Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 372
Авторов: 0
Гостей: 372
|
Посвящается другу, покончившему с собой много лет назад. Накатило.Герда – Снежной Королеве Здравствуйте, Ваше Величество Снежная Королева! Вас беспокоит Герда. Может быть, даже помните: Как-то лютой зимой мы с Каем сидели в комнате, А Вы умыкнули «братца». Я же – за ним на север… Впрочем, история давняя. Я не о том хотела С Вами потолковать. Есть у меня к Вам просьба: Вы же волшебница? Сжальтесь – сердце мне заморозьте. Сил больше нет терпеть. В каждой пурге-метели Чудится Кая лик. А телефонный зуммер Изводит меня надеждой на то, что возможна встреча. Но Кай… как бы Вам сказать… давно собрал слово «вечность» - Уж больше десятка лет как умер. Снежная Королева – Герде Приветствую, милая Герда. Помню – не склеротичка. Печально твоё известие. Что ж не писала раньше? Просьбу твою исполнить не тяжело, но дальше Что ты делать-то будешь? Думаешь, сердце птичкой Оттрепыхалось – и баста? Как бы не так! Наивность Твоя не знает границ. Лёд – не хрусталь. Растает, Коль холодность не хранить. Или готова стать ты Кем-то вроде меня – гордой и строгой дивы, Которая не рыдает лишь потому, что в курсе: Плачущих добивают, слабые не в почёте? Или ты полагаешь, что с этой жизнью счёты У королев сводить – не во вкусе? Думаешь, я не пытаюсь напялить почти на всякого Образ чУдного мальчика, которого мы делили? Думаешь, мне не больно? Ледяные – вне водевилей? А впрочем, всё, умолкаю. Не «якаю». Герда – Снежной Королеве «Якайте», леди, «якайте». Я Вас готова выслушать. Разнимся мы, выясняется, лишь склонностью к откровенности. Думаю, в равной степени, нам тяжело свой крест нести, Хоть я не привыкла властвовать, Вы – служить. Снежная Королева – Герде Понимаешь ли, Герда, деточка, мне сказал по секрету сказочник, Что потери на этом не кончатся. (Чёрт дери инфантильного гения!) Он из нас варганит Русалочку, Обречённую быть неоцЕненной Обладателем маски каевой. Станем пеною Очень скоро, сестра по глупости. Мы с тобой – единое целое. Ты – не гордая, я – не смелая, Но, Хоть никто её не заметит, Обе будем прекрасны в смерти: Пена – белая.
Свидетельство о публикации № 08122008074737-00086070
Читателей произведения за все время — 1008, полученных рецензий — 26.
Оценки
Рецензии
Какая интересная интерпретация андерсоновских сказок! Особенно про принца в маске каевой понравилось... Жизненно все это и очень трогает. Спасибо вам, Лора, за маленький шедевр!
Да это Вам спасибо, Ксения, за столь высокую оценку.
нестандартный подход, интересный диалог - нравится! с уважением и теплом, Майк
Спасибо, Майк. :) Приятно. :)
Вашша АРИТМИЯ трогает. Особенно отдельные строчки: Плачущих добивают, слабые не в почёте? Но Кай… как бы Вам сказать… давно собрал слово «вечность» - Уж больше десятка лет как умер. Понимаешь ли, Герда, деточка, мне сказал по секрету сказочник, Что потери на этом не кончатся. Во всём этом произведении заключён философский смысл, каждый читающий выбирает для себя строки, находящиеся в ассоциации с его личными переживаниями.
Спасибо Вам, Виктория.
Океан, 20.12.2008 в 15:51
Нет слов... Очень тронуло... Шедевр... С уважением.
Спасибо, конечно, но я, ей-богу, всегда чувствую себя неловко от слов "шедевр", "гениально" и им подобных. Слишком уж громкими они мне кажутся. :)
Океан,
20.12.2008 в 16:14
А мне кажется, что они самые точные для Ваших стихов;)) Искренне.
Лора, милая! Старая Шляпа перед Вами сняла сама себя и глубоко задумалась... Она, старая самонадеянная дура, считала, что многое знает про женщин. А прочитав это Ваша Стихотворение (обратите внимание: я его совершенно сознательно пишу с большой буквы!), сказала: - Ой!... Потому что поняла, сколько ещё в них непознанного и непонятого. Вы - удивительная умница! Спасибо Вам! Старая Шляпа поздравляет Вас с наступившим Новым Годом, желает счастья, любви и тепла Вашему сердцу. :-)) Целую Вас нежно! Будем!
Спасибо Вам, Вик. И Вас с Новым годом. :)
Анечка, я крепкая барышня, но плакать пойду прямо сейчас. Вы охрененно талантливы. Правда. Я опять даже на "Вы" пошла:) Спасибо большое. Правда.
Тока без "Вы", пожалуйста, оч.прошу. :) Спасибо тебе огромное.
Это очень талантливо. Очень...
Благодарю. Признательна за такие слова.
mahno, 13.03.2009 в 16:00
В Восхищении
Ой! Благодарю. :)
Очень хорошее стихотворение... Давно я вижу Снежную королеву, как женщину, уставшую на административном посту, стоящую на страже экологии, защищающую землю от всеобщего потепления, от всемирной беды, навеянной цивилизацией. Однако способной любить и переживать за Кая, за эскимосов. за белых медведей и моржей...
Ну, вот видите, теперь Вы узнали об этом персонаже что-то новое. :)))
думаю, от такой просьбы С.К. сама растает, но заморозить сердце не сможет
Очень может быть, Вячеслав, очень может быть. :) Особенно, если учесть, что борется сама с собой, то есть с Гердой в себе. :)
Маловероятно, чтобы Снежная Королева "спустилась" и заговорила как обычная баба.По жизни, обычно, обычные бабы говорят как Снежные Королевы... Удачи. Макис.
Ну, во-первых, личное дело автора, как себе представлять хучь Снежную Королеву, хучь Ассоль, хучь чёрта лысого. Во-вторых, ежели б вы сподобились читать внимательней, то увидели б и посвящение, и поняли б, что лирическая героиня ведёт внутренний диалог. Сама с собой договориться пытается, то бишь. Бай.
Makis, где вы бабье-то узрели? Спокойный такой диалог без вытья, без заламывания рук и истерики. Или, по вашему, королевы вообще не говорят?
Ага, Денис, по мнению товарища, видимо, молчат, аки "рыбы об лёд". :))
Преккрасно написано. Я и сам что-то писал о Кае и Герде (в "Искушении св. Антония"), но Гера и Снежная Королева как два лика одной и той же женщины - это прекрасно. Запишу-ка, пожалуй, в "Избранное"!
Спасибо большое, Михаил. :)
Возвращаюсь сюда не первый раз... очень понравилось
Спасибо, Надежда. Приятно.
Не был я пеной и Вам не желаю, Покуда верите, что живая.
Ну, рано или поздно все там будем. :) Но уже не живые. А пока не пенимся, слава богу. :)
потрясающе... сказочные образы преобрели совсем другую значимость и смысл. уверенна что Андерсен на небесах в восторге. спасибо Лора! с ув. С.
Не знаю, за Андерсена отвечать не могу. :)) Спасибо, Светлана. :)
Прекрасно в своей безнадежности... Ох, чуть усилить бы концовку!... И все равно - в избранное.
Да не, концовка тут именно та, которая должна быть - из серии "все там будем". Ну, как в сказке "Русалочка". Помните же концовку? :) Спасибо. :)
О, да!
Правда? :))
О, какие находищи! Ледяные - вне водевилей!!!Обладатели маски каевой!!!Бесподобно!!! С уважением - Н.В.
Спасибо огромное, Никола.
Немножко шизофрении - а как прелестно! )) Спасибо.
Ну, да, без раздвоения личности тут не обощлось - это Вы в точку. :) Жаль только, что смерть близкого человека - это вряд ли прелестно. Но радует, что Вы общую идею построения диалога уловили - разговор как бы двух лирических героинь между собой, а на самом деле - одной - с самой собой. Спасибо, Дмитрий.
Извините, я очень виноват. Простите, если сможете. Сам понял только после, что написал. Простите дурака. Нехороший я человек, видимо.
Да бросьте, Дмитрий. :) Всё нормально. :) Главное, что Вы саму идею построения уловили. Правда. :)
Очень цепляет,спасибо!!!
Вам спасибо, Паша. :)
Спасибо Вам Анна, понравилась Ваша сказка. Ещё бы хотелось про Русалочку продолжение. С Уважением.
Спасибо, Пётр, за отзыв, но я всё-таки искренне надеюсь, что продолжения данного стиха мне писать не придётся, если учесть, посвящением чему оно является. :)
д'А "всё-таки жаль, что" под меткою "нов." остаётся. Эпитафиям положено в замшелость... Разве нет?
Не знаю, положена ли, если написана не на могильной плите. Метка же "нью" болтается потому, что это был один из "свежих" стихов, написанных мною за последние несколько лет. Следовательно, пока не появится новых, метка неизбежна - это обусловлено техническими особенностями данного сайта. :) И, думаю, провисит этот красный значок ещё долго, поскольку я стихи килотоннами и километрами не ваяю. :)
Всё так. Кажется, повторяюсь, но просто жаль, что прерывчато...
Эээээ... что прерывчато? :)
про килотонннннны...
А! Это! :) Не, мне не жаль. :) Придёт время - напишется что-нибудь. :)
Как-то верится в Вашу удачу!
сказочник не уставая тянет сюжетную линию что-то опять о прибое о чуде рожденном пеною... ... печальное стихотворение...знакомо.
Спасибо большое, Лана.
Красиво... Трагедия вообще больше всего в полутонах трогает.
CЭнкс, Юр. Я тоже за полутона, за "невлобность".
venik, 11.06.2012 в 21:54
Класс. Королева даже более живая, чем Герда.
Спасибо. :) В принципе, они обе не мёртвые. :)
"Разнимся мы, выясняется, лишь склонностью к откровенности." Интересная интерпретация Андерсена. __________________ СпасиБО, Лора
Ну, от Андерсена здесь только персонажи, типажи, психотипы. Содержание же стиха к сказочнику отношение имеет весьма косвенное, в принципе. :) Спасибо за прочтение, Ирина.
Я поняла это, Лора) Светлая Память ушедшему... _____________ Вам - радости жизни)
Это произведение рекомендуют
|