Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


-Как мы его сделали, сер?
- Достойно, сер.
- Это феноменально, сер. Вы заметили, господа, как вытянулась рожа у этого вычурного сноба?
- Да, было на что посмотреть. Когда сер Якобук уразумел своим страусинным мозгом, что мы втроем в джентльменском кооперативе в этой компании, его округлившиеся глаза напоминали мне стрекозу.
- Но как он свирепел, всякий раз, когда слышал о новом подъеме ставки. Я думал что кресло не выдержит такого напора злобы и просто рухнет мелкими частями под этой тяжестью.
- Причем…- перебивая всех громким голосом – Причем я был на высоте. Замете, у вас сер Ник уже закрались подозрения в удачности предпринятого предприятии. А вы сер Неу, явно засомневались в принципиально выбранной нами тактике проведения этих торгов. И лишь только я, сдерживая свою природную эксцентричность неимоверными усилиями воли, не терял надежды и строго и неуклонно придерживался намеченного плана действий, что в итоге привело нас к сокрушительной победе. Одним словом мы утерли нос Якобуку, запихнув его сопли обратно в его напудренный уродливо длинный нос.
- 81 тысяча, господа. Всего 81 тысяча фунтов, и знаменитый «Королевский Трюфель» у нас на кухонном столе. А это, как минимум мировая слава, передовица завтрашних газет, почет и уважение среди наших компаньонов, скабрезная зависть конкурентов, и главное все это удовольствие за каких-то 27 тысяч из кармана каждого. Уникально, просто восхитительно. Я сдержу свое слово, и выставляю бутылку холодного Perrier Jouet Belle Epoque во славу победителям. Прошу немедленно всех ко мне в загородный дом.
- Вы, сер, Неу, уже продумали наш завтрашний рацион, и отдали соответствующие распоряжения и указания? Уж больно охота отведать это экзотическое лакомство, весом в пол пуда.
- Господа, не сомневайтесь. Во-первых, я пригласил лучшего французского повара в нашей столице, который прибудет к завтрашнему утру на поезде. Что самое интересное, он с радостью согласился учувствовать в этом мероприятии, причем совершенно бесплатно, с единственной целью – стать поваром, изыскано сервировав стол из блюд из столь легендарного ингредиента.
- О, я вам скажу, мы оказали ему большую честь, разрешая в плотную приблизиться к реликвии. А что за лакомства он нам предложит.
- Вот. Я ждал этого вопроса, именно от вас, сер Дач, как особого гурмана, и не дурака поесть. Не принимайте, за оскорбление, милый друг. Итак, нас ждет увлекательный обед, который, к сожалению, мы никогда более не сможем повторить в своей жизни. Француз представил мне меню из 10 блюд, и я одобрил все десять. Из классических – лишь, трюфель под соусом с мадерой, каплун жареный с фаршем. А так же изюминки мировой кулинарии – маринованный рулет из гуся и трюфелей, и особый французский шик – соус по-французски из трюфелей к жаркому и паштету из дичи. И на десерт, вы только слюной не подавитесь господа – трюфель в черном шоколаде. Главной экспозицией стола станет очень древнее египетское блюдо, рецепт которого, француз купил у местных аборигенов, правда название его я так и не запомнил, но по заверениям повара – экстаз нас ожидает непременно. Из белых вин, он рекомендовал нам «Бургундское Гран Крю», из красных , обычное «Бордо».
- Да уж, нет слов. Мы правильно сделали, что полностью положились в этом вопросе на вас, Неу. Ваш рационализм и прагматизм превзошли себя, примите мои восхитительные рукоплескания, как знак уважения и почитания вашего гения. С уверенностью могу теперь утверждать - трюфель - это более чем еда, а настоящий катализатор удовольствия.
И трое мужчин, весьма успешных и в меру преуспевающих, еще долго расхваливали друг друга наперекор, взрываясь бурными приступами веселья, громко гогоча, и даже порой визжали, как малые дети при виде новой игрушки. Машина неслась на загородную дачу, одного из них, и лишь к концу пути, публика слегка приутихла, устало, разглядывая придорожные постройки, мысленно переносясь обратно в момент их торжества, смакуя эйфорию от удачно проведенной операции.
Утро следующего дня, застало врасплох. Среди беспорядочно разбросанных вещей жилого помещения с крытой верандой и открытой настежь дверью в сад, среди привернутых стульев и скомканного персидского ковра, обнаружились в неестественно жалких позах, тела ночных гуляк вперемешку с опустошенными бутылками шампанского. В саду уже громко перекликались птичьи голоса, а на полу еще долго мирно спали опьяневшие от счастья партнеры. Напекшее в макушку дневное солнце, своим образом привело хозяина дома в чувства, и он поспешил развеять засушливую погоду во рту, отправившись на кухню за порцией воды.
- Господа! – громко воскликнул вернувшийся сер Неу, и было в этом голосе нечто угнетающее, а выражение лица, явно протрезвленное.
- Господа!. – уже с кричащей и волнующей интонацией повторил он.
- Не кричите, так Неу…- что за манера будить среди ночи почтенную публику, пребывающую у вас в гостях. – отозвался сер Дач, в попытках развернуть ковер, в  котором он оказался непонятным образом завернутый, как в кокон.
- Господа, кто додумался до такого вандализма? Я вас спрашиваю. Кто додумался завернуть трюфель в целлофановый кулек? – уже кричал хозяин, трясясь всем телом в негодовании. В ответ, лишь немые непонимающие взоры, обращенные к вопросящему, с неестественно округлившимися глазами.
- А что собственно говоря вас так возмутило? – робким голосом поинтересовался сер Ник, успевший подняться на одно из колен.
- Да он же за ночь протух, превратившись в пол пуда вязкой, рыхлой, совершенно непригодной гнили. Целлофан ведь не давал ему дышать, а скопившаяся влага превратила его в размазню…- и с этими словами, сер Дач, вывернул кулек на всеобщее обозрение, и кашеобразные куски некогда цельного гриба, с глухим лопаньем и шмяканьем посыпались на пол.
Вот так они еще долго смотрели друг на друга, серы – Неу, Дач и Ники.
© Константин Клюив, 09.11.2008 в 16:52
Свидетельство о публикации № 09112008165258-00083209
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Елена Климентьева
Елена Климентьева, 04.12.2008 в 13:36
Свежо. С иронией. Мне понравилось.
Таша Данилова
Таша Данилова, 30.01.2009 в 22:33
Додумались как сохранить:)) Есть специальная пищевая пленка, но для этого щепитильного блюда и она бы не подошла если оно должно было дышать:))
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Понра.
Хорошо прорисована нелепость ситуации, и концовка отличная.
Константин Клюив
Константин Клюив, 15.01.2010 в 11:27
Спасибо.

Это произведение рекомендуют