Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Дело было зимним вечером, как раз накануне Нового 2009 Года.  В эту снежную пору лес особенно тихий, только на ветру потрескивают стволы сосен, птицы уже не поют. Все как будто уснуло под покровом белого снега.  Спал и наш маленький ежик.  
- Бугорок! Бугорок!!! Он не пойдет на Елку? - возмутился мышонок, подойдя к Белочке.
- Не-а, он же спит, - подпиливая коготки,  прострекотала она.
- Ну…, я так не играю, сам просил разбудить в Новый Год. Я что сам пойду на Елку?
-  Нельзя на него обижаться, все ежики зимой спят. А ты пойди с кротиком.
- Но ведь он плохо видит, мы в лесу заблудимся, а меня в этом году пригласили на Елку в школу.
- Нет, крот тоже спать лег, - размышляла Белка, не слушая мышонка. Она подняла острую мордочку и прищурилась размышляя, мышонок стал скрести снег у входа в  норку ежика.
- Что ты делаешь?! –  вскрикнула Белка, увидев, как мышонок уже за руку вытаскивал с норки сонного Бугорка.
- Не мешай мне, он и так пытается ухватиться за кровать и все время сползает на землю, - кряхтел мышонок, пытаясь прислонить ежика к стволу  дуба, - Проснись!!!
Бугорок потер  глаза. Яркий свет назойливо пробирался даже сквозь закрытые веки, а если открыть глаза…  Одним словом это было трудно сделать. Ежик  только зевнул, не открывая глаз.
- Сейчас,  сейчас. Я уже все слышу, - промямлил малыш и опять заснул, правда уже стоя.
- Это значит, он проснулся? - недоумевала Белочка и пытаясь заглянуть ежику в глаза.
Ежик стоял и шатался с закрытыми глазами. Он был похож на фарфоровую статуэтку, стоящую в серванте.
- Я не знаю, как его еще будить, что нужно сделать, он не просыпается, - топнул ногой мышонок.
Тут поднялся ветер и поднял в небо клубы мягкого пушистого снега,  Бугорок вдохнул воздух, и белые снежинки залетели ему нос.
- А…а… апчхи! Апчхи, - зачихал ежик.
От этого глаза его открылись. Оглядевшись по сторонам, ежик поежился.
- Я же вроде спал?
Мышонок, обрадовавшись, крепко обнял малыша, чуть не свалив его на землю.
- Ура, ты проснулся, - заголосила Белочка.
- Да, - улыбнулся Бугорок, -  А что уже Новый Год?
- Да, Бугорок. И нас пригласили в школу на утренник, - не унимался мышонок, рассказывая новости.
- А давайте возьмем с собой подарок деткам из леса? – предложила Белочка.
- Да, давайте возьмем красивые шишки и снег, - предложил, ежик.
- Снег растает, а шишки это ты хорошо придумал, можно попросить у елочки веточку, хоть маленькую. Чтоб пахло лесом и в школе, - поддержал идею мышонок.
- Я еще возьму яблоко и гриб, которые у меня припасены на зиму, - воскликнула белка и вмиг ускакала в свое дупло и вернулась, уже с подарками для детей.
Как показалось солнышко из-за горизонта, наши друзья пошли на утренник. На иголочки ежика они нанизали гриб, шишку и яблоко, а в лапках у мышонка была зеленая веточка елки. Вот уже они до края леса, вон, внизу виднеется школа. Огни горят, как бы подзывая к себе гостей и даже слышна музыка.
- А где Бугорок, - неожиданно спросил мышонок, - ведь мы шли вместе, и вроооде вместе смотрели на школу.
- Я тоже не заметила куда он подевался, ведь был вроде тут, - смущаясь, Белочка огляделась вокруг.
- Ни чего не понимаю, неужели надо возвращаться назад, он, что заснул по дороге? Бугорок!!!
- Бугорок!!! Ну ты где девался?, - захныкала Белочка, - а вдруг его украли?
- Кто его украдет зимой, колючего…. хотя… он был с подарками. Все, украли подарки! И Бугорка с собой захватили, - посмотрев на Белочку, мышонок вздрогнул.
Та рьяно скребла маленькими лапками снег.
- Что с тобой?
- Мне кажется, сугроб прыгал.
- Его присыпало снегом?
- Ну чего ты спрашиваешь? Помогай!
Через минутку уже показались подарки и наконец, сам замерзший Бугорок. На носу уже стала образовываться маленькая сосулька.
- Ты живой, живой, - не унимался целовать его мышонок.
- Я, я, я замерз. Пошли быстрей в школу, там отогреюсь.
Когда распахнулись двери школьного зала, где стояла искусственная елочка, малыши-зверята ахнули.
На самой верхушке дерева горела звезда, елка была украшена блестящими шарами и гирляндами,  на ветках сверкал разноцветный дождик. Елочка переливалась всеми цветами радуги, отблески от разноцветных огоньков разлетелись  по всем стенам и потолку зала.  
Ребята были одеты в красочные костюмы героев из сказок. На девочках одеты блестящие короны и воздушные белые платья, они были похожи на ажурных снежинок. Мальчишки были в колпаках волшебников или со шпагами и усами моряков.
Возле елки стоял Дед Мороз и Снегурочка в  ярких и пушистых шубах. У Деда Мороза  была густая, белоснежная борода, которая искрилась при свете елочных игрушек. А глаза такие добрые и ласковые, что звери ничуть не испугались. Красивая и вкусно пахнущая Снегурочка поманила зверей к елке.  
- У нас гости из леса, - радостно закричали ребята и пропустили гостей в центр зала. Снегурочка обняла и приласкала всех зверей. Погладила их теплыми и нежными руками.
- Какие же вы молодцы, что пришли.
- У вас очень красиво и светло, - пропищал мышонок.
- Это еще что, вот, смотрите! – махнув  жезлом, воскликнул Дед Мороз.
И все окна покрылись ажурными узорами, а с потолка пошел снег.
- Ой, что ты! Дедушка Мороз, ведь все детки замерзнут.
- Не бойся, Снегуронька, это теплый снег, не лесной.
Всем ребятам так понравился теплый снег, что они стали ловить его ладошками, но он все равно таял, оставляя мокрые следы на руках.
- Сейчас я хочу раздать вам подарки, которые привез с дальних стран, - предложил Дед Мороз
- А мы принесли ребятам подарки с леса, - прострекотала Белочка и протянула лестные подарки.
- Ура!!! У нас будет пахнуть еще зимним лесом, -  жуя конфеты от Деда Мороза, обрадовались ребята.
- А давайте посадим веточку в горшочек с землей, - она там будет расти, предложила самая маленькая девочка в белоснежном платьице снежинки.
- Правильно, а когда она подрастет, высадим ее во двор, - подхватили идею ребята.
Посадив веточку елки в красивый вазон, ребята стали весело танцевать и рассказывать стихи, а Дед Мороз похвалив ребят  уехал на санях дальше, к другим деткам, ведь все в Новый Год отмечают праздник и ждут Деда Мороза. Надо было успеть поздравить всех-всех и подарить им подарки.
© Акопова Татьяна, 28.12.2008 в 01:11
Свидетельство о публикации № 28122008011145-00088645
Читателей произведения за все время — 221, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 28.12.2008 в 13:04
где-то я уже про Вашего ёжика читал :))

милый рассказ, только, пожалуй, слишком часто повторяются "глаза" там, где рассказывается о том, как будят Бугорка...

с уважением, Майк

з.ы. и конешно с наступающим Вас! :)

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 28.12.2008 в 15:51
Спасибо. Вас также с наступающим!
Надежда Сергеева (сударушка)
замечательная новогодняя сказка!
возьму ее в копилку для внука
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 28.12.2008 в 15:49
Спасибо, эту сказку уже напечатали в газете. :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Господи, до чего ж мне ёжика жалко...
Начинаю ворчать:
А почему вообще надо было его будить?  Мышонок, якобы, один не мог идти, но ведь и белка шла? Ежик был нужен, чтобы подарки нести?
>это теплый снег, не лесной.
получается, в городе снег тёплый, в деревне тёплый, на дороге тёплый, и только в лесу - холодный?
>проскрежетала Белочка
это как?! какая страшная сказка! Белка ещё почище волка!
>я хочу раздать вам подарки, которые я привез
второе Я желательно убрать.
>В эту снежную пору года лес особенно тихий
(это в первой строке) пору года - не вяжется как-то: время года, снежная пора. Имхо - года - лишнее слово.
Сказка хорошая, но очень ежа жаль...
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 28.12.2008 в 15:47
Снег вообще везде холодный, а тот теплый - волшебный.
Будить ежика было необходимо, так как сам Бугорок просил его взять на новогоднюю елку.
"простреКОтала" Белка, а не проскрежетала.
За поправки спасибо
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 28.12.2008 в 15:57
Да, было так и задуманно, чтоб ежика пожалели. Но детки-мышата все неугомонные. ;)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Таня, так это вроде нигде не сказано, что ежик сам просил. Может, где-то об этом сказать?

А белочка все-таки до сих скрежещет у вас:)
>- А мы принесли ребятам подарки с леса, - проскрежетала Белочка и протянула лестные подарки.
:)))

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 29.12.2008 в 03:39
Спасибо,  что заметили. Все исправила и добавила о договоренности. Я ведь серию сказок пишу об историях с Бугорком,  а тут забыла указать.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Во, теперь порядок! :)))

Это произведение рекомендуют