Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Страна потерянных огней (Лирика)

Виктор Граф

Огонёк.

И лишь огонёк от любви догорающей
Я бережно нёс в непослушных руках.
Я, в чудо не верящий, чуда не знающий,
И в сердце несущий один только страх.

Тот страх о потере мне милого друга
Поддерживал чувство и разум пленил,
Но так великá была эта разлука,
Я нёс огонёк,
                    нёс… и вдруг уронил.

__________________________________________

Страна потерянных огней

Бывает, спотыкаемся о собственные страхи,
Бредя в страну мерцающих, потерянных огней.
Где замки превращаются - в развалины-бараки,
Где в память собирается из эха и теней.
Там чувства обесцвечены бездушной серой сетью,
Фальшивых нот мелодии не выдержит струна.
Терзает межсезоние сердца дождливой плетью,
Бессолнечное лето там, Бесснежная зима…

© Кристина Соколова, 26.12.2008 в 19:57
Свидетельство о публикации № 26122008195737-00088498
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.12.2008 в 14:31
Можно было бы спасти стихотворение, если бы внести несколько правок - небольших, кстати.

К хорошей, легкой мелодии с контрастным грустным содержанием очень стоило бы попроавить:
1. "с названием потерянных огней" - это плохо. Не надо тут "с названием" - просто продолжите линейку "каких еще" огней - "невидимых", "мерцающих",.. любых по Вашему вкусу. Так как название самого стихотворения уже все об этом сказало.
2. Слабоват переход от первой строки ко второй: "спотыкаемся - идем". Лучше воспользоваться каким-то оборотом - "бывает, спотыкаяясь,.." - ритм тут легкий, он не страдает от такой подмены. Ну или еще поискать. Здесь есть много вариантов.
3. Очень "общее место" - "замена серостью разноцветья" - эту строчку просто стоит продумать, чтобы она была не провалом, а дотянула до остальных.
4. Аккордами струна не рвется - это неточность. Да и опять - общее место.

Вот это поправить - и в печать :))

Кристина Соколова
Кристина Соколова, 29.12.2008 в 14:41
Спасибо, Александр!

Учту Ваши замечания.
И возможно стоит продолжить стихотворение.

А почему аккордом не может быть порвана струна? Он же фальшивый...вот струна и не выдержала ;)

:) Я не волшебник-я только учусь

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.12.2008 в 17:34
... Ну фальшью струна может быть порвана - это уже та авторская фантазия, против которой нечего возразить. А вообще говоря, струны рвутся пальцами или лопаются от старости (усталости). Аккорды берутся. Надо очень постараться, чтобы заставить читателя поверить именно в способность аккорда порвать струну - да еще когда несколько аккордов ее одновременно рвут :))))

Общий такой совет - всегда стоит пробовать прямо сказать себе то, что хотелось сказать: "аккорд фальшивый, вот струна и не выдержала" - получится чистая и точная строчка. Ну а украсить ее потом, перевести в метафору - это, если потребуется, всегда можно.  

Пробуйте - получится.

Кристина Соколова
Кристина Соколова, 30.12.2008 в 21:19
:)
Пробую...
Скоро выложу)
Оксана Картельян (Каркуша)
Кристина, вам повезло с рецендентом. Доброжелательная и конструктивная критика - это такая редкость вообще, и на этом портале, в частности. Цените! А стихо довольно милое...
Кристина Соколова
Кристина Соколова, 04.01.2009 в 11:15
Спасибо, Ксения!
Критику я ценю :) Учусь писать стихи...

С наступившим Вас Новым годом!!!


Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.03.2009 в 12:29
Здравствуйте, Кристина!
Не знаю, учли ли Вы советы Александра, но стих понравился!:)
Этакий вот цельный комок мыслей, правильных и красивых.
А в 4-й строке буковка "в" не лишняя ли?;) Если ее оставить, то спрашивается - А что в неё (память) собирается?

Спасибо.
Миша.


Это произведение рекомендуют