Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: never enough
Аххаха,такой ужасный снег,залепил все глаза,ни черта не вижу.Расколотые зеркала,припадки,больные и антибиотики..Кто здесь кто? В окнах пустота,кружит зимой-осенью метель,срывает ещё хоть какую-то надежду на косые улыбки.Каждый ноябрь лица становились злее,угрюмо закрывались двери,захлопывались ставни и судорожно лаяли подзаборные,никчёмные,облезлые до кости собаки.
Дворы были опустошённые,с выдранными скважинами окон,в гулких провалов от чужих столкновений.Множество мгновений,множество лиц с чернотой глаз,с обветренными губами умирают на месте,хватаясь от удушья,хватаясь за обветшалые доски забора.Гулкий ветер,мой единственный друг,с разбегу швыряет подгнившие листья в лицо,не скрыться,не уйти и не спастись.Покрепче шарф на шее,удавкой запястья в перчатках.Даже руку ко рту не поднесешь,вырывает из пальцев смятую в зигзаги сигарету.
Дворы опустошенные,под налетом мороза,с серебристым инеем покрывала,тонкого узора по коже.Этот же иней по коже,над кожей,под кожей моей пробирается.Холодно.Ниже пятнадцати по цельсию,даже ниже двадцатки.
Дворы замёрзшие,собаки,поскуливая,разбегаются.Шаг.Ещё шаг.Окна приветственно скрипят.А может это вместо них ветер..Да,наверное,ветер..Его лицо безликое с улыбкой-страхом на заиневших губах..Волосы белые,холодом пристужённые и глаза со льдом разбавленные..Уходи оттуда,он так хотел,он так хотел запереть тебя в этих дворах вместе со всеми этими покойниками,заморозить,запечатать кожу навеки,сомкнуть глаза,закрыть веки и чтобы ты спал вечно этим морозом до следующей зимы...Уходи..Ветер врывается под одежду,срывает все покровы,не спрятаться,только бежать,бежать,как трусливая собака,поджав хвост,бежать от страха,стыдясь самого себя от того,что не смог совладать,не смог перебороть себя самого в этой гонке..Ещё один шаг по поперечной,до следующей ставни в почерневшем проёме окна.Железная дверь под сломанным замком,ржавые петли,осколки стекла под ногами...
В дворах кричит ветер,бесславно погибнуть,умереть вот так вот на месте от холода в сердце,умереть от недостатка крови..А что дальше-то делать?
Мир волчком падает,крутится,тошнотворно переворачивается,смывает все границы,ветер в лицо обнимает своими холодными пальцами.Ещё немного и заберет меня с собой навеки..Но ты слышишь?Не сдаваться..Не сдаваться..Никогда...До последней капли рвать свою душу,выцеживать оттуда жизнь,за которую цепляешься..
Трясущимися руками сигарету из кармана,черт на ветер,одна,вторая...мысли путаются,пальцы совсем замёрзли,не двигаются..На веках лёд огранкой сверкает,открыть глаза больно обратно,холод совсем уже зацепил нервы,не убежать..Но не кричать..Не сдаваться...Окоченевшими пальцами зажигалку в трясущихся руках,в момент последнего затишья,щёлкаешь,щёлкаешь..Ну же,пламя...Щелчок и вспышка,блаженная вспышка,затяжка...Дым в лёгкие последним глотком..Последним аккордом хриплом зимы..А небо сегодня серое,бураном прикрытое,серость вечная,дождливо-снежная,ещё с начала осени,с начала октября медленно отравляет меня...Небо жгучее,а закаты серые,грязно-выпотрошенные наволочки и перья свалявшиеся - вот какие облака сейчас,ватой закрытые...И море..Оно близко,поверь..Такое же серое,равнодушно-жестокое..Грязно-серое...И сейчас,в этом дворике,снег становится таким же серым,не снежно-белым,а серо-чёрным,вся грязь да грязь падает с неба....А в небе птицы чёрные,криком пытаются разогнать облака,стараются,стараются,да ни черта не получается..Отчаянные зимы заморозили клювы,сковали крылья..Одна падает вниз,вторая..Птицы-вестники,да за что же вас так...Падать вниз осколком,ошметком перьев,как будто вы не птицы гордые,а мясо падальное,которым будут питаться собаки...Не падайте,птицы,пожалуйста,хотя бы ради меня....Я знаю,зимы паскудные,но дальше все хуже,только крепче будет рвать крылья буран,уходите от моря,покуда есть силы...Огоньком зажигалки не расправить обратно силы,не вернуть жизнь в потухающие зрачки...А помнишь,какие зимы были годы назад?Мягкие,нежные,с сугробами снега и колюче-шершавым морозом..А может потому что ты уехал,мой друг,тут стало так..жестоко?Осени мимо,совсем нет яркого солнца,не успеваешь оттаять от вечной стужи..А в глазах людей здесь знаешь что?Нет,не жизнь,там лёд один...Я не хотел бы здесь,да эти дворы,эти дома и почерневшие ставни окон..Ты же знаешь..Хотя какая к черту разница где подыхать?Здесь или там,за чёртовы километры от солёный воды,от привкуса ветра на разбитых губах,там где по ночам воют волки так,что морозом по коже просыпаешься?Менять это все?Да ты шутишь!...Хотя..Может не шутишь..Закрываются медленно веки,ты помнишь как это было в первый раз?Да..Уж лета нету давно..Год - один или два..Лишь ветер и чужие,до черноты обглоданные подворотни..Кости скользкие,льдом примёрзшие к чёрной земле..А люди пытаются быть как птицы - чёрные,ссутуленные,нахохлившиеся,плевать им на остальных,умрёшь и умрёшь себе тихо или в судорогах...Смерти чёрные ходят по обледеневшим улицам,слышишь?Да,ветер совсем уж близко..закроет глаза,пустит на волю..слышишь,ветер?Ты только не уходи..Как птицы чёрные,гордые.закрой мои глаза,инеем украшенные веки...Ветер,ветер...
До чёртиков сырые зрачки,пустота дворов..Промозглые люди и ноль,совсем ноль под градусами алкогольных паров..Не задыхаться,ты слышишь?Дышать!Дышать..Хоть самую малость..И ломать свои пальцы о крошево-снег,кровавым запястьем ломать свои сны,свои сигареты на дне небольшого кармана...Может,выберемся отсюда..А может и нет..Какая разница,где помирать?...
© never enough, 20.10.2008 в 16:03
Свидетельство о публикации № 20102008160313-00081338
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют