Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жил в одном запущенном, провинциальном городишке с оплёванными заборами, юноша бледный, со взором горящим. Впрочем, он был скорее, смугловат и слегка похож на лицо гонимой национальности, и взор у него, не то, чтобы крепко горел, а так, влажно поблёскивал из-за круглых очёчных стёклышек. Но любил себя юноша крепко-накрепко, потому писал стихи, вполне способные отравить жизнь любому, не глухому от природы, слушателю. В общем, по мнению окружающего его провинциального социума, был личностью мрачной, да к тому же, напрочь игнорировал любые мнения.

Один философ, в розницу продающий резную мебель, утверждал, что люди бывают трёх типов.
Тип первый – лёгкие, воздушные люди, похожие на изящные часы, красивенький приклад для ружья или гламурную полочку. В основном это, конечно, мелочь и бестолочь, но среди них встречаются и просто приятные в общении особи.
Тип второй – серьёзные, основательные люди, вроде гостиничной стенки с массивными зеркалами и гнутыми ручками тумбочек. Это всё народ серьёзный и громоздкий, как бельевой шкаф или старинное трюмо. Дома без проблем можно держать только одного такого человека. А ежели вся семья состоит из основательных людей, то гостям  просто негде развернуться, потому в такие семьи никто не ходит в гости. Конечно, бывают смешанные типы первых двух категорий, вроде невероятно-солидных напольных часов, занимающих целый угол, или лёгенького резного стульчика, который, вроде и мебель, а серьёзности никакой не имеет.
Но, не будем углубляться, в часы и стулья, остаётся ещё третий тип личности – личность мрачная, в терминологии  мебельного философа – гроб.  
Гробы в системе его мировоззрения, в свою очередь, делились на три подвида. Сосновые дешёвые, из простых оструганных досок, чаще всего обитые для приличности кой-какою тканью. Гробы средней стоимости, лакированные, со всякими вырезными узорчиками. И, гробы супер-пупер навороченные, распрекраснейшие, с кучей всякой хрени, с проделанным окошечком, изнутри обитые поролоном и атласом, шикарные штуки! Но, как ни крути, предмет ограниченной необходимости, можно сказать, одноразовый предмет. Вроде свадебного платья, которое надеваешь раз в жизни, чтобы потом тихо сгнить в быту.
Нашего героя в тот период его жизни вполне можно было отнести к лакированным гробам средней стоимости, это сейчас он стал супер-пуперским гробом с атласной внутренней обивкой. Представьте себе на минуточку, что дома у вас постоянно находится неплохой, довольно качественный деревянный предмет одноразовой потребности. Представили? Конечно, родители поэта регулярно пили валерианку, и другие седативные препараты.
Мне лично, например, чрезвычайно импонирует простой сосновый гроб, гладко зачищенный, и приобретённый лет за пять до смерти. Уж я его разукрашу!!! Я его распишу! Превращу в конфетку. Погрунтую… В ногах намалюю… не скажу что. В головах… тоже секрет, да ещё и не выбрала окончательно. На крышке – строоожайший секрет. Приходите на похороны, тогда уж посмотрите, заодно поедите гороху. По всему фону эксклюзивного гроба – цветочный орнамент в национальном стиле. Потом, обязательно, покрою тремя слоями лака, чтобы живопись не блекла, и пусть стоит под кроватью, пугает нервных родственников. А ещё лучше – поставить красиво в уголочке. Это же преступление, прятать такую шикарную вещь! Пусть народ любуется. А кому не нравится – пожалуйста, на кухне есть валерианка. Главное – не помереть внезапно, а то зароют, в чём попало.
Тпрррррру, лошадка! Про мечту заветную как-нибудь потом…

Всякой мебели нужны гвозди, шурупы и болтики, они её скрепляют и поддерживают. Всякой личности нужна любовь, без неё народ сохнет и вянет.  Ну а мрачной личности, конечно, нужна роковая любовь.
Влюбился поэт до беспамятства, и не в кого попало, а в самую яркую звезду на всём небосводе! Высокая, стройная как тополь, темноволосая скрипачка с ярким, живым темпераментом, бойким языком, острым умом, вулканической энергией. Короче, в Эсмеральду местного разлива. Да что там! Эсмеральда просто стоит в сторонке и нервно курит, такая это девушка была! Ну, наш поэт всерьёз собрался бракосочетаться, даже паспорт себе новый сделал, вместо потерянного. Я бы сказала, что пара была бесподобная. Смотрелись они рядом прекрасно, перспективные были оба, и даже именины через день праздновали. Он, конечно, целовал её изящные руки с длинными пальцами и стихи просто пачками валял, а ей, естественно, сначала приятно было, а потом подзадолбало, и стала Эсмеральда по сторонам оглядываться. Посмотрела направо, глянула налево, а кругом ещё стооолько лёгеньких и весёлых резных часиков, прикладов и тумбочек, в смысле, столько бледных юношей с горящими взорами, что плюнула она в подставленную ладошку нашего поэта и помахала своими музыкальными пальцами ему на прощанье.
Чёоо тут быыылоооооо…
Он её, конечно, как мог, попытался назад вернуть, только она ни к кому никогда не возвращалась, и если уходила, то с концами. Раз уж я сравниваю моего героя с лакированным гробом, то Эсмеральду можно сравнить с яхтой, которая несётся к горизонту под всеми парусами. Поэт за этой яхтой одним веслом грёт, грёб, выбился из сил, и чуть не пошёл на дно.  Уж очень яркая женщина была. Всю атласную обивку залила ярким светом, собой наполнила, а потом взяла, и ушла в кругосветное.
Водка стала поэту невкусной.
Звёзды осыпались с небесного купола, и каждая – больно по темени.
Стихи пошли вааще убийственные.
Амбиции невероятные у чувака, а тут такой облом.
Решил парень покончить со всем сразу, чтобы никого уже под луной поэзией не мучить. Пока думал да выбирал, смотрит – а Эсмеральда свой шарфик забыла на вешалке у двери.
Во!
Поэт его за крючок от люстры зацепил, очки снял и положил на столик, табуретку придвинул, петлю затянул, голову свою кудрявую, распатланную в неё вставил, и прыгнул прррямо в вечность!
Ага, а дулю тебе!
Вязанный шарфик растянулся. Поэт упёрся ногами в дощатый пол. Возможно, вы слышали когда-нибудь, что у повешенного в момент удушения происходит эякуляция? Так вот, мой герой сперва получил незабываемые ощущения, а потом уже почувствовал под ногами твёрдую неровную поверхность.
И с тех пор стал понемногу маньячить - душить людей.
Чтобы, значит, кроме своих дивных стихов, подарить ещё и дивные ощущения – добрым был и щедрым. Подходит сзади к какому-нибудь расслабленному алкоголем самцу, обхватывает его локтевым суставом за горло, и слегка удушает. Очень его пёрло, что люди мордой на стол из его объятий падают, а потом долго смотрят на мир широко распахнутым, удивлённым взором. Его, конечно, неоднократно били по лицу. Очки от этого портились и покрывались сеткой трещин, приходилось их менять. Только никакие удары судьбы, после ухода яхты за горизонт и шарфяного эпилога, поэта с ног свалить уже не могли – характер закалился.
Правда, много лет спустя, повзрослев и став супер-пуперским гробом, он всё равно женился, и, конечно же, неудачно. А что, бывают удачные браки? Интересно, на что он рассчитывал…

© Мари Пяткина, 18.12.2008 в 11:58
Свидетельство о публикации № 18122008115805-00087272
Читателей произведения за все время — 441, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ердакова Анна
Ердакова Анна, 26.12.2008 в 07:18
Примите моё очень-очень.
С уважением, Анюта
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 26.12.2008 в 14:28
Марья Ивановна низко кланяется Анюте, стараясь при этом спрятать идиотскую, счастливую улыбку.
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 29.12.2008 в 19:29
Перечитала свою ремарку - не понравилось. Как-то оно не очень прозвучало, решила уточнить.

Я имела в виду огромное, большое спасибо за тёплые слова. Смотрю, тут народ не часто оставляет рецензию, а так интересно узнать, нравится людям или нет, если нравится, то что, и если не нравится, то что, поэтому каждое чужое мнение делает меня немножко счастливой.

Ердакова Анна
Ердакова Анна, 30.12.2008 в 16:19
Согласна с вами. Особенно если это мнение хорошее. Всем не угодишь.
С уважением, Анюта
Ирина Грин
Ирина Грин, 04.01.2009 в 20:43
Мари! Здравствуйте!

Очень понравился рассказ! Повеселила мебельная философия.

С уважением. Ирина

Мари Пяткина
Мари Пяткина, 05.01.2009 в 10:23
Здравствуйте, Ирочка.
Мне приятно, что Вам понравилось.
Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 08.04.2009 в 20:25
Смешно,-сказал Мисочкин.
 -Вот за то ,чтобы всегда было смешно мы деньги,сержант, и
получаем!
  Хорошо написано.Неожиданно и смешно.Спасибо.
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 08.04.2009 в 23:09
Вам спасибо за тёплые отзывы...

Это произведение рекомендуют