Со временем некоторые из текстов будут выложены на страничке мастер-класса. Но, в соответствие с Российским законодательством, мы можем скопировать без согласия правообладателей только работы авторов, умерших более полувека назад. Впрочем, ниже даются ссылки на эти тексты в сети.
«Подспорье» Александр Клименок – сборник разнообразной информации. И для грамоты, и для эрудиции пользительно...
«Игры безумных скальдов» Виталий Белов. Интересный взгляд, интересная манера изложения. «1. Как можно говорить?», «2. Точка сборки», «3. За кадром», «4. Кровь не разбавляют водой», «5. Кеннинги и их обыгрывания», «6. Поединок. Поглощение. Вызов», «7. Старые боги на новых улицах», «8. Закон магии», «9. Одержимый Дионисом».
«что меня блябесит в современной поэзии» Лигал Айс – изложение довольно эмоциональное... :)
«Статья - о современном русском языке» Совсем Неизвестный Автор – о слэнгах «с авторскими примерами».
«Русские стихи 1890-х-1925-го годов в комментариях» М.Л. Гаспарова – очень полезный, нестандартно построенный учебник по стихосложению.
«Техника стиха» Г. Шенгели – учебник обстоятельный и часто упоминаемый (текст в формате PDF).
Подборка статей на сайте «Планета писателя» – много «вкусностей», посмотрите сами.
О стихах для детей, Манефы Кукулиной – стиль немного ошарашивает, но мысли разумны.
Как стать поэтом (Заочная академия для графоманов) Валерия Кузнецова – юноше, выбирающему житьё...
'СЛОВАРЬ ДРЕВНЕЙ И НОВОЙ ПОЭЗIИ, СОСТАВЛЕННЫЙ НИКОЛАЕМЪ ОСТОЛОПОВЫМЪ, Действительнымъ и Почетнымъ Членомъ разныхъ Ученыхъ Обществъ', САНКТПЕТЕРБУРГЪ, Въ типографiи Императорской Россiйской Академiи, 1821 - !!! (Не мистификация! - 3-х томный справочник - современник молодого Пушкина, использовался тогда как учебник и хрестоматия. Выражает взгляды приверженцев классицизма, чуть-чуть устарел... :) )
Кстати, сайт хорош: там же - полное собрание сочинений Даля и т.п. Посмакуйте.
«Как безнаказанно писать плохие стихи» Николая Ершова - полезные советы по затуманиванию мозгов читателю.
Лааль Джандосова, «Поэтические термины на букву А», «Б» - словарик с примерами от местной фауны...
(Надеемся, список ссылок со временем будет расти)
Спасибо за «наводки» Ирине Василенко, Иннокентию Пересмешнику, Марии Терновой, Виктору Графу.