Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

          *   *   *

Июнь. Экзамены. Жара
за тридцать градусов с утра.

А я – у детства на краю,
и тенью тоненькой стою
в тени распахнутого дома,
гляжу во двор, где всё знакомо:
деревья, кошки и собаки,
скамейки, мусорные баки,
песочница и карусели,
где мы до полночи висели,
и знаю; между этажами
воняет хлоркой и мышами…

А ты – с досады матерясь,
глаза продрав от сонной лени,
не думаешь, какая связь
с тем, что короче стали тени,
почесываешься, бормочешь
и, изо всей зевая мочи,
спускаешься за булкой хлеба,
и долго-долго смотришь в небо.
Но чем-то важным ум твой занят,
куда важнее, чем экзамен…

Струится воздух и дрожит,
и режут, режут синь стрижи.

© Надежда Смирнова, 25.12.2008 в 11:35
Свидетельство о публикации № 25122008113504-00088271
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 06.01.2009 в 13:35
Браво, Надежда!
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 07.01.2009 в 00:28
А мне почему-то на этом жизненном этапе этот стишок не особенно нравится, какую-то внутреннюю неловкость я за него испытываю... Он написан примерно в 2003 году или даже в 2002. Я уже просто давно из него выросла. Те стихи, которые я пишу сейчас, они совсем другие. Но здесь пока я размещаю стихи прошлых лет.

                 С теплом, Надежда

Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 07.01.2009 в 11:38
Знакомая позиция. Я часто так отвечаю - я так сейчас не пишу. Я сейчас пишу другие стихи.
Настроение передано так ярко, что буквально "кожей" ощущаешь это утро юности. Вот в чем прелесть Вашего стихотворения.
Да, без меня много кто может Вам и про штампы сказать, и про то, что особых поэтических находок не усматривается...
Надежда, я всё вижу и много чего знаю :)
Более того, сама размещаю ранние стихи, которые в своем теперешнем состоянии я бы не написала. Поэтому очень интересна была Ваша реакция, очень узнаваемо.
Последняя строфа из двух строк определила для меня то, что я забрала Ваше стихо в избранное. :)
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 07.01.2009 в 17:54
Большое спасибо! Честное слово, не ожидала, что кто-то захочет взять мое стихотворение в избранное. Оказывается, это приятно. Я только не поняла, о каких штампах Вы говорите? Вы считаете, что в этом стихотворении есть штампы? Тогда я бы хотела поконкретнее. Где именно.
С Рождеством Вас, Надежда!
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 07.01.2009 в 19:08
Я считаю (имхо imho - в приблизительном переводе - по моему скромному мнению), что штампы есть практически почти во всех стихотворениях и у всех авторов, включая мировых классиков. Штампы были, есть и будут. Невозможно всё время придумывать новые рифмы и писать исключительно ими, вновь придуманными рифмами. Лишь бы штампы  "не съели" всё стихо. У Вас они нестихоедны в этом стихотворении. Имхо, конечно.
Какие тут штампы? Надежда, Вы же сами знаете :)
тени-лени
жара-утра
хлеба-неба

У меня тоже есть эти рифмы в стихах. Наверняка, навскидку две из этих рифм даже не единожды употреблены.
А у кого нет ни одного штампа в стихах? Пусть первым бросит в меня камень :)

Как там у Пушкина в "Евгении Онегине"
И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
Читатель ждёт уж рифмы розы:
На, вот возьми её скорей!

Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 07.01.2009 в 23:34
Для меня не столь важны штампы в рифмах, потому что, действительно все было до нас. Главное, чтобы не было штампов в метафорах и образах, смысловых штампов. Мне кажется, что это куда важнее. Смею надеяться, что таких штампов в моих стихах нет.
Океан
Океан, 19.02.2009 в 18:51
В нем прелесть!! )) Очень точное и легкое... Мне знакомое и близкое))
Спасибо Вам)
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 19.02.2009 в 22:39
Нет, это тебе, Анечка, огромное спасибо за урок доброты и великодушия... Ты меня просто наповал сразила.

                       Надежда

Океан
Океан, 20.02.2009 в 16:24
Ой, вы меня заставили сомсем смутиться и покраснеть))) Всего Вам доброго! )
С теплом и улыбкой, Анечка)

Это произведение рекомендуют