Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Роман Юкк
Нужно ли читать книги?- спрошу я вас, и не спешите снисходительно пытаться мне сказать: «Ну и дурак!», и спешно активировать крестик в углу моей страничке или попытаться плюнуть на свой монитор, который видел и не такое. Не надо…Зачем?

Для чего вы читаете? Поспешу я задать ещё один вопрос, пока вы не успели покинуть сайт «прозару».
Давайте я помогу с ответами. Вы не в обиде будете?
Может вы читаете «техническую» литературу, чтобы быть конкурентоспособным в своей отрасли? Я вам завидую. Вы Специалист. Именно с большой буквы. Тогда что вы делаете на этом сайте?

А может вы читаете, чтобы уйти от обыденности и серой действительности? Может так? В кино сходить слишком дорого? Или не с кем?
Может вы читаете, чтобы получать знания и мудрость, ведь их пишут люди, которые могут как- то сформулировать свои мысли и вам легче скомпилировать их. Ведь приятно порадоваться идеям цитатам умных людей и вставить их в свои опусы, правда забывая про мудрость пришедшую с востока: «Цитата подобна прекрасному блюду. Которое один раз уже съели. И опять подают на стол».
Небезызвестный Гарик Сукачёв в одном из интервью говорит: «…что касается современной литературы, то она мне тем более не интересна. Пелевин там или Мураками, что угодно - это очень симпатично, но это продукт рекламной деятельности. Для меня это как-то слишком понятно. Может, все дело в том, что у меня есть собственное видение мира, и потому чужие концепции мне не очень интересны? Они не более чем забавны. Это все равно как сесть в "Маячке" с приятным человеком, проболтать с ним несколько часов за коньяком или чаем, получить от этого удовольствие - и спокойно пойти домой: вот, симпатично провел время с приятным собеседником. Не более того...»
Может не стоит хвататься за чужие концепции. Ведь это в некотором смысле плагиат. Может просто с коньячком? Это не так дурно пахнет…
Ещё одна цитата ( уж извините!) неоднозначного человека из мира литературы. Это Игорь Яркевич…В 1994 году был назван журналом "Огонек" лучшим писателем года. А по рейтингу "Книжного обозрения" назван самым худшим писателем 1996 года. Бросает же человека по полюсам нашей жизни!
« Мы уже 15 лет живём без литературы», сказал он в интервью «Независимой газете».
Остановимся. Осмыслим. Что нам Сукачёв с Яркевичем? И плавно перейдём….Правильно!!!
Плавно перейдём к Великим Классикам. Вы также не против этого?
Тогда…
В.Э.Мейерхольд вспоминал про беседу с Толстым.
«Толстой мне задал вопрос:- Много ли вы читаете?
Я обалдел: Вот вопрос! По- видимому, нужно ответить: «Много», так он же меня и поймает. Нет, думаю. Уж лучше брякну истину, и говорю «Мало». Он и говорит: «Вот и правильно. Самое ужасное, когда человек много читает и при этом теряет себя. Тогда он становится кладезем чужих мыслей, а своего ума у него нет».
И ещё одно воспоминание - Леонид Трауберг, (ИЗВЕСТНЫЙ РЕЖИССЁР И СЦЕНАРИСТ) вспоминал: « В Ленинграде был писатель К. Написал Одну любопытную пьесу. Славился тем, что принципиально не читал ни одной книги».
И напоследок….(вы ещё читаете эту страницу!??? Зря!)
Писатель Виктор Гюго написал прелюбопытную фразу: «Корова, дающая молоко, никогда не пьёт его сама».
Вы ещё продолжаете читать!? Ну-ну…

© Роман Юкк, 15.11.2008 в 22:05
Свидетельство о публикации № 15112008220502-00083360
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Когда нет жизни, поглощаешь сурроогат. Поэтому читаешь. Куда труднее ответить на вопрос, зачем пишешь. Просто проводишь время по привычной поведенческой схеме. Дабы вопросов не возникало, типа «зачем?».  
С теплом,
Марина

Роман Юкк
Роман Юкк, 16.11.2008 в 07:07
Марина!Ваше видение ответа на этот вопрос, застало меня врасплох:)
Если "суррогат" учит любви, добру и дружбе- может он и нужен?Может он не заменитель "чего- то", а учебник, пособие?
Спасибо за Ваше мнение!

Это произведение рекомендуют