Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                          

Таких морозных дней, как сегодня, не было уже давно. Солнечные искры все утро плясали по улицам, играли в любой расколовшейся льдинке, хрупали, казалось, под ногами. Днем они стали солиднее, а к вечеру и вовсе угомонились, уступив место лунным мерцаниям и таинственным отблескам. Наконец стемнело, луна решила отдохнуть, зато ветер опомнился и побежал резво по опустевшим улицам, выискивая запоздалого пешехода, чтобы просвистать насквозь. Человек в расстегнутом пальто быстро шел ему навстречу, как будто бы сам, добровольно хотел нырнуть в ледяные струи, отдаться на растерзание колючим тонким иглам и получить от ветра взамен какие-нибудь мало-мальские крылышки, чтоб несли, волокли, тащили над стылым асфальтом, отрывали от земли.
Впереди вспыхнули огоньки, подмигнули, приглашая. "А что, если…"
Шальная мысль, вечная провокация. Чья? А-а… Нетрудно догадаться.
"Ну что ж, посмейся, посмейся в очередной раз… - Игорь свернул, перешел на другую сторону, взялся за дверную ручку. - Что тут у нас? "Муза". Кафе-бар. Чудненько."
В лицо плеснуло джазом, теплом, елочно-мандариновым запахом, предчувствием волшебства.
-Свободных столиков нет?
-Есть одно место. Рядом с дамой. Прошу вас.
"Ну, с дамой, так с дамой, мне хоть с самим чертом, лишь бы дали коньяку…" - он прошел в маленький уютный зал, присел за столик с живым, смолистым букетом посередине и утонул, растворился в звучавшем блюзе. По потолку скользили изумрудные и лиловые блики, саксофон стонал от любви, и Игоря охватило вдруг неожиданное чувство , как будто бы он всю жизнь искал это ночное кафе, плутал в извилистых лабиринтах и рвался к забытому ощущению близости и тепла, витавшему над столиком. Медленно повернув голову, он посмотрел на сидевшую немного в тени даму и вздрогнул, потому что сразу узнал ее. Светло-карие глаза тихо улыбались и излучали доброту, но блестящие волосы были рыжими, как у ведьмы , а вся дама была совершенно невероятная, легкая, порывистая и одновременно вызывающая  умиротворение и нежность, как маленький безобидный щенок.  Она держала в изящной руке бокал с шампанским, в котором огонь свечей играл не хуже, чем в какой-нибудь смертоносной отраве, и смотрела прямо на Игоря.
Они просидели всю ночь,  почти не отводя глаз друг от друга. Иногда пили вино, иногда ели то, что приносили официанты, но никто из них не решился нарушить молчание и магию долгожданной встречи.
-У вас в кармане звонит телефон.
Игорь поднял глаза, удивленно взглянул на официанта: - Что?
-В гардеробе, в кармане вашего пальто надрывается мобильный. Может, откликнетесь?
-Да, спасибо, сейчас.
Разумеется, её не было за столиком, когда он вернулся. Провокация удалась.
С тех пор Игорь перестал гоняться за ветром. Вместо этого он стал искать и ловить ее образ за письменным столом, скребя пером, стуча по клавиатуре и с легкостью уступив свою душу тому, кто всегда смеется над нами,  показав краешек мечты и тут же  отбирая ее. Тому, кто приводит нас  к мониторам и кучам бумаг, восклицая ехидно: "С новым счастьем, господа!"  

© Ариадна Радосаф, 10.12.2008 в 13:22
Свидетельство о публикации № 10122008132241-00086333
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
миниатюра мне понравилась и по содержанию, и по изложению, но вот на этом я споткнулась - "блестящие волосы, тем не менее, были рыжими, как у ведьмы" - зачем тут "тем не менее"?  блестящие тем не менее? рыжие тем не менее? из-за этих слов создается впечатление что у Музы грязные волосы..
Надежда Сергеева (сударушка)
приглашаю вас на мою страничку, познакомиться с моим творчеством
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 12.12.2008 в 12:51
Спасибо, Сударушка!
"Светло-карие глаза тихо улыбались и излучали доброту, блестящие волосы, тем не менее, были рыжими, как у ведьмы..."
Глаза излучали доброту, а волосы были рыжими, как у ведьмы.)))
Но можно, пожалуй, и подправить, чтобы не возникало заминок... Гран мерси!
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 12.12.2008 в 12:52
Непременно, спасибо еще раз!)))

Это произведение рекомендуют