Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рассматривая портрет М. И. Цветаевой работы Б. Ф. Шаляпина (Стихи, не вошедшие в рубрики)

   М. И. Цветаева 1933г.    Б. Ф. Шаляпин.


“Здесь прошёлся загадки таинственный ноготь”,
Не художник, а волхв колдовал:
Как петля со стены (приглядитесь немного)
Нависает портрета овал.

Восемь лет до конца, между Богом и чёртом,  
Но архангелы гневно трубят.
Кто отмолит ей грех, независимой, гордой,
Примеряющей смерть на себя?

Примеряла без страха, как будто обнову,
Наплевав на положенный срок.
И ведь знала, что плотью становится слово,
И что каждый художник – пророк.

Ей отмолится всё, и простится, поверьте.
Из дремучих елабужских мест
Сядет в поезд поэт, уходящий в Бессмертье,
Уронив нецелованный крест.

© Владимир Бубнов, 20.10.2008 в 21:19
Свидетельство о публикации № 20102008211940-00081350
Читателей произведения за все время — 738, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 21.10.2008 в 07:49
И правда, петля. Тоже верю, что простится, и уже простилось.
Очень понравилоось стихотворение.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 21.10.2008 в 16:05
Как только увидел эту картину,  у меня сразу возникли ассоциации с петлёй. Да, кстати, ты обратила внимание на фамилию художника – это сын знаменитого баса.
Спасибо, Глаша, что не забываешь.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 21.10.2008 в 17:53
Я думала, это однофамилец, а он Федорович -  да, "загадки таинственный ноготь", не поспоришь.
Генчикмахер Марина
Интересное стихотворение!
Очень хорошо вышло!
С теплом и уважением,
Марина
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 22.10.2008 в 08:00
Спасибо, Марина. Если бы не влез на пастернаковский конкурс “Свеча горела” на Литсовете, то не написал бы и этот стишок – ленивый стал ужасно. :)
**Без имени**
**Без имени**, 06.03.2010 в 09:18
Борис Федорович Шаляпин, старший сын знаменитого Шаляпина, был известным сильнейшим портретистом
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post112987590/

Владимир, этот стих прекрасен. Забираю его себе, спасибо.

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 06.03.2010 в 12:44
Леночка, спасибо тебе за отзывы и особая благодарность за эту ссылку.
Я впервые узнал о Борисе Шаляпине, когда случайно натолкнулся на этот портрет. Через поисковики нашёл несколько репродукций и скудные сведения о нём. Этой статьи тогда ещё не было. Очень интересный художник и человек. Нет, природа не всегда отдыхает на детях гениев! )))
С любовью,
Владимир (ну, и Кеша, конечно, куда ж от него денешься!) ))
**Без имени**
**Без имени**, 07.03.2010 в 10:53
Согласна, что не всегда...но бывает.
Кеше приветик от Кати, мяу
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 10.12.2010 в 22:29
...интересный взгляд...немногословно , но так много сказано!  Вы, Владимир, стихами так дополнили образ созданый художником ...
спасибо и Леночке, прошла по ссылке ...
как много можно узнать, вот так просто,  заглянув   в гости )))*
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 10.12.2010 в 23:00
Спасибо, Светлана.
Заглядывайте ещё.
Надежда Колноузенко
"...И ведь знала, что плотью становится слово,
И что каждый художник – пророк..."

Спасибо, Володя, за стихи...

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 28.12.2010 в 22:52
Тебе спасибо, Надя.
Наталия Кравченко
Наталия Кравченко, 06.07.2011 в 08:22
Замечательное стихотворение: экспрессия, нерв, ассоциативность. Запоминается. А вот в портрете мало сходства (если бы волосы были черны, можно было бы принять за Ахматову). Так же трудно узнать Цветаеву на портретах Н.Вышеславцева, К.Родзевича: это скорее портреты их представлений о ней. Но у Шаляпина, мне кажется, даже суть Марины неверно уловлена, не она это.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 06.07.2011 в 10:09
Наталия, спасибо за оценку, но за Шаляпина я буду заступаться. )))
Борис Шаляпин прославился именно как портретист, и, я думаю, уловить портретное сходство ему не составляло труда. Мы  же можем судить о Цветаевой по некоторому набору своих шаблонных представлений, а художник как раз стремится уйти от шаблонов.  Может в тот день 33-го года, он увидел Цветаеву  именно такой. Сравните, например, известный портрет Пушкина работы О.Кипренского и его же прижизненный портрет работы И.Линёва. Глядя на портрет Линёва, так и хочется воскликнуть:  - Не похож!
Но о портрете Кипренского Пушкин сказал: “Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит.”  Так может Линёв точнее?
Наталия Кравченко
Наталия Кравченко, 06.07.2011 в 17:20
Владимир, ничего против Шаляпина и его творчества не имею, но данный портрет, на мой взгляд, неудачен. Не только из-за абсолютного внешнего несходства (во времена Пушкина не было фотографий, цветаевских же - разных лет - достаточно, чтобы судить об этом), но я имею в виду именно суть Марины, которую художник либо недостаточно хорошо знал, либо не сумел отобразить. Я сужу не по шаблонным представлениям, так как занимаюсь её творчеством давно и прочла всё, что было написано ею и о ней, возможно, Шаляпин как раз и был знаком с  личностью и поэзией Цветаевой поверхностно, во всяком случае в изображённой им женщине не угадываешь ни одной присущей именно ей черты. Это, скорее, некий  образ поэтессы и женщины вообще и, ручаюсь, никто никогда не узнал бы в этом портрете Цветаеву. Вряд ли он польстил бы и ей самой, как Кипренский Пушкину. А вот в том, что Линёв точнее - совершенно согласна, я именно это и говорила на своей лекции о нём. Линёв сумел выразить трагедию души Пушкина, страдания последних лет жизни. Шаляпину это, увы, не удалось.  
Наталия Кравченко
Наталия Кравченко, 06.07.2011 в 17:33
Сейчас вышла по ссылке на творчество Шаляпина и убедилась в правоте своих слов. На этом портрете лежит печать салонности и гламура, от чего Цветаева была бесконечно далека. Недаром многие критики считали его мастером приторного салонного фотореализма.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 07.07.2011 в 08:47
Я, конечно, знаком с биографией и творчеством Цветаевой, но на любительском уровне, поэтому спорить с вами на эту тему  не буду. В живописи я разбираюсь ещё меньше, но всё же не нахожу в этом портрете салонности  и, уж  тем более,  гламура. Я сегодня просмотрел через поисковик портреты и фотографии  Цветаевой, но не нашёл ни одного профиля, кроме того, что вырезан из чёрной бумаги, поэтому трудно  судить насколько в этом ракурсе портрет похож на оригинал. Рассуждать же о сути характера Марины в этом портрете, с моей стороны было бы проявлением дилетантизма.
Поэтому предлагаю остаться каждому при своём мнении. )))
Людмила Шарга
Людмила Шарга, 13.12.2014 в 12:41
Прекрасное стихотворение...
Володя, за память и Слово о поэте - спасибо.
С днём рождения!
Только добрых и светлых вестей, в этот день и во все последующие.
И - вдохновения!
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 13.12.2014 в 16:27
Спасибо, Люда.
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 13.12.2014 в 18:48
Отличный стих, Володя. С днём рождения тебя!
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 13.12.2014 в 19:39
Спасибо, Саша.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 13.12.2014 в 20:18
Здравствуйте, Владимир!
У Вас во второй строчке есть трудно выговариваемое слово "волхв". Пушкин не зря "волхва" использовал во множественном числе: "волхвы не боятся могучих владык"- произносить легче.
Есть синонимы: маг, жрец...
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 14.12.2014 в 09:30
Вы правы, Зиновий, "волхв" - ещё то словечко для произношения. Но жрец всё же не синоним волхву, во всяком случае, в данном контексте. Маг - пожалуй подходит, но там тоже, плохо произносимое  "г-к" на стыке "маг колдовал". Пусть останется волхв, тем более он там уже прижился - это старое стихотворение. )))
Спасибо.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 14.12.2014 в 11:07
Насчёт мага и жреца согласен. Их я ради экономии времени не придумывал, а формально взял из словаря синонимов...
анн ларсен
анн ларсен, 13.12.2014 в 20:59
Владимир, спасибо за любовь к Поэту Марине Цветаевой. Вот ссылка на интересный материал, прочитанный мной на сайте СТИХИ.РУ - http://www.stihi.ru/2011/08/21/2945

Будьте здоровы.

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 14.12.2014 в 09:31
Спасибо за ссылку, интересный материал.
Татьяна Сергеева (tata)
Володя! Ещё успеваю СЕГОДНЯ поздравить Вас с днём рождения. Благодарю Вас за Поэзию... С уважением.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 14.12.2014 в 09:32
Спасибо, Таня.

Это произведение рекомендуют