Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 240
Авторов: 0
Гостей: 240
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Они никогда не видели слона, не купались в море и не дожидались вожделенного зеленого света, стоя в вечерней пробке, они по-черному пьют белую и с трудом могут выразить свои мысли, не переходя на мат. Им бесполезно объяснять, что такое «суверенная демократия» и «реформа электроэнергетики», они верят телевизору, редким и не свежим газетам, как-то по-своему - в бога, но уповают лишь на себя, скептически относятся к мороженному и шоколаду. И им нет никакого дела до формы правления и государственного устройства, потому что они – сами по себе… Забытые, потерянные, не учтенные… Вне времени, вне территории. Они просто есть, здесь и сейчас.

Независимые от электронных технологий и денег, не ведающие предновогодней суеты, открытые сердцем и чистые душой - они живут в удивительных местах, среди гигантских елей и березовых рощ, куда следует добираться часами, куда ведет лишь одна разбитая дорога и где магазин – единственное общественное место для встреч и разговоров… Это их дом. А дом для них – все, необходимое и достаточное, то место, где тело и душа находят благостный покой. И верится мне, что эти люди (сами того не ведая) знают, как достичь нирваны.

Им некуда спешить, потому что время там сразу и целиком, вчера-сегодня-завтра – одним куском, без неуместных разделений. И если где-то недостает времени, остро чувствуется его нехватка – значит где-то этого времени запасы, залежи. И эти запасы – там, у них… Время у них отдыхает, переводит дух, чтобы вскоре с новыми силами окунуться в очередную гонку.

Они пережили свою молодость, выжали из нее все соки и теперь совсем выжили ее. Их дети давно поразъехались по большим городам или вот-вот сделают это. И эти города обязательно находятся очень, ну просто очень далеко, что детям ни за что не хватит ни того самого времени, ни тех самых денег для того, чтобы хоть изредка навестить родителей.

Они похожи на детей – так же чисты, открыты, ни в чем не повинны. Как в детстве – им не с чем сравнить свою жизнь, потому жизнь эту нельзя назвать ни тяжелой, ни плохой. Кто-то ест капустную кочерыжку, а кто-то ананасы – что это, по-сути, меняет, если и те и другие довольны?

Это настоящие, сгущенные люди. Без добавок, консервантов и наполнителей. Как только-только обожженные в печи глиняные горшки, к которым не успела прикоснуться кисточка с краской. Люди, как они есть, без прикрас, лживых карнеговских улыбок и желания извлечь собственную выгоду. Люди без скорлупы, очищенные, как ядро ореха. Сама суть, сама природа.

© Сергей Путин, 12.12.2008 в 16:51
Свидетельство о публикации № 12122008165135-00086586
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют