Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Воскресение 29 июля 2007г. Хаванское кладбище.

По достаточно тяжелой для сердца причине посетил это место.

Приехали семьей… обычные для этого места действия и т.д.

Краем глаза обратил внимание на группу людей, пришедших на одну из соседних могил –
женщина, скорее всего, ее муж и еще один мужчина… втроем… еще собачка с ними –
какой-то там шпиц, размером меньше кошки…

Пришли, начали убирать могилу – обычные дела… прополка, что-то подправили, подмели…
навели, в общем, порядок. Разговоры – в полголоса, как подобает… Даже собачка не
суетится, аккуратно так переступает с ноги на ногу.

Потом я отвлекся… Но внимание было привлечено женским командным голосом.
- Ты почему меня полностью в кадр не взял? Только памятник видно, а я обрезана!
Давай еще раз фотографируй, я же тебя нормально сфотографировала.

Мы все в шоке… Люди фотографируются с памятником на кладбище! Для чего?

После, когда мы обсуждали этот случай (блин, больше нечего было делать, скажете  вы.
И наверное, будете правы, но все же…), то в начале решили, что это, может быть,
приглашенные люди, которые ухаживают за чьей-то могилой, но тогда зачем они
фотографировали себя? Для отчета? Что именно они провели работу на этой могиле…

По состоянию и заброшенности могилы можно судить, что вряд ли или это первая «вылазка»
рабочего десанта…

Скорее всего не так…, скорее всего, я чего-то не понимаю…

Зачем написал об этом случае? Просто, дикость какая-то…

Представляете, люди фотографируются, а потом, наверное, пошлют кому-нибудь по почте…

© Дмитрий Рич Романов, 07.12.2008 в 15:14
Свидетельство о публикации № 07122008151411-00085976
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Константин Клюив
Константин Клюив, 07.12.2008 в 15:26
Я не подскажу точно, зачем этим людям понадобилось заниматься фотографией на кладбище. Но замечу, на личном примере. Мои родственники похоронены на центральном городском кладбище, которое уже 15 лет, как закрыто для захоронения. Но вопрос вполне можно решить за деньги. Место на кладбище - треть квартиры в приличном районе. Организовывается кощунственный рейдерских захват неухоженных или  не учтенных территорий. Сегодня крестик из досок и арматурная ограда, завтра гранитная конструкция с притязаниями на соседние площади. И управы нет.  Поэтому я каждое посещение, фотографирую, без малого 25 могил, и ближайшие территории. Это своего рода доказательная база, для собственного успокоения.
Дмитрий Рич Романов
Это совсем другая история. То, что рейдерство докатилось до кладбищ уже и не удивляет практически никого (тем не менее, задуматься, ужас).
В моей истории все выглядело, как фотографирование с египетскими пирамидами или Эйфелевой башней (я здесь не так улыбнулась, здесь не тот ракурс, а здесь памятник бликует).
А может, мне хотелось увидеть подобное...
Алексей, спасибо.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 07.12.2008 в 16:39
Бррр. Но какое-то  человеческое объяснение должно же быть -
может, снимок хотят отправить близкому неместному родственнику, который, предположим, видел эту могилу в только в ужасном запустении и переживает, а фотографирующиеся все поправили, улучшили, украсили и хотят теперь успокоить далекого члена семьи, показать, что всё тут стало прекрасно, как у людей,  а заодно и себя показать тоже...
все равно, брррр.
Дмитрий Рич Романов
Каждый проживает свою жизнь, каждый переживает своё, каждый куёт, но не так же...
Причем, мы уже в возрасте, когда начинаешь гнусавить :) и поучать младшее поколение, у самих дети в институтах и семьях, но в описанном рассказе - взрослые люди, старше нас...
Глаша, спасибо

Это произведение рекомендуют