Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Покореженные мусорные баки
       Поют романс.
Капля сна, а на закуску – смех котенка,
       Луна и сыр.
В голове бушуют бяки-закаляки
       И декаданс,
А в душе четыре черненьких чертенка
       Малюют мир.

  
Кто-то сбил цвета и фокус. В желтом кадре –
       Овал лица,
Прядь волос, пятно рассеянной улыбки
       И тихий смех.
Пьют вино полузнакомые компадрес,
       И без конца
Ля-бемолит душу тоненькая скрипка
       В волнах помех.


Черной магией опущенных ресниц и
       Холеных рук
Ты развеиваешь страхи и сомнения
       Седой золой...
Но мелькают на экране вереницы
       Друзей-подруг,
И малюют чертенята черной тенью –
       За слоем слой.


И пока в душе расстроенной – рояли
       Бренчат-звенят,
Ты все ищешь в замороченном эфире
       Свой зыбкий шанс,
Что закончится запас чернил в пенале
       У чертенят,
Что не сгинет в упорядоченном мире
       Твой декаданс.
© Павел Шульга (thelonewolf), 01.01.2009 в 15:00
Свидетельство о публикации № 01012009150026-00089095
Читателей произведения за все время — 314, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Марк
Алина Марк, 02.01.2009 в 20:55
Мне кажется,это было бы хорошо в качестве текста к песне, м?
Павел Шульга (thelonewolf)
Не исключено :)

собсно, любые стихи, наверное, можно использовать в качестве текста к песне )) особенно если сами по себе они так себе ))

Алина Марк
Алина Марк, 04.01.2009 в 13:00
Самокритика- вещь, конtчно, хорошая, но здесь ты как-то не совсем  прав))я бы даже сказала - совсем неправ)) во - первых,далеко не любое ляжет к песне) ты вот попытайся , например, Быкова положить на музыку))"Ночные электрички"- м?)
И вообще, кто сказал, что у тебя стихи эти- так себе???!/рычит и оскаливается/
Павел Шульга (thelonewolf)
а кто тут вообще говорил про мои стихи? при чем тут мои стихи?! (насвистывает, глядя в потолок)

ыыыыыыыыыы

а Быкова -- нуачо? можно и быкова под гитару спеть. только длинно получится :)

Алина Марк
Алина Марк, 04.01.2009 в 13:15
вот-вот, и я говорю, что никто ничего такого  про твои стихи не говорил...)/медленно успокаивается/

а про Быкова- угу, я могу себе представить, на какой строфе весь зал задремлет))убаюканный повествованием))

Ирина Акс
Ирина Акс, 15.01.2009 в 18:22
очепяточку попрвьте: Ты развеиваешь страхи и сомненЬя
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Ирина ))

только это не опечаточка. это такая глупая фишка моя. дело в том, что нет такого слова "сомненье". точнее, есть, но устаревшее, и мне не хотелось им пользоваться здесь. вот я и решил просто написать "сомнения", а при прочтении лишний слог проглотить.

коряво? да. не комильфо? безусловно, нет :)

но мне так почему-то захотелось... и я решил: если поймают меня на этом мелком хулиганстве -- поменяю. не поймали. вы первая заметили, хотя стишок написан, кажется, где-то год назад :)

так что, пока оставляю, как есть

и спасибо еще раз за то, что не прошли мимо :)

Таль Яна
Таль Яна, 10.04.2009 в 13:37
Ловите очередное письмо, Павел:)
Не, чё-то не получается напрямую вешать, сори...
Павел Шульга (thelonewolf)
выкладываю вашу рецензию, как водицца, с ответом
(гы, это как сеанс черной магии с разоблачением )))))


Ой, - музыка как есть! Ритм Ваших творений, Павел, впечатляет! Отдельное спасибо!

Ну-с, а что по содержанию?

Капля сна, а на ЗАКУСКУ - ?!
Закуска после капли? Не смешите... Образ не понятный, но с претензией на оригинальность
Смех котенка - ?? )))
'Тихий смех в кадре' - ...
Компадрес - мдя... Долго пыталась сама догадаться чё такое?.. ip-адрес что ли?

Ля-бемолит душу ... скрипка - !! Ай, молодца! Ну такое словечко милое, красиво звучит. Прелесть!

Черной магией ... ты развеиваешь страхи ... седой золой - ??
Что-то неувязка какая-то! Настоящая конкуренция между чёрной магией и седой золой за право помогать развеивать страхи...
...и сомненЬя! Ну и что, что стихо написано год назад и никто не заметил!? Я-то первый раз читаю и сразу заметила и замечу - уже не первая! Не, убрать спотыкалку надоть...
Малюют чёрной тенью - ... Да ещё 'за слоем слой'... Ну не знаю, как тень слоями 'намалевать'..?
Просто рифма к сомненьям? А мож заменить и то и другое?

В душе расстроенной - рояли ... Зачем тире тут?

Зыбкий шанс, что закончится ... что не сгинет... - ...
Думаю, это не употребляется в таком виде - шанс, ЧТО...
ШАНС обычно даётся для каких-то действий самостоятельных, нет?

Так-с... Итого - чистая честная четвёрка! Хорошо

Павел Шульга (thelonewolf)
разоблачаю :)


во-первых, спасибище ВОТ ТАКЕННОЕ за критику. меня давно никто так вдумчиво не разбирал, а мне это страсть как нужно :)

собсно, ответы


"Капля сна, а на ЗАКУСКУ - ?!
Закуска после капли? Не смешите... Образ не понятный, но с претензией на оригинальность "

ну да. (задирает нос). вот такой я весь оригинальный. точнее не я, а моя лырыцкая героиня. она -- сама оригинальность. и ей ничего не стоит капелюшечку поспать, а потом закусить котен... тьфу, смехом котенка, луной и сыром. ыыыыыыыыыыыы, полуабстрактная картинка, что и говорить. ))))))))))))))

"'Тихий смех в кадре' ..."

ну, там не только смех. там еще прядь волос, овал лица и пятно улыбки. целый кадр, в общем )))
(я понимаю, ЧТО вам тут не понравилось, но весь же стишок такой, полуабстрактный, полуимпрес-сионистский. вы ж не будете ругаться на Шагала за то, что у него люди по небу летают, аки по суху?
...впрочем, сравнивать себя с Шагалом -- первый признак того, что пора в психушку с известным диагнозом. короче, умолкаю)


"Компадрес - мдя... Долго пыталась сама догадаться чё такое?.. ip-адрес что ли? "

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
комп-адрес -- это сильно!
но имелось в виду, конечно, compadres, друзья-товарищи. камрады, в общем )))

"Черной магией ... ты развеиваешь страхи ... седой золой - ?? "

эммм. ну, невнятно, конечно. согласен. имелось в виду, что развеиваешь, как седую золу. сомнения развеялись седой золой. в общем, надо бы поправить как-нибудь...

"сомненЬя"

все-все-все. буду менять. только не знаю пока, на что :)

"Малюют чёрной тенью - ... Да ещё 'за слоем слой'"

ээээ... а когда вы тени на глаза накладываете, вас ничего не смущает? ))) за слоем слой )))

"В душе расстроенной - рояли ... Зачем тире тут? "

гы. затем, что меня обвинили (причем сразу несколько человек), что получается "в душе расстроенной рояли", причем рояль женского рода. это ничего, что рояль бывает исключительно мужского рода, а дальше фраза просто разваливается. важно, что несколько человек споткнулись на этом. вот я и решил отделить :)

"Зыбкий шанс, что закончится ... что не сгинет... - ...
Думаю, это не употребляется в таком виде - шанс, ЧТО... "

есть шанс, что мне удастся сегодня пообедать.
(или это я делаю кальку с иврита? задумался...)



Это произведение рекомендуют