Независимые от электронных технологий и денег, не ведающие предновогодней суеты, открытые сердцем и чистые душой - они живут в удивительных местах, среди гигантских елей и березовых рощ, куда следует добираться часами, куда ведет лишь одна разбитая дорога и где магазин – единственное общественное место для встреч и разговоров… Это их дом. А дом для них – все, необходимое и достаточное, то место, где тело и душа находят благостный покой. И верится мне, что эти люди (сами того не ведая) знают, как достичь нирваны.
Им некуда спешить, потому что время там сразу и целиком, вчера-сегодня-завтра – одним куском, без неуместных разделений. И если где-то недостает времени, остро чувствуется его нехватка – значит где-то этого времени запасы, залежи. И эти запасы – там, у них… Время у них отдыхает, переводит дух, чтобы вскоре с новыми силами окунуться в очередную гонку.
Они пережили свою молодость, выжали из нее все соки и теперь совсем выжили ее. Их дети давно поразъехались по большим городам или вот-вот сделают это. И эти города обязательно находятся очень, ну просто очень далеко, что детям ни за что не хватит ни того самого времени, ни тех самых денег для того, чтобы хоть изредка навестить родителей.
Они похожи на детей – так же чисты, открыты, ни в чем не повинны. Как в детстве – им не с чем сравнить свою жизнь, потому жизнь эту нельзя назвать ни тяжелой, ни плохой. Кто-то ест капустную кочерыжку, а кто-то ананасы – что это, по-сути, меняет, если и те и другие довольны?
Это настоящие, сгущенные люди. Без добавок, консервантов и наполнителей. Как только-только обожженные в печи глиняные горшки, к которым не успела прикоснуться кисточка с краской. Люди, как они есть, без прикрас, лживых карнеговских улыбок и желания извлечь собственную выгоду. Люди без скорлупы, очищенные, как ядро ореха. Сама суть, сама природа.