Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Совсем раннее утро, бодрит прохладным дыханием, редкий туман кутает стволы деревьев в тени, сон покидает сознание. Но на загородном базаре «Сердец», уже во всю кипит торговая деятельность. Справа перекупщики, слева оптовики. «Свежее сердце! Год гарантии, установка бесплатная!», «Отечественные сердца по цене производителя». Народ фыркает недовольно, жмется к стенке, проходит дальше. «Не Китай, подходи! Не Китай», убедительно зазывают продавцы, акцентируя заспанное внимание на своем продукте. «Продаешь? Покупаешь?» - отзываются латочники, бросая фразы в поток проходящих лиц. Рынок огромен, публика разношерстная, товара в избытке на любой привередливый вкус. Покрутишься немного, умаешься, бывало знакомых встретишь, удивишься, похвастаешься или сам позавидуешь. День пройдет в утомительном поиске, выбор огромным пряником голову морочит. Выйдешь из торговых рядов кофея выпить, или сосиской угоститься, сам думаешь в какую сторону дальше блуждать, с отмороженным взглядом
Но сегодня я брезгливо сторонюсь толпы, не суетясь, захожу по огибающей мимо старых кирпичных стен, вовремя сворачиваю. Мне назначено аудиенцию, в скромном магазине, с теряющейся в торговых рядах своей неприметностью витриной. Мне обещано внимание и индивидуальный подход.
- Добрый день. Мне назначено.
- Ах вот и вы. Приветствую. Приступим. Кофеями балуетесь? – одобрительно киваю. – У вас есть конкретный интерес, или уже остановили выбор, приглянулось что? – Он цедит кипяток по чашкам, заигрывающими интонациями вовлекает в разговор.
- Я рассчитывал на ваши рекомендации, хотелось бы увидеть разные варианты.
- Ну что же, тогда начнем. – услужливо протягивает чашку, сам расторопно пятится к столу, сделав глоток, щурится от удовольствия, и продолжает. – В наш неспокойный век, сердца похищают с легкостью. Прошли те славные времена, когда человек с благоговейной надеждой ждал вашего решения. Все мгновенно изменилось, спонтанно, и теперь на ровне с вечными проблемами стихийных катаклизм или инфекционных эпидемий, вполне реальна угроза похищения вашего сердца некой властной хитрой особой, даже без вашего ведома. Конечно, есть еще достойные девушки и их не мало, но на это нужно время и так сказать не дюжее усердие и настойчивость. Зачастую, скверные воришки, эти меркантильные хищницы, маскируются под добропорядочных, даже, святейшей чистоты женщин, и жадно набросившись, в момент вашей слабости на жертву, крутят в руках ваше сердце, заставляя стелиться им под ноги, ублажать прихотям и капризам. Бескорыстием и честью, здесь, к сожалению и не пахнет.
- Вот именно. – перед глазами словно в Эрмитаже выстроились короткие картины событий недавней моей жизни. Я даже горько всхлипнул от обиды. Чувствовалось, что продавец не понаслышке знает, о чем говорит.
- Они даже в интернете уже. Представляете? Да, вы, наверное, слышали, сайты открываются как грибы после дождя. Фотографиями с благим ликом заманивают, разговоры задушевные ведут, ну а потом уже при личной встрече, словно обухом…- тут он сделал остановку, глотком допил остатки кофея, и перешел к сути интересовавшего меня вопроса.
- Есть следующие варианты защиты. Замечу сразу, все не халтура, фирменное, заказное, гарантии и сервисное обслуживание. По началу определимся с общей концепцией, а дальше пройдем подробнее по моделям. Рынок на данный момент предлагает два основных вида защиты сердец. Охранные сигнализации, замки, защелки, тревожники, капканы, ловушки и обманные бутафории. Другой вариант – имплантант. Оба имеют свои сильные стороны и слабые. В первом случае, имеются надежные системы, звукового или вибро- оповещения, возможны варианты спутниковой навигации, установкой вызова на пульт в органы. Второй вариант более прогрессивен, но не факт что, сердце даже установившись, примется как родное. Вполне реальны отторжения, или как частный случай аллергические реакции. А принцип действия прост, свое натуральное прячете в надежном месте, имплантант носите. Номенклатура широкая. Шелковые сердца, гуттаперчевые, виниловые, с деревянной структурой, пластмассы разные, стеклянные, оловянные, с эффектом ржавчины или коррозии, царапанные, или с множеством потайных ящичков. Цвета тоже в ассортименте, для особых модников. Каждому свои прелести видятся.
- Я вот мыслил таки категориями. Если взять сигнализацию, то накладно приходится, батарею свою таскать, а те что от температуры тела работают, читал такие устройства громоские и снижают иммунитет за счет отбора тепла. Может проще смотреть, по старинке, каленый засов, замок амбарный, внешний вид убогий, зато надежно. Или охранную цепочку ставить, а можно вертушку одностороннюю, чтоб только изнутри открывать по случаю.
- Не советую вам замками злоупотреблять. Тяжелые они и холодные, уход за ними особый нужен, ржавеют и скрипят ригелями. Менять придется часто, и в один момент на вас живого места не будет. А про сигнализации, это вы зря. Я ими давно занимаюсь, надежность с каждым годом растет. Есть одна игрушка, током бьет непрошеного гостя, сразу охоту отбивает, руки свои куда не попадя совать. Или вот затея, в основе мышеловка на пружине, еще другая, капкан волчий, пальцы в узел завязывает, или баллон с газом слезоточивым, а вот краской рыжей несмываемой плюется, прицеливаешься оптическим визиром.
- Забавно, но без идеи. Мне бы хотелось индивидуальную.
- Понимаю. Недавно пришел ко мне клиент, за спиной два охранника. Тот что угловатее, банку в руках с сердцем держит. Я так и спрашиваю – «А не боитесь?». А он мне шепотом – «А настоящее то в сейфе в банке. Но даже тот, что банку держит, не знает об этом». Вот такие затеи народ выдумывает. Можно и панцирь на заказ сварить, хромированный. Ах да, вот интересная модель – «Зануда». Крепится, камуфлируется и носится, корпус титановый, батарея вечная, немецкого производства. Задумка в следующем. Даже если кто и завладеем сердцем, и мучает вас беспричинно, штука эта активизируется, и на тебе посреди ночи орать что холодно ему, или кушать просить противным визгом, а может просто на гитаре поиграть да пиво выпить, футбол посмотреть. Причем устройство работает по своей программе, словарь запросов обширен, на целый год хватит, работает автономно без вашего вмешательства. С таким врединой и занудой никто долго возится не станет, проиграется с недельку и обратно вернет, да еще и приплатит, чтоб поскорей забрали.
- Да, но ведь, все-таки, неделю, будет владеть. А потом, сколько переживаний и терзаний, почем зря. Истощающих эмоций, депрессивных настроений, испорченный аппетит.
- Постойте. Знаю, что вам точно подойдет. Есть у меня, в подвале стоит, сам еще не пробывал. Новые нано технологии, высокоточная механика нейронных цепей, никакой электроники, селекция, биология, натуральные материалы, на основе искусственно выведенных гормонально модифицированных, клонированных клеток реальных органов. Японский производитель. Взял одну на пробу, только вчера с таможни забрал. Новинка, так сказать, если вы конечно не из пугливых?
- Мне интересно. Посмотреть можно?
- Да, конечно. Пройдемте за мной в подвал.
Он поднялся, взял у меня пустую чашку, и подошел к входной двери. Выглянув за штору, некоторое время присматривался на улицу, затем закрыл дверь изнутри, и задрав ковер, накрывающий пол, открыл крышку подвала. Ничем не примечательное, сырое и ветхое помещение под магазином, служило частью мастерской и складом. В углу стоял старый добротный несгораемый сейф в человеческий рост. Пока я занимал свое внимание разглядыванием беспорядочно лежащего инструмента и надписями на дубовых ящиках, хозяин возился со штурвала подобным механизмом замка сейфа. Вынул картонную коробку и развернул. Внутри, из мутного стекла саркофаг, который рассыпался карточным домиком. Увиденное поразило. Безмолвным восторгом, я выражал удивление интенсивно моргая глазами и часто дыша. Воодушевление пришло в экстаз, с моментов первого конвульсивного сокращения механизма. Сердце было безупречно, оно выглядело правдоподобно, ритмично сжималось, внутри циркулировала жидкость, похожая на кровь. Ярко алого цвета, правдивой формы, оно напоминало больше оживший экспонат из анатомического театра. Хозяин затаил предвкушение момента моего немыслимого восторга и был сполна доволен триумфом глубокой молчаливой паузы, сполна наполненной моими выразительными гримасами.
- Как настоящее! – я выразил скудно, словами, всю гаму переполняющих меня эмоций.
- Восхитительно, не правда ли? Я знал, что вы оцените мой выбор!
- Это невозможно. Но в чем секрет?
- А вся идея в том, что он совершенно холодное. Да. Это не выдумка. Смотрите, оно лежит в углях – набравши воздух легкими, сильно дунул, сдувая налет с камней, на которых покоилось сердце. Угли нехотя оголили красные раскаленные бока, негодующе затрещали, зашептали ворчливые причитания. Но сердце не дрогнув, продолжало биться, не показывая признаков боязни нарастающего жара.
- Феноменально – я повторял уже который раз, не в силах отвести взгляд.
Тогда продавец зажег спичку, и дождавшись пока она разгорится, мигом ткнул ей в сердце. Опасный огонь мгновением сбился в дым, головка спички скрошилась в порошок и осыпалась.
- Учтите, температура очень низкая, так что руками браться не стоит, это опасно потерей конечностей. Ну, холодным ожогом так точно.
- А как же носить такое?
- Для этого есть инструкция. Так вы берете?
© Константин Клюив, 16.11.2008 в 16:51
Свидетельство о публикации № 16112008165106-00083475
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют