Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Отчего мне бывает так важно слышать твой голос?
Может это элементы забытой у истоков цивилизации магии или выжженное некогда раскаленным металлом запрещенное колдовство, которым владеешь ты неосознанно, памятью потомков впечатанное в генные кольца. Но все чаще, словно завороженный, я мысленно повторяю каждый созданный тобою звук, и как, толпа фанатиков безумцев, робея внимающая речам своего лидера, лишь приглушенно тихо, неразборчиво, вторю окончаниям слога. И мой прокуренный, немного резкий, саксофон, пытается подстроить лад, под соло, нежной скрипки. Иду за тобой на слух по ступеням разговора, всматриваюсь лишь в мелодию, держусь ближе к чарующим тонам, отражаемых приятным алым цветом от темных стен глубокого ущелья, а голос путеводной нитью служит. И замечаю, какой бываешь разной. Ты льешься светом пламенных речей. Нет, дразнишь красным, на корриде спора, но за спиной сжимаешь, пряча, укороченный клинок. Не для того чтоб жалить, а скорее просто превентивно. И даже привычные прописные истины, надолго въевшиеся в чернила старых книг, тобой повторенные, совершенны, свежи блеском, новой идиомы, рождаемой в твоих устах. И дальше, открываю. Что голос твой может быть и шелковой нитью, вплетенной в теплый свитер на морозный вечер, спасительным канатом, чтоб выбраться из темной и сырой ямы будничных передряг. Он спокойным морем, будет неторопливо и успокаивающе перебирать прибрежный песок, или крикливой чайкой, предупредит о шторме. Он некий фон, универсальное оружие от страхов и злодеев, когда его я слышу, то смелей дышу. Липким клеем, он собирает меня по отдельным частям, в огромное целое, и с каждым разом, все более прочнее и удачнее конструкция. Невесомой крупице, он огромная часть тебя, со мной на расстоянии. Во многом компас – поводырь, местами прочный якорь. И я спешу, лечу, самолетом заблудившимся в густом непроглядном тумане, ведомый на посадку единственным сигналом маяка родного звука. Там где надежда, способна обрести и воплотится в объективную реальность, в конечный результат, я четко слышу его ликующую и одобряющую интонацию. Путаясь в листве, звеня в бокалах на столе, кажется таким доступным. И иногда, безуспешно, очень грубо, неумело и неудачно, ему подражают другие. Но безрезультатно. Ведь только в нем единственном, в тонах, мелодии и тембре, в обыденных простых словах и каждодневных рифмах, так много личного, так много пережитого, неощутимых флуктуациях на слух, не совершенно ухо, но очень понятного и важного для души. Твой голос –  так звучит галактика любви.
© Константин Клюив, 17.11.2008 в 13:13
Свидетельство о публикации № 17112008131357-00083537
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 28.11.2008 в 18:14
Тяжеловато читается. Чтобы более зазвучала Ваша вещь, можно просто разбить на абзацы - удлинить, выстроить пространственно.Где-то так

"Ты льешься светом пламенных речей. Нет, дразнишь красным, на корриде спора, но за спиной сжимаешь, пряча, укороченный клинок. Не для того чтоб жалить, а скорее просто превентивно.
И даже привычные прописные истины, надолго въевшиеся в чернила старых книг, тобой повторенные, совершенны, свежи блеском, новой идиомы, рождаемой в твоих устах.
И дальше, открываю. Что голос твой может быть и шелковой нитью, вплетенной в теплый свитер на морозный вечер, спасительным канатом, чтоб выбраться из темной и сырой ямы будничных передряг. ..."
А можно вообще по-европейски, через строчку абзац.
Свой стиль, взгляд...Интересное исполнение любви. Проза, вытекающая из стихотворного восприятия мира.

Константин Клюив
Константин Клюив, 28.11.2008 в 18:31
Однозначно вы правы. Спасибо.

Это произведение рекомендуют