Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Похороны яйца. А ну не ржать…Итак. Похороны яйца.
Яйцо вносило разнообразие в интерьер комнаты своей необычностью и размерами. Оно было расписано вручную, самой лучшей подругой, радужными красками в лучших футуристических традициях. Занимало оно почетное место в серванте, между вырезанной из дерева тарелкой и музыкальным диском Губина. Естественно, ценность яйца, неоспоримо вырастала по сравнению с другими почетными реликвиями. Единственное, что всегда вызывало дрожь в сердце, это процесс вытирания пыли в домашнем святилище. Поэтому, этим никто не занимался, кроме хозяйки комнаты.
Но все же однажды, планеты, в неявной форме, не дружелюбно выстроились, и затмили счастливую звезду яйца. Этот планетарный заговор, нашел развязку. В комнату пришла мама с влажной тряпкой, и совершенно нечаянно…В итоге яйцо разбилось, на мелкие осколки, и не подлежало склейке, даже в руках умелого мастера. Было принято решение придать яйцо земле, с достойными его рангу почестями.
Место было выбрано изумительное – на склоне холма, в тихом и почти безлюдном месте, недалеко от местного залива – который в народе почему-то, по дикой несправедливости, называли ”вонючкой”. (Ничего оно и не воняет, сам нюхал). Чтобы не усугублять процессию посторонними зеваками и перешептываниями прохожих, хоронить решили вечером, когда стемнеет.
Молодой парень, вооружившись маленькой детской лопаткой, заимствованной у младшего брата, и девушка, с картонной коробкой перевязанной черной лентой, где хранился прах покойного, медленно шли по улице. Они почти не разговаривали, в их лицах царило спокойствие и умиротворенность, соответствующая моменту. Прихватив в магазине бутылку кагора, они направились к месту захоронения.
Картонная коробка была опущена в заранее подготовленную ямку. Недолгая эпитафия над не засыпанной могилой, с подробным перечислением всех достоинств умершего, традиционные две грудки глины, свеча. В виду того, что вероисповедание яйца не было известно, из этических соображений, крест решили не ставить. Усевшись неподалеку, парочка, мирно беседуя, решила провести здесь остаток вечера. Увлеченная беседа отвлекла их на столько, что они не заметили, огромного рыжего пятна, появившегося из-за кустов, и уже начавшего рыться в земле.
“- Богохульство, осквернение могил” – тишину прорвал женский вопль. Подскочивши с ног, молодой человек устремился бегом к месту захоронения. Кричаще рыжего цвета, собака, рванула с места преступления всеми лапами. Пробежав еще несколько метром, собака остановилась и повернулась в сторону преследователей. Парень, поднял палку с земли, и устремился к одичавшему животному. Видимо чувство голода, возобладало над разумом. Собака, не то чтоб испугалась, надвигающейся угрозы, она повиливая хвостом, оскалила зубы, и не двигалась с места ни на шаг. Очевидный вопрос, о разумности и целесообразности, остановил юношу. Он вернулся к девушке и объявил, что сидеть придется здесь, пока зверь не устанет ждать, и не уйдет.
Наступила ночь. Молодой человек уже дважды успел сходить в ларек неподалеку, за провизией. Девушка в это время оставалась на дежурстве. Легкий свет, падал на место, где развалилось оранжевое чудо, слегка мотыля хвостом и периодически косясь на парочку.
”Жутковато стало, как-то…” – сказала девушка и прижалась к плечу сидевшего рядом парня.
”На кладбищах в это время всегда так…” – ответил он.
”Все меня это достало!!!” –с неожиданной резвостью в голосе закричал парень. С совершенно обозленными глазами и неистовым криком он бросился к собаке. И это возымело результат. Не ожидав такой коварности, собака спохватилась и дала стрекоча, в мрачную и совершенно темную рощицу…
Посреди ночи, по улице в совершенном одиночестве, дефилировала пара влюбленных сердец, не обращая внимания на время и прохладу, обнявшись и совершенно счастливые.
”Ты мой герой” – нежно шепнула девушка, и крепче прижалась к молодому человеку.
© Константин Клюив, 27.11.2008 в 17:29
Свидетельство о публикации № 27112008172938-00084648
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иполетела Врай
Иполетела Врай, 27.11.2008 в 20:10
Гениально!!! Это все, что у могу сказать. Но жанр этого чуда - явно новелла! Как остросюжетно!
Константин Клюив
Константин Клюив, 27.11.2008 в 20:29
Спасибо за столь высокую оценку. Я открою занавесь, и признаюсь, что это почти автобиографическое.
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 28.11.2008 в 03:43
интересно, но... смысл или бессмыслие бередит нас...
впрочем, я ...не обращайте внимание. надо бы, почитать остальное.
Константин Клюив
Константин Клюив, 28.11.2008 в 13:31
Ваша рецензия это стихи?
Константин Клюив
Константин Клюив, 28.11.2008 в 13:55
Я нахожу в самой идее хоронить разбившееся яйцо - элемент романтики. А сам рассказ не нагружен смыслом, потому что в первую очередь он прост и незатейливый, считаю его развлекательным, для вызывания легкой улыбки и приятной эмоции.
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 28.11.2008 в 17:39
Почитаю ещё и определюсь для себя...Алексей.
Ирина Грин
Ирина Грин, 03.12.2008 в 23:20
"Похороны яйца. А ну не ржать…" - после этой фразы я уже не могла остановиться! Действительно весело, романтично и героично!
Марта Перекувырок
Марта Перекувырок, 24.05.2009 в 16:19
"похороны яйца. А ну не ржать" - уже говорило о, мягко говоря, слабой претензии на художественность
Е. Димко
Е. Димко, 01.08.2009 в 08:45
Извиняюсь, но "а ну не ржать с таких претензий"? ;)

Автору:
Претензии только по оформлению. Крупный шрифт, разбивку бы сделать по абзацам. Почему-то никто не использует это (с моей т.з.) замечательное ср-во для облегчения восприятия.

Ну и гм.. "дефилировала пара влюбленных сердец". Это как? Анатомией отдает, хотя у меня глаз замылен на это дело. =)


Это произведение рекомендуют