Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Христианам из язычников о Евреях (Эссе)

Священное Писание – единственный общепризнанный авторитет в области богословия. Библия одинакова для всех деноминаций: протестантов, католиков, православных. Это потом они дробятся в зависимости от «преданий», какие кто признаёт. Целью данной работы не является определение того, кто из них  прав, а кто нет, это пусть выясняют между собой деноминационные мудрецы, я же лишь хочу коснуться (возможно даже по-дилетантски и вскользь) больного Еврейского вопроса. Понимаю, что тема эта весьма щекотлива и, не будучи Еврейкой, может быть, не имею морального права её (тему) затрагивать, но как-то вот наболело...
Несколько лет назад, мне довелось познакомиться с молодой еврейской женщиной по имени Татьяна. Её мне представила моя подруга, которая выросла с Татьяной в одной деревне. Вскоре мы оказались в церкви. И здесь я совершила непростительную ошибку: в момент, когда Татьяны касался Божий Дух, я до неё дотронулась. Мною двигало человеческое желание ободрить Татьяну… Не забуду её взгляд – как у испуганной птицы или газели, внезапно увидевшей охотника. Татьяна вздрогнула.
Этот взгляд красноречивее всего обнаружил едва ли не генетический рефлекторный страх Еврейского народа перед своими преследователями.
Позже Татьяна доверилась мне настолько, что рассказала о своём Еврействе, а моя подруга была поражена, так как даже и не догадывалась о национальности Татьяны, несмотря на то, что дворы их в деревне располагались рядом. Татьяна рассказала также о Еврейских погромах, от которых родня вынужденно бежала на Дальний Восток, и о том, что на глазах её малолетней бабушки черносотенцы бросали в костёр Еврейских младенцев… Ранее я была дружна ещё с одной Еврейской семьёй оказавшейся во Владивостоке по той же причине. И сейчас, когда пишу эти строки, очень опасаюсь причинить боль Еврейскому народу, как в случае с Татьяной, ибо касаюсь сокровенного. Посему это эссе обращено большей частью к уверовавшим в Иисуса Христа язычникам.
Нам, русским, невозможно понять, что такое ненависть по национальному признаку. Не по идеологии (фашизм, коммунизм), не по вероисповеданию (христиане, мусульмане, иудеи), не по цвету кожи (желтолицые, краснокожие, «чернож…е», т е расы), а по принадлежности к определённому народу. Эта ненависть являет потусторонний сверхчеловеческий характер и не имеет реального, «логического» объяснения. Она (ненависть) слепая, тупая, яростная, одержимая. Достаточно представить отношение «истинно русских православных» к «жидам», чтобы понять, о чём я говорю. Это  успешная работа дьявола (клеветника) и сатаны (противника), издревле сопротивляющегося Божьим планам, особенно в отношении Еврейского народа. Вспомним пресловутый Армагеддон, когда против Израиля соберутся все народы, число которых будет «как песок морской» (Откр 20:7). Возникнут они не на пустом месте, подрывная идеологическая работа закладывается сатаной уже сейчас – в языческих умах и прежде всего в среде христиан. Сатана одинаково ненавидит как Евреев, так и христиан из язычников, потому что и те и другие избраны Богом к спасению. По сути, в Иисусе Христе «нет уже Иудея, ни язычника… ни мужского пола, ни женского» (Галл 3:28), и это особенно видно из общения в Интернете: христиане-Евреи ничем не отличаются от христиан-язычников, а христиане-мужчины от христиан-женщин – на первое место выходит Вера в Иисуса Христа, Надежда на спасение и Любовь, основанная не на человеческих привязанностях, но Любовь Божья, излившаяся в сердца уверовавших во Христа Духом Святым.

Ещё совсем юной христианкой, впервые обратившись к Ветхому Завету, я обратила внимание на уникальность Еврейского народа и на то, что, во-первых, завет Бога с Израилем вечен (никогда не прекратится, так как об этом множество раз говорит Господь) и, во-вторых, Израиль в конце концов обязательно будет особенным образом благословлён Господом. Об этом много сказано в книгах пророков.
Через Евреев мы, христиане-язычники, имеем знание о Законе Божьем (десять заповедей), Пророческое Слово и Господа Иисуса – Еврея по плоти и долгожданного Мессию, обещанного прежде всего Еврейскому народу.
Нигде в Писании не сказано, что Евреи перестанут быть народом Божьим. Отношения Бога с Его народом определяются тем, что Бог Сам наказывает Свой народ посредством других народов, а другие народы судит по тому как они обращались с Его народом.
Бог замолчал с последним пророком Ветхого Завета, и молчит вот уже более двух с половиной тысяч лет. Время для Евреев как будто остановилось. Но остались пророчества Исаии, Иеремии, Иезекииля, Осии, Захарии и прочих, где весьма подробно описываются особенные благословения Евреев в «последнее время». Христианская Церковь неоднократно пыталась «прибрать» эти пророчества для себя, но Бог ясно говорит, что благословения последнего времени (Дня Господня) приготовлены именно для Его народа! По словам Поля Либермана (книга «Смоковница распустила свои почки»), «принятие Мессии израильским народом является песочными часами, указывающими всему человечеству на то, как мало времени осталось до возвращения Господа».
Христианская Церковь считает, что Евреи спасутся лишь в том случае, если придут в её лоно, отказавшись от своего Еврейства. Православные, католики, протестанты полагают, что спасение достижимо лишь в их рядах, но, повторяю: Бог христиан – Бог Авраама, Исаака, Иакова – Бог Евреев, и Христос – от них по плоти, и закон и пророки! Язычники по происхождению, уверовав во Христа, превознеслись над Евреями (это очевидно из истории и по сей день является актуальным) и, пренебрегая Силой Божьей к спасению всякому верующему (как язычнику, так и Еврею), объявили свои церковные институты (деноминации, конфессии) истиной в последней инстанции.        Однако Бог приготовил для Евреев нечто лучшее (как в своё время для язычников): заключив их на две тысячи лет в непослушание, Он «в конце времени» явит для них неслыханную милость – изольёт на них Дух благодати и умиления (Зах 12:10), Бог сделает это Сам, чтобы никакая плоть (люди) не похвалялась, но вся слава была приписываема исключительно Тому, Кто достоин – Богу.
Очень важно это понимать: Бог не отдаст Своей славы никому. В День Пятидесятницы Дух Святой излился на 120 человек, бывших в горнице – на первых Евреев-христиан, затем среди Евреев случилось ожесточение, о котором так скорбел апостол Павел. Зато примкнуло к Господу великое множество язычников. Это произошло исключительно благодаря ожесточению против Иисуса Христа Евреев. И вот теперь настало время ожесточения язычников, чтобы были помилованы Евреи. Согласно Писанию, «тьма покроет землю и мрак – народы», а над Израилем воссияет Господь и слава Господня явится над Израилем. Это будет величайшее событие в истории человечества со времён Адама, Авраама, Моисея, Илии… «Авраам… рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин 8:56).
Где же окажется в это славное время  традиционная христианская церковь? Православные, католики, протестанты? Храмы останутся, изображения, кресты, статуи, но Дух Святой изольётся уже на Евреев, и Церковь (истинная Церковь Христова) будет радоваться вместе с Еврейским народом. «Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?»(Рим 11:15), потому что исполнится долгожданное обетование Божье: «ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать»!
Вспомним притчу об отце, принявшем блудного сына. Второй сын отца был огорчён щедростью, совершенно незаслуженно излившейся на недостойного брата. Но что ответил на это отец? «Брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся» (Лк 15:32).
В народах произойдёт ожесточение против Израиля. В этом случае «патриотизм» сыграет с языческими народами злую шутку. Например, в России вполне возможен призыв воевать против ненавистных «жидов» (ничего нового, правда?), снова возможны отряды «черносотенцев», как бы они себя по-современному ни называли. В православных храмах останутся иконы, на куполах – кресты, но место Святого Духа будет занято уже духом иным – антихристовым, и очень многие христиане будут пребывать в искреннем заблуждении, потому что не потрудились во время почитать Писание, чтобы понять, что не отверг Бог Своего народа и никогда не отвергал, а лишь ДО ВРЕМЕНИ заключил его в непослушание, чтобы язычники (русские, китайцы, корейцы и прочие) получили возможность спасения через уверование в Иисуса Христа. И если язычники поверили в чуждого им по плоти Бога, то тем более Евреи примут своего Мессию, едва изольётся на них Дух Святой. «Тем более сии природные (ветви) привьются к своей маслине» (Рим 11:24). Это будет великое обращение и одновременно исполнение всех библейских пророчеств в отношении Израильского народа.
В Ветхом Завете почти ничего не сказано о двух тысячах лет, отпущенных язычникам для покаяния (и об ожесточении среди Евреев). По сути, Ветхий Завет – Книга Евреев и там Мессия, Царь Израилев, представлен таким, каким описан в Откровении Иоанном Богословом (19:11-16).
Поэтому Евреи пребывают в недоумении и ожидании своего Мессии. Они не понимают, отчего их Бог молчит? И это величайшее огорчение еврейскому сердцу. Ведь Евреи – самые «богонуждающиеся» на земле люди: весь быт их, вся жизнь сызмальства связаны с почитанием Бога. Не ошибусь, если скажу, что сердце всякого Еврея отчаянно нуждается в общении с Богом, вся жизнь его, весь ум, весь интеллект буквально таки вопиёт к своему Создателю. И не имеет ответа. На самом деле это страшная трагедия Еврейского народа – молчание Бога. И можно лишь в немом почтении наблюдать, как более двух тысяч лет Евреи ожидают своего Мессию, ожидают голоса своего Бога – когда же Он вновь заговорит к ним, как во времена Моисея и пророков?
(Лично я просто преклоняюсь пред этим покорным молчаливым ожиданием своего Мессии. Гряди, Господи, не замедли! Сердце Твоего народа готово к принятию Тебя!)
Немного о мессианских евреях. Т н «Еврейское христианство» зародилось в 19 веке и вскоре распространилось, сначала в США, затем по всему миру. Мессианский иудаизм пытается соединить церковь и синагогу. Учитывая страх Евреев перед Распятием, под эгидой которого совершались погромы, мессианские Евреи склонны отказаться от символа Креста, но если убрать Крест, то не останется Жертвы за грех, а значит и Божьей силы к спасению всякому грешнику, как из Евреев, так из язычников. Крест – центр веры в Сына Божьего Иисуса Христа. Крестом «для меня мир распят, и я для мира» – написал апостол Павел (Гал 6:14). По сути, мессианский иудаизм пытается воспроизвести то, с чем в своё время боролся апостол Павел: «желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти». Невозможно «обвенчать» благодать с законом, потому что «во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь».  
Принятие Евреями своего истинного Мессии действие не человека, но Бога, и покаяние Евреев, и массовое их обращение к Иисусу Христу, повторяю, – дело рук не человеческих (даже с самыми благими намерениями, как у мессианских Евреев или у меня, когда я дотронулась до Татьяны), но исключительно Божьих… Впрочем то у мессианских Евреев хорошо, что они, как могут, приготовляют путь Иисусу Христу – выполняют служение Илии пророка «перед наступлением Дня Господня, великого и страшного» и делают благодатной почву Еврейских сердец, а также полагают примирение между христианами из язычников и христианами-евреями.

Как Иисус явился для Евреев Камнем Преткновения, так и Евреи являются Камнем Преткновения для язычников. Язычники «естественно» ненавидят Еврейский народ, так как подсознательно чувствуют в нём угрозу для себя. Все язычники водимы бесами, и дух антисемитизма – их «родной» дух. Вспомним войны Моисея, Иисуса Навина во времена Ветхого Завета.
Но две тысячи лет назад Бог явил милость языческим народам («не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленною» Рим 9:25), заключив Собственный народ в непослушание. Ради нас, христиан из язычников. Но по словам апостола Иакова: «суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (2:13). Поэтому если мы, христиане-язычники, и далее станем превозноситься над теми, кого ожесточил Господь, то вскоре будем отсечены, как негодные ветви дикой маслины не по природе привившиеся к хорошему дереву. «Не превозносись перед ветвями… – увещает апостол Павел. – Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся» (Рим 11 глава).
Чтобы язычники-христиане не мечтали о себе слишком высоко, Павел открыл им тайну: «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».

Господи, благослови народ Твой – Израиля!

© Светлана Капинос, 25.09.2008 в 09:25
Свидетельство о публикации № 25092008092539-00078613
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.09.2008 в 19:24
Светлана!

Вы взяли на себя труд тяжёлый, даже, возможно, чересчур для Вас тяжёлый...

Во-первых, не понимаю, причём тут "деноминация": деноминация, в русском языке, - это когда дензнаки обмениваются государством с изменением их "числового" номинала (при сохранении стоимости). Здесь правильнее "конфессия". :)

Во-вторых, если Вы считаете, что "Бог замолчал с последним пророком Ветхого Завета, и молчит вот уже более двух с половиной тысяч лет.", то упоминать об Апокалипсисе несколько неуместно - откровение св. Иоанна в Ветхий Завет не входит, и датируется началом нашей эры. Более того, говорить, что Армагеддон есть битва всяких "антисемитов" с евреями - явное искажение канонической трактовки пророчества (а иудеи вообще не признают "Откровение").

Насчёт "Ещё совсем юной христианкой," - извините, очень сомневаюсь, что Вы христианка. Все Ваши высказывания указывают на воинствующий иудаизм (не подумайте только, что считаю это оскорблением: просто констатация очевидного).

И, наконец, Вы упорно повторяете именно ту мысль, за которую так не любят слишком ортодоксальных евреев: евреи - народ богоизбранный, а остальные - второсортны. Это - идея нацизма (замените "евреев" на "арийцев" - и попробуйте заметить различия...). Любой непредвзятый читатель знает, что Ветхий Завет пронизан нацизмом - не немецким (германцы тогда по лесу в шкурах бегали), но еврейским (тоже - дикий, воинственный кочевой народец, ворвавшийся в цивилизованное Средизамноморье из Аравийских пустынь, и совершивший море кровавейших преступлений, если верить той же Библии). То, что евреи сознали древний вариант нацизма - вполне естественно для тех времен и нравов. То, что нацизм обратился против их, ни в чём не повинных, далёких потомков в 20 веке - это жестокая насмешка Истории.

"Все язычники водимы бесами" - высказывание весьма характерное, если учесть, что под "язычниками" Вы понимаете всех не-евреев (в т.ч., христиан).

Светлана, если уж Вы хотели проповедовать нам веру иудейскую, следовало бы лучше к данной миссии подготовиться. А так - не смешите мои тапочки...

Светлана Капинос
Светлана Капинос, 26.09.2008 в 02:20
Андрей!

1.
Обучаясь на 4 курсе факультета ДВГУ «религиоведение» и не думала «смешить ваши тапочки». Расширяйте свой кругозор: термин «деноминация» (от латинского denominatio – переименование) приемлем как вы экономике, так и в религии. Теологи, религиоведы по-разному толкуют это понятие (для примера гляньте работу академика Пучкова «О классификации религий» http://www.cbook.ru/peoples/class/about_cl.shtml)
Термины «деноминация» и «конфессия» часто взаимозаменяемы. Коротко деноминация – это подгруппа в пределах религии.

2.
Полагаю, из контекста статьи понятно, что речь о пророках-Евреях, пророчествовавших для Божьего народа. Посредством пророков Бог напрямую обращался к Своему народу.

3.
Я не написала ничего противоречащего Библии, которую Вы, к сожалению, не знаете, иначе не высказывались бы столь неумно.

4.
Да, Евреи избранный Богом народ. От Авраама. И никогда не переставали им быть и не перестанут (Иеремия 31:35-37). Потрудитесь прочесть.

5.
Согласно Библии все языческие народы водимы бесами. Если вам не нравится ВЗ, вот высказывание из Нового Завета: «Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас» (1Кор 12:2).

6.
Окажите мне любезность – не пишите больше. Для общения необходимо хотя бы подразумевать в собеседнике ум.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.09.2008 в 03:53
Света, рад, что Вы всё же "обучаетесь". Но пока Вы не знаете ни русского языка, ни Библии, ни - даже зачатков! - логики. Общаться с Вами действительно бессмысленно. Прощайте.

Это произведение рекомендуют