Уставший путник на земле сырой, покой рассчитывал найти, измотанный он долгою дорогой степной, склонил колени возле насыпи земли. Упал без сил, промямлил сам себе под нос, зубами пыль, по небам растирая, и быстрый сон его с собой унес, глаза закрылись не моргая. Листва деревьев навивает песнь, вечерний ветер утихает, а сон, навеянный с небес, как облаком, над головою путника витает.
На поле этом много сотен лет тому назад, происходило страшное столпотворенье, былая дружба, родственная связь попала, словно в ад, переросла в кровопролитное отмщенье. И узы дружбы и семьи расставили по разным сторонам, казалось, нерушимый мир и славу, все рухнуло, и в одночасье были саженны мосты сношений, и снова злоба правит балом. Кто помнил все перипетии лет, кто, задыхаясь от ранений, выжил, тот смог поведать, лишь лакая с фляги и закусывая хлеб, подробную историю жестокой жизни игр.
Была любовь, измены не было никак, была любовь, что небеса затмить, способна, и сын и дочь на разных сторонах, как будто созданы вовек любить, иное было невозможно. Родители, увидев эту прыть, столь страстный взгляд и сердце у детей, спешили тут же поженить, и для семьи создать уют и внуков ждали поскорей. Вот тут, произошла помеха, всем на зло, молодоженов в приключенья понесло. Они хотели жить на свой манер, они хотели счастья для себя одних, а не показывать пример, и быть потехой старикам и развлеченьем их. Судьба распорядилась без минуты сожаленья, закончилась весна, и молодая вышла в положенье, отец безумно счастлив, бил в колокола, себя он вел ребенком без стыда. Снега сошли и молодая родила.
Вот так бы жить и радоваться счастью, вот так бы плыть течением скупым, и беззаботно безучастно наслаждаться, по веткам паутины времени парить.
Взрослеет поколенье молодое, в руках огонь коленный, прыть, пожар, и лишь в глазах на небо возведенных видна отметина смертельных ран.
Крестьянских ход, закончилось гулянье, затихла музыка в корчмах. Блаженные у бога просят покаянье, грешат еретики во снах. Не спиться знати, ежат скулы, серьезные беседы, ужин впопыхах, в подвалах замков обсуждают судьбы, лежащие в чужих руках. Как непонятно разделился жребий, как низко пало бытие, отцы не дали благодетель, сыны в другую веру обернуть спешат нутро. Развилка, и святое толкованье, преградой в единении стоит, чаши весов склоняют влево, вправо, но разногласия по вере слишком велики.
Раздоры в драки превратились, уста срывают только едкий яд, все клятвы разом рухнули, и в одночасье превратились в ожесточенный спор, никто не хочет уступать. И кто-то вышел, кто-то плюнул на пол, послышался немой упрек, а за дверями уже глухо лязгнул готовый к действию отточенный клинок. И нет другого способа ответить на вопросы, и нет других неразрешимых дел, бурлит по жилам кровь и криком надрывают голос, но для голов горячих всех обид не подошел предел.
Вот так и порешили - брат на брата, отец отцу и свату зять, на жгучем солнце с полированным забралом, в доспехах, латах, друг напротив друга, воины стоят. В животворящем воздухе рукою сталь поднялась еще мгновение и смерть на пьедестал поднялась, столбами пыли битва завязалась. Вот кто-то овдовел, сиротами остались дети, вот кто-то не успел и рухнул телом, ряды страдальцев, пополняя на том свете. Гонец, загнав коня, с посланием спешит, слова глотая и моля пощады, ночные вести говорит, дыханием сбивая фразы. Что он поведал, издавая звуки, что рассказал страх тая в глазах – но только сердце замерло в испуге, и кровь узорами в бледнеющих щеках. Вот понимание пришло, абсурдности отмщений, и только горечь наполняет каждый вдох мгновений.
Но кто бы спорил, неделимы, оказались узы брака, святым блаженством кольца на руках горят, и сын пошел против отца и брата, а дочка отвергает мать. Они бежали ночью темной, в болотах мерзли, не боялись голодать, в погоню брошена пехота и вся услужливая рать. Вернуть любой ценой, предательству прощенья нет, вернуть под страхом казни и кощунственных ругательств, но вольный дух сильнее любящих сердец, преграды, пытки не страшны в мгновенья истинного счастья. Он меч держал, покуда не иссякли силы, она младенца прятала в плащах, их взять живыми, им уменья не хватило, но видели, как топи поглотили, беглых, прах.
Когда опомнились вояки, не много их осталось, десятка два со всех сторон собралось, и без побед и пораженья, за голову схватились, впали в исступленье. Главы семей обнялись в поле, узнав про участь молодых, и прокляли сами себя от горя, не пожелавши дальше быть среди живых.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 322
Авторов: 0 Гостей: 322
Поиск по порталу
|
Автор: Константин Клюив
© Константин Клюив, 07.11.2008 в 19:58
Свидетельство о публикации № 07112008195804-00083033
Читателей произведения за все время — 122, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |