Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Но никто не хочет и думать о том, пока "Титаник" плывет... (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Мы давно уже живем в глобальном мире. Это означает, что все формы взаимодействия между странами и континентами, их взаимозависимость и интеграция достигли такой степени, при которой мир представляет собой единый организм. А в организме, как известно, процессы в одном органе так или иначе влияют на состояние остальных.
Торжество Интернета и информационных технологий превратило планету Земля в одну «глобальную деревню», где можно запросто заглянуть в «окошко» соседа, живущего от тебя на расстоянии многих тысяч километров. Мы вдруг поняли, что живем даже не на Земном шаре, а на крохотном шарике, хрупкость которого становится всё более очевидной и пугающей.
Тенденции глобализации усиливаются, и теперь рассуждения и прогнозы на «вселенские» темы не кажутся больше чем-то отвлеченным и фантастическим. Напротив, испанцы и китайцы, эскимосы и папуасы вынуждены думать о вырубке тропических лесов в Бразилии и Конго, а мировые биржи реагируют на каждый теракт в нефтедобывающих районах Ирака. Ибо то и другое ныне касается ВСЕХ.
Поэтому, думается, автору можно простить его дерзкую попытку составить собственный прогноз развития глобальных процессов на ближайшие 30-50 лет. Тем более что этот прогноз основан на анализе и обобщении широко известных, но пока еще недооцененных природных и социальных явлений современности.  

НАЧНЕМ С ГЕОГРАФИИ: МИР ТЕСЕН!    
Неоднократно приходилось замечать: даже среди образованных и эрудированных людей редко встречается хорошее знание географии. Многие знают иностранные языки, владеют самой широкой технической и гуманитарной информацией, однако не могут найти на карте Мексику, Норвегию или Новую Зеландию, не говоря уже о реке Ориноко или Филиппинских островах. «Болезнь» незнания географии настолько распространена, что ею страдают даже президенты и ведущие политики мира: одни путают Австрию и Австралию, другие убеждены, что Ирак находится где-то в Южном полушарии…
Что это означает? А означает это опасное недопонимание реалий современного мира, неадекватную оценку ситуации в отдельных регионах в частности и на планете в целом. Политики, крупные бизнесмены и общественные деятели, не имея в голове ясной и полной картины мира, пользуясь зачастую лишь статистической информацией, до конца не представляют себе всех тех глобальных тенденций, которые определяют мировое развитие сегодня и будут определять завтра. А если и представляют, то в виде отдельных «отраслей»: демография, энергетика, безопасность… Поэтому даже на самом высоком политическом уровне обнаруживается острый дефицит глубокого анализа и точного прогнозирования возможных сценариев дальнейшей судьбы человечества.    
Раз уж мы начали с географии, то давайте попробуем сделать ее отправной точкой нашего исследования. Как известно, суша занимает лишь 30 процентов площади Земли. Но если мы внимательно изучим физическую карту мира, то увидим: далеко не вся земная твердь пригодна для жизни человека. Из жизненного пространства человечества – ойкумены – мы вынуждены полностью или частично исключить пустыни, ледники Гренландии и Антарктиды, тундры, высокогорья, непроходимые тропические леса и болота. Давайте вдумаемся в эти цифры: одна лишь Сахара занимает около 7 миллионов квадратных километров, пустыни Азии – не менее 5 млн кв. км, пустыни Австралии – свыше 4 млн кв. км. Площадь тундры и субарктических территорий Сибири и Канады сопоставима с площадью Бразилии (8,5 млн кв. км). Площадь тропических лесов постоянно сокращается, но они и сегодня занимают внушительное пространство – около 8 млн кв. км. Напомним, что джунгли в их первозданном виде способны вместить очень ограниченное число людей – в этом смысле амазонская сельва и леса бассейна Конго не менее агрессивная среда, чем тундра или пустыня.  
Итак, даже поверхностный географический анализ показывает нам, что общая площадь непригодных или малопригодных для жизни человека территорий Земли составляет по меньшей мере 25 миллионов квадратных километров! Это почти столько же, сколько занимают Россия и США вместе взятые!! Более того, интенсивное антропогенное и техногенное воздействие на природу приводит к тому, что площадь пустынь, например, неуклонно расширяется. И без того гигантская Сахара продвигается на юг на несколько километров ежегодно, наступая на саванны Сахеля и Судана, продолжает высыхать и Южная Африка, где господствуют пустыни Намиб и Калахари. Не лучше обстоят дела и в Центральной Азии. Еще 20-30 лет назад Пекин не знал, что такое пыльные бури, а теперь столица Китая всё чаще страдает от мертвого дыхания наступающей пустыни Гоби. В густонаселенной Индонезии (220 млн человек, плотность населения 115 чел. на кв. км) обширные вырубки тропических лесов под сельхозугодья уже привели к деградации почвы и опустошению огромных территорий, которые, опять же, почти не восстанавливаются. Аналогичные процессы происходят и во многих других странах.    
Таким образом, благоприятные для жизни людей территории занимают в настоящее время не более 20 процентов площади нашей планеты. Мир тесен. Тесен в самом прямом смысле слова. И с каждым годом он становится всё теснее. Ситуация непрерывно усугубляется лавинообразным ростом населения Земли, что приводит к катастрофической нехватке жизненного пространства и ресурсов жизнеобеспечения.
По данным ООН, население Земли приближается к 6,5 млрд человек. По неофициальным данным, на планете проживают уже около 7 миллиардов (в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке масса «неучтенного» населения). Известно, что из этого количества людей лишь 1 млрд человек (так называемый «золотой миллиард») может похвастать европейским и североамериканским уровнем жизни. Три миллиарда – люди со средним достатком или «в меру» бедные. В то же время свыше двух миллиардов человек (в основном в Африке и Азии) живут в чудовищной нищете: из них один миллиард регулярно или периодически голодает, еще один миллиард – на грани голода (для сотен миллионов азиатов «нормой» считается горсть риса в день на человека). Как ни парадоксально это выглядит, но именно в неблагополучных странах население возрастает самыми быстрыми темпами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сегодня на всех уровнях говорят о глобальном продовольственном кризисе (хотя он только начался), но вслед за ним шествует целый ряд других кризисов: в мире уже сейчас не хватает водных, земельных, энергетических и прочих ресурсов. Спрос на них постоянно увеличивается, поскольку растущие экономики азиатских и латиноамериканских стран всё больше повышают уровень потребления природных богатств, тогда как их добыча просто не успевает за новыми потребностями. В результате ресурсы дорожают: по прогнозам некоторых экономистов, через пять-семь лет цены на нефть поднимутся вдвое – до 230 долларов за баррель. И это при том, что даже нынешняя стоимость «черного золота» считается непомерно высокой.  
Разумеется, страдают от всего этого в первую очередь бедные государства, не способные решить свои проблемы самостоятельно. Избыточное африканское, азиатское и латиноамериканское население в массовом порядке устремляется в благополучные страны, вследствие чего нелегальная миграция превратилась в одну из острейших проблем современности. Европа буквально заполоняется мигрантами, и препятствовать этому процессу практически невозможно. На сегодняшний день население ведущих европейских стран (Англии, Франции, Германии и др.) на 10-15 процентов состоит из переселенцев, и этот показатель увеличивается из года в год. Бунты иммигрантов в предместьях Парижа стали чуть ли не обычным явлением, аналогичные проблемы испытывают и соседи французов. Если же учесть, что европейское население стареет и сокращается, дальнейшие демографические тенденции в Европе предугадать нетрудно. И это происходит не только в Европе. Соединенные Штаты сталкиваются с нашествием мексиканцев и мигрантов из других стран Латинской Америки. Проблема обострилась до такой степени, что США строят заградительную стену на границе с Мексикой. Однако, как показывает практика, ни одна стена не способна остановить «поток» объективной реальности…

ПОСЛЕДСТВИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ      
Но это – только «цветочки», только первые раскаты грома, предвещающие скорую мировую бурю. Сегодня климатические изменения на планете происходят столь быстро и неотвратимо, что они являются предметом серьезного обсуждения на уровне ООН и политического руководства ведущих стран мира. Степень влияния нашей цивилизации на процессы глобального потепления остаётся вопросом дискуссионным: по мнению многих ученых, климат Земли меняется под воздействием естественных причин (одна из них – увеличение солнечной активности), а техногенные и антропогенные факторы всего лишь подхлестывают эти явления. Но дело даже не в этом. Как бы то ни было, мы должны исходить из сухих фактов: глобальное потепление таит в себе угрозу катастрофических последствий для человечества. Причем, катастрофа может быть настолько масштабной, что приведет к повторению событий, изложенных в библейской легенде о всемирном потопе.  
В настоящее время происходит активное таяние полярных льдов Арктики и Антарктики, а с ними и горных ледников по всей планете. Эта тема широко обсуждается мировым сообществом, однако мало кто представляет себе истинные масштабы глобальной «весны» и ее последствия. Практически никто не сомневается в том, что таяние полярных ледяных «шапок» повлечет за собой повышение уровня мирового океана, но большинство по-прежнему воспринимает эту угрозу как отдаленную перспективу (мол, на наш век стабильности хватит). Людей убаюкивает, опять же, плохое знание географии. Если бы они знали эту науку лучше, то при одном лишь взгляде на карту могли бы убедиться: даже не очень значительное повышение уровня моря приведет к затоплению огромных пространств нынешней низменной суши. Под водой окажутся юго-восток США, большая часть Северной Европы, включая Британские острова, прибрежные районы Южной Америки, Африки, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Австралии. Это не просто территории – это самые густонаселенные территории Земли, обеспечивающие решающий вклад в функционирование всего мирового хозяйства! В случае наступления океана ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ указанных регионов, а это миллиарды человек (!), превратится в беженцев, что будет означать неминуемый крах экономической базы человечества.
Чтобы вообразить весь ужас подобного развития событий, достаточно вспомнить сравнительно недавнюю трагедию Нового Орлеана, затопленного вследствие урагана «Катрина». Один из крупнейших городов юго-востока США был на какое-то время фактически уничтожен, причем власти богатейшей и наиболее могущественной сверхдержавы проявили в этой ситуации полную беспомощность. А учитывая, что крупнейшие города мира – Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Лондон, Амстердам, Гамбург, Петербург, Каир, Бомбей, Калькутта, Бангкок, Шанхай, Сингапур, Токио и многие другие – расположены на морском побережье, да к тому же в низменных районах, то размах бедствия может быть поистине вселенским.
Если же нам каким-то чудом повезет (то есть исчезновение льдов стабилизируется и подъем океана окажется не таким существенным), то климатические изменения всё равно не прекратятся. Напротив, они будут нарастать как снежный ком, ибо даже «умеренная» интенсивность «перегрева» полярных областей спровоцирует возникновение принципа домино в природных процессах. Проблема заключается не столько в глобальном потеплении как таковом, сколько в «переформатировании» климатических явлений. Климат будет становиться всё более контрастным и непредсказуемым. Уже сейчас погодные контрасты заявляют о себе во весь голос: в одних регионах Земли идут проливные дожди (причем, как правило, они идут не в свое время, не в своей «вотчине» и не со своей силой, оборачиваясь «непривычными» наводнениями), а в других свирепствуют затяжные засухи. На протяжении последних лет мы не раз наблюдали за тем, как климатически «сбалансированная» Европа страдала то от аномальной жары, то от аномальных бурь, то от аномальных ливней; то в январе расцветали мартовские цветы, то в апреле выпадал снег…  
Еще 20-30 лет назад (время становления всего лишь одного поколения!) такие капризы природы были в диковинку, а ныне они повторяются с устрашающей частотой.   Контрастность климата нарастает, что ведет к закреплению экстремальных условий в биосфере – экстремальных прежде всего для человека. За примерами далеко ходить не надо – достаточно обратиться к «новейшей экологической истории» Украинского Придунавья. В 2005 году город Рени пострадал от сильнейшего за последние 50 лет наводнения, а уже в 2007 году в Буджак пришла жесточайшая за минувшие 100 лет засуха. В 2006 году на Дунае был зафиксирован, опять же, рекордный за несколько десятилетий паводок, а буквально через год в «традиционный» период паводка река… упала до уровня, который характерен для июля-августа! Это даже больше, чем контраст: природу буквально лихорадит. И ее температура (как в прямом, так и в переносном смысле) продолжает повышаться.                      
В настоящее время количество ураганов (тайфунов, торнадо и т.д.), наводнений, засух и прочих стихийных бедствий возросло в разы по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века, и эта тенденция идет по нарастающей. Недавно были выявлены процессы нестабильности теплого океанического течения Гольфстрим, которое «отвечает» за формирование сравнительного мягкого климата всей Северной Европы. Это чрезвычайно тревожный звонок. «Сбой» в системе теплых и холодных океанических течений может, в свою очередь, привести к такому же «сбою» в системе перемещений воздушных масс, а ведь именно они распределяют осадки по всему миру. Изменения привычной розы ветров повлекут за собой глобальный экологический «кавардак»: пустыню Сахару будут заливать тропические ливни, а традиционные сельскохозяйственные регионы планеты, обеспечивающие жителей Земли львиной долей продовольствия (бассейны Миссисипи, Параны, Волги, Конго, Нигера, Нила, Инда, Ганга, Хуанхэ, Янцзы, Меконга) один за другим окажутся во власти ужасающей засухи. А ведь в перечисленных регионах сосредоточено 70 процентов (!) населения планеты.  
Особенно тяжело будет в Африке, которая и сегодня является самым неблагополучным и голодным континентом. Дальнейшее высыхание Африки за счет расширения пустынь и вырубки тропических лесов обернется почти полным уничтожением сельскохозяйственного потенциала этого материка – он будет просто не способен себя прокормить. Если климатические изменения пойдут другой «дорогой» (то есть оправдается наше предположение о наводнениях в зоне пустынь и саванн), это породит аналогичные последствия: избыток воды так же губителен для сельского хозяйства, как и ее недостаток.

КУДА УСТРЕМЯТСЯ МИЛЛИАРДЫ БЕЖЕНЦЕВ?
Яркой иллюстрацией будущих потрясений может послужить прогноз развития событий в Южной и Юго-Восточной Азии – самом перенаселенном регионе мира. Возвращаясь к теме усиления климатических контрастов (одних заливает, а других «поджаривает»), можно предугадать их последствия на примере Бангладеш. Что знает рядовой читатель об этой стране? Наверное, почти ничего. А между тем, именно она может «открыть» собой череду глобальных катастроф. В государстве, расположенном в дельте Ганга и уступающем по площади Румынии, население почти равняется населению необъятной России – в Бангладеш проживает около 140 миллионов человек, плотность населения – без малого 1000 человек на кв. километр!
Эта страна уже не раз переживала разрушительные стихийные бедствия, а именно наводнения, вызванные ураганами в сочетании с мощным наступлением приливной волны. Южная часть Бангладеш едва возвышается над уровнем океана, поэтому любая «агрессия» водной стихии (будь то проливные дожди или разбушевавшееся море) превращается для местного населения в настоящий потоп, жертвами которого становятся миллионы людей. Сегодняшние климатические изменения уже в ближайшей перспективе могут просто уничтожить Бангладеш – страна не устоит перед повышением уровня моря и убийственными ливнями. К тому времени население этой страны превысит 200 миллионов человек, и все они окажутся в роли беженцев.  
Не менее опустошительный эффект принесет с собой и противоположный сценарий - «сбой» в системе муссонов, после чего Южную и Юго-Восточную Азию охватит небывалая засуха. Так или иначе, но в самом густонаселенном регионе планеты разразится чудовищная катастрофа: огромные территории, которые кормят половину (!) населения Земли, превратятся либо в болота, либо в пустыни. В итоге большинство жителей Индии, Пакистана, Бангладеш, Индокитая, Китая, Индонезии и других регионов вынуждены будут бежать с насиженных мест во внутренние районы Азиатского континента. Таким образом, не менее ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК будут обречены на голод. Подобных масштабов глобального бедствия еще не было в мировой истории, поэтому никакие резервы и запасы, никакие финансовые ресурсы и поставки гуманитарной помощи, никакие передовые аграрные технологии и производственные мощности не спасут положения. Усилий всей мировой экономики не хватит, чтобы прокормить такое количество пострадавших.
Катастрофа в важнейших сельскохозяйственных регионах мира неминуемо приведет к Второму великому переселению народов. Колоссальные массы голодных, деморализованных, неуправляемых людей начнут двигаться в районы с более умеренным климатом, тем более что именно в этих районах сохраняется минимальная плотность населения. Сотни миллионов китайцев, индийцев, индонезийцев и т.д., сметая все на своем пути, заполонят Северную Монголию, горные и речные долины Средней Азии и Закавказья, пространства Казахстана, Южной Сибири и Дальнего Востока.
Население Африки начнет переселяться целыми народами и племенами. Можно прогнозировать, что массовая миграция жителей Черного континента потечет двумя основными потоками. Первый – по долине Нила в Египет, Ливию и Переднюю Азию. Эта волна переселенцев захлестнет Турцию, Месопотамию, Западный Иран, Закавказье, бассейны Черного, Эгейского и Каспийского морей. Вторая волна мигрантов устремится к портам на южном побережье Средиземного моря и к Гибралтарскому проливу, где Европа и Африка сближаются почти вплотную. Используя все возможные средства и методы, десятки, а то и сотни миллионов африканцев форсируют водную преграду и захлестнут всю Европу (за исключением разве что субарктических областей).
Второе великое переселение народов может пройти очень быстро – за 5-10 лет, а может растянуться на несколько десятилетий. Однако, в сущности, продолжительность этого процесса не будет иметь значения. В любом случае развитые страны не смогут ни предотвратить, ни остановить глобальную миграцию. Границы и таможни просто перестанут существовать, а применить против сотен миллионов переселенцев оружие массового уничтожения не посмеет ни одно государство. Любая широкомасштабная попытка решить проблему силовым путем приведет к тому, что мир погрузится в пучину гигантской бойни.
Конечно, локальные военные операции, направленные на сдерживание мигрантов, не исключены. И все же мировое сообщество вряд ли согласится на целенаправленное уничтожение переселенцев. Как ни цинично это звучит, но применение силы в данных обстоятельствах будет означать не только величайшее в мировой истории преступление, но и величайшую бессмыслицу: если даже где-нибудь на границе с Европой от ракетного удара погибнут несколько миллионов африканских беженцев, по их стопам пойдут 10, 20, 50 миллионов… Убийство такого количества людей – полнейшее безумие. Скорее всего, Европа не решится на это пойти.  
Аналогичные потрясения ожидаются и в Новом Свете. Поток мигрантов из Латинской Америки прорвёт южную границу США, но поскольку Соединенные Штаты также пострадают от климатических катаклизмов, миллионы американцев, в свою очередь, хлынут в Канаду. Второе великое переселение народов станет поистине глобальным…

ИСТОРИЯ МИГРАЦИИ – ВЗГЛЯД В СОВРЕМЕННОСТЬ              
Подобное развитие событий может показаться фантастическим, однако лишь на первый взгляд. Достаточно вспомнить яркий и, к слову, чрезвычайно показательный исторический прецедент – Великое переселение народов в IV-VI веках, повлекшее за собой гибель Римской империи и установление нового миропорядка. Не лишним будет напомнить, что современникам Рима могущество этой величайшей империи казалось чем-то вечным и незыблемым. Никто и вообразить себе не мог, что геополитический монстр, простиравшийся от Атлантики до Персии и от Шотландии до Эфиопии, может рухнуть как карточный домик менее чем за 50 лет. Но именно так и произошло! Если упростить и «сжать» ситуацию, то мы сможем убедиться: Римская империя исчезла с карты мира после того, как на ее территории поселились многочисленные племена варваров. Этот процесс растянулся на длительное время, в течение которого римляне не раз отражали натиск переселенцев, но в конечном итоге суть произошедшего можно выразить довольно коротко: одни народы заняли жизненное пространство других. Вот и всё.  
О причинах небывалой по масштабам миграции древних германцев написано предостаточно, поэтому я не буду повторяться. А вот вторжение в пределы Римской империи гуннов, а вслед за ними аваров, аланов и других кочевых азиатских племен несет в себе более близкую аналогию с современностью. Выдающийся русский историк Лев Гумилев объясняет переселение этих народов… климатическими изменениями того времени! Речь идет о высыхании Великой степи, что подорвало экономическую базу существования кочевых племен, которые жили за счет скотоводства. В поисках пастбищ эти племена двинулись в Европу – и захватили огромные пространства. Германцы мечтали жить в зеленых долинах Галлии и Италии, гунны хотели пасти свои стада на тучных равнинах Паннонии и Дакии. И те, и другие осуществили свою мечту. И не стало Римской империи. На ее месте возникли так называемые варварские королевства, которые стали «прародителями» Франции, Англии, Германии, Испании, Италии. Но это уже – другая история.  
Наследница Рима – Византия – смогла устоять, но и она испытала потрясение основ в ходе очередных волн Великого переселения народов. Несмотря на политический гений Юстиниана, славянские племена прорвали границы империи по Дунаю и заселили весь Балканский полуостров – коренную территорию Византии. А вслед за славянами двинулись авары, болгары, венгры, печенеги, гузы, хазары, половцы, сельджуки, арабы… В сущности, второй этап Великого переселения народов продолжался вплоть до XI века, что определило направления развития Европы на несколько столетий вперед.
Не менее впечатляющей выглядит другая историческая параллель – гибель цивилизации майя. До недавнего времени оставалось загадкой, почему десятки процветавших городов Древнего царства майя (в основном на территории современной Гватемалы) были в одночасье покинуты жителями. На протяжении многих десятилетий ученые ломали головы над раскрытием этой тайны. Наконец, в результате проведения целого комплекса исследований было установлено, что упадок блистательной центральноамериканской культуры был связан, опять-таки, с климатическими изменениями. Они продолжались недолго, но этого хватило, чтобы погубить развитую цивилизацию.
Жизнь майя полностью зависела от земледелия – они выращивали преимущественно маис (кукурузу). Во влажном климате Гватемалы не было недостатка в дождях, и ничто не предвещало беды. Но наступил период, когда роза ветров изменилась, и дождевые облака стали обходить территорию майя стороной. В Древнем царстве началась страшная засуха, повлекшая за собой массовый голод и социальные катаклизмы. Голод свирепствовал с такой беспощадностью, что люди ели своих детей. Сотни тысяч обезумевших людей убивали своих правителей и жрецов, что привело к распаду всей государственной организации общества.
Засуха длилась не так долго, но привела к беспрецедентной катастрофе. Уцелевшие майя просто бросили свои города в Гватемале и переселились на полуостров Юкатан (Южная Мексика), где вскоре было основано Новое царство. Культура майя возродилась, однако их древние города навсегда остались мертвыми памятниками былого величия – многие из них до сих пор зарастают джунглями…
Майя повезло – они нашли свободные территории. Если бы Юкатан в то время был заселен другими цивилизованными народами, миграция жителей Древнего царства натолкнулась бы на яростное сопротивление, которое обернулось бы большой кровью. И тогда Новое царство погибло бы в зародыше.
В современном мире лишних территорий нет. Прогнозы и выводы напрашиваются сами собой.
Исторические параллели в данном контексте можно продолжать до бесконечности. По большому счету, миграционные потоки всегда были движущей силой мировой истории с древнейших времен. В свое время, к примеру, чернокожее население Африки составляло меньшинство – всю южную и восточную часть континента занимали народы койсанской расы (племена готтентотского типа). Однако расселение негроидных народов банту привело к тому, что койсанские группы были вытеснены в пустыни Намиб и Калахари, где сегодня доживают свой век первобытные племена бушменов.
Три тысячи лет назад вся Южная Азия была заселена негроидными народами (юг Ирана на древних картах обозначен как Азиатская Эфиопия), однако в результате переселения арийских племен местные жители были полностью ассимилированы светлокожими пришельцами (вот почему антропологический тип индусов сочетает в себе европейские черты лица и темную кожу).
Миграционными потоками были финикийская, древнегреческая и норманнская колонизация, приход ацтеков в долину Мехико, а инков – в долину Куско, продвижение китайцев в джунгли бассейна Янцзы, а русских – в Сибирь, расселение индусов по Индокитаю и Индонезии и, наконец, европейские колониальные захваты XV-XIX веков, охватившие всю Америку, Австралию, почти всю Африку и большую часть Азии.
Наивно полагать, что нынешняя система международных отношений, основанная на незыблемых границах и правовых нормах, станет препятствием для стихийной глобальной миграции обездоленных народов.
Даже не увлекаясь эзотерическими учениями, можно усмотреть в этом кармический «бумеранг». На протяжении нескольких столетий колониальная агрессия европейцев разрушала традиционный уклад жизни народов по всему миру, да и сегодня отсталость и нищета многих африканских, азиатских и латиноамериканских стран является ПРЯМЫМ НАСЛЕДИЕМ ЭПОХИ КОЛОНИАЛИЗМА. Теперь же настала очередь Европы оказаться в роли колонии, заселенной миллионами голодных африканцев и азиатов. Что посеешь – то и пожнешь…
К великому сожалению, ведущие государства мира до сих пор так и не осознали необходимость активной широкомасштабной помощи отсталым странам, а робкие попытки ООН привлечь внимание к проблемам двух миллиардов нищих и голодных людей натыкаются на сытый консерватизм европейцев и североамериканцев. Последние гораздо больше обеспокоены ростом цен на нефть и перспективами увеличения производства биотоплива. В то время, как развитые страны отводят огромные площади для выращивание сельскохозяйственных культур в целях получения горючего, в Азии и Африке усиливается продовольственный кризис, от голода умирают тысячи детей.
В 2007 году общий мировой объем военных расходов впервые в истории превысил 1 триллион долларов. Чудовищный цинизм США и Европы поистине не знает границ. В который уж раз подтверждается истина: история учит тому, что ничему не учит…
Что ж, европейцы и американцы напрасно думают, будто живут на благополучном «острове», защищенном от любых волн глобальных катаклизмов. Этот «остров» не раз содрогнется и от волн мирового океана, и от волн неуправляемой миграции. Мы все давно уже в одной лодке. Точнее – на «Титанике». Пассажиры высшего класса щеголяют друг перед другом бриллиантами своих жён, пьют дорогой коньяк и обсуждают новости фондового рынка; пассажиры низшего класса потягивают дешевое пиво и щупают случайных подружек. Но айсберг уже по курсу. И для тех, и для других. Помните слова знаменитой песни группы «Наутилус Помпилиус»? «Но никто не хочет и думать о том, пока «Титаник» плывет…»
А ведь он считался непотопляемым.          
  
РОССИЯ И КАНАДА КАК «ЗАПОВЕДНИКИ» ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Второе великое переселение народов может разрушить сложившийся мировой порядок буквально до основания. Изменится вся система международных отношений, включая экономику, безопасность, право, внутреннюю и внешнюю политику большинства стран и военно-политических блоков. Важнейшим фактором глобализации станет не экономический, технологический, информационный и гуманитарный обмен, а интенсивность миграционных потоков миллиардов голодных людей. С ними что-то надо будет делать, и эта объективная необходимость превратится для мирового сообщества в страшную головную боль на десятилетия вперед.  
Геополитика в прежнем ее качестве уйдет в прошлое: военный потенциал, стратегические возможности, экономическая мощь, технологическое лидерство, - всё это если и сохранится, то окажется на втором плане. Отныне глобальная геополитика будет подчинена единственному фундаментальному определяющему фактору – наличию ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА. В ситуации, когда благоприятные для жизни регионы планеты под воздействием засух, наводнений и ураганов превратятся в неблагоприятные, «полюса» расселения человечества должны будут радикально переместиться. Но куда? География не оставляет вариантов ответа на этот вопрос: в период природных катастроф и глобальной миграции в самом выгодном положении окажутся две страны – Россия и Канада. Именно им предстоит стать новым приютом для страдающей части человечества, и именно они будут мировыми центрами новой ойкумены.  
Общая площадь России и Канады – около 27 миллионов квадратных километров. Даже с учетом того, что определенная доля этой территории тоже пострадает, «пространственный резерв» двух монстров Северного полушария останется поистине колоссальным. Более того, основное преимущество России и Канады состоит в том, что их земли – наиболее экологически чистые, самые богатые всеми видами ресурсов и наименее заселенные. Сегодня в Канаде проживают лишь 32 миллиона человек, плотность населения – 3 человека на кв. км; для сравнения: плотность населения в Индии – 330 чел. на кв. км, в Южной Корее – 485 чел. на кв. км, в Сингапуре – свыше 5000 чел. на кв. км!
В настоящее время главным недостатком России и Канады является то обстоятельство, что до 70% территорий этих стран расположено в холодных климатических зонах, мало пригодных для жизни человека (во всяком случае, с точки зрения господствующих стандартов). Однако климатические изменения приведут к тому, что на необъятных просторах России и Канады станет заметно теплее. Рискну предположить, что на юге Сибири будет вызревать виноград, а канадцы смогут выращивать зерновые культуры вплоть до 60 градуса северной широты (для наглядности: на этой широте находится Магадан).  
Разумеется, «нагревание» Сибири и Канады приведет к существенным экологическим метаморфозам (начнутся изменения состава флоры и фауны, режима рек и осадков, растает вечная мерзлота, Северный Ледовитый океан затопит огромную тундровую полосу на обоих континентах). И, тем не менее, в отличие от тропических областей Южной и Юго-Восточной Азии, последствия глобального потепления в России и Канаде не будут носить катастрофического характера. Можно смело утверждать, что эти страны естественным образом приобретут статус мирового «заповедника», в котором смогут спастись пострадавшие от природных катаклизмов жители Азии, Африки и Южной Америки.
Миграционные потоки неминуемо приведут к перекройке политической карты мира. К тому времени, когда наши прогнозы начнут оправдываться, население США достигнет 350-400 млн человек. Как уже было сказано, наиболее продуктивный регион Соединенных Штатов – бассейн Миссисипи – не сможет избежать разрушительных последствий климатических изменений. Не приходится сомневаться, что от 50 до 100 миллионов американцев найдут убежище в Канаде, и это серьезно повлияет на ситуацию в рамках Североамериканского материка. Население США, озабоченное самосохранением, сделает все возможное, чтобы в той или иной степени аннексировать Канаду – только эта страна сможет удовлетворить ажиотажный спрос американцев на земельные, водные, энергетические, минеральные и прочие ресурсы, ценность которых в период катаклизмов подскочит до небес.
Малонаселенная и слабая в политическом отношении Канада будет просто не в состоянии противостоять паническому натиску могущественного южного соседа. Чтобы сохранить хотя бы минимум суверенитета, вторая по величине страна мира будет вынуждена согласиться на тесный политический и экономический союз с США. Скорее всего, этот союз очень скоро приведет к объединению США и Канады в одно государство – назовем его Североамериканской Федерацией. Внешним «стимулом» к созданию такого объединения послужит, как уже отмечалось, поток латиноамериканских мигрантов. Они быстро заселят освободившиеся в США территории – «пониженные» жизненные стандарты «латинос» позволят им существовать в тех условиях, от которых американцы предпочтут бежать в более привлекательную Канаду. Не исключено, что под напором переселенцев Соединенные Штаты потеряют целый ряд своих южных областей, но эти потери будут с лихвой компенсированы в северной части материка.
В более трудном положении окажется Россия. В отличие от Канады (миграция в которую ограничится более-менее разумными пределами и будет представлять собой перемещение людских масс в рамках «золотого миллиарда»), ей придется открыть свои южные границы перед несметными голодными толпами мигрантов из Южной и Юго-Восточной Азии, общая численность которых может достичь свыше 1 миллиарда человек. Такое количество беженцев поставит Россию перед тяжелейшей проблемой их размещения и обустройства, но, с другой стороны, в этом деле можно будет опираться на силы самих переселенцев.    
Так или иначе, Россия и Канада (Североамериканская Федерация) станут обладателями наиболее ценного мирового ресурса – ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ ТЕРРИТОРИЙ. Этот ресурс получит первостепенное геополитическое, экологическое, демографическое и экономическое значение, что сделает Россию и Канаду хозяевами положения на планете.   Разумеется, за столь выгодный статус-кво придется дорого заплатить – обе страны будут вынуждены пожертвовать львиной долей своих пространств в пользу многомиллионных армий переселенцев. Но эта жертва позволит собственникам «заповедника» человечества стать его же администраторами, а при сложившихся обстоятельствах лучшую роль просто не найти. Если общежитие перенаселено, быть комендантом намного выгоднее, чем рядовым претендентом на клочок жилплощади. Даже если этого коменданта будут «рвать на части» бездомные и голодные.  
Подобно тому, как сегодня страны Аравии строят свое благополучие на продаже нефти, Россия и Канада обеспечат свое будущее за счет распределения и перераспределения жизненного пространства. Сейчас трудно предугадать, какие формы примет взаимодействие мигрантов с хозяевами приютивших их территорий, но при умелом регулировании этого процесса вполне возможно найти взаимовыгодный компромисс. Поначалу Россия и Канада понесут колоссальные расходы на поддержку переселенцев, но со временем вложенные «инвестиции» начнут возвращаться и приносить проценты. Мигранты станут работать на экономику обеих стран, что позволит достаточно быстро преодолеть последствия глобальных потрясений. Кроме того, «заповедники» человечества будут продавать (сдавать в аренду, передавать на иных условиях) территориальные квоты на заселение, которые станут гораздо более важным и стабильным источником доходов, чем все полезные ископаемые вместе взятые. Коренное население России и Североамериканской Федерации окажется в роли элиты, управляющей новым мировым порядком.

ВЫБОР УКРАИНЫ  
В этой связи нельзя не сказать несколько слов о будущем Украины. Оно формируется уже сегодня и всецело зависит от внешнеполитической ориентации нашей страны. Стремление украинских политиков к евроинтеграции и вступлению в НАТО кажется выгодным и привлекательным лишь с позиции сиюминутных интересов. Однако с позиции глобального БУДУЩЕГО для нас предпочтительнее другой путь – сближение с Россией.
Не углубляясь в толщу аргументов, замечу лишь одно: для Запада мы всегда были, есть и будем чужими и чуждыми, людьми второго сорта. Это обстоятельство станет решающим именно в период глобальных потрясений. Спасая собственную шкуру, США и Европа мгновенно забудут об Украине, а перепрыгнуть через океан и влиться в состав Североамериканской Федерации нам не удастся. Как только в Европу хлынут миллионы мигрантов, НАТО попытается превратить Украину в буферную зону со всеми вытекающими отсюда последствиями.    
В этот критический момент мы сможем надеяться на помощь только одной страны – России. Если, конечно, к тому времени сделаем правильный выбор. Украина, несомненно, окажется лакомым куском на пути африканских и азиатских беженцев, и в этом случае мы, в свою очередь, вправе рассчитывать на переселение в Россию на выгодных условиях. Если же Украина окончательно интегрируется в ЕС и НАТО, мы окажемся в положении европейцев, каждый из которых вдруг очутится в окружении толп голодных переселенцев (как уже было сказано, эта же участь постигнет и Россию, но благодаря территориальным резервам она станет не столько жертвой великого переселения, сколько его распорядителем).      
Большинство европейцев бежать не сможет: на западе и севере – океан, на юге – опустошенная Африка, на востоке – самодостаточная Россия. Которая еще подумает, кого пустить на свои пространства, а кого нет.
*               *              *
Конечно же, любой прогноз – всего лишь прогноз, и никто не может претендовать на гарантированное «попадание в десятку». Существуют и другие, в том числе еще более катастрофические сценарии глобального будущего, включающие в себя третью мировую войну и гибель от 50 до 90% человечества. Оптимисты, напротив, верят в то, что мировое сообщество таки сумеет решить проблемы планеты и обеспечить всеобщее процветание (один из таких прогнозов – знаменитый роман И. Ефремова «Туманность Андромеды»).
Как бы то ни было, задачи любого прогнозирования – верно уловить важнейшие тенденции, рассчитать их динамику и пути возможного развития, предугадать последствия и, наконец, подготовиться к ним.
А готовиться надо уже сегодня.  

                                                                                                      Андрей ПОТЫЛИКО,
                                                                                                      журналист, политолог,
                                                                                                                      Одесская обл.

© Андрей Потылико, 25.09.2008 в 23:04
Свидетельство о публикации № 25092008230419-00078693
Читателей произведения за все время — 284, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Андерс (Странник)
Боже!Какой бред.И Вам не стыдно было писать эту "галиматью?"
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 27.07.2009 в 22:54
Попрошу быть более конкретным. В противном случае ваш комментарий - просто замусоривание сайта. Я приму любую критику, но только аргументируйте ее.  

Это произведение рекомендуют