не нравится, крОви более удобоваримо.
Лев Визен
Лев Визен, 02.02.2009 в 03:02
Спасибо, ксения.
Анна Мельник (miroshnik)
Сильное! Даже вслух прочитала - вполголоса - тогда оно еще сильнее, как сжатая пружина !!!
Лев Визен
Лев Визен, 05.02.2009 в 07:17
Спасибо, Аня.
АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КАПРАНОВ
Русскость - не в фамилии, а в Душе!
С теплом,
Александр.
P.S.
Лев, если Вы ещё не знакомы
с Людмилой Шарга,
настоятельно рекомендую Вам
прикоснуться к Творчеству
этой Замечательной Поэтессы
(Дама из Серебряного Века! и наша Современница):
http://www.stihi.ru/avtor/charga
Вы получите настоящее ощущение Полёта!
Ваш Александр.
Лев Визен
Лев Визен, 27.02.2009 в 08:33
Вы правы, Александр. Она прекрасно пишет. Спасибо за совет.
Злата С
Злата С, 26.02.2009 в 22:35
Здорово!
Лев Визен
Лев Визен, 27.02.2009 в 04:50
Злата, большое спасибо.
Галина Борина
Галина Борина, 26.02.2009 в 23:56
Сильно!
Лев Визен
Лев Визен, 27.02.2009 в 05:12
Спасибо, Галя.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Лев!
Стихотворение (тех.огрехи- мимо!) - мощное, как и Ваше Имя.
И имя Вашего Рода!
С уважением,
Ваш
Лев Визен
Лев Визен, 14.03.2009 в 19:39
Данила, большое спасибо за внимание и единомыслие.
Ханна Сабра
Ханна Сабра, 13.01.2011 в 01:50
+++++ :)) В-)
Лев Визен
Лев Визен, 13.01.2011 в 02:52
Ханна, спасибо за визит и за "+++++".
Если плюсы за стихи (робко надеюсь), то за что "В-"?
ВСХ,
Л.
Ханна Сабра
Ханна Сабра, 16.01.2011 в 21:53
плюсы за стихотворение, совершенно верно :)
а "В-)" - это улыбающийся очкарик :) смайлик такой %-)
Иринка-Израильтянка
И
. из нас
. . . . . . было сделано мыло,
Люди!
.........Помните!
..................Всё это было!
Спасибо)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 20.05.2013 в 18:51
Бесконечных освенцимов стоны
С православной мольбой -
в унисон.

пусть это помнят ваши дети, внуки и так далее. мы - это мы, и  вы - это вы, но если вы перестанете быть нашими по языку и части культуры - погибнет целый мир. "Твои предки из песка и камня ышли, а мои из рек и лесов, но понимаем мы одинаково" ( А.Стругацкий )


Это произведение рекомендуют