Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игорь Северянин. Образцовые основы (отрывок) (Литературные конкурсы)

          Мне не было ещё девяти лет, когда, живя в Петербурге, я стал писать стихи. Отлично помню первое своё стихотворение, включённое мною как курьёз в приготовленный для полного собрания сочинений, – восьмой, – том детских и юношеских моих произведений – «Ручьи в лилиях».

                              Звезда и дева

                    Вот и звезда золотая
                    Вышла не небо сиять.
                    Звёздочка верно не знает,
                    Что ей недолго блистать.
                    Так же и девица красна:
                    Выйдет на волю гулять,
                    Вдруг молодец подъезжает, –
                    И воли её не видать…

          Стихотворение, хотя и бездарное, на мой взгляд, – я подчёркиваю, – на мой, так как на иной оно может и теперь показаться далеко не таковым: увы, я слишком хорошо изучил вкусы и компетенцию в искусстве рядового читателя – однако написано с соблюдением всех «лучших» традиций поэтического произведения: здесь вы найдёте и высокопоэтические слова, как, например, «звезда» и «дева», да ещё «красна», и размер «общепринятый и гармоничный» – для слуха обывателя, и такие «гладкие», – не пропустите, пожалуйста, уважаемый корректор, буквы «л», – рифмы, как «сиять» – «блистать» – «гулять» – «видать», и, – что самое главное, – конечно, в этом «образцовом» произведении имеется столь излюбленное классическими поэтами сопоставление, в данном случае в виде «звезды» и «девы», т.е., дева поступает как звезда… Все вышеперечисленные «достоинства» разобранного стихотворения дают право критику, выражающего вкусы обывателя, причислить его – стихотворение, а не обывателя, а если угодно, и обывателя – к разряду классических... произведений, на мой же взгляд – идиотств…

          Подобные этим стихи я писал, к сожалению, достаточно  долго, восхваляя в них «солнце золотое», «синие моря» и «чарующие грёзы», и происходило это главным образом оттого, что я зачитывался образцовыми поэтами, не умея их читать…

© Мастер-класс 'Поэзия', 04.11.2008 в 11:34
Свидетельство о публикации № 04112008113440-00082701
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 04.11.2008 в 12:58
Подчеркну: нетленок такого типа и на "графоманах" - завались, и, что интересно, авторы и рецензенты считают их истинной, высокой поэзией...
ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 02.01.2009 в 17:51
Уважаемый автор! Ваше произведение было использовано в качестве учебного пособия. Благодарим за помощь.

Это произведение рекомендуют