Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 415
Авторов: 0
Гостей: 415
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ёжик был мудрый. И старый. Ну, не совсем, чтобы самый мудрый, и не суперстар, но всё же. Думать так о себе было очень приятно, вот он и думал. Думать вообще было весьма интересно, мысли всякие в голову приходили, иногда даже две сразу, тогда ёжик терялся ненадолго, надолго потеряться было никак, кто ж в себе самом надолго потеряется, если, конечно, лабиринтов в голове не настроит, с развилками, направо пойдёшь, налево пойдёшь, прямо, опять-таки, классический вариант, но мысль на таком перекрёстке мучаться сомнениями начинает, колеблется, а от этого головные боли случаются, почище, чем с похмелья, вот ёжик и не строил лабиринтов, в самом деле, не осёл он Буриданов, и круче Винни-Пуха, потому что больше одной мысли держать в голове может. Мысли у ёжика разные случались, например, где грибов побольше набрать, да листьев в домик, а ещё – яблок на закуску взять или мокриц наловить, лучше яблок всё же, потому что мокрицы мокрые, а яблоки хрустючие, а хрустючим закусывать не в пример приятнее, наколол, выпил, и закусил. Пил ёжик по большей части один, потому что сблизиться с кем-нибудь не удавалось, иголки кололись, даже другие ежи на троих соображать не брались, хоть ежи по сути своей и сообразительные очень, но куда ж иголки девать, которые во хмелю топорщиться начинают? Через эти иголки и с ежихой не получилось, ну никак, вроде всё славно так начиналось, а чуть ближе стали, так друг друга колоть, и хочется ещё ближе, чтобы не так холодно, и жмутся, да от уколов злиться начинают, потом – слово за слово… Эх, так и расстались, да что вспоминать, давно это было, ёжик и подзабыл изрядно те уколы, а ежиху-то жалко было, кто-то сказал, что она тоже одна, хоть и с ежонком, но тропинками всё разными по лесу ходили, да и привыкли к одиночеству, что ж не привыкнуть, ко всему привыкают, хоть и не по себе иногда одному, но уже устоялось, уже размеренно, никто по домику не шастает, не колется, не бубнит, когда за грибами идти, а когда просто гулять.

Вот и сегодня ёжик гулять ходил, просто так, пошуршать, посопеть в подлеске, может, что интересное увидеть удастся, а то и найти, интересного-то много, только смотри внимательно, не ленись, так и листок какой забавный найдёшь или гриб с двумя шляпками, или посмотришь, как медведь в малиннике ворочается, чавкает, тоже веселье. Только забавного сегодня ничего, как назло, не попадалось, бродил ёжик впустую, вроде как просто воздухом дышал, да вышел вдруг на полянку, славная такая полянка, и пень стоит, крепкий ещё, но уже опятки с одной стороны. А на пне – девочка, платье беленькое, да с красными оборками, и бант розовый, очень красивый бант, такого ёжик не видел, замечательный бант просто, самый лучший из бантов на свете, а девочка прыгает, то на пень, то с него, бант так в воздухе и пляшет. Засмотрелся ёжик, стоял долго, и вдруг девочка его заметила, прыгать перестала, подошла, что-то ласково говорит, здорово её слушать, хоть и непонятно, потом на корточки присела, погладила ёжика осторожно, его никто никогда так не гладил, да и вообще не гладил никто и никогда, а это гораздо лучше, чем почесаться о кору, гораздо лучше, так приятно, и зажмурился ёжик, засопел довольно, про всё забыл, тепло, спокойно, гладят, говорят ласково, просто мурашки по телу, и вдруг иголки встопорщились…

Этой ночью ёжик плакал.

© Александр Ланге, 14.10.2008 в 09:50
Свидетельство о публикации № 14102008095011-00080635
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Egeek
Egeek, 14.10.2008 в 11:07
Вроде и как будто детская сказочка, а ведь сущность этой личности «Ежик» раскрывается… Ходишь так по «лесу», ходишь, грибы собираешь, иголками всех тыкаешь…. А тут бац, доброе слово сказали, ласково погладили и на душе то стало здорово…. Правда потом тоскливо становится опять в одиночестве, поэтому и плачешь… Ник сетевой у меня такой!
Александр Ланге
Александр Ланге, 14.10.2008 в 13:20
Да, и к тому же колешь того, кто тебя гладит...

С теплом,

Ёж Лиру
Ёж Лиру, 27.01.2009 в 11:23
..и девочка плакала потому что очень уж больно колется этот примерзкий ёж. когда девочка прибежала домой её кукольное но зарёванное личико все еще было искажено гримасой капризной обиды , а большой розовый бант, этот самый замечательный бант в мире волочился по земле собирая репейник и мелкие сухие веточки. но мама подула на ладошку, смазала зеленкой и, вытерев слёзки с её личика подолом платья, обняла девочку и крепко-крепко прижала к себе. и вскоре девочка и думать забыла про ежа. на следующий день она вприпрыжку бежала то впереди мамы то чуть отставая, наклоняясь и поправляя белоснежные гольфики или ремешок на сандалях, в детский мир за плюшевым, мегким и пушистым ежиком. и бант, этот розовый самый замечательный бант в мире столь же весело и вприпрыжку колыхался на её макушке.
а хрустючим все-таки закусывать не в пример приятнее.
Александр Ланге
Александр Ланге, 27.01.2009 в 11:55
Спасибо за продолжение, Ёж :-)

С теплом,

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Славный очень рассказик, Александр. Про всех. Даже во время чтения больше двух мыслей в голове закопошилось. Кажется:)
Нет, правда, хорош не только смысл. Понравился текст.
Александр Ланге
Александр Ланге, 18.01.2010 в 13:23
Спасибо, Клавдия :-)

С теплом,


Это произведение рекомендуют