Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 440
Авторов: 0
Гостей: 440
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1 Женщина

Женщина с влажными глазами бежит по желтой аллее.

- Постойте, куда же Вы!? – окликает ее дворник Степан, едва не уронив свою метлу.

Женщина не отвечает, и падающие листья скоро скрывают ее следы.

- O, tempora. O, mores – думает дворник Степан и отирает вспотевшее чело брезентовой рукавицей.

2 Поцелуй

Листья. Весело кружась, падают на что попало разноцветные листья. Парочка, забыв обо всем, целуется на скамейке. Поцелуй. Еще. Еще...

Лист падает на её полуоткрытые губы.

- Тьфу, гадость какая!

Пауза.

Осень. Только желтые листья на скамейке...

3 Вероятность

Доцент математики Анатолий Петрович, читая вчерашнюю газету, медленно идет по дорожке парка. Большой алый лист с зазубренными краями, приклеившись к его очкам на 2 секунды ограничивает его поле зрения на 74 1/2 процента.

Этого оказывается достаточным, чтобы Мария Егоровна, актриса областного драмтеатра, успела проехать мимо на своем спортивном велосипеде.

Так они и не узнали, что счастье было столь близко. А вы говорите – вероятность, вероятность!

4 Судьба

Дворник Степан, закончив сметать листья в кучу, обнаруживает, что тщетны были его усилия, и аллея желта, как прежде.

Он ставит свою метлу в сарай, снимает брезентовые рукавицы, тяжело опускается на заваленную желтыми листьями скамейку и, подперев правой рукой голову, замирает в известной позе.

…Женщина с влажными глазами вновь бежит по желтой аллее…

Оставляю их наедине с Осенью.


11/02-16/08

© Славицкий Илья (Oldboy), 06.11.2008 в 22:09
Свидетельство о публикации № 06112008220948-00082961
Читателей произведения за все время — 334, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 15.11.2008 в 13:40
дворник очень симпатишный получился :))
Точка отсчета
Точка отсчета, 16.11.2008 в 01:53
Олд, доброй ночи ;)
очень симпатичные ситуационные зарисовки, дворник и правда хорош.

по привычке поделюсь своими сомнениями:
1.
"едва не уронив свою метлу"
"чело своё брезентовой рукавицей"
повтор СВОЮ = СВОЁ
мне кажется в первом случае слово можно убрать без ущерба.
1.
"Женщина не отвечает, и =скоро падающие листья= скрывают ее следы"(с)
скоро - двоякое прочтение
скоро скрывают и скоро падающие, при этом второе прочтение не вполне отвечает ситуации.
можно было бы предложить без ущерба =вскоре падающие листья скрывают=
2.
Лист падает на её полуоткрытые в страсти губы. (с)
мне представляется что уточнение в страсти - излишне и излишне сужает картинку - без уточнения фраза кажется более широкой и более законченной.
3.
"...идет по дорожке парка, читая вчерашнюю газету. Большой алый лист с зазубренными краями..."
=Большой алый лист= изначально в восприятии читателя относится к газете ;) и начинают роиться подозрения что речь в газете либо по поводу первомайской демонстрации, либо еще чего-то революционного, мне кажется стоит переконструировать эти предложения, с тем, чтобы разнести в пространстве газету и лист.

Очень хорошо по настроению, очень!

Олд, осмелюсь пригласить Вас в гости на две небольшие вещицы, которые в чем-то перекликаются с Вашими этюдами:

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/32497/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/33285/

С наилучшими пожеланиями
ББ

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, Борис. Ваши советы очень точны. Я обязательно ими воспользуюсь.

Ваши ссылки доставили мне огромное удовольствие. Надеюсь, не в последний раз - Вы у меня теперь под наблюдение взяты :)

Ваш ОЛд

Славицкий Илья (Oldboy)
Однако, исправил :)
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 20.11.2008 в 01:23
Строгих порядков поборники,
Ровных шеренг и рядов,
Ах, как стараются дворники
Жёлтых собрать мотыльков!

Но непослушные кружатся,
Нет им, похоже, числа.
Их золотистые кружевца
Осень к домам нанесла.

Скрипы, движения, шорохи
Залитых солнцем дворов,
И золотистые ворохи
Тающих дымом костров…

:):):)

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, очень миленький экспромт :)
Эдуард Караш
Эдуард Караш, 24.11.2008 в 08:34
Привет, Илюша!
Отличные миниатюры, под осеннее настроение,  понравились, почти все, но "Судьба" представилась чуть иначе.  
4 Судьба

Дворник Степан, закончив сметать листья в кучу, обнаруживает, что тщетны были его усилия, и аллея желта, как прежде.
Женщина с влажными глазами вновь бежит по осенней желтой аллее… Но в обратную сторону...
Степан ставит свою метлу в сарай, снимает брезентовые рукавицы, тяжело опускается на заваленный желтыми листьями пенëк и, подперев правой рукой голову, замирает в известной позе, подумав: “Finit a la comedy…”
… Оставляю их наедине с Осенью.

Спасибо за удовольствие, Э.К.

Славицкий Илья (Oldboy)
Привет, Эдуард. Рад снова слышать Вас и видеть Вашу улыбку. Сколько голов - столько вИдений одного и того же. Во всяком случае, я горд, что заданная мной ситуация рождает разные мысли :)

С теплом


Это произведение рекомендуют