Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Фонари горят в тумане.
Мне охота в ночь глядеть.
Я на кухне. Чай в стакане.
Так сидеть бы и сидеть.

Тьма чернилами разлита,
Хоть макай перо – пиши.
Эх, луны пузатый слиток –
Всё богатство тут, в глуши…

Ну и что? Я буду нищим.
Так свободней, крепче спишь.
В мой амбар с духовной пищей
Не проникнет даже мышь.

Суета суёт всё глубже
В тех, кто выбрал суету.
Я ж могу попить из лужи,
Зачерпнув рукой звезду…  

За окном темно и сыро.
Фонари – почти мираж.
Я. И тихая квартира.
Кухня и второй этаж.

Спит семья, а мне не спится.
Я глотаю тёплый чай.
Это дом или темница?
Просто стены или… рай?  

1991, 2008  

© Андрей Потылико, 17.10.2008 в 20:22
Свидетельство о публикации № 17102008202238-00081088
Читателей произведения за все время — 792, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Классное стихотворение :0).
"Тьма чернилами разлита,
Хоть макай перо – пиши:"
Очень здорово то, что легко, в ироничной манере говориться о на редкость серьзных вещах, о которых мне бы без патетики трудно было сказать.
"В мой амбар с духовной пищей
Не проникнет ржа и мышь.
Суета суёт всё глубже
В тех, кто выбрал суету. "
С теплом,
Марина
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 17.10.2008 в 22:04
Спасибо аграмадное. Даже не ожидал...
Оксана Картельян (Каркуша)
Чудесное стихо. Правда об этом хорошо  сказала Марина, я лучше не скажу (повесь себе орден на грудь - Маришка просто так никого не хвалит). Короче, умник. У меня только два маленьких замечания:

В мой амбар с духовной пищей
Не проникнет ржа и мышь. - Лучше: не проникнУт (мн. число)...А вообще, будь это мое стихо, я бы ржу убрала...Не проникнет даже мышь, или как-то так, но это сугубо ИМХО - можешь пропустить мимо ушей...

Все уж спят, а мне не спится.  Один критик мне как-то сказал - на фиг из сихов всех ужей... "Уж" тут явно для залепливания дырки и громоздит строчку. В последнем катрене все должно быть идеально - ведь это кода... Ужа на фиг! Все уснули. Мне ж не сптся... Или: спит семья, а мне не спится - вариантов масса - додумай...

Андрей Потылико
Андрей Потылико, 18.10.2008 в 10:18
Спасибочки! У тебя как всегда кар-кар-кардинальный подход. Мудра ты, подруга, мудра! Всё исправлю.
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Весьма знакомая картинка. Рай, не сомневайтесь))
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 18.10.2008 в 22:55
Мога быть мога быть. Но хочется иногда убежать. В тайгу!!
Дмитрий Рич Романов
Стих, на мой взгляд, безупречен, после исправлений под присмотром и по совету выших сфер :) - стал еще краше, без заноз.
Идея понятна.
Хочется сказать: "Верю!",- что собственно и говорю.
С позицией автора не согласен, но, как любую позицию, уважаю.
Удачи и светлого творчства.
С уважением,
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 21.10.2008 в 21:14
Ой, простите, а с чем именно вы не согласны? Я просто не понял.
Дмитрий Рич Романов
Странно. Вы же написали текст и высказались на определенную тему или поймали настроение и зафиксировали его.
Я - читатель. Прочитал.
Написал, что классно написано. И о чем написано - тоже меня волнует (иначе быне писал сейчас).
Но позиция героя (автора?), от имени кого написано данное творение, не совпадает со моей. Вот и все...
Или Вы ничего не хотели сказать этими строчками? Тогда уж извините, вчитался на свою голову... :)))))
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 22.10.2008 в 21:21
Извините за недопонимание с моей стороны.
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 08.11.2008 в 09:34
Очень понравилось стихотворение. Спасибо, Андрей!
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 16.11.2008 в 18:20
Вам спасибо - от всей души!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 15.11.2008 в 20:04
Здорово. Поначалу скривился, мол, простовато. А почитал дальше - нет. То что надо. И мудро и написано хорошо:)
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 16.11.2008 в 18:24
Спасибо, что поняли. Заглядывайте иногда. Мы из России народ простой, кривиться не надо. Разве что после рюмки (впрочем, налить могу лишь виртуально. ха-ха...). :)))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 17.11.2008 в 11:23
После рюмки скривиться!? Да мы французы, что в 500 км от Москвы расположились, никогда себе такого не позволяем! :) С исключительным удовольствием потребляем сей продкут. Это же не кислятина "Бордо" 1895 года! :)
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 17.11.2008 в 22:16
Вот оно как... А какой продукт вы потребляете? Я, например, живу в Бессарабии, на берегах Дуная, и здесь в большом почёте домашнее вино. С бордо, увы, сравнивать не могу, но наше вино уж точно не хуже.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.11.2008 в 08:08
Если честно, то когда я не француз, а русский - а это составляет большую часть моей жизни, то употребляю водку. Правда, исключительно в праздничные дни. А вино тоже изготовлять люблю, хотя и живу в средней полоси России. Вот вы из чего вино делаете? Бьюсь об заклад, что у меня набор марок шире! :)  
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 18.11.2008 в 22:48
Вот уж никак не думал, что в средней полосе России делают вино. Это я должен спрашивать, ИЗ ЧЕГО??!! Вообще-то вино делают из винограда - и никак иначе. А вот за счет чего у вас "набор марок шире", не понимаю. Разве что за счет смородины и малины? Но это уже не вино... Уж простите. Но если есть какие-то секреты "среднеполосного" виноделия, с удовольствием выслушаю вас. :)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.11.2008 в 15:23
Из винограда я тоже делаю. Теперь виноград как когда-то кукуруза выращивается в России чуть ли не до полярного круга - чудеса селекции. Ну понятно, что из перечисленных вами продуктов садоводства. И еще, например, из цветов :)))
Надежда Сергеева (сударушка)
иногда так подезно посидеть в тишине ночной кухни.... волшебные минуты

кухня, ночь и тишина..
и стакан с горячим чаем...
тихо музыка слышна...
и в окно глядит луна,
музой кажется она...
встреча с нею - не случайна

Наталья Абашева
Наталья Абашева, 03.02.2009 в 01:19
"Тьма чернилами разлита,
Хоть макай перо – пиши.
Эх, луны пузатый слиток –
Всё богатство тут, в глуши… "
Вот она, наша провинциальная радость, Андреем воспетая!

Единорог
Единорог, 19.07.2009 в 21:57
Хорошее произведение! Особенно понравилось: "луны пузатый слиток"))) У меня есть нечто похожее - Полночный бред называется! Будет желание, гляньте! ;))

С Уважением,
Единорог!


Это произведение рекомендуют