Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  
    
Нахальность мух, нехитрость фраз
И дух котлет…
Нас раздорожило на раз −
Пора в буфет.

В бутылки из-под молока
Воткнув сирень,
Ждет тетя Зуся трояка −
Навар за день.

Кефиром киснет за окном
Вишневый цвет.
По стенам плавленым сырком
Размазан свет.

Две простокваши пролетарий
Берет с собой.
Сирень балдеет в стеклотаре.
Пора. Домой.

  
25 лет спустя  

Вновь в городок тот привела
Пустая весть.
Что изменилось? Ерунда!
Я снова здесь!

А всё-же чýдно и легко
Всё узнавать –
Не там кино, не то вино.
…Плюс двадцать пять!

Как в ту весну всё расцвело
За два-три дня:
Сирень, каштан, и абрикос,
И яблоня.

Нет тёти Зуси, трояков
Давно в миру,
Но у вокзала сорняков
не изведут.

Буфет теперь – уже кафе!
Зато – вай-фай!
Хозяйка – тётя Каринэ.
В меню – долма.

И пиво в кегах, и вкусней
Готовить стали.
Но не идёт сюда теперь
Наш пролетарий.

А свет, что чудом из окна
меня дивил –
Зашторен – нынче в моде бра –
Мейнстрим светил.

Нет стеклотары на столах.
(Престранный факт:)
Платформа – та же, тот вокзал.
Хочу назад!

1989 – 2015

© Андрей Бычков, 16.11.2008 в 23:30
Свидетельство о публикации № 16112008233028-00083507
Читателей произведения за все время — 326, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Коротк5о и ясно.Спасибо.
С уважением
Сергей
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 20.03.2009 в 09:52
С ответным уважением жму руку!
Андрей
Генчикмахер Марина
Кефиром киснет за окном
Вишневый цвет.
По стенам плавленым сырком
Размазан свет.-сравнения понравились.
необычные из обыденного.
С теплом,
Марина
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 22.05.2009 в 14:09
Спасибо, Марина, - за внимание и за тепло!
С наступающим Вас летом!
Александр Волков (makis)
Не просто грустно, просто пиздец! ( прошу прощения)Удачи. Макис.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 26.02.2010 в 15:36
Мakis, закусите огурчиком! П*ц -эт когда полжизни проездил, а запомнилось (записалось) такое вот. Закусим ещё по одной! За удачу, Макис!
Алексей Канзепаров
""П*ц -эт когда полжизни проездил, а запомнилось (записалось) такое вот""
а еще хуже, когда не запомнилось, а стало тем, чем приходится дорожить.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.01.2011 в 14:21
"Дороги нынче дороги" (с) Р.Рождественский
А чё б там не было - если записывается и дорожится - эт неплохо!
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 29.04.2011 в 09:46
"В бутылки из-под молока
Воткнув сирень"

Эх, дивная штука - сирень в стеклотаре! На такую ностальгию от этого образа потянуло...
Спасибо!

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 30.04.2011 в 14:55
Там, где у читателя, принадлежащего поколению выбирающих пепси - непонятки, у поколения сдававших бутылки по 15 коп. - ностальгия. Ээхх))) И троячок зелёненький! Спасибо, Татьяна!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.06.2012 в 00:13
ностальгическое. и мне про сирень в стеклотаре понравилось. и тётя Зуся, которая ждёт трояка симпатична. Мне, кстати, советские деньги больше нравились) Как и молоко, и кефир) А водку я советскую так ещё и не успел попробовать. Не пил до 20 ))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 09.06.2012 в 00:46
Я с пива начинал по 24 коп/кружка. Не пробовал до 10, не пил до 16, не бухал до 30))) Ты там сёдня, в гостях у редакторов, красивую проблему поднял. Вот где-то в рецках у тебя я сравнил стишесложение со спортом. Почитав твои остренькие вопросики подумал: и правда - во времена Пастернака и Ахматовой 100 метров за 11 сек - чемпион мира, а вот сейчас - типа мастер спорта, а то и кандидат. Недавно закончился конкурс чтения классики, чтоп поучаствовать, очень долго не мог у этих достопочтенных классиков найти, что бы мне захотелось произнести/проиграть/пережить. Был соблазн изменить пару строк, чтобы смотрелось... как ирония судьбы-2, что ли, как ремейк какой-то современный, да решил не тревожить их прах. Неужели я дожил до такой пошлой фразы: "Ахматова сейчас уже не катит"? Их надо уважать, видимо, скорее, как Пеле, как Крутова, царство небесное, сегодня похоронили, цирроз печени, - с чего ремарку начал, тем она сама и заканчивается...
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.06.2012 в 00:55
Андрей, насчёт классиков я с тобой в корне не согласен) У них есть что читать и ещё как есть) Просто не стал там на главной слишком много на себя внимания брать. Итак меня везде много.
Ты помнишь, во времена Есенина, Блока, Пастернака, Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама ну и т д были разные Крученых, Мариенгофы, Шершеневичи, да масса всяких лефовцев, кубистов, футуристов и прочего. наши "модные" "крутые" навороты для них это детский сад. Они и не такое вытворяли и это не такое отгремело вникуда, помнят о них лишь специалисты и те, кто любит вот такие вот навороченности. А поэзия не в наворотах, Андрей. Так же как и футбол не в количестве голов. Можно провести великолепный матч финала чемпионата мира, где будет счёт 1:0, а можно по 20 банок друг другу бестолково забить и сыграть дурацкий пустопорожний забег за мячом длительностью в 90 минут.
Для меня Гомер - поэт. Потому, что я могу плакать над его книгой через тысячи лет. А рифмач с трежэтажными образами, над строками которого я лишь ухмыльнусь "каков умелец" для меня просто умелец. Поэзия - это в первую очередь душа. Как бы банально ни звучало, но иначе будет неверно.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 09.06.2012 в 01:07
Я о желании прочесть вслух, Тимур. С этой имхообразной и узконаправленной точки зрения Раджабов мне намного симпатичней Ахматовой))) А упомянутые тобой поэты - да, встречались прелести, которые "торкают", вот в книжках их не издают только, если есть ссылки или подборки твоего избранного - поделись, не жадничай! Тебя много? Заслуженно, ты сейчас в великолепной форме.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.06.2012 в 01:18
Спасибо на добром слове)
Попробуй найти в сети "Монолог Хлопуши" Есенина. Я его постоянно ору, когда напьюсь)  Или того же "Чёрного человека". Да хотя бы тот же "Монолог Гамлета" чем тебя не устраивает)
Ахматова тебе не близка - ясно -  ты ведь не дама))
А пастернаковские  "стихи доктора Живаго"? Это же не просто душа, это и мастерство нехилое, и язык вполне современный. А ранний Пастернак - так вообще в чём-то даже новатор наряду с Маяковским.  Даже сейчас это актуально. Там много для чтения вслух. Может, на днях поищу покопаюсь, пришлю ссылки

В общем, советую посмотреть есенинскую драматическую поэму "Страна негодяев" - очень актуально и близко тебе будет сейчас, зная твои политические взгляды. Перечитай стихи доктора Живаго. Посмотри ещё Высоцкого. Да и жираф гумилёвский чем тебе не текст для чтения. Классики это не просто випы. Это випы, прошедшие проверку временем. десятками и даже сотнями лет. Всем бы так.  

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.06.2012 в 01:24
http://www.youtube.com/watch?v=-C8YWJ-gFnk
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 09.06.2012 в 01:39
Спасибо. Высоцкого почти всего знаю наизусть. Монолог Хлопуши - любимая моя его Есенина читка. Есенина, раннего Пастернака - да, пора перечитать. Плюс жираф от Гумилёва. Не читал, чессссно. В качестве бонуса - афоризм "Классики это не просто випы. Это випы, прошедшие проверку временем" от Тимура Раджабова. С благодарностью принято!
Марина Старчевская
Андрей! Пожалуйста, если у Вас сохранился на компе файл  закачайте его в режиме "редактирования" на страничку стихотворения.
Мы хотим заканчивать конкурс "Когда я ем...", а архив Графоманов ещё не восстановился.:)
Марина Старчевская
Чудненько! 15-го декабря начнём голосовать.:)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 12.12.2012 в 17:59
Привет, Марина! Говорил же: давайте закруглимся пораньше)) Ой, да я не на Вас злюкаюсь - просто последний вариант у себя на компе не нашёл. Поручение выполнил - плеер с декламацией разместил. Ну, давайте собираться - думаю, все пососкучились.
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 10.01.2013 в 08:55
Растревожили во мне аппетит, Андрей, да и ностальгию по простоте человеческой.

Это произведение рекомендуют