Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

За окном – и сыро, и серо...
Хоть бы солнца луч прорезал тучи!..
Сизый голубь выронил перо,
Стартовав с поребрика трескуче...

По душе – такая точно мгла
Расползлась и низменно, и мелко...
Как давно меня ты не звала
Скоротать денёк на посиделках!

Ты привыкла, глядя свысока,
Поучать друзей с улыбкой милой...
За столетья быстрая река
На изгибах русло не спрямила –

Так и я навряд ли изменюсь:
Жизнь меня давно сформировала,
Разложив достоинства и гнусь
По моим светлицам и подвалам;

Знаешь ты – багаж нотаций впрок
Не пойдёт ленивому невежде...
Только мне не нужен был урок:
Я другою льстил себе надеждой.

Свидетельство о публикации № 01122008111454-00085150
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.03.2011 в 16:42
"Так и я навряд ли изменюсь:
Жизнь меня давно сформировала,
Разложив достоинства и гнусь
По моим светлицам и подвалам"

- интересно как сказали, Андрей))) Вообще, понравился стих.

Только самая первая строка - двуликая. Её можно прочитать (самый первый раз) и так:
"За окном – и сыро, и сЕро..."
И только дойдя до рифмы "перо", понимаешь наверняка, что надо ударять "серО". Выделить бы буковкой заглавной правильное ударение, чтоб затыка не получалось?

И ещё, даже напрягая воображение, я не смогла понять, как это "трескуче" стартует голубь с поребрика. Чем он трещит???
(Кстати, мой дед (с 3-мя классами) искренне считал, что пчёлы при полёте жужжат ртом. Почему-то вспомнилось))) Может, и голуби умеют вот так же, каким-то иным местом, кроме рта, трещать?
Или это они крыльями так люто бьют воздух - как Карлсон пропеллером? Ой, подзабыла я зоологию, всему дивлюся)))

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Приветствую Вас, Юлия!
Неужели рядом с Вами никогда не стартовали с земли голуби, особенно если их вспугнули?))))))) Они же такие хлопки издают, словно рядом с ухом с треском рвут парусиновое полотнище!)))))) Видимо, перья при этих сильных взмахах пропускают сквозь себя воздух с тем же дребезгом, который издает травинка, если ее зажать сложенными ладошками и сильно подуть между ними.)))
А выделять ударения... иногда приходится, конечно - но почему-то я этого всегда старался избегать. Может, потому, что всегда был далек от мысли, что мои стихи кому-нибудь придет в голову читать вслух?))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.03.2011 в 18:01
Меня то и смутило, что взлетал один голубь, а не стая))) Впрочем, это я так, любя и шутя придираюсь))) Звуковые ассоциации у всех могут быть разными - и все, тем не менее, правильными.

А про ударение - дело, конечно хозяйское) Но я читала стихо не вслух. И прочитала более привычное "сЕро". Возможно, так будет и ещё у кого-то)))

А стихи Ваши и на слух, и на глаз хорошо воспринимаются.



Это произведение рекомендуют