Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ветер шепчет - куда?... поворачивай... поздно...
и деревья качают ветвями навислыми.
я шагаю вперёд (мне знакомы их козни),
в темноте проще справиться с лишними мыслями.
дальше в лес - больше дров? это днём, ну а ночью
больше призрачных теней и звуков пугающих.
вдруг найдут меня утром разорванным в клочья?...
но шагаю вперёд. не готов я пока ещё
повернуть восвояси - не та ещё степень
ощущения, чтобы удариться в панику -
контролирую страх. каждый шорох враждебен...
каждый шаг - хлам долой из ненужной мне памяти.
из ненужной?... а вдруг... да и поздно уж, право,
и желудок всерьёз намекает об ужине.
да... пора! нужно выйти из тёмной дубравы,
пока ночь не расправилась с мыслями нужными.

5.11.08 Michael Star Feive

© Михаил Стафеев, 05.11.2008 в 20:32
Свидетельство о публикации № 05112008203243-00082854
Читателей произведения за все время — 318, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.03.2009 в 13:00
Хорошее стихотворение, понравилось.

Есть пара, на мой взгляд конечно, мест, которые требуют доработки:

из ненужной?... а вдруг... да и поздно УЖ, право,
и желудок всерьёз намекает об ужине.
да... пора! нужно выйти из тёмной дубравы,
пОка ночь не расправилась с мыслями нужными.

Уж - лишний, он портит впечатление от строки.
В последней строке ударение в слове "покА" согласно ритму падает на первый слог.

С уважением: Андрей

Михаил Стафеев
Михаил Стафеев, 06.03.2009 в 13:36
Спасибо, сударь, за внимание.
Полностью согласен по поводу ударения. Я обнаружил эту проблему гораздо раньше Вас, а именно - когда дописывал это стихотворение :) Перебрал несколько вариантов (кажется был какой-то, начинающийся с "перед тем, как", но чем-то он меня не устроил) и всё равно оставил этот. Кстати, ударение на "о" Вы зря поставили, в этом слове обе гласные по ритму получаются безударные.
И, наоборот, полностью не согласен по поводу "уж". В данном случае "уж" используется не в качестве усилительной частицы, а в качестве наречия, сокращённая форма от "уже". Вы считаете, что в словосочетании "уже поздно" наречие является лишним? Или не замечаете смысловой разницы между "поздно" и "уже поздно"? Ведь, увидев в какой-нибудь работе выражение "ещё не поздно", Вы не станете утверждать, что наречие "ещё" портит строку? Ну а, может, это обычный стереотип? Советую меньше читать критиков и больше - классиков :)
MSF
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.03.2009 в 14:54
Зря вы так болезненно реагируете на корректную критику. Надо привыкать. Вот здесь, у Грифона, об этом очень правильно написано, советую прочесть:http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/68301/

Я, например, только рад критическим рецензиям на мои стихи, это означает, что они не прошли незамеченными. И реагирую на критику доброжелательно и с благодарностью рецензенту, пусть даже он и неправ, как бывает иногда.

По стихотворению: это, конечно, только МСМ (моё скромное мнение), но частица УЖ в стихах вообще излишня. Сразу портится впечатление от строфы, в которой она есть.

Ударение в слове "покА" у вас падает всё-таки на первый слог.
Но - священное авторское право! Я только высказал своё мнение, а вам решать, что делать со стихотворением, очень кстати неплохим, дальше.

С теплом: Андрей

Михаил Стафеев
Михаил Стафеев, 06.03.2009 в 15:32
Да нет, что Вы, сударь. Для меня это вовсе не болезненно.
Просто попытался указать на недочёты в Вашей критике. Кто-то ведь должен и критиков критиковать. Но, боюсь, что Вы меня так и не услышали. Ещё раз повторю - в этом стихотворении нет частицы "уж", здесь есть наречие. Это две разные части речи. Если не верите мне - загляните в учебник.
И ещё раз вернусь к ударениям - ударным является каждый третий слог. Но я уже согласился, что проблема последней строки от этого не исчезает.
Так что, ещё раз спасибо за уделённое внимание, но не забывайте, что точно так же, как авторам нужно привыкать достойно принимать критику, так и самим критикам нужно привыкать к тому же самому.
Извините, если где-то показался недружелюбным. К сожалению, интернет пока не способен передавать интонацию сказанного.
Творческих Вам успехов.
MSF
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.03.2009 в 16:55
В таком случае рад, что ошибся насчёт вашего отношения к критическим рецензиям. Заходите ко мне, всегда буду рад вашей дружеской критике. Также - успехов!
Андрей
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.03.2009 в 11:31
надеюсь, вы не обидитесь, а улыбнётесь вместе со мной - ибо мне почему-то при прочтении представлялся гуляющий по ночному лесу Винни-Пух - а строчка про ужин лишь усилила впечатление :))

стих понравился
но на "пока" тоже споткнулся...

с уважением, Майк

Михаил Стафеев
Михаил Стафеев, 10.03.2009 в 12:56
Ага, Пятачка искал :)
А потом подумал: "Да ну его, поросёнка этого, у меня же там горшок с мёдом киснет". :)))

Это произведение рекомендуют