Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 434
Авторов: 0
Гостей: 434
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

       Будильник звонил так громко и нудно, что Никите захотелось его расколошматить.
       Допозна просидев в Интернете, Никита, как всегда, не особо задумывался о том, что утром ему нужно будет ехать на учёбу. А так как Подмосковье – это далеко не Москва, дорога в столичный институт занимала много времени, и вставать поэтому приходилось очень рано.
       До станции, к тому же, надо было либо долго топать пешком, либо несколько остановок толкаться в пригородном автобусе. Который, вдобавок, ходил, как на душу взбредёт.
       Никита в охоточку повалялся бы ещё часок-другой, однако, пробуждаться ото сна всё равно было необходимо именно сейчас, и, вздохнув, он решительно скинул с себя одеяло.
       Напялив треники, он прошлёпал к гантелям, несколько раз качнул их, и поплёлся на кухню, где мать уже возилась с завтраком. Отец за столом читал газету.
       – Доброе утро, – заспанно промычал Никита.
       – Доброе утро, сынок, – почти хором ответили родители.
       Мать, колдовала над сковородкой. Взглянув на сына, она с укоризной добавила:
       – Ну что ж ты с собой делаешь? Ведь опять не выспался. Как насчёт чувства меры? Неужели так уж необходимо столько времени проводить за компьютером?
       – Ну, мам, ну, увлёкся, – буркнул Никита. – Ничего, в выходные отосплюсь. – Глянув в окно, он протянул. – Ух, ты, какая темень!
       – Октябрь месяц. Как положено, – поучительно сказал отец. – И, действительно, сынок, за компьютером столько сидеть не стоит. Вредно. Это я тебе как врач говорю. Ладно, давай ешь быстрее, а то на электричку опоздаешь. Лучше выйди с запасом. Автобусы эти совсем расписания не соблюдают. Пройдись пешком, так вернее. Заодно и взбодришься.

       Родив единственного ребёнка в сорок лет, мать в сыне души не чаяла, и с детства с Никиты буквально пылинки сдувала.
       Всю жизнь проработавшая в школе, она хотела, чтобы мальчик рос гармонично развитым, таскала его по театрам и музеям, прививала интерес к хорошей литературе. В то же время, и старалась не отказывать сыну, если тот клянчил какую-нибудь модную шмотку, ради всего этого усиленно подрабатывая репетиторством.
       Отец был более сдержан, но тоже не отставал, правда, скорее, по спортивной части – ходил с сыном на футбол, учил туристическим хитростям-премудростям.
       Он был старше жены на десять лет, и когда выводил маленького Никиту на прогулку, прохожие умилялись:
       – Какой у вас очаровательный внук!
       Надо сказать, что Никита, при всём при том, рос хорошим парнем, всегда имел много друзей, и вовсе не был «тепличным растением». Столь рьяная забота немолодых родителей его нисколько не испортила.
      
       Однажды Никита изъявил желание заниматься боксом. Мать отнеслась к этому неодобрительно, но, вняв настойчивым просьбам сына и заступничеству отца, скрепя сердце, согласилась. Однако, увидев Никиту на ринге, она схватилась за голову. Вечером ему высказала:
       – Нет, ну это – не спорт, это – убийство какое-то! Вы же там друг друга поубиваете! Гладиаторы!
       – Вот те раз! Почему убийство, почему гладиаторы? – возразил тогда Никита. – Мы даже дружим между собой.
       – Хорошая дружба! – возмутилась мать. – Так молотить друг дружку!
       Последней же каплей стало, когда мать увидела по телевизору трясущегося Мухаммеда Али. Она просто взмолилась:
       – Сынок, я тебя прошу, даже умоляю! Бросай ты этот бокс, не нужен он тебе! Посмотри, к чему он приводит. Ну, сделай это ради меня!
       Никита надулся, но уступил…

       …Покончив с завтраком, Никита потянулся, и пошустрил собираться в институт. Вслед за ним в коридор выскользнул отец.
       – Надеюсь, ты не забыл, что завтра у матери День рождения? – тихо спросил он.
       – Как я могу забыть? – чуть обиженно пробасил Никита. – Я и подарок уже приготовил.
       Через несколько минут он уже застёгивал у двери свою куртку-косуху. Мать, посмотрев на сына, восхищённо воскликнула:
       – Какой же ты у нас красавец!
       – Уж, какой есть, – улыбнулся Никита. – Ладно, я полетел. Не скучайте тут без меня.
      
       На улице было темно и холодно. За ночь подморозило, и лужи на асфальте покрылись корочкой льда.
       «Надо под ноги смотреть, а то ведь и навернуться можно» – мрачно усмехнувшись, подумал Никита.
       Во дворе Никитин приятель Витёк прогревал машину. Не отличаясь никакими способностями, он, тем не менее, неплохо устроился, возя какого-то большого начальника. Завидев Никиту, он приветливо помахал Никите рукой:
       – ЗдорОво, академик! Зацени «бумерок»!
       – Классно, – похвалил Никита. – Что, «менял я тачки, как терьям-терьям перчатки»?
       – Моя, что ли? – ухмыльнулся Витёк. – Шефа! Но машина – п…здец!
       – ВиктОр, слышь, выручи, подкинь до станции, – попросил Никита. – А то меня плинтухать по такой погоде, честно говоря, ломает. За шесть секунд доедем.
       – Лады. Мне всё равно в ту степь. Залазь, – весело скомандовал Витёк.

       Доехали, действительно, быстро. Никита едва успел рассказать другу свежий интернетовский прикол.
       – Спасибище, удружил, – поблагодарил Никита. – Я бы пёхом ещё долго топал.
       – Можно было бы и быстрее, – похвастался Витёк. – Но дорога скользкая.
       – Всё равно, зашибись!
       – Ну, бывай, – протягивая краба, улыбнулся Витёк. – Грызи гранит науки. Завтра вечером, кстати, чего делаешь? Мыслишка есть одна. Намечается кой-чего.
       – Не-е, Витёк, завтра у меня точняк не получится, – замотал головой Никита. – У мамы День варенья.
       – Это меняет дело, – согласился Витёк. – Тады в другой раз. Ладно, НикитОс, порулил я. Скалку свою не забудь.
       – Не скалку, а тубус, – прыснув, поправил Никита.
       – Ну, тубус. Какая разница.
       Никита выбрался из «бумера», махнул другу рукой, и зашагал в сторону платформы.
       Холодный ветер просифонивал насквозь. «Ну и погодка, – подумал Никита. – Самое мерзостное время года. Ни зима, ни осень, а не пойми чего».
       Наконец, он очутился на станции, где, поёживаясь от холода, толпились будущие гости столицы.
      
       Было ещё совсем темно, но уже многолюдно. Заспанная продавщица вовсю пыталась впаривать какие-то подозрительные беляши. Невдалеке от неё парнишка раскладывал на лотке газеты и журналы. Новый рабочий день начинал свой ход.
       Никита выудил затаённую пачку сигарет. Дома он не курил, и родители даже не догадывались, что он курит. Затянувшись, Никита взглянул на часы. До прибытия ближайшей электрички на Москву оставалось ещё двадцать минут. Тут он вспомнил пару вчерашних сетевых приколов, и у него невольно выползла улыбка.
       Меж тем, мимо станции с гулом промчался дальняк – поезд дальнего следования, освещая мощными фарами тьму перед собой. Никита вспомнил, как в детстве каждое лето родители возили его на юга. К морю.
       «Классные у меня родители, – подумал Никита. – Как бы завтра маме с утра цветы раздобыть? Она-то всегда встаёт раньше меня».
      
       Внезапно Никита услышал за спиной возню. Он машинально обернулся.
       Какие-то два явно поддатых парня, один жирный, другой тощий, хватали за локоть молоденькую девчонку, а та пыталась вырваться:
       – Никуда я не пойду!
       – Пойдёшь, коза драная, – шипел жирный. – Куда ты денешься.
       – Я сейчас кричать начну.
       – Поори, поори, – злобно выдавил тощий. – Х… кто за тебя вступится.
       – Помогите! – закричала девчонка. Никто из толпящихся на платформе даже не шелохнулся. Жирный с тощим заржали.
       – Помогите! Есть тут мужчины?! – ещё сильнее завопила девчонка.
       Никита не выдержал. Сказалось родительское воспитание:
       – Алё, мужики, в чём дело?
       – Отвали, клещ, – сплюнул жирный.
       – Оставьте девушку в покое, – сдержанно сказал Никита.
       – Захлопни вафельницу. Если не хочешь, чтоб тебе хрюкальник начистили, – процедил тощий.
       – Оставьте девушку в покое, – жёстко повторил Никита.
       – Ты зае…ал, сосок, – ощерился жирный, и неожиданно нанёс Никите тяжёлый удар под дых.
       Несмотря на боль, Никита устоял, и сумел ответить. Сказалось боксёрское прошлое.
       Но жирного это только разозлило. Он с остервенением послал свой огромный кулак, целясь в голову Никите, но Никита ловко сумел увернуться.
       Вдали, тем временем, показались слепящие фары мчащегося мимо станции очередного поезда дальнего следования.
       Никита крепко вмазал жирному по физиономии. Жирный, с воем схватился за щёку.
       Тут тощий исподтишка с такой силой ударил Никиту, что тот согнулся. Похоже, на руке у тощего был кастет. Девчонка страшно завизжала.
       Никита, пошатываясь, не удержался на скользком асфальте, и его ноги поехали… В сторону края платформы…
       … Последнее, что было в жизни Никиты, единственного сына престарелых родителей – это оглушительный гудок поезда, ослепительные фары, и жуткий, нечеловеческий визг девчонки.

© Алексей Шавернёв, 05.10.2008 в 13:06
Свидетельство о публикации № 05102008130615-00079738
Читателей произведения за все время — 122, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иволга
Иволга, 18.10.2008 в 08:06
...Ещё под впечатлением.
Стала читать и не могла оторваться.
Зарисовка жизненная. Будто встретилась с Вами в электричке
и услышала этот рассказ.

Спасибо.

Алексей Шавернёв
Алексей Шавернёв, 26.10.2008 в 21:51
Вам огромное спасибо за столь тёплый отклик.
С уважением, Алексей
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 27.11.2008 в 02:19
Здравствуйте, Алексей. Прочитала Ваш рассказ. Очень правдиво, наверное, сюжет взят из жизни. У Вас хороший слог, русским языком Вы умело пользуетесь. С точки зрения написания, прицепиться не к чему. Но конец, все же предсказуемый. Так и знала с самого начала, что он погибнет.
И еще хочу добавить, что не хватило мне какого-то пространственного объема в рассказе, у Вас повествование линейное, без второго и тем более третьего плана. А хотелось бы покрутить этот рассказ, как кубик Рубика. Но так писать очень трудно. Приходите на мою страничку, почитайте прозу и стихи, если интересует. Всего Вам самого доброго. Успехов в творчестве.

                   С уважением, Надежда

Алексей Шавернёв
Алексей Шавернёв, 05.12.2008 в 12:36
Спасибо большое, Надежда! Написал рассказ намеренно сжато, по-сетевому, в дань интернетовским меркам.  Если мне повезёт, и дело дойдёт до журнального варианта, то я, скорее всего, больше развернусь в тексте.
Обязательно посещу Вашу страницу.
Прошу прощения, что не сразу отвечаю -- я на этом сайте гость не частый, "обитаю" в основном на Прозе.ру.
С уважением, Алексей
Генчикмахер Марина
Жуткий рассказ.
С теплом,
Марина
Алексей Шавернёв
Алексей Шавернёв, 04.02.2009 в 00:38
Жуткий -- это в смысле плохой?
Генчикмахер Марина
Нет, по содержанию.
Не по себе стало.
С теплом,
Марина

Это произведение рекомендуют